Через какое время появляется прогресс в развитии?

14 ноя 2006, 09:21
Я так поняла все, или большинство деток сначала похожи на маленьких зомби. Так и наша малышка, только сидела и раскачивалась на одном пятачке. Но очень быстро освоилась с пространством, стала везде ползать, залезать в шкафчики. Сейчас у нее живой вид обычного домашнего ребенка. Доча очеь любит подвижные шумные игры. Чтобы ее покачали, поподкидывали, пошумели с ней вместе. Очень радуется и смеется при этом. А вот с играми другого рода у нас что-то не очень получается. Из того что умеем. Научились катать машинки, причесываться. На днях появился указательный палец с таким же вопросом как у брата "та!". Надо рассказать что это за предмет. И еще "на". Однажды меня побаловали словом "мама". Я уже до потолка прыгала от радости, но почему-то это больше не повторялось. Вот и все. Все остальные игры сводятся к тому что она просто грызет игрушки. Или возьмет в зубы колечки пластмассовые (разноцветные с разными пупырышками, их можно цеплять по всякому) и мотает головой. Когда я показываю как и с чем играть, она не смотрит и не повторяет. Отворачивается и идет за игрушкой которую можно погрызть. Она играет примерно как шестимесячный ребенок. Очень похоже. И еще вопрос. Когда удалось отучить ребенка от манеры качаться? Ладно там когда в комнате одна и ей скучно. Но когда все рядом и играют вмсте Олечка встает на четвереньки и начинает качаться с запеванием "аА!-аА!-аА!". Или подходит к кровати, берется за решетку и начинает качаться с ноги на ногу, при этов трется головой об кровать с такой же песней. А я то при этом рядом, пытаюсь башенку из кубиков показать, а она качается и поет :( Как правильно заниматься с ребенком? Может я чего-то не то делаю?
14 ноя 2006, 16:14
Попробую Вам посоветовать. У ребенка в это возрасте главное это эмоциональное общение, а манипуляции с игрушкоу её могут просто не привлекать от того что не эмоционально. Попробуёте оттолкнуться от того, что ребенку интересно. Интересны подвижные игры? Отлично. Будем играть в подвижные. Поскакали как зайка, прокрались как мышка.. Попробуйте куклу покормить, уложить спать, спеть песенку, которую ребенку поёте... Одноообразные движения. К сожалению, это есть у многих ребятишек, оставшихся на долгое время без мамы. Основная цель таких движений, по мнению ученых аутостимуляция, дать себе хоть какие-то ощущения, раз не хватает внешних. Что делать, отвлекать, просто погладить в такт её движениям, Больше проявляейте иннициатиу при общении с ребёнком. Наша "взрослая" психика настрена на активный ответ со стороны ребенка, а такая детка не всегда выдает. Попробуйте придать "осмысленность" таким движениям: патанцуем, покружимся как снежинка... Давайте ребенку больше тактильного контакта. Off-топ. У меня подруга рано вышла на работу, ребенок оставался с прабабушкой, так ей приходилось после работы приходить и просто сидеть с ним (ребенком) в обнимку по полчаса-часу. После этого сынуля на жизнь адекватно реагировал. У каждого ребенка своя скорость развития, и если где-то развитие движется медленнее ч6ем бы нам хотелось, значит там есть что-то важное для ребенка, что он не усвоил. И терпения, вам!!! Надеюсь ответила на ваши вопросы.
Марина -
14 ноя 2006, 23:50
А сколько ей? Просто у меня родная дочка (совершенно нормальный домашний общительный ребенок), когда ей было месяцев восемь тоже любила раскачиваться, стоя на коленях. А сейчас ей год, и когда она находится тоже раскачивается как-будто танцует. По-моему ничего ужасного, она балуется вот и все..
15 ноя 2006, 08:44
Доче уже годик и три месяца. Качается она и во время игры и на руках. И ведь одно время уже практически перестала качаться, а сейчас просто без перерыва, прямо как в первые недели. А ведь на ручках постоянно. Непонятно.
Маманя, успокойтесь. Обычно беру деньги, но вам дам бесплатный и ценный совет - ОТСТАНЬТЕ ОТ РЕБЕНКА!! :) Ей Богу, я думала вам уже два годика и вы поэтому беспокоитесь. Успокойтесь и наслаждайтесь жизнью. Не надо сравнивать - все развиваются по разному и "выравниваются" к 3-3,5 годам. Поверьте моему многолетнему опыту, лучшее что вы можете сделать - это играть с ней, а не учить ее играть с вами :) Ну и побольще кожа-к-коже и всяких телячьих нежностей, это само собой.
15 ноя 2006, 08:51
А еще у нас появился прогресс. Больше нет панической реакции на ложку. Раньше, когда я пыталась вложить ложку в ручку, доча орала так словно ее бъет кто. Растопыривала пальчики и орала дурным голосом, аж закашливалась. Периодичеси делали перерывы в попытках и пробовали снова. Вчера и позавчера она уже сама смыкала пальчики, ну а ручкой руководила я. А верером меня позвал на кухню муж. Радостный такой. Оказывается Оля сама схватила ложку и сама потянула в рот! И еще она стала более любопытной. Тычет в предметы пальчикои с "спрашивает" что это такое. Буквально недел назад она это делала раз два в день от силы. А вчера всю клмнату так рассмотрела. Покажет, а потом смотрит в глаза пока я ей рссказываю, что это и зачем. Подумает, а потом в следующий предмет тычет ис снова в глаза заглядывает. А то ж до этого вообще ее взгляд уловить сложно было. Она практически не смотрела в глаза, внимание приходилось привлекать по нескольку раз всякими шумнями методами. Доча и на имя не очень-то реагировала. Так что, у нас сразу два новшества за вечер случилось :))
Anonymous
16 ноя 2006, 05:01
:-) молодцы!
16 ноя 2006, 05:31
Может просто не ждать от нее чего-то. Год и 3 не так и много. Моя тематическая дочурка до сих пор, а ей почти год и 7;), не особо интересуется игрушками. Ей гораздо больше нравится все, что связано со взаимодействием. Она даже когда что-то делает (ту же пирамидку собирает, или во вкладыши складывает фигурки), ей необходима реакция, а если никого рядом нет, она просто разбросает все вокруг. Она может это все, хотя мне тоже долго казалось, что она не обращает внимание на то, что я ей показываю, даже иногда злилась из-за этого. Но потом она либо на брата смотря, либо все-таки и мои уроки даром не прошли, всему научилась. Просто ей нужно быть с кем-то, все остальное - просто так, между делом. Хотя уже скоро год будет с нашего появления дома.
16 ноя 2006, 10:24
Случайно сейчас поймала по нтв кусочек передачи о семьях с усыновлёнными детьми. Там как раз психолог говорила о том, что раскачивания- ответная реакция одиноких малышей - они как бы компенсируют отсутствие тактильного контакта и заботы. Сказали, что это проходит - у кого быстрее, у кого медленнее.
16 ноя 2006, 18:09
Можно я вас успокою:) Вот все те игры, которые вы предлагаете дочке поиграть, а она на них не реагирует - моя био дочка в этом же возрасте не играла. Резиновый шарик с зубцами, погремушка а-ля 6мес и единственное, что ее привлекало в игрушках - это дет телевизор, где картинка двигалась и музыка играла, а также пульт, мобилы,муз центр (я разрешила добить все, только бы интерес в ее глазах увидеть). А я ставила "диагноз "игнор игрушек -:) от изобилия их(уж чего только не было:))) Хотя она говорила в этом возрасте, и ей нравилось когда ей читают, поют, объясняют, прогулки были исключительно познавательными - я думаю, что это все же характер. Щас нормальная мадам:) играется сама, есть из чего выбрать:) ничего никогда не навязывала ей, все делаю так, как ей удобно. И у вас тоже самое будет ОДНОЗНАЧНО:) Они все одинаковые и в то же время такие разные...Удачи и всего вам хорошего!
16 ноя 2006, 20:44
Мною рождённый сын самостоятельно начал играть где-то только после двух, и то, ближе к 2.5. До этого игрушки часто использовал по ему одному понятному назначению :) К инструкциям начал прислушиваться от 1.5 лет, и то, не ко всем. Не всегда интересовался игрушками, которые я хотела ему "навязать". Не думаю, что это проблема. ;) Немного меня заинтересовало раскачивание девочки. Это не совсем типично, но некоторым деткам свойственно. А как она вообще, отвлекается, когда её зовут? Контакт глаз? Концентрацию в таком возрасте сложно ожидать. Не переживайте, всё хорошо :) Удачи! (с транслита)
ждем!
16 ноя 2006, 19:09
Хочу тоже спросить опытных усыновителей. Мы сейчас в ожидании суда навещаем малышку в доме ребенка, ей 1 год и 8 мес. Меня очень беспокоит, что трудно установить с ней контакт глаза в глаза, и еще она не любит быть на ручках, а сразу соскакивает и убегает "по своим делам". И еще есть особенности. Занимается чем-то сама, а на нас (меня, мужа, старшую дочь) обращает внимание только тогда, когда ей что-нибудь нужно: покопаться в моей сумке, дает ее мне - мол, открой, или подобраться поближе к окну. У меня кровной дочке столько же лет, и она больше всего на свете наоборот любит целоваться и обниматься - причем часто по собственной инициативе. Предпочла бы списаться по почте с теми, кто усыновлял ребеночка похожего возраста и сталкивался с похожей реакцией усыновленных детишек. Я уже не знаю что думать - может, мы ей не нравимся? Пока не открываюсь, так как стала суеверной - особенно, когда суд близко.
16 ноя 2006, 21:00
Наша тоже в глаза не смотрела. И сейчас надолго взгляд не задерживает. Мы вместе уже 5 месяцев. Вот сын того же возраста, смотрит в глаза улыбается, лепечет что-то, обращается "мама" и что-то говорит. А доча лишь на мгновение и снова по своим делам скачет. Единственное, наша сразу ручная была. Она вообще ко всем на руки шла. Сейчас уже только к нам с мужем. Может не один час сидеть на руках, прижиматься, хватать игрушку, снова прижиматься. Тут девочки ссылочку давали. Я сохранила себе. Там много полезного написано и про контакт "глаза в глаза" тоже http://www.au.bbm.ru/index_03.html#0301
Ждем!
16 ноя 2006, 21:25
Спасибо за ссылку.
16 ноя 2006, 21:52
Могу ответить по поводу того, что она не сидит на ручках, и не любит целоваться и обниматься, как ваш ребенок. Все потому, что она с этими ощущениями не знакома( ну сами подумайте, кто их там носит на руках, да ласкает). Моя доча (ей тогда было 2,2) когда я её первый раз поцеловала, шарахнулась от меня так, как будто её ужалили, а через пару месяцев, сама залезала на руки и тянула губки. Так что всему свое время, главное запастись терпением, потому что "сюрпризов" будет много. Если возникнут еще вопросы, пишите на почту, с удовольствием отвечу.
16 ноя 2006, 22:36
Скажите, а у Вас долго проходила адаптация дома? И в чем она выражалась? Мы тоже находимся в процессе усыновления.
16 ноя 2006, 22:48
Явная адаптация, была около 2-х месяцев. Около 6 месяцев были раскачивания(сидя, стоя, на коленках) С месяц заглатывалась еда, не прожевывая. Месяц не умели делиться едой.Первое время, в новых местах(гости, улица, поликлиника) случались истерики от страха нового. Месяц не могли засыпать вечером, иногда засыпала под утро, днем спали без проблем. Скоро будет год, а иногда проявляються отголоски. Был недавно "скрип зубов" днем, неврологического характера, потом иногда косим глазки, но если не обращать внимания, быстро проходит.Еще около 10 месяцев, мы сосали язык вместо соски, при засыпании, недавно прошло.Положительных моментов, конечно же было больше.Так что не пугайтесь, адаптация не такая уж страшная вещь.
Ждем!
16 ноя 2006, 22:39
Написала Вам в почту.
16 ноя 2006, 23:13
Ну, в общем, это некоторые признаки аутизма. Но ребёнок этот из детдома, поэтому очень сложно говорить однозначно. Аутизм очень серьёзная штука, но бывают разные степемни. Поищите в нете. И не берите мои слова серёзно, я не специалист, я только прослушала несколько лекций. (с транслита)
Ждем!
16 ноя 2006, 23:37
Ну, надеюсь все не так страшно. С персоналом и другими детьми она довольно общительна. Да и со мной была более открыта, только именно сегодня как-то ушла в себя. Одним словом, поскорее бы домой.
16 ноя 2006, 23:58
Удачи вам! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)