можно ли усыновить, если я одна?
18 Oct 2006, 12:55
Девочки, всем огромный привет! Вот уже несколько дней захожу к Вам на форум, знакомлюсь с Вашими историями, с вашими детишками. Очень часто слезы наворачиваются на глаза по двум причинам - или от радости за вас и ваших малышей, или от боли за тех лапушек, которые остаются пока без мам и пап. У меня грустная история. Я раньше была на форуме в хочушках. Было две лапары по лечению эндометриоза, две неудачные попытки ЭКО, в итоге муж бросил. И вот теперь жизнь, кажется, опять приобретает смысл с приходом к Вам сюда - появилась надежда на свою семью - появилась робкая мысль -усыновить малыша. Только вот сомнения. В связи с чем вопрос - имею ли я право усыновить ребенка в неполную семью, без мужа? По закону и морально.
18 Oct 2006, 13:07
Имеете:) У меня соседка тоже без мужа девочку удочерила. Тут на форуме есть такие мамы, подождите, щас они подтянутся и ответят на Ваши вопросы...
18 Oct 2006, 13:12
имеете право по закону. Я тоже сейчас собираю документы не будучи замужем. Морально, тоже имеете право, если имеете материальную базу, тогда вообще хорошо. Как бы мы все этого не хотели, полных семей на всех детей-сирот не хватит.
18 Oct 2006, 14:33
Рейна, это смотря что иметь в виду под материальной базой - квартира есть, но зарплата далека от моего представления о достатке:-( но есть желание найти достойную работу с достойной зарплатой. Другой аспект - если без мужа, мальчика уже не возмешь, потому как по-моему представлению, чтобы вырастить нормального мужчину, малышу с детства нужно общение с нормальным отцом, которого я заменить не смогу при всем моем желании:-(
Рейна, а Вы кого хотите усыновить - мальчика или девочку?
Рейна, а Вы кого хотите усыновить - мальчика или девочку?
18 Oct 2006, 14:46
Я хочу девочку, но не по той причине, о которой пишете Вы, у меня очень хороший папа, который поможет и крестный будет хороший. И в принципе у меня все в порядке с личной жизнью, поэтому вполне вероятно, что папа у ребенка будет.
Я к решению усыновить ребенка шла долгие-долгие годы.... прибилизительно - 23 года назад я это решение для себя приняла. Но в опеку я пришла, только сейчас в 29 лет. Когда уже нашла работу, где мне нормально платят + свободный график работы, заручилась поддержкой родителей, нашла потенциальную няню, обошла все сады и ясли в округе, разведала, что там да как и как нам туда попасть. Продумала все что могла, на каждый свой вопрос дала ответ, а потом на этот ответ задала вопрос - а если будет не так, что будет тогда и только после всего этого отправилась в опеку.
Я к решению усыновить ребенка шла долгие-долгие годы.... прибилизительно - 23 года назад я это решение для себя приняла. Но в опеку я пришла, только сейчас в 29 лет. Когда уже нашла работу, где мне нормально платят + свободный график работы, заручилась поддержкой родителей, нашла потенциальную няню, обошла все сады и ясли в округе, разведала, что там да как и как нам туда попасть. Продумала все что могла, на каждый свой вопрос дала ответ, а потом на этот ответ задала вопрос - а если будет не так, что будет тогда и только после всего этого отправилась в опеку.
18 Oct 2006, 15:29
Вы - молодец! Вот я тоже хотела бы просчитать все и вся, но жизнь мне постоянно доказывает и вносит коррективы, что все мои подробнейшие рассчеты ничего не стоят. Десять лет я положила на то, чтобы родить собственного ребенка от любимого мужа- не получилось.:-( На одиннадцатый год муж сказал, что ему не нужна больная жена и ушел к беременной любовнице.
Что имею сегодня - Мне уже далеко за 30. На своего папу я рассчитывать, к сожалению, не могу, так как он семь лет назад умер. Материально и жильем обеспечена, кому-то покажется нормально, но по моим, может быть, завышенным представлениям - маловато, чтобы вести обеспеченный образ жизни и не считать деньги, если захотелось что-нибудь купить. Вот и сомневаюсь - достойна ли моя кандидатура, чтобы претендовать на звание мамы для усыновленного ребенка
Что имею сегодня - Мне уже далеко за 30. На своего папу я рассчитывать, к сожалению, не могу, так как он семь лет назад умер. Материально и жильем обеспечена, кому-то покажется нормально, но по моим, может быть, завышенным представлениям - маловато, чтобы вести обеспеченный образ жизни и не считать деньги, если захотелось что-нибудь купить. Вот и сомневаюсь - достойна ли моя кандидатура, чтобы претендовать на звание мамы для усыновленного ребенка
18 Oct 2006, 15:45
Я думаю, что каждая женщина, которая борется за право быть Матерью - достойна ею быть. Каждый ребенок, живущий в детском доме - достоин того, что бы обрести любящую маму. Вы молодец, в том, что задаете себе эти вопросы. Главное, что ребенок получит любящую и заботливую маму, которая поймет, поддержит и поможет преодолеть детские, но такие важные проблемы. И самое важное и главное, я думаю это материнская любовь, которая обычных и казалось бы беззащитных женщин делает, уверенными, самосотятельными и не привыкшими расчитывать на кого-то. Поэтому, я считаю, что самое и важное вы дать ребенку сможете. А дальше Вас жизнь сама скорректирует, ведь говорят же - на ребенка бог дает. Это не значит, что деньги начинают валиться с неба. Это значит, что Вы стоите в таких рамках, когда отвечаете еще в этой жизни за кого-то и это очень сильно двигает вперед.
19 Oct 2006, 16:13
Вчера, полночи не шла ваша история из головы... Уже действительно, каждая история здесь царапет и ранит душу, но в тут же находится "лекарство" когда читаешь о счстливых родителях и детках. Очень хочется Вас поддержать. никто за вас в этой жизни не в праве ничего решать и вам нужно делать так как считаете нужным, делать первые шагт к счастью!
19 Oct 2006, 17:21
Рейна, спасибо Вам! И спасибо всем девочкам, кто откликнулся! Мне уж прямо не удобно, засорять своими проблемами Ваши светлые головки и огромные добрые сердечки! Просто с некоторого времени сердце сжимается от мысли, что где-то с тоской в глазах своих родителей ждут брошенные крошки. И хочется, чтобы хоть одной поломанной судьбой стало меньше. Еще такие мысли - ладно меня бросили, казалось бы близкий и родной человек, но неужели я - взрослая самостоятельная тетя- не могу сделать так, чтобы одним брошенным беззащитным маленьким комочком на земле стало меньше, а вместо него засветилось бы маленькое солнышко.
20 Oct 2006, 07:24
Посмотрите на малыша Сережку, ето замечательныи малыш. Может он ваш сын? У него такое славное личико и умные глазки. Ему так голодно и холодно.
(с транслита)http://www.eva.ru/albumpage/102301/5.html
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23272736
(с транслита)http://www.eva.ru/albumpage/102301/5.html
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23272736
19 Oct 2006, 07:47
Молодец! Вот это и называется- "Стратегический маркетинг" :-)
19 Oct 2006, 23:59
С точки зрения психологии, как раз для девочки более существенно отсутствие отца, т.к. нет перед глазами модели семейных отношений и в дальнейшем возможны проблемы с устройством личной жизни.
А люди расстаются и через 1 мес и через 30 лет совместной жизни, так что не возможно быть на 100% уверенной рожая или усыновляя ребенка в браке. С другой стороны женщины с детьми часто выходят замуж.
Я одна, у меня мальчик, беру тоже мальчика. :-)
Удачи!
А люди расстаются и через 1 мес и через 30 лет совместной жизни, так что не возможно быть на 100% уверенной рожая или усыновляя ребенка в браке. С другой стороны женщины с детьми часто выходят замуж.
Я одна, у меня мальчик, беру тоже мальчика. :-)
Удачи!
Anonymous
20 Oct 2006, 12:57
Лиза, а можно к вам пару вопросов? А как вы собираетесь содержать семью, вы сразу же выйдете на работу? Просто я тоже одна, у меня уже есть дочка, хочу усыновать/удочерить, но мне казалось, что нужно хоть какое-то время побыть дома с ребенком, для его адаптации, да и моей тоже. Но с моей работой, это не представляется возможным, да и отпуск мне больше чем на 2 недели не дадут, вот как выкрутиться, а взять и сразу запихнуть в сад, как-то тоже не очень :-(
18 Oct 2006, 15:47
Ваша "грустная история" вполне может поменять знак - на +, поверьте!
Конечно, и по закону, и морально вы достойный кандидат в мамы. Я вот сейчас удивляюсь, сколько женщин страдают от невозможности или трудностей с беременностью, а ведь есть детки, которые будут счастливы назвать их мамами.
А уж детки умеют так наполнить жизнь, что на грустные мысли просто времени не останется!
Счастья и удачи Вам!
Конечно, и по закону, и морально вы достойный кандидат в мамы. Я вот сейчас удивляюсь, сколько женщин страдают от невозможности или трудностей с беременностью, а ведь есть детки, которые будут счастливы назвать их мамами.
А уж детки умеют так наполнить жизнь, что на грустные мысли просто времени не останется!
Счастья и удачи Вам!
18 Oct 2006, 16:07
Иванка, спасибо за оптимизм! а можно вопрос не в тему? Вот я прочитала, что Вы психолог и, наверно, можете судить -насколько сейчас востребованы психологи. Я уже продолжительное время интересуюсь психологией и подумываю получить переквалификацию на психолога по управлению, но насколько это перспективно в плане работы, чтобы иметь возможность ни от кого не зависеть. Кроме того, я понимаю это зависит от качества образования - в моем случае - это 1,5 годовые курсы при университете.
18 Oct 2006, 16:20
Мне кажется перспективным, я тоже об этом думала (до беременности вторым ребенком). Но вот родила и как-то втянулась в это дело, за третьим в Новомосковск поехала...Так что сейчас я просто мама и в плане работы не советчик.
Удачи Вам во всем! Все получится!
Удачи Вам во всем! Все получится!
20 Oct 2006, 12:43
Оффище :-D Иванка! Просматривая Ваш паспорт, я подпрыгнула! :-o Сидит на фотке МОЯ доча! :-o :-D
Загляните ко мне, на страничку "Алиса"!
Загляните ко мне, на страничку "Алиса"!
20 Oct 2006, 13:27
Круто!Похожи девочки...глаза, мимика.А профессия у Вас-мечта детства!!!
тоже одна
19 Oct 2006, 07:52
Мэг, я знаю очень многих, которые усыновили ребенка, будучи без мужа. И поверьте, это наполнило их жизнь новым смыслом.
Кстати, почитайте статейку с 7-ой.ру
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5953
Кстати, почитайте статейку с 7-ой.ру
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5953
давно мама
20 Oct 2006, 01:54
Имеете и то, и другое право. Потому что ребенку даже с одной только мамой, пусть даже не рокфеллершей, все равно НЕСРАВНЕННО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДЕТДОМЕ!!!
18 Oct 2006, 15:32
Конечно! Запросто! Знаете, сколько тут таких - одиноких, но счастливых мам? И даже с несколькими приёмными детьми.
Удачи Вам!!!!
Удачи Вам!!!!
veda
18 Oct 2006, 15:39
Мэг, мне странно читать причины ваших сомнений :)
Если бы вы писали, что сомневаетесь в своих силах, не уверены, что справитесь и т.д.... А так.. С мамой и в стесненных мат. условиях лучше, чем сиротой :*(
Если бы вы писали, что сомневаетесь в своих силах, не уверены, что справитесь и т.д.... А так.. С мамой и в стесненных мат. условиях лучше, чем сиротой :*(
18 Oct 2006, 15:54
Может быть, Вы правы. Но мой вопрос навеян
1. фразой знакомого врача, когда она удивилась, что ребенка можно усыновить не в полную семью.
2. потенциальной возможностью ребенка быть усыновленным в полную семью
1. фразой знакомого врача, когда она удивилась, что ребенка можно усыновить не в полную семью.
2. потенциальной возможностью ребенка быть усыновленным в полную семью
давно мама
20 Oct 2006, 02:02
1. а она не удивляется тому, что дети в домах ребенка лежат месяцами, не видя даже соседних комнат, не говоря о прогулках на воздухе? что они недоедают! что им часами не меняют описанные пеленки!
2. даже не смешно :( детей-сирот в России миллион, а усыновителей сколько???
извините, если слишком эмоционально написала, но НИКОГДА не забуду свои визиты в дом ребенка, когда я искала сына, никогда не забуду его опрелости "до мяса", которые 2 недели потом лечила, никогда не забуду, что только дома он впервые наелся ДОСЫТА, а потом проспал 5 часов кряду! извините - плАчу... от того, что моего-то я забрала, а сколько осталось ТАМ...
2. даже не смешно :( детей-сирот в России миллион, а усыновителей сколько???
извините, если слишком эмоционально написала, но НИКОГДА не забуду свои визиты в дом ребенка, когда я искала сына, никогда не забуду его опрелости "до мяса", которые 2 недели потом лечила, никогда не забуду, что только дома он впервые наелся ДОСЫТА, а потом проспал 5 часов кряду! извините - плАчу... от того, что моего-то я забрала, а сколько осталось ТАМ...
Anonymous
18 Oct 2006, 15:47
В конце концов, можно усыновить двоих и получить "мамин капитал", который можно тратить на лечение и образование обоих детей. Или оформить приемную семью (или опеку, я в них путаюсь) и получать небольшую з/п. И, кажется, в этом случае гос-во по достижении ребенком совершеннолетия, обязано обеспечить его жильем... Короче, надо посчитать и подумать, как сделать...
19 Oct 2006, 17:24
а можно еще один вопрос? - Популярно для бестолковых - все-таки, чем отличается опека от усыновления в житейском плане. Я хочу сказать, что теорию я уже читала. То есть по-житейски, как лучше сделать по уму?
Anonymous
19 Oct 2006, 18:13
Ум у каждого свой:) Мне ближе усыновление. Тогда по закону мама я, а не ОНА. Я! И этой мой ребенок. И не только морально (при опекунстве я бы тоже считала ребенка своим), но и по закону. Приятно быть официально мамой. А пособия.... Некоторым они очень помогают. И это здорово. Мне важнее сам статус материнства. Морального, официального.
20 Oct 2006, 00:15
Кроме личных представлений и учета материальной помощи от государства, важен еще возраст ребенка.
Т.е. ребенок 10 лет - это одно, ему сказку про аиста сложно рассказать, например, если он до 5-6 лет в пьяной семейке находился. Тут опека логичнее будет, поскольку тайну скрывать не надо. А усыновить можно и перед самым совершеннолетием, чтобы закрепить родственные отношения навсегда (иначе по окончанию опеки - в 18 ребенкиных лет - он должен отправиться по месту его регистрации, т.е. туда откуда его изъяли, а опекуны становятся по закону чужими людьми).
Если ребенок маленький или если есть кровные дети, то усыновление наверное лучше.
1) можно сохранить тайну
2) можно перестать бояться появления био и других претендентов
3) не надо отчитываться за расходование пособия, тем самым сокращая общение с опекой
4) можно дать ребенку свою фамилию, поменять имя
5) ребенок является наследником
6) после 18 лет остается с вами
7) уравнивается положение всех детей в семье
8) есть различные программы улучшения жил.условий для семей с ребенком
9) супруги могут усыновить одного и того же ребенка, а взять под опеку нет. Т.е. ребенок меньше защищен в форс-мажорных обстоятельствах (развод, смерть родителя).
10) усыновленный ребенок приобретает бабушек, дедушек, тетей, племянников и т.п. родственников автоматически. Опекаемый для них чужой (по закону).
Т.е. ребенок 10 лет - это одно, ему сказку про аиста сложно рассказать, например, если он до 5-6 лет в пьяной семейке находился. Тут опека логичнее будет, поскольку тайну скрывать не надо. А усыновить можно и перед самым совершеннолетием, чтобы закрепить родственные отношения навсегда (иначе по окончанию опеки - в 18 ребенкиных лет - он должен отправиться по месту его регистрации, т.е. туда откуда его изъяли, а опекуны становятся по закону чужими людьми).
Если ребенок маленький или если есть кровные дети, то усыновление наверное лучше.
1) можно сохранить тайну
2) можно перестать бояться появления био и других претендентов
3) не надо отчитываться за расходование пособия, тем самым сокращая общение с опекой
4) можно дать ребенку свою фамилию, поменять имя
5) ребенок является наследником
6) после 18 лет остается с вами
7) уравнивается положение всех детей в семье
8) есть различные программы улучшения жил.условий для семей с ребенком
9) супруги могут усыновить одного и того же ребенка, а взять под опеку нет. Т.е. ребенок меньше защищен в форс-мажорных обстоятельствах (развод, смерть родителя).
10) усыновленный ребенок приобретает бабушек, дедушек, тетей, племянников и т.п. родственников автоматически. Опекаемый для них чужой (по закону).
Anonymous
20 Oct 2006, 11:00
усыновленному малышу фамилию свою даете (для меня это является важным)
(с транслита)
(с транслита)
20 Oct 2006, 11:07
Малышу под опекой точно также можно поменять и имя и фамимлию. См. по ссылкам:
"Как меняют имя"
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=16655
"Как меняют фамилию"
http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l=0&cid=Adopt&mid=16656
"Как меняют имя"
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=16655
"Как меняют фамилию"
http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l=0&cid=Adopt&mid=16656