Усыновить детку старше, чем свой. Есть опыт?
В пути
24 Oct 2006, 15:25
Ищу ответы на вопросы :). Хочу усыновить мальчика 2-х лет. Муж в принципе не против (к тому же по документам будет усыновлять он :), так легче со сбором документов), но задает провокационные :( вопросы, на которые я не могу ответить... У нас есть доченька (экошка :)) 10 месяцев. И вот основной вопрос, как мальчик 2-х лет будет общаться с девочкой 10 месяцев? Муж сказал, что он будет ее обижать. И я вспоминаю, что когда ко мне приходила знакомая с 2,5 летним мальчишкой, он точно сильно доставал детеныша ;), все норовил ее уронить (когда она проползала мимо), пихнуть, ущипнуть, отнять игрушку и т.д.... Так и будет, да? И еще вопросик. Дочка спит с нами, будет ли мальчик ревновать или чувствовать себя ущербным, если и его не положить к общую постель... Или срочно надо приучать нашу девочку к отдельной кроватке. Я кормлю грудью и хотела кормить как можно дольше (с этим и связано совместное спаньё). Если в семью придет 2-х летний малыш, значит мне придется отказаться от ГВ? Вдруг он воспримет это, как то что ее я люблю больше, чем его :(. И к какому режиму приучены детки из ДР? Я совершенно растеряна :(. У дочки свой режим - как ей удобно. Спать ложится в промежуток с 12 до 2 ночи (как настроение). А может заснуть и в 22-00 (если недомогает). И встает и в 5 утра (правда всего на 1 час :)) , а может проснуться в 8 (на часок, потом опять спать) или спать до 11-12 утра. Надо будет ее подстраивать под режим приемного малыша или он сам перестроится и станет вести такой же "разгульный" образ жизни, как и малая?
24 Oct 2006, 15:33
про старшего не скажу, у меня ровесницы с разницей в 2 дня:) скажу про гв и сон вместе. детки-двухлетки, двойняшка появилась 2 мес. назад, кровная с нами спит, а благоприобретенная в кроватке:) к гв относится спокойна, смотрит канешна, чего енто мы там делаем, старается рядом прилечь и поласкаться:) в свою кровать ложится абсолютно нормально, я пыталась оставить в общей - ну не засыпает она там, по крайней мере пока:( а там глядиш и кровную переселим в отдельную, мы в ме-е-едленном процессе отлучения:)
24 Oct 2006, 15:41
забыла про режим:) у нас точь-в-точь был, точнее не было:) так вот, кровная перестроилась под приобретенную:) не скажу что стали вот прямо в 9 засыпать, но и 12 больше нет:) спать ложатся днем примерно в час-два, просыпаются синхронно, укладываются в районе 10 (+-час)...
автор
24 Oct 2006, 15:59
:) Ух, как здорово. А днем спят в одной кроватке? Или одна на большой кровате, а другая на маленькой? С ГВ вы меня просто возродили к жизни. Я ТАК боялась, что придется отлучать насильно, а это такая травма :*( была бы.
24 Oct 2006, 16:08
и днем каждая спит в "своей" - кровная на здо-оровой нашей, благоприобретенная - в своей маленькой:) пробовали класть ее в общую - не засыпает, начинает колбаситься и хулиганить:( ну а мы не настаиваем - пусть спит где нравиться:) однажды были в гостях, заснула днем на руках, сгрузили ее на диван, а она через 40 минут проснулась и заснуть больше не смогла, привыкла к решеткам:)
24 Oct 2006, 16:20
Поделюсь своим опытом, может, что-то пригодится. Нашему Максимке 1г.8мес., а Данилке 3года. Даня с нами почти месяц. опыт небольшой, но трудные моменты (типичные) как раз сейчас видны, потом, наверное, сгладятся. Начну с "+" 1. Глядя на Даню, Макс начал САМ есть ложкой в первый же день. Куда-то ушли капризы в еде. 2. Засыпают так: Даня в своей кроватке, Макс на руках, под мои песенки. Огромный плюс деток из ДР- они все умеют-одеваться, раздеваться, есть, на горшок ходить, засыпать без капризов. Просто поклон людям, работающим там. 3. Режим у нас одинаковый, еда тоже. 4. Им нравится играть рядом. Нравится купаться вместе. 5. Чисто эгоистичный плюсик для мамы-когда рядом со мной идут 2 красивых мальчика на прогулке. Теперь "-" 1.Даня уже общается фразами, а Макс говорит только отдельные слова. Так вот последнее время Даня иногда мычит, заменяя слова, как Макс. Это реально меня напрягает.Но мы планируем в садик ходить, где общество ровесников обеспечено. 2.Ревность Макса. Поскольку Максим привык к исключительному отношению к своей персоне, он не понимает, как его мама может брать на руки, целовать какого-то другого мальчика. При этом у Данилки ревности нет, поскольку ревность-следствие любви и привязанности, которые у нас только формируются. Даня привыкает к тому, что мама-одна, а не любая тетя, которая с ним заговорит. При этом папа для него пока еще "дядя". Мы ездим на "дядиной" машине, ждем "дядю" с работы. Но этот минус, может, Вам с 2-летним мальчиком и не грозит. 3. Битва за игрушки. Здесь приходится как-то лавировать, хитрить, успокаивать и воспитывать. В общем, проблема. В Вашем случае игрухи разные будут, это гораздо легче. Обижать, наверное, дети могут друг друга при любом раскладе. Кстати, не обязательно старший младшего, может и наоборот. Пока ничего особого в этом плане не было. Будет-тож чего-то придумаю... 4. Очень трудно приходится на детской площадке, если гуляешь одна с двумя. Дети все время пытаются откуда-то упасть, что-то подобрать с земли и т.д. Написала, что вспомнилось. Удачи Вам, а то мои поросята проснулись!
автор
24 Oct 2006, 17:32
Спасибо. :) Буду пытаться спроектировать на нашу ситуацию :)
давно мама
25 Oct 2006, 01:33
Если Вы берете старшего мальчика, то должны быть готовы к тому, чтобы НИЧЕМ не выделять малышку. Поставьте себя на место малыша, который только что перенес стресс перемещения в новую семью, а тут еще малышка спит с родителями, а он остается один в холодной пустой кроватке. А ведь он тоже малыш, ему еще больше хочется маминого тепла, ведь он его с рождения ВООБЩЕ не видел! По-моему, вы к этому еще не готовы. Все, что Вы описали, свидетельствует о том, что выделять дочку все равно будете, а это означает, что вас ждут большие проблемы, потому что все истории, которые я тут читала, повествуют о том, что приемному малышу, особенно поначалу, требуется БОЛЬШЕ внимания и любви, чем кровным.
25 Oct 2006, 11:47
Ерунду пишете! Может, вообще кровного ребенка лучше отдать куда-то, чтобы никаких проблем с приемным не возникло? И почему это кроватка у ребенка будет пустая и холодная? Бред какой-то. Автор правильно переживает, хочет по возможности предусмотреть будущие проблемы, чтобы деткам (обоим) было хорошо.
давно мама
25 Oct 2006, 23:06
как лихо вы меня заклеймили в стиле "сам дурак" :). Так делают, когда аргументов нет. Почитайте-ка лучше ВНИМАТЕЛЬНО пост Акации. Чем больше автор будет знать и иметь в виду ДО усыновления, тем меньше у нее проблем будет потом.
26 Oct 2006, 11:20
угу, вот у Акации все мило написано, без бреда про холодную и пустую постель:) и когда они придвинули кровать, все веселее стало:)кста, я забыла сказать, что у меня кроватка именно так и стоит - придвинутая к нашему дивану, может поэтому и проблем не было никаких в этом отношении:))
26 Oct 2006, 11:34
А у нас вообще прикол -"шкаф" опускается и медленно превращается в нашу с мужем кровать. А рядышком две детские кроватки стоят. Так что тоже проблем нет, разве что в интимной жизни...
26 Oct 2006, 13:02
я никак не пойму, что я не так написала?
26 Oct 2006, 13:24
наоборот, все так:) это девушка пишет, что надо внимательно перечитать Ваш пост, а я ей отвечаю что читала и на мой взгляд все мило написано:) никаких кошмаров я не увидела, у нас похоже очень, только вот с кроватями проблем не было:)
26 Oct 2006, 13:44
Ну ведь действительно ерунда получается. Как мама может меньше любить уже имеющегося ребенка, если в семье появляется еще один? И почему Вы думаете, что приемного ребенка надо сразу сделать центром внимания? Он ведь не привык к такому, и это создаст дополнительные трудности в адаптации. И хорошо, что у мамы есть еще ребенок, которого она любит и о котором заботится. Мне кажется, что чем мягче будет переход к новой жизни, тем лучше. Говорю исключительно по собственному опыту, у других, может, и по-другому. А про кровать холодную и пустую -большинство детей, представьте себе, спят одни. При этом их кроватки совсем не пустые и далеко не холодные.
25 Oct 2006, 13:33
угу, полная фигня:( я б с удовольствием забрала ее из пустой и холодной кроватки, только вот громко орет почему-то:((( может, гвоздями ее прибить к теплому и наполненному дивану, пущай лежит и визжит:think и это не моей девицы загогулина, очень многие усыновители жаловались, что не хотют детки спать в других местах, привыкли к решеткам:)))
25 Oct 2006, 15:02
В первый вечер дома я сдуру (видать, расчувствовалась) решила Даню укачать. Типа, нежности ему и тепла побольше.. Так он на меня как на идиотку смотрел: ты чего, тетя? Вообще не надо портить то немногое хорошее, что дает ДР-самостоятельность.
автор
25 Oct 2006, 20:45
Спасибо, девочки :*). А то я прочитав то сообщение вообще почувствовала себя ехидной какой-то :( Вообще-то о материнской любви к малышу, которого хотим взять, говорить, наверное, рано. Мы и видели его только на фото... Есть сострадание и желание показать другую жизнь и т.д.
25 Oct 2006, 23:00
И это абсолютно нормально. Я просто очень хорошо Вас понимаю в отношении родного ребенка. У меня тоже выстраданный второй малыш, после двух поздних выкидышей. И с экошками я лежала на сохранении на Опарина...Все придет: и любовь, и нежность, и гордость за приемного ребенка, или просто радость, что ты помог ему в жизни. И деткам гораздо веселее будет вместе, и развиваться они будут лучше. Так что смелее, все получится!!!
давно мама
25 Oct 2006, 23:13
не было у меня цели выставить вас ехидной. и я не о материнской любви говорила (она не сразу возникнет, а может и вообще не возникнуть :() Просто вы не закрывайте глаза на то, что малыш бдет требовать к себе много, очень много внимания, особенно на фоне того, что есть младшая. И еще: психологи советуют усыновлять детей младше имеющихся, чтобы не нарушать субординацию среди детей: то есть чтобы старший ребенок вдруг не стал младшим. Словом, я бы побеседовала со специалистами (в ШПР, например, на 7е вам могут посоветовать специалиста), а не с разбрасывающими ярлыки мамашами.
25 Oct 2006, 01:51
Вы практически нас описываете:-) только у меня дочке было 2,1, а Ромке соответственно 3,4, ну и моя такая же принцесса на горошине;-) я о нас напишу, так что все имхо, но больше, чем уверена, что эта модель типична для таких семей: итак, дети ревнуют друг друга и очень даже ревнуют, и дочка и сын, играть вместе пока не играют, начинают вот только только, а уже почти год прошел, в начале Рома, конечно, норовил ее и обидеть и толкнуть, осложнялось еще все тем, что у меня дочка пошла поздно, были проблемы с ходьбой, ходит она не очень хорошо и координация нарушена, поэтому для нас, конечно, любое его нападение - это как ножом по сердцу, рассказывали, объясняли, наказывали, в принципе, он очень быстро понял, что Веру обижать нельзя, но по началу следили в оба глаза, без присмотра их одних не оставляли, исподтишка Рома гадости не делает, так что он либо дочку совсем не трогает, играет сам по себе, либо аккуратно с ней вместе играет, насчет сна - мы тоже спим с дочкой вместе, переложить ее в отдельную кровать пока не представляется возможным, Рома из-за этого очень переживал, у нас в 3,5 года был период младенчества в связи с этим - соса и бутылка на ночь, спали все в одной комнате, но Ромкина кровать отдельно стояла, а потом мы его кровать подвинули в плотную к нашей, т.е. заканчивается наша, начинается его, только маленькая перегородочка между нами, и ребенок стал намного спокойнее, жалею, что сразу не догадалась так кровати поставить (комната, конечно, превратилась в вокзал-базар - сплошная кровать, можете себе представить, но с дрругой стороны, это всего лишь спальня, там все равно в течение дня никого не бывает, так что пусть стоит, как стоит), положить Рому в нашу кровать с самого начала было невозможно - она не очень широкая, 1,60м ну и режим, конечно, придется менять и подстраивать под двоих детей, конечно, детки из ДР привыкли к определенному режиму - рано вставать, рано ложится, в 2 года ребенок вряд ли уже будет дрыхнуть до 12 часов, ну может быть, только если он самый типичный представитель сов, тогда, конечно, но скорее всего так поздно он точно вставать не будет, да и лучше все таки придерживаться режима, ведь, наверное, Вы захотите его через годик в сад отдать сложно, конечно, все это, я бы на Вашем месте немного подождала, буквально полгодика, и Вам будет полегче, и режим у дочки может за это время измениться, жалко только, что детки там ждать не могут, если у Вас уже конкретный ребенок наметился, тогда берите, не ждите, а если Вы еще не искали, я бы посоветовала чуть-чуть подождать
25 Oct 2006, 19:10
ОФФ: Надюш, есть какие новыи фотки? Может вместе в Верунеи? Я ее вообще не видела. Как вообще. Пиши, если есть настроение на маил. (с транслита)
26 Oct 2006, 01:25
офф.....................фоток нет, завтра утренник в саду, может получится сделать, Ира, у Ромки там стихотворение и песня и даже танец, во, сегодня в машине все время пел (видимо, езда располагает), будет грибочком, мастерили тут с мужем ему два вечера головку от гриба, не знаю, как в ансамбле получится, дети уже спали, когда мы закончили, завтра посмотрим, так что зажимайте за нас завтра кулачки, чтобы все у Ромика получилось сегодня пришла за ним в сад рано, дети меня увидели, бегут к нему и на разные голоса "Ромик, Ромашка, Романчик, за тобой мама пришла", полюбили его там детки, от воспитателей, конечно, много зависит, сейчас воспитатели очень хорошие, и Ромку любят, это видно (ттт, одна вот, правда, в декрет уходит, не знаю, кем заменят) друг к другу дети стали по другому относиться, сидим, кушаем, я Ромку ругаю, что он плохо себя ведет, Вера гладит его, то по голове, то по спине, то по ноге (она плохо говорит пока), "Вера, ты Рому любишь?", "Да", из садика идем, она ждет его, когда он ее за ручку возьмет, с места не сдвинится, а Рома очень скупой на выражение эмоций пока, а может таким и останется, может это характер, но чувства практически не проявляет, недавно вот удивил нас - совершенно неожиданно, на лестничной площадке пока я искала в сумке ключи, как обнял Веру и сильно-сильно прижимает, и говорит "Вела, холосая", но это вот один раз такое было, т.е. привязался, конечно, к ней, но не демонстрирует, все в себе, мужчина, короче говоря
26 Oct 2006, 21:26
ои, как трогательно. Варуся молодец, мудрая, как женщина:). А Ромаша ведь деиствительно мужик, может и не проявлять особо чувств. Все ведь разные. Главное, что все счастливы и здоровы. Много , много счастья вашеи семье. Я только вчера про вас мужу рассказывала и про Рому. Может и мои когда-то созреет...незнаю. Все в деньги огромные упирается, если б, как россияне можно было, то точно б уговорила, а как иностранцы, то дорого, нереально. (с транслита)
автор
25 Oct 2006, 20:57
Спасибо за ваш рассказ. Я очень надеюсь, что с ревностью у нас будет полегче, все-таки 1год и 2,3 года - ревности еще не будет. Дочка еще не очень разбираться будет в таких вещах, а малыш вряд ли сразу осознает, что я - его :), а когда поймет, уже привыкнет, что их двое. (по крайней мере я на это очень надеюсь)
автор
25 Oct 2006, 22:22
Не, ждать не могу. Документы собираем под конкретного малыша :) А детского сада не будет - у нас няня :) И будут ходить в какую-нибудь ШРР, вместо сада.
автор
25 Oct 2006, 00:17
Больше никто ничего не может подсказать-рассказать :) Мне очень важна-нужна любая живая информация!
25 Oct 2006, 01:01
я могу, но уже хочу спать..завтра напишу.
автор
25 Oct 2006, 01:29
Буду ждать :)
27 Oct 2006, 10:30
у нас 5-летний сын появился после 2 летней дочки. Есть и конкуренция и соперничество и ревность. Если один в кровать-то и другой туда же. Если одному что-то, то и другому тоже надо. Это естественно и нормально. Если берете ребенка, то будьте готовы сделать для него тоже самое, что делаете для уже имеющегося. Иначе ребенок будет подавлен, унижен, будет испытывать стресс.У вас планируется взять довольно маленького ребенка, я считаю, что для него будет крайне важно быть с вами рядом везде и всегда, даже при кормлении младшего. Более того, он может захотеть поспать рядом в вами и в этом нет ничего плохого, ему это очень важно. Наиболее оптимальным вариантом я вижу отселение младшего в кроватку и поочередное спанье с мамой рядом.Без поблажек, сегодня ты, завтра ты..пройдет адаптация-выселять обоих. Кормление тут вообще не при чем, никто не мешает вам встать и покормить, когда надо. Зачем класть ребенка в кровать к себе?Ревновать старший будет, но если объясните, что он СТАРШИЙ, а она маленькая и ей надо, по другому не умеет, он поймет. Обижать скорее всего будет по-началу, потому что 2-года это возраст ребенка-собственника, он не готов делиться..ничем, ни игрушками, ни мамой. Если займете правильную позицию-неодобрения негативных действий, но при этом положительное отношение к ребенку-то все будет нормально через год, другой. По поводу режима-тут вам решать. В 10 месяцев надо быть с режимом уже построже, имхо. Подстраивать старшего под него ни к чему, потому что это только во вред такой режим.
автор
27 Oct 2006, 14:00
Спасибо :) А вот как раз кормление и задает тон всему :) Оно у нас "по требованию". Практически получается (особенно сейчас, когда зубы :(), что мелкая днем не ест - категорически отказывается нормально есть, только перекусывает. А вот ночью сосет по полной программе...(А прикорма в полном смысле этого слова, у нас нет - он педагогический :)) Меня это не напрягает, потому что я в это время сплю :), а она спит и ест :) А если я буду вставать на каждый писк, то, боюсь, сдвинусь через неделю от недосыпа или перестану встречаться с мужем (потому что перейду на ночной образ жизни, а днем и вечером буду спать ;)). Но попробую подумать над вашими аргументами. Еще раз, спасибо.
27 Oct 2006, 16:58
я тоже по требованию кормила..поставила кровать рядом с нашей и все, вставала, брала дочу, полежим-покормимся, сама подремлю. Наесться-ложу обратно в кровать и спать :) Нормально, не свихнулась.
давно мама
25 Oct 2006, 23:29
Вы пробовали задать свой вопрос на www.7ya.ru? Там народу опытного не в пример больше.
автор
26 Oct 2006, 03:17
:) Нет, не пробовола. Там очень много разделов и я не совсем понимаю, куда мне :? А вот по поводу мнения психологов....Я не могу спорить (я вполне осознаю, что не смотря на возраст, как мама я практически 0), но может они имеют в виду деток в более осознанном возрасте? Мне кажется, что годовалая девочка более спокойно воспримет появление еще одного детеныша в доме :) А исходя из способностей памяти в этом возрасте - через месяц даже не вспомнит, что когда-то было по другому... И мальчишке будет легче "влиться в коллектив" :) Он ведь, к сожалению, даже не представляет, что он может быть единственным ребенком среди взрослых :*(. Он привык, что все наоборот... А тут всего один "конкурент" :). Вот такие "расклады" мне представляются... :) А по поводу "что он будет ее обижать" это мысли-вопросы мужа. Я об этом даже не подумала (хороша мамаша, да ;)?) Вот восприятие мужа, это проблема... Очень боюсь, что он не станет родным по крови :(. Хотя, к моему изумлению, я его не уговаривала... Он сам поехал, днем, между двумя важными переговорами заказал справку в ГУВД (обычно в такие напряженные дни он и по телефону то со мной больше минуты не говорит, типа занят :(). А тут такой подвиг... Вот я и ломаю голову, с одной стороны задает подобные вопросы и говорит, что ничего еще не решено, а с другой... И пинать не надо...Спросить бы у психологов, что бы это значило?
26 Oct 2006, 15:50
Они наверное просто более ответственные,чем мы,мамашки,мозгами пытаются предугадать ситуацию,все минусы и плюсы выяснить..Мой тоже перестраховывается,у нас дочка на полгода старше нашего сына будет..ВЧера застала картину,вхожу в комнату-муж спиной сидит,держит сына на коленях и нашептывает,целуя:"скоро у тебя будет сестричка,но ты ведь все равно будешь самый-самый любимый и неповторимый сын,прелюбименький,самый лучший в мире..Девчонка-она что?Девчонка и есть девчонка..А ты-ты мужик.Вот"...Вот такая мужская беседа..Переживают они очень..А любить будут.Просто не абстрактную фотку,а живого человечка,который будет их также нежно обнимать за шею и твердить:"это мой папочка",еще и умилять будет,как дети выясняют,чей папочка больше папочка)))
26 Oct 2006, 16:39
вот сюда заходите, там еще есть два раздела - усыновление: процедура и дети, увидите их, когда нажмете кнопку "Семья "http://www.7ya.ru/conf/conf-Adopt.aspx и вот еще бесценные ссылки оттуда http://www.faqconf.narod.ru/ http://faqconf.narod.ru/exp.htmll
автор
27 Oct 2006, 02:57
Простите, я правильно поняла, что вы усыновили старшего мальчика. А младшенькая девочка у вас кровная?А можно где-нибудь почитать вашу "историю". Как все устанавливалось?
27 Oct 2006, 14:39
да, все верно, Рома старший, дочка кровная, разница между детьми год и 2 мес., я не писала историю, только изредка здесь в форуме писала девочкам, заходите в форум, у нас скоро будет год дома и я постараюсь написать подробно про нас и еще - Вы посмотрите в тех ссылках, что я двала, там есть истоии адаптации Авиенды, девочки с семьи, человек пишет очень честно и открыто, опыт бесценный, на мой взгляд, у нас много с ними похожего (дети ровесники и из одного ДР)
давно мама
27 Oct 2006, 22:16
Я вашей семье желаю большого счастья, это очень важное дело - вытащить ребенка из того ужаса, в котором он находится! Поймите, я все это Вам говорю (возможно, излишне резко, простите), чтобы предостеречь Вас от каких-то, возможно, неожиданностей, которые Вас могут ожидать. У нас здесь были случаи, когда детей возвращали обратно в др. Поэтому лучше заранее все иметь в виду, чем забрать ребенка, а потом что-то для себя открывать. Желаю Вам минимум трудностей и чтобы детки любили друг друга (тут ВСЕ зависит от вас!) А муж ваш - просто молодец. Думаю, он станет хорошим папой малышу! П.С. на 7е я имела в виду конференцию "Приемный ребенок"
26 Oct 2006, 17:16
упс
автор
26 Oct 2006, 17:19
Девочки, ОГРОМНОЕ вам спасибо, что делитесь опытом. А то так страаашно :) Обязательно по всем ссылкам полазаю-почитаю. Сейчас собралась с духом, буду звонить в опеку, узновать уточнять, что по диагнозам у малыша...
автор
30 Oct 2006, 01:02
Теперь, после прочтения всяческих ссылок я знаю, что бывает такое явление как АДОПТАЦИЯ. Она обязательна или это касается только более старших деток (старше 2 лет)?
30 Oct 2006, 11:21
у кого как, еще от мамского восприятия зависит, мое имхо, что адаптация бывает независимо от возраста, разве, что у самых маленьких крох ее нет
30 Oct 2006, 11:38
у всех есть. Бывает и у родителей :) Проявляется как желание вернуть обратно и забыться, все бесит. Но проходит с чувством, что совсем свихнулись, такое чудо отдавать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление