Усыновляю одна, но кто же будет официальный отец?
16 авг 2005, 10:42
Я замужем, а усыновляю одна (с согласия мужа). Мне так посоветовали в Центре помощи семьи и детям в Питере, т.к. муж американец... Иначе, ему придется собирать куууучу документов из США и это займет очень долго. Однако, везде читаю, что Семейный кодекс РФ разрешает иностранным гражданам, сосоящим в браке с россиянами и проживающими здесь, усыновлять как будто они сами россияне. В Центре помощи семьи и детям в Питере об таком законе никто не знает и настаивают на своем. Опека со мной разговаривать не желает, т.к. онм получают все запросы от этого Центра... В комиете по труду и соц. защите все в отпуске... Я готова усыновлять одна, но хочу знать, КТО ЖЕ БУДЕТ УКАЗАН КАК ПАПА в новом св-ве о рождении?
Мать - я, а отец... кто? Можно ли вписать туда мужа, как бы "со слов матери" или это никак?
Мать - я, а отец... кто? Можно ли вписать туда мужа, как бы "со слов матери" или это никак?
16 авг 2005, 11:09
по суду вы будете мать-одиночка, а в ЗАГСе вы можете, как и при рождении ребёнка попросить внести в графу отец, хоть дядю Васю:)) Вам там же дадут справку, что отец записан, со слов матери.
16 авг 2005, 11:32
Я вот тоже так былв уверена, но девушка по нику Oga в предыдущем моем топе написала следующее: "...А вот папу вписать со слов матери не получится, так как вам будут выписывать свидетельство о рождении основываясь на решении суда. Папашке придется усыновлять по полной программе, через местную опеку. Я была в ЗАГСе и так мне там сказали..."
Я очень боюсь того, что она права. Но вот, только что сама звонила в мой ЗАГС Фрунз. р-на СПБ и мне сказали, что впишут отца с моих слов. Любого вымышленного мужчину, но под моей фамилией... Я спросила, А можно мужа? Она говорит, что мужа нельзя, а вымышленно мужчину с таким же именем что и у моего мужа - можно. То есть, значит, мужа моего можно вписать как отца... Только юр-силы в этом не будет, т.к. в ЗАГСЕ то будет в архиве дежать, что я одиночка... Загвоздка в следующем - св-во о рождении малыша выдают в том ЗАГСе, где он родился, т.е. это еще не факт, что ЗАГС того района скажет мне то же самое, что и мой ЗАГС... Вечный вопрос - кому верить и что делать?! Что за бардак в нашей стране - почему сами органы никогда ничего точно не знают?!
Я очень боюсь того, что она права. Но вот, только что сама звонила в мой ЗАГС Фрунз. р-на СПБ и мне сказали, что впишут отца с моих слов. Любого вымышленного мужчину, но под моей фамилией... Я спросила, А можно мужа? Она говорит, что мужа нельзя, а вымышленно мужчину с таким же именем что и у моего мужа - можно. То есть, значит, мужа моего можно вписать как отца... Только юр-силы в этом не будет, т.к. в ЗАГСЕ то будет в архиве дежать, что я одиночка... Загвоздка в следующем - св-во о рождении малыша выдают в том ЗАГСе, где он родился, т.е. это еще не факт, что ЗАГС того района скажет мне то же самое, что и мой ЗАГС... Вечный вопрос - кому верить и что делать?! Что за бардак в нашей стране - почему сами органы никогда ничего точно не знают?!
16 авг 2005, 12:41
Я думаю, что это прихоть работников ЗАГСа, но навсякий случай можно например в заявлении в суд где вы будете указывать все ваши просьбы кого и кем записать, указать просьбу "разрешить вписать отца со слов матери" и матевировать тем, чтобы типа у ребёнка комплекса не было, что вместо папы прочерк:)
16 авг 2005, 12:45
А можно поподробнее про отца со слов матери. А то в ЗАГСЕ, как правильно заметила автор топика, мне сказали, что только официальная процедура усыновления. Мне интересно, если я хочу записать своего мужа, который легализованный иностранец, это можно сделать. У автора топика же тоже такая ситуация. Или можно только российкое имяотчество, а? Так как если папу иностранца вписывать, то возникает вопрос с гражданством.
16 авг 2005, 12:53
Ой, я об этом даже и не подумала - гражданство... отчество отца... у меня мужа Габриэлем зовут. Это что же - Габриэлевна или Габриэлевич? А мы еще католики, хотели дать ребенку двойное имя... Гдеже можно узнать все достоверно!!! Я звонила в комитет по соц. защите - так даже там дают разную информацию!! Все зависит кому и когда позвонишь - всегда что-то новенькое узнаю... Ходила к юристу - он сказал, что в любом случае все будет так, как получится, то есть в зависимости от того, на кого попадем... Закон - он олин, а реальность зависит от настроения и удачи... Юрист даже с сарказмом сказад, что "в России человеческого фактора еще никто не отменял!" Вот так.
16 авг 2005, 12:56
Ну, а я о чем тебе по мейлу писала. Все очень индивидуально. Вы же здесь живете, вот и не заморачивайся. Даже если придется идти через усыновление отцом, то ничего страшного, просто волынка. Старайся убедить опеку, что вы имеете усыновлять как российские граждане. Так живете и налоги платите в Росии.
16 авг 2005, 13:01
Говорила с опекой - они даже слушать не хотят! Ссылаются, в основном, на комитет по соцю защите. А там начальница говорит "Ваша ситуация интересная, мне надо подумать." Я ей уже месяц звоню, а она все думает...
Просто хочется конкретной и правильной информации от органов, а в Росси, видимо, это из разряда фантастики... Избаловала меня заграница - все надеюсь на компетентность наших органов!!!
Просто хочется конкретной и правильной информации от органов, а в Росси, видимо, это из разряда фантастики... Избаловала меня заграница - все надеюсь на компетентность наших органов!!!
16 авг 2005, 14:09
Совершенно верно, в решении суда ребенку присуждается имя фамилия отчество по вашему заявлению, а в ЗАГСЕ можете в графе отец поставить прочерк или вписать дядю ВАСю.
16 авг 2005, 14:47
Что а России подразумевается под отчеством? Если я хочу назвать малышку Сильвия Кейт Гарсиа, что тогла будет отчеством? Обязательно ли чтобы отчество было поизводным от имена отца? Если я вписываю отца ГабриэлемЮ то дочка будет обязательно Габриэлевна?
16 авг 2005, 17:53
Будет у вас Гарсиа Сильвия Кейт Габриэлевна. :) Или Сильвия Кейт Габриэлевна Гарсиа.
Отчество - имя отца. Например папа Алексей, дочка - Алексеевна, сын - Алексеевич. :) Так и у вас - папа Габриэль и дочка Габриэлевна. :)
Отчество - имя отца. Например папа Алексей, дочка - Алексеевна, сын - Алексеевич. :) Так и у вас - папа Габриэль и дочка Габриэлевна. :)
16 авг 2005, 20:05
МОЖНО ВПИСАТЬ МУЖА!!! Девушка с "7-и" ответила, что можно!! Она москвичка и вписала своего мужа. Естественно, это фиктивно, то есть папа прав на ребенка не имеет. В ЗАГСЕ помимо "чистеньког о св-ва о рождении дают еще и справку (форма 25 называется), что отец записан со слов матери. Но само свидетельство выглядит так же как и у всех. Я, в свою очередь, дозвонилась до начальника моего ЗАГСА уже здесь в Питере и подтвердила у нее все вышесказанное. Это еще не всею Я в обед сходила к начальнице Питерского Центра помощи семьи и детям и она подтвердила то же самое - можно вписать мужа.
Ура! Но, радоваться рано. На той же самой "7-е" другая девушка поделилась, что будучи замужем, усыновляла одна ей отказали во внесении супруга в св-во малыша. Она тоже из Москвы. Вот так. Видимо, как повезет...
Ура! Но, радоваться рано. На той же самой "7-е" другая девушка поделилась, что будучи замужем, усыновляла одна ей отказали во внесении супруга в св-во малыша. Она тоже из Москвы. Вот так. Видимо, как повезет...
17 авг 2005, 12:10
Тоже очень интересует этот вопрос. После прочтения топика, позвонила в свой загс. Очень много мне всего наговорили, но я поняла что сделать это реально. Особый акцент отвечавшая на мой вопрос тетенька почему то делала на гражданство, не совсем понимаю при чем тут это(муж у меня гражданин России).
17 авг 2005, 12:11
Фиалочка, можно подробнее про гражданство? Что именно Вам сказали по этому поводу?
17 авг 2005, 14:27
Да я честно говоря (как писала ранее) особо не поняла при чем тут гражданство. Слова сотрудницы загса: отца вы можете записать кого угодно, но в графе гражданство будет стоять прочерк пока отец реально не пройдет процедуру усыновления. Вы что нибудь поняли???
17 авг 2005, 14:32
Я поняла, мне тоже так говорили. Если муж не гражданин России, то как угодно пусть его имя, пока не пройдет процедуру усыновления в гражданство у ребенка будет российское, а не двойное или по папе. А вот усыновит, тогда можно запускать процедуру двойного гражданства (если возможно), либо при усыновлении определяется новое гражданство (но тут есть какие-то тонкости, я их не знаю пока). И на ребенка он прав иметь не будет.
17 авг 2005, 14:51
Прочитала ваши (Oga и Фиалка)но все-таки не поняла, что же будет стоять в графе гражданства - почерк или российское (по маме)
17 авг 2005, 16:39
Я так поняла, что гражданство будет мамино.
17 авг 2005, 18:53
В свидетельстве о рождении нет графы гражданство у ребенка, есть только у родителей.
На ребенка нужно отдельно получать вкладыш о гражданстве, для этого сначало прописать, без вкладыша о гражданстве не вписывают(выдают) загранпаспорт.
А отца можно вписать любого это делает ЗАГС без решения суда.
А вот отчество ребенка будет записано, то которое стоит в решении суда, если Вы одинокая, то то отчество, которое Вы сами попросили в заявлении.
На ребенка нужно отдельно получать вкладыш о гражданстве, для этого сначало прописать, без вкладыша о гражданстве не вписывают(выдают) загранпаспорт.
А отца можно вписать любого это делает ЗАГС без решения суда.
А вот отчество ребенка будет записано, то которое стоит в решении суда, если Вы одинокая, то то отчество, которое Вы сами попросили в заявлении.
17 авг 2005, 17:04
Как мать одиночка по Российским законам вы можете вписать в графу отец ллюбое имя и отчество,но фамилия будет только ваша.
Никакой другой фамилии в графе отец с ваших слов записано быть не может.
Делается это ,видимо, в интересах ребенка.
Второй вариант-можете поставить прочерк в графе отец.
Если женшина не замужем, но отец ребенка приходит регистрировать его вместе с матерью и пишет заявление с просьбой признаать его отцом, то тогда в свидетельство вписывается фамилия имя и отчество отца.
(с транслита)
Никакой другой фамилии в графе отец с ваших слов записано быть не может.
Делается это ,видимо, в интересах ребенка.
Второй вариант-можете поставить прочерк в графе отец.
Если женшина не замужем, но отец ребенка приходит регистрировать его вместе с матерью и пишет заявление с просьбой признаать его отцом, то тогда в свидетельство вписывается фамилия имя и отчество отца.
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление