Манипуляции,как их выдержать?

22 янв 2006, 18:41
вопрос такой
Если я говорю ребенку идти спать или говорю,что то сделать,что он нее хочет-например собрать игрушки,или не даю подолгу смотреть мультики,а только пол часа.....если если...если..если не даю конфеты или мандарины от которых аллергия--
он злиться и кричит--мама я тебя не булЮ(я тебя не люблю)
Я ему объясняю,что так маме нельзя гвоврить,что мама хорошая...и т.д.
Объяснения заканчиваются.он говорит.что меня любит.
Потом начинается все с начала и так раз по сто за день.
как выдержать это....
22 янв 2006, 18:59
На мой взгляд не стоит обращать на подобные высказывания внимания, и они сами собой пройдут, ребенок же видит, что вы реагируете, поэтому и пытаеться вас таким образом привлечь, это он не со зла.А сколько ребятенку лет?
22 янв 2006, 19:32
3.5
вот схватил бутылку пластиковую стал ее в рот брать или вот вчера взял в рот пластилин--я вытащила.Он был злой махал руками ногами.Я объясняла,что нельзя так делать..Он орал опять--НЕ БУЛЮ
Потом через минуту как буд то ничего и не было...

Вообщем поделитесь как вы справляетесь ??
Если что то нельзя и вы отбираете при этом объясняя,а он психует,что делать???????
или мне к психологу идти??
Но не разрешать же ему все подряд?????????????
Наверное психи будут присутствовать всегда пока не повзрослеет.
еще мне кажется ,что в садике они тврят ВСЕ,что хотят и никто им не гвовррит,что в рот барть игрушки плохо и т.д.И понять наверное не может почему в садике никто ничего не отбирает,а дома говорят,что то нельзя и это нельзя.....
Опять же не давть же ему жевать пластилин и обсасывать бутылки.не показывать же ему мультики до упаду (долго то нельзя!!)
У меня тактика такая--Я отбираю и говорю,что нельзя так делать и почему.
Не знаю когда мои слова будут восприниматься им......
22 янв 2006, 20:30
Я так понимаю,что ребенок усыновленный,или ошибаюсь? Если усыновленный,то в каком возрасте Вы его усыновили? Т,е. сколько ребенку было?
22 янв 2006, 22:25
А какая разница? Практически все дети в определенном возрасте проходят этот этап.
22 янв 2006, 20:35
Объясняйте правила игры перед её началом и предупреждайте, что будет в случае их несоблюдения. Например: смотрим три мультика потом выключаем, если ты будешь спорить и скандалить, вечером мультиков не будет. А насчёт "не булю" не знаю.. я бы не акцентировала на этом внимания, но задумалась бы, почему ребёнок так говорит. Почему он именно эту фразу выбрал для манипуляций.
22 янв 2006, 20:45
на счет мультиков и сна и т.д. так и договариваемся.
например смотрим только 2 мультика и все.
ну то,что он пытается добиться своего это нормально,все дети так капризничают...
А на счет НЕ булЮ--не знаю откуда эта фраза.Мне это вот и интересно.
Мы ему ничего подобного не говорили.
Есть подозрение.что однажды мы его оставили со свекровью...вот она могла глупость ляпнуть.....Теперь я его с ней не оставляю уже..
Надеюсь пройдет.
В остальном у нас все замечательно.
22 янв 2006, 22:06
Я думаю, он вас пугает тем, чего сам боится. Он хочет, чтоб его любили, и думает, что, когда не любят - плохо. Вот и пытается вас напугать и добиться своего.
А про фразы... Иногда трудно понять, откуда они приходят. Моя биодочка на определенном этапе своей жизни, года в 3-4, изобрела целую речевку, провожая меня из садика. Это было что-то типа: "Пока-пока-пока. Только не забудь меня, хорошо? Только не забудь меня". Я была в недоумении, откуда это "Не забудь". Однажды подивилась вслух воспитательнице, так та сказала, поджав губы: "Видно, было такое, раз ребенок говорит". Я чуть пальцем у виска не покрутила. Но видно, для дочери было очень важно именно эту фразу мне сказать, а почему - не знаю.
22 янв 2006, 23:40
Моя доча(если что не по ней), тоже закатывает истерики, да еще какие, кидаеться на пол и кричит.Я молча ухожу в другую комнату, она идет за мной и опять демонстративно кидаеться на пол, я опять ухожу, потом ей видимо надоедает, что я внимания не обращаю, подходит целоваться. Я её всегда целую, когда она успокаиваеться, это у нас ритуал такой.Самое главное не реагироват; у Вас уже побольше ребенок(моей 2 года 3 мес. и она пока не разговаривает), просто пожалейте его если начинаеться истерика, скажите, что вам его очень жаль, что он так растроен,и что как только он успокоиться вы с ним поговорите, а потом уходите, и ни в коем случае не подходите первой(это самое главное), если подойдет, обязательно похвалите, приласкайте.А еще лучше отведите в квартире место для капризов(только не в углу) и как только начинаеться истерика, отводите туда и говорите, что как наплачиться пусть приходит.
23 янв 2006, 12:16
Я на истерики не реагировала никак (по крайней мере старалась) Мне и логопед говорила, что внутри у вас может все взрыватся, НО ребенок не должен знать что своими истериками он нас может вывести из себя! Мой падал на пол в магазине а я перешагивала и стояла в стороне, обычно кто нибудь к нему подходил, начинал разговаривать он вскакивал и бежал меня догонять. Если мы ссорились дома то я спокойно ставила его в угол, он ревел, но потом потихоньку двигался в мою сторону, мы обнимались и целовались, разговаривали и вообще долго сидели вместе пока ему не надоест! А других проблем вроде небыло! :)
22 янв 2006, 20:47
да надеюсь,что капризы пройдут.Просто хотела узнать как справляются другие с капризами....
Делюсь опытом, вдруг поможет. Мне первое время тоже было непросто. Сначала у нас была Нехочуха. Это когда она всё время говорила - не хочу. Мы склеили коробоку красивую и туда эту нехочуху прятали. Самое сложное - это Врединка. Это когда она всё начинает делать назло и наперекор. Мы с папой ей объяснили, что Врединка - она уносит хорошее настроение у мам и пап, мамы и папы становятся грустные и им не хочется с детками играть. Теперь, когда она вредничает, мы ей об этом напоминает и она говорит: "Уходи-уходи врединка, оставь маме хорошее настроение". А сейчас мы боремся с Жадинкой. А про правила - это правильно Вам написали, детям ведь тяжело с нами, им нужны ориентиры, ведь мы часто не задумываемся о том, что мы для детей как Боги, и им приходится выполнять наши требования, следовать правилам... Им с нами тяжелее, чем нам с ними. Домашнего Вам тепла!
26 янв 2006, 12:16
здорово! Обязательно попробую, хотя нам уже 9 год, но думаю должно хоть каплю помочь!
27 янв 2006, 03:43
Класс! Это класс, здорово! Это очень талантливо. Кстати, у меня в повести "Принцесса-воспитательница" тоже есть персонаж по имени Небуду Нехотимовна. На иврит ее перевели, как Лора Цим. (Здесь нет отчества у людей). Дословно "ло" - "не", "рацим"- "хотим".
Лорацим - не хотим.
22 янв 2006, 22:24
Совсем недавно отвечала на такой же вопрос в форуме родительское собрание.
Психологи считают, что агрессия в детском возрасте имеет положительное значение. Что напряженность и борьба, свойственные агрессии, это основные жизнеутверждающие инстинкты, к тому же, агрессия - это необходимая составляющая сексуальности. Чтобы избежать патологий в будущем, все социальные аспекты агрессии должны быть проработаны в детстве. И как раз отсутствие агрессии говорит о нарушении развития. Конфликт между любовью и ненавистью, особенно к маме, вполне свойственнен ребенку. Если заставить его нейтрализовать негативное чувство к родным, то ребенок может перенести враждебные порывы на окружающий мир. Кстати, он сам страдает из-за своих негативных эмоций. Но на следующем этапе своего развития он станет менее агрессивным и будет вести себя более дружелюбно.
Из моего опыта. Просто, чтобы улыбнуться. Трехлетний сын (только что купила ему автомат): Мама, я хочу тебя застрелить. Я (откладывая вязание в сторону): Что ли ты солдат Советской армии, а я фашист? Сын (радостно кивая): Да!!! Я (вздыхая): Тогда стреляй. (Он стреляет. Я, естественно, падаю. Лежу, не шевелюсь. Потом он меня лечит. "Делает укол", забыв о том, что я фашист. Я оживаю. Он счастлив, что я жива и невредима. Вот и удовлетворены его потребности и в ненависти, и в любви).
Трехлетняя дочка бежит к отцу с криками: Лейка партийная! Я ио убиу! (Перевожу: Элька (даже не мама, а по имени) противная! Я ее убью). Моя реакция: Да, я противная. Но не настолько, чтобы меня убивать. Я вам, обоим, еще пригожусь. Папа, скажи, что не надо меня убивать.
Четырехлетний Данилка (внук): Эля, давай ругаться! Я самый красивый! Я: Нет, я! Данилка: Ты страшная, Эля! Страшная, как баба Яга. Я: А ты страшный, как Квазимодо. Данила: А ты, как Каписутита. Я: А ты, как Парамагита. Данила: ... (куча всяких бессмысленных слов).
У меня есть страничка со статьями по воспитанию и сказками для самых маленьких. http://zhurnal.lib.ru/b/blinowa_e_g/ Добро пожаловать!
22 янв 2006, 22:57
Еля! Ну мое восхищение уже не знает никаких границ! Как же Вы классно умеет находить правильные повороты в ситуациях! Мне надо учиться, учиться и учиться!!
(с транслита)
25 янв 2006, 02:43
Спасибо.
25 янв 2006, 02:43
Присоединяюсь!
22 янв 2006, 23:00
Вы как бальзам на душу спасибо огромное.
сегодня пошла с ним спать.играли играли а он приговаривал--мама я так плохо не буду не буду я булю...
вцепился в меня и заснул.
Вообщем я паняла,что все у нас нормально.здорово.
Классный Ян прикольный он.Кстати личность неординарная.....
Еще готова услышать советов и мнений.
Как важно когда деляться опытом.Это мне очень помогает.
23 янв 2006, 12:24
"Если заставить его нейтрализовать негативное чувство к родным, то ребенок может перенести враждебные порывы на окружающий мир."

Вот интересно, домашнего кота можно отнести к родным или уже к окружающему миру? Дочка последнее время на нём отрывается по полной "Кис-кис-кис.. НА! НА!"
25 янв 2006, 02:42
Домашний кот, мне кажется, конечно же, родственник, бедолага... А вот уличный кот - из окружающего мира.
25 янв 2006, 02:13
Эльмирочка!Слов нет,просто не могла оторваться,хотя уже давно пора спать.Теперь я буду там у Вас каждый вечер,пока не перечитаю все сказки на ночь :-).
Спасибо большое за ссылку.
Вы-очень мудрая женщина.
Я только надеюсь когда-нибудь стать такой :-).
25 янв 2006, 02:56
Спасибо. Сейчас пишу сказку "Машины с сиренами" - про скорую, милицейскую, пожарную. Просто помню, как трудно было найти книги про машины, когда Данилка был маленький и просто бредил ими. А когда моего маленького СЫНА спрашивали, кто твои любимые писатели, он отвечал: Мама, папа и Лев Эммануилович Разгон. Потому что у нас была книга про машинки, которые он написал. Однажды на каком-то совещании я встретилась с этим светлым, чудесным стариком Разгоном (он 20 лет отсидел в сталинских лагерях), и передала ему слова сына. Он так обрадовался!
25 янв 2006, 02:08
А посмотрите сколько запретов в Вашем сообщении!: одни нельзя на действия и то же самое нельзя на реакцию запрета ("так маме нельзя говорить"). У Вашего малыша не манипулятивное, а протестное поведение, вполне объяснимое в данной ситуации. У него - период осознания собственного Я. Не надо сейчас объяснять свои правильные взрослые действия. Постарайтесь, с одной стороны, внушить ему уверенность в Вашей безусловной любви и защите, а, с другой стороны, добивайтесь желаемого поведения путем совместных действий или ролевых игр. Например, можно назначить ребенка мамой, чтобы убрать игрушки, а самой стать ребенком и чуть помочь. Или сказать, что сегодня - День без конфет, а ребенок - главный, кто следит за соблюдением моратория (другими словами, конечно!). Ну и т. п. А его слова - это эмоциональный ответ на рациональный запрет. Кстати, можно попробовать отреагировать какой-нибудь шуточной сильной эмоцией. Тепла Вашей семье! :)
23 янв 2006, 12:32
Странно.Сегодня Ян ведет себя образцово с самого утра.Весь день ко мне подлизывается.буд-то бы помнит,что вчера был не прав.....
Играет играет.потом ко мне поворачивается с улыбкой и бежит обниматься))Образцовый деть.
Спасибо за ваши советы и мнения.очень полезно мне их послушать
Еще пишите о своем опыте.Буду рада.
23 янв 2006, 18:24
Сегодня сижу пою песню--Я спросил у тополя где моя любимая...
Ян вскочил и говорит--ты моя булю))
23 янв 2006, 20:49
:-) какой сыночек...внимательный и нежный
24 янв 2006, 02:50
И я вас тоже сейчас побулю :)
Каждая мать находит свой индивидуальный подход к ребенку в зависимости от своего характера, темперамента, воспитания. И ребенок формируется отражаясь в своей матери как в зеркале. Вы расстраиваетесь и морщите лоб, ребенок запоминает что это был нехороший поступок. Он пробует делать так еще и еще и каждый раз следит за вашей реакцией и начинает понимать где проходят границы дозволеного.

Я со своими детьми делаю так: -Иди собери игрушки! -Зайка!Иди быстро собирай игрушки а то мама их заберет и спрячет! На третий раз встаю и если есть силы то руками ребенка собираю игрушки, если воевать лень то забираю игрушки и прячу.
Но это модель нашей семьи где куча детей и должна быть дисциплина.
24 янв 2006, 11:17
я тоже за дисциплину и рз что-то сказала,то нужно сделать.
С игрушками вот как у нас.Всегда по разному,но чаще приходится учвствовать в процессе.Или делать соревнование-Кто быстрее.И так далее.
Зато собравв игрушки надо показать--Ой как теперь красиво и порядок какой у нас.

Ну стараемся что б все правильно....ну иногда не получается так как в книгах пишут))Но мы стремимся к идеалу))
24 янв 2006, 11:21
У меня мальчик был чистюля почище мамы! Увидит крошки на полу и сидит собирает! И на столе не дай бог грязно! такой вой будет стоять...но это не моя заслуга видимо где то глубоко на генном уровне! :)
24 янв 2006, 11:25
у нас тоже самое.......
я не знаю на каком уровне это...Но бытьдежурным по дому и ходить в фартуке для него великая радость))
да каюсья от него прячу щетки для пола,потому что он уж как возьмется,то может часами мести и чистить все подряд))
ой...все описать нет сил и время..
теперь новый прорыв..рвется мыть посуду и вообще все что связано с кухней у него вызывает восторг...
вообщем жаних нарасхват))
24 янв 2006, 11:52
Я думала что это только у нас такой бзик! Хотя для ребенка все игра...если его не останавливать то ему в радость хозяйские дела!
24 янв 2006, 17:53
Привет, Ирина! У меня Интернет отмёрз наконец-таки! :)
Ты знаешь, я обычно даю понять, что мне не нравятся капризы. Говорю :"когда каприз пройдёт, позови маму" и выхожу из комнаты, закрыв дверь. Могу уйти на кухню, закрыв ещё и эту дверь, чтобы не видеть и не слышать, чтобы не раздражаться и не психовать самой. Как только она меня позовёт, сразу прихожу спрашиваю "всё в порядке? Тогда улыбнись, пожалуйста, и обними маму :)"
Сейчас пыталась представить как бы я себя повела, если бы мне Алеська сказала такое "не булю". Скорее всего сделала бы вид, что мама обиделась, расстроилась, чтобы она поняла, что это плохо. А потом сказала бы :"а мама тебя очень сильно любит и поэтому... не разрешает сегодня больше смотреть мультики, чтобы глазки не заболели... есть мандарины, чтобы у тебя ручки не чесались...и т.д...А вот сейчас ты ляжешь спать, хорошо поспишь и мы завтра опять будем смотреть мультики и есть мандарины."
С нашей уборкой игрушек, ты вообще будешь смеяться. Они у меня игрушки всегда сами убирают перед обедом и вечером перед просмотром мультфильмов. Теоретически у них есть выбор :) "Хотите кушать, убирайте быстренько игрушки и пойдём обедать, мама что-то вкусненькое для вас приготовила. Не хотите, как хотите" :) Особо не настаиваю, но они очень быстро раскладывают все игрушки по своим местам :) То же самое с мультиками и сказками.
А ещё я думаю, что все дети временами то золотые, то ужасно вредные ;)
25 янв 2006, 02:18
И у нас :-).
25 янв 2006, 02:22
Дисциплина конечно хорошо но дом не казарма, дома и расслабиться хочется. Я педантичная лентяйка :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)