Перемена имени
17 авг 2005, 11:14
Я тут призадумалась на тему перемены имени ребенку при усыновлении. И вот, что меня мучает. Не отразится ли перемена имени на ребенке отрицательно.Даже если ребенку только 1 год , он же уже целый год слышит, что к нему обрашаются определенным образом, он как-то себя индивидуализирует, пусть на своем еще очень низком уровне, но все же.И тут в одночасье его начинают звать совсем иначе, чем раньше. Не усугубит это и так немалый стресс от перемены обстановки жизни, появления новых людей-родителей? Да и с чисто этических соображений. Ребенок-это самостоятельная личность, у которой есть права, как у любого взрослого, в том числе право на имя, к которому он уже привык. А мы по своей прихоти это имя меняем.
Если честно, то мне совсем не нравится имя ребенка,которого я собираюсь взять. Ребенку всего 1 год. Но вот как лучше поступить. Все начинаешь примеривать на себя (хотя это конечно не правильно.)Ох уж эти душевные терзания.
Очень интересно услышать разные мнения по данной теме.
Если честно, то мне совсем не нравится имя ребенка,которого я собираюсь взять. Ребенку всего 1 год. Но вот как лучше поступить. Все начинаешь примеривать на себя (хотя это конечно не правильно.)Ох уж эти душевные терзания.
Очень интересно услышать разные мнения по данной теме.
17 авг 2005, 11:28
те же самые вопросы...
только у нас будет малыш 2-3года,который уже совершенно я думаю неразрывен со своим именем, и тоже боюсь дополнительного стресса(хотя конечно порой деткам ну очень ужасные имена дают :(
только у нас будет малыш 2-3года,который уже совершенно я думаю неразрывен со своим именем, и тоже боюсь дополнительного стресса(хотя конечно порой деткам ну очень ужасные имена дают :(
17 авг 2005, 11:29
Вопрос у тебя законный. Я тоже об этом думаю частенько. Этой темой я много интересовалась. Раз у тебя (можно на ты?) стресс на это имя, то так или иначе, ребёнок будет его ощущать и копировать твою реакцию на его имя, а это может означать, что во взрослом периоде жизни ему собственное имя тоже может не нравиться. Можно с малышом поговорить на эту тему и попросить подсказку, нравится ли ему его имя. Ты обязательно по его реакции поймёшь, как и что. Потом "обсуди" с ним подходящие имена и также попроси дать знак, какое имя нравится больше всех. Дальше скажи, что это его новое имя, которое связано с ним. Владимир Леви, известный психотерапевт, некоторым своим пациентам в сложных случаях предлагает сменить имя, когда заболевание не поддаётся лечению. После смены имени или фамилии у человека меняется судьба. Некоторым людям, кому не нравится собственное имя или фамилия как правило живётся не всегда легко. У многих народов не случайно есть традиция давать ребёнку несколько имён.
Желаю вашей семье счастья!
Желаю вашей семье счастья!
17 авг 2005, 12:09
согласна в том что когда поменяла фамилию...то всё перевернулось в жизни "как нЕльзя лучшее!"
17 авг 2005, 12:22
Девочки, я занимаюсь детской психологией более 8 лет по образованию и пофессии, в Штатах и в России. У меня как раз с этим была связана дипломная работа (я работала в США с семьями, которые как раз проходили адаптационный период после усыновления).
В общем, я полностью обеими руками и ногами поддерживаю НатуГ. Имеенно то, что она посоветовала, считается наименее травматичным и наиболее эффективным подходом к смене имени у малыша. Вам так посоветует любой специалист, по крайней мере в Америке...
У меня был такой случай, когда одна из моих 3-х летних "пациенток" (которая, ксати, была умная и развитая не по годам) заявила, что ей не нравится ни Vanessa ни Tonya (имена, которыми мама хотела перекрестить удочеренную из Китая Li). Добазарились до Tannessa, имя, которое малышка придумала сама.
В общем, я полностью обеими руками и ногами поддерживаю НатуГ. Имеенно то, что она посоветовала, считается наименее травматичным и наиболее эффективным подходом к смене имени у малыша. Вам так посоветует любой специалист, по крайней мере в Америке...
У меня был такой случай, когда одна из моих 3-х летних "пациенток" (которая, ксати, была умная и развитая не по годам) заявила, что ей не нравится ни Vanessa ни Tonya (имена, которыми мама хотела перекрестить удочеренную из Китая Li). Добазарились до Tannessa, имя, которое малышка придумала сама.
17 авг 2005, 13:05
Спасибо за поддержку, коллега. У меня нет пока диплома психолога, но я этим занимаюсь вплотную и надеюсь в будущем диплом получить. Проблемы с фамилией я испытала на собственной шкуре. Моё детство прошло на Украине, где мою замечательную девичью русскую фамилию коверкали как могли, особенно учителя в школе, но когда я в 17 лет уехала в Москву, жизнь моя круто изменилась, потому что никто не издевался над моей красивой русской фамилией.
17 авг 2005, 13:08
Мне очень нравится книга французского психоаналитика Каролин Эльячефф "Затаённая боль". В ней описаны методы работы с детьми-сиротами, причём с самыми масенькими, которые и разговаривать не умеют. С ними тоже можно договориться, потому что они всё понимают и чувствуют.
17 авг 2005, 12:11
А вы в каком состоянии с документами? Если уже собрали, то да - надо бы решать и с именем, а вот если время терпит, то можно поездить к детке и посмотреть, какое-лучше подойдет. А сейчас как малыша звать?
17 авг 2005, 21:52
А я не думаю. Мы хотим сына Федора! А детей принято называть родителям, а не чужим тетькам и дядькам. Вот и будет Федор!!! :-)))
18 авг 2005, 17:26
5 баллов тебе!!!!! прямо в яблочко!!!
20 авг 2005, 21:40
И я об этом думала,мою Веруню хотелось Машенькой назвать:)Но подумала,подумала,раз уж Вера и Верой крещеная,пусть будет Вера.
17 авг 2005, 11:59
Можно попробовать, наверное, подобрать имя созвучное первоначальному. Может тогда ребенку будет легче привыкнуть.
Ведь, если посмотреть с другой стороны, первое имя может ассоциироваться у ребенка именно с нахождением в детском доме и действительно может накложить отпечаток на его дальнейшую жизнь.
Буду думать;)
Ведь, если посмотреть с другой стороны, первое имя может ассоциироваться у ребенка именно с нахождением в детском доме и действительно может накложить отпечаток на его дальнейшую жизнь.
Буду думать;)
17 авг 2005, 13:10
Guppy, можно тебе написать? Дашь имейл?
17 авг 2005, 13:49
Конечно!
ragingguppy@yahoo.com
ragingguppy@yahoo.com
17 авг 2005, 14:36
Спасибо, уже написала! Лови!
Кися
17 авг 2005, 14:49
Если ребенок был в ДР - там не зовут детей по имени, обычно по фамилии - и то редко :((.Если только он был любимцем - и его выделяли, и звали по имени. Я три месяца к своему ходила в ДР - никто там именами не напрягался. К году на свое имя откликалось двое детей из 11 :(( - и то относительно(на все ..ша). Так что скорее всего в год ребенок не знает, как его зовут. Так что меняйте спокойно. В крайнем случае возьмите созвучное.
А что касается права на имя -так ведь ребенка не спрашивали, какое он имя хочет. могла дать био -а могли просто в роддоме первое попавшееся написать. А Вы даете ему другую жизнь. Раньше наоборот при смене жизненного пути имя обязательно меняли...
А что касается права на имя -так ведь ребенка не спрашивали, какое он имя хочет. могла дать био -а могли просто в роддоме первое попавшееся написать. А Вы даете ему другую жизнь. Раньше наоборот при смене жизненного пути имя обязательно меняли...
17 авг 2005, 15:39
Я с Вами полностью согласна, никаких травм у ребенка не будет, если учесть что по имени его или не называют вообще или называют крайне редко. Некоторые детям 3-4-х лет имя меняли и все нормально.
Anonymous
21 авг 2005, 19:34
У меня ребенку год и у нее два имени. Но по моему если я ее третьим назву ей будет все равно. Это дело привычки
21 авг 2005, 21:40
Вот у мое Кристинки два имени,Тина и Кристина.Тина мы ее дома все зовем,а Кристина ее в школе и на улице зовут.Так вот последнее время,она стала мне говорить,что бы я ее звала или Кристина или Крестик,потому что Тина ей не нравится.Хотя Веруня может выговаривать только Тина:)Но Веруне все прощается.
22 авг 2005, 20:25
Я так и не решилась Ольге имя поменять,хотя она на своё почти не откликалась, но я как-то привыкла, что она Оля и не смогла уже её по другому звать:)
22 авг 2005, 22:28
И мы не меняли.Сначала задумались об этом.Мужу не очень имя нравилось.А мне изначально нравилось.А сейчас и муж привык.Сына - Виталянычем зовет.
24 авг 2005, 15:57
У моих детей множество домашних имен. Какие-то ушли, какие-то остались. Полными именами называю только когда злюсь-ругаюсь. В год младшего называли кто во что горазд - от традиционных "зайчиков" до сложных производных одновременно от имени, отчества и фамилии . Мне кажется, что если сердце Вам подсказывает, поменяйте имя. Введите новое имя в обращение к малышу и постепенно вытесняйте старое. Удачи!
24 авг 2005, 20:59
Я считаю, что имя поменять можно, но вот дату рождения просто недопустимо. Простите меня все, кто не согласен. Дата рождения - единственное, что у малыша есть своего. Дело не в гороскопах, а в том, что именно в этот день человек пришел в мир, это его, личный праздник. По отношению к детям это серьёзное нарушение. Знаю человека, которого мама родила накануне своего дня рождения, и ему дату рождения попросила записать ту же. В итоге, все дни рождения он отмечает только с мамой. Есть ещё много разных причин, по которым нельзя менять дату рождения, но это не для обсуждения на форуме. Ещё раз прошу прощения у тех, кто со мной не согласен. Спор вести на эту тему не буду, так как не смогу отказаться от своих убеждений.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление