Психология усыновленного ребенка
15 Oct 2006, 14:50
Я всегда хотела усыновить ребенка. И всегда считала,что все мы дети божьи,не верила в гены,т.к.сами мы тоже не царских кровей, не известно, кем была моя прабабка,например,или прадед и пр. Т.е. вопрос генов меня не волнует. Я была уже практически готова начатьобрабатывать мужа,как наткнулась на статью в ELLE за октябрь про психологическую сторону усыновления. Там писали психологи. Суть в том,что усыновленный ребенок всегда чувствует,что что-то не так, он находится в вечном поиске себя,что может сказаться и на здоровье, и на психологическом состоянии, и на поведении. Советуют не скрывать от ребенка,что он приемный. Я с этим согласна. Но как-то страшно. Не хотелось бы услышать что-нить в свой адрес неприятное в момент неизбежных ссор. А если НЕ говорить,то ребенок будет подсознательно страдать.
Я придаю большое значение психологии, бессознательному и пр. Может, кто-нибудь здесь поделится своими мыслями по этому поводу. Через 2 недели к нам приезжает детский психолог на консультацию, она сама усыновила мальчика,но есть и собственный ребенок. Я с ней основательно побеседую на эту тему.
Я придаю большое значение психологии, бессознательному и пр. Может, кто-нибудь здесь поделится своими мыслями по этому поводу. Через 2 недели к нам приезжает детский психолог на консультацию, она сама усыновила мальчика,но есть и собственный ребенок. Я с ней основательно побеседую на эту тему.
15 Oct 2006, 18:42
Конечно, будут проблемы. А в моменты "неизбежных ссор" вообще можно услышать и от приемного, и от собственнорожденного ребенка о себе что-нить неприятное.
Лично я считаю, что различия в воспитании рожденного и приемного ребенка неизбежны, к этому надо подготовиться и не бояться трудностей.
Не стоит пытаться всеми силами избежать этих различий, просто старайтесь, чтобы ребенку было хорошо в Вашей семье, постарайтесь заслужить его любовь и доверие, а это непросто.
Удачи Вам и нам, т.к. мы тоже в самом начале пути.
Лично я считаю, что различия в воспитании рожденного и приемного ребенка неизбежны, к этому надо подготовиться и не бояться трудностей.
Не стоит пытаться всеми силами избежать этих различий, просто старайтесь, чтобы ребенку было хорошо в Вашей семье, постарайтесь заслужить его любовь и доверие, а это непросто.
Удачи Вам и нам, т.к. мы тоже в самом начале пути.
19 Oct 2006, 01:38
Меня никто не усыновлял, а я тоже нахожусь в вечном поиске себя.
Как лет с 15 пошли искания смысла в жизни, искания себя в этом мире и т.д., так собственно это и продолжается. :)))
Все зависит от характера, от психотипа, от темперамента. Это не предугадаешь.
Как лет с 15 пошли искания смысла в жизни, искания себя в этом мире и т.д., так собственно это и продолжается. :)))
Все зависит от характера, от психотипа, от темперамента. Это не предугадаешь.
16 Oct 2006, 02:14
Не отвечу на вопрос,просто в тему:
девочки,Даня, сидя за своим столиком и обедая,следит за тем,что я себе кладу в тарелку.
Так и провожает глазами от плиты до стола,не моргая и еще голову вверх тянет,чтобы получше разглядеть :).
А у меня там то же самое.Я ессно ему это показываю,но тем не менее он судорожно доев своё(уже как правило не доедает),хватает свой стул,бежит садится возле меня и предано заглядывая в глаза требует "Мам,ам-ам-ам!!!!"
При этом правда хохочет,но мне не до смеха.
Такое ощущение,что ребенка голодом морят :(.
А сладости?Он их готов тоннами есть,причем дашь ему три конфеты,а сбе одну возьмешь к чаю,так он ТРИ сразу в рот запихнет и просит мою :).
Не,ну это нормально?
А еще...а еще.Щас не о смешном скажу.
О таком неприятном.
Он ищет утешения у чужих или малознакомых женщин.
То есть мама что-то не разрешила(обычно шоколад не даю,а он знает где тот лежит и просит его,но я против,я вообще панически стоматологов боюсь :(),Дасик в рев и завывая уныло идет куда-то,потом видит тетю и подходит к ней,утыкаясь в колени головой.Еще может рёвая на меня показывать пальцем,что мама обидела.
Причем он к чужим так вообще не идет,не позволяет дотрагиваться до себя,в незнакомом месте не выпускает меня из вида,если не видит-в рев,если кто-то с ним пытается заговорить-уходит в себя,смотрит изподлобья или просто отворачивается и сжимается весь,если сидит.
В общем напрягают меня эти тети.
Хотя тети те у нас на кухне были,пару раз няня/помошница по хоз-ву,один раз наша знакомая,в гостях была.
Выходит он к любой женщине пойдет, если ему плохо?
девочки,Даня, сидя за своим столиком и обедая,следит за тем,что я себе кладу в тарелку.
Так и провожает глазами от плиты до стола,не моргая и еще голову вверх тянет,чтобы получше разглядеть :).
А у меня там то же самое.Я ессно ему это показываю,но тем не менее он судорожно доев своё(уже как правило не доедает),хватает свой стул,бежит садится возле меня и предано заглядывая в глаза требует "Мам,ам-ам-ам!!!!"
При этом правда хохочет,но мне не до смеха.
Такое ощущение,что ребенка голодом морят :(.
А сладости?Он их готов тоннами есть,причем дашь ему три конфеты,а сбе одну возьмешь к чаю,так он ТРИ сразу в рот запихнет и просит мою :).
Не,ну это нормально?
А еще...а еще.Щас не о смешном скажу.
О таком неприятном.
Он ищет утешения у чужих или малознакомых женщин.
То есть мама что-то не разрешила(обычно шоколад не даю,а он знает где тот лежит и просит его,но я против,я вообще панически стоматологов боюсь :(),Дасик в рев и завывая уныло идет куда-то,потом видит тетю и подходит к ней,утыкаясь в колени головой.Еще может рёвая на меня показывать пальцем,что мама обидела.
Причем он к чужим так вообще не идет,не позволяет дотрагиваться до себя,в незнакомом месте не выпускает меня из вида,если не видит-в рев,если кто-то с ним пытается заговорить-уходит в себя,смотрит изподлобья или просто отворачивается и сжимается весь,если сидит.
В общем напрягают меня эти тети.
Хотя тети те у нас на кухне были,пару раз няня/помошница по хоз-ву,один раз наша знакомая,в гостях была.
Выходит он к любой женщине пойдет, если ему плохо?
16 Oct 2006, 02:50
Да. В твоем с Даней случае такое поведение может длиться и год, и даже пару лет, но это нормально. Во-первых, он мальчик, а во-вторых с непростой судьбой в уже такой возрасте. Терпи, как бы неприятно не было бы и как бы ревнюча ты не была :) И еще, если "засекаешь" как он идет к чужой тете за сочувствием, позови его с открытыми объятиями. Не факт, что пойдет к тебе сразу. Но раз на сотый у него в голове навсегда отпечатается, что мама любит ВСЕГДА, даже когда что-то не разрешает. В общем, вам тут только любовь и терпение помогут :) и время :)
16 Oct 2006, 04:12
Как мне может быть неприятно от моего ребенка :)?Я просто беспокоюсь за него про еду,а к тётям ревную,потомушталюблюегобезумно!
16 Oct 2006, 06:31
:)
16 Oct 2006, 13:47
А своерожденные у тебя похоже не ведут? Мой сын, например, тоже может на меня жаловаться знакомым, если они попали в поле досягания в момент "обиды". А вот благоприобретенная дочь жалуется только папе или бабушке, ну или мне, если она теми двумя не довольна :).
И еду они у меня просят так же оба, как твой один Даня. Это не есть хотят или сладости, это им внимание нужно. У меня они кофе из чашки пить пытаются, головы тянут тоже, когда я свою тарелку на стол ставлю, пальцами туда сразу лезут. Так это скорее смешно, если конечно ничего не перевернули и не разлили.
Собственно мой пост о следующем: очень многие психологические проблемы надуманы, примерно так же как миф про усыновленных детей, что они все ...., вспоминаем, что не раз слышали от разных неумных людей.
Я не беру детей со сложной, если не сказать иногда страшной судьбой. Тут нужна иногда и помощь психолога и спец. подготовка родителей. Так отогревать таких детей приходиться долго, и терпеть многие грустные сложности. Часто, судя по разным постам здесь и на семье - психологические проблемы ребенка в семье путают с той самой задержкой в развитии. Тут бы родителю об этом задуматься и перейти на один или два уровня пониже в общении с ребенком, чтобы потихоньку потом его выправить и себя не накручивать.
А вот если ребенок попал домой во младенчестве, то проблемы ровно такие же, как рождение еще одного ребенка, только без гормональных скачков у мамы (очень важный и положительный момент, так как на многие вещи смотришь спокойней и действуешь обдуманней).
И последнее, как мы будем себя вести и как реагировать, если наш своерожденный ребенок покажет похожее поведение - подбегание к чужим и тд. Мы говорим - "чужжжжжой, нельзяяяя!!" как в книжке про винни пуха "не разговаривай с незнакомцами!". Вот и с нашими тематическими надо так же, только во много раз больше и жестче. Ну и, любить ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, это уже СЖ написала. Всем хорошего настроения!
И еду они у меня просят так же оба, как твой один Даня. Это не есть хотят или сладости, это им внимание нужно. У меня они кофе из чашки пить пытаются, головы тянут тоже, когда я свою тарелку на стол ставлю, пальцами туда сразу лезут. Так это скорее смешно, если конечно ничего не перевернули и не разлили.
Собственно мой пост о следующем: очень многие психологические проблемы надуманы, примерно так же как миф про усыновленных детей, что они все ...., вспоминаем, что не раз слышали от разных неумных людей.
Я не беру детей со сложной, если не сказать иногда страшной судьбой. Тут нужна иногда и помощь психолога и спец. подготовка родителей. Так отогревать таких детей приходиться долго, и терпеть многие грустные сложности. Часто, судя по разным постам здесь и на семье - психологические проблемы ребенка в семье путают с той самой задержкой в развитии. Тут бы родителю об этом задуматься и перейти на один или два уровня пониже в общении с ребенком, чтобы потихоньку потом его выправить и себя не накручивать.
А вот если ребенок попал домой во младенчестве, то проблемы ровно такие же, как рождение еще одного ребенка, только без гормональных скачков у мамы (очень важный и положительный момент, так как на многие вещи смотришь спокойней и действуешь обдуманней).
И последнее, как мы будем себя вести и как реагировать, если наш своерожденный ребенок покажет похожее поведение - подбегание к чужим и тд. Мы говорим - "чужжжжжой, нельзяяяя!!" как в книжке про винни пуха "не разговаривай с незнакомцами!". Вот и с нашими тематическими надо так же, только во много раз больше и жестче. Ну и, любить ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, это уже СЖ написала. Всем хорошего настроения!
19 Oct 2006, 02:23
ППКС!
19 Oct 2006, 19:41
До тебя мой мейл с вопросами дошел или нет. У меня сегодня только выявилось, что один раз не дошел, хотя я отсылала два раза? Ничего не пойму.
20 Oct 2006, 01:18
Ничего не дошло... Я тебе написала, а ответа так и не получила...
20 Oct 2006, 12:54
Пробую еще раз.
20 Oct 2006, 17:15
Получила и ответила!!!
20 Oct 2006, 19:42
О, класс! Напишу ответ в ночи. Ты мой адрес сохрани в адрессной книге, чтобы опять как спам не пришло.
19 Oct 2006, 04:57
Я вас умоляю, как говорят в Одессе. :) Придерживайтесь одного правила. "Легко усложнять. Сложно упрощать". Выбирайте сами. Я в свое время выбрала, и не жалею. Будьте попроще - и к вам потянутся люди. А самые лучшие люди - это дети.
20 Oct 2006, 17:16
Эля, как всегда красиво сформулировала то, что у каждого на уме, хе-хе :)
ППКС!!!
ППКС!!!
Anonymous
20 Oct 2006, 00:52
мне кажеться если вы не будите своего ребенка считать приемным ( все суд прошел и забыли), а это ваш ребенок самый РОДНОЙ, ЛЮБИМЫЙ, ДРАГОЦЕННЫЙ, то и ребеноку не надо будет задавать себе вопрос а родной ли я? А что касается переходного возраста,так практически все дети начинают копаться в себе. Так что все дело в отношении, а статью я тоже читала, и очень однобоко написано, как всегда куча примеров несчастных людей усыновителей/усыновленных и ни одного как люди вместе СЧАСТЛИВЫ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление