Иностранное усыновление: дубль сто.
16 ноя 2006, 07:25
Здравствуйте всем! Мы живем за границей, официально усыновить из Росси нам не светит, будем усыновлять, как уже тут советовали (спасибо, что делитесь своим опытом) через меня сначала (я гражданка России). У нас своих двое маленьких деток, мы хотим усыновить детенка в возрасте 4,5-6 лет - этот возраст подпадает под мое последнее пребывание в России. В связи со всем этим у меня много вопросов, я буду вам очень благодарна, если вы мне подскажете. 1. Я выписана из России на ПМЖ в ту страну, где живем сейчас. Это очень плохо? Если сделать временную регистрацию - этого будет достаточно? 2. Кто-нибудь, из прошедших такой путь, "рождал" ребенка ДО брака с нынешним мужем? Я боюсь, что к этому могут придраться, или, скажем, потребовать фото, где он жил эти годы (с бабушкой, например). Все-таки возраст такой большой. 3. Не до конца мне понятно: ты обязан быть владельцем жилья (для усыновления) или все-таки достаточно предъявить довор о долгосрочной аренде? Сыграет ли положительную роль то, что у меня есть два объекта недвижимости не в России (в Украине) (оформлены только на меня)? 4. Кто усыновлял таким же образом, какие справки о доходах вы предоставляли? Липовые с места работы в России? Или можно по-честному заполнить декларацию о доходах (только у меня ведь это будет все не в России - нужно ли это светить)? 5. Сколько примерно заняло времени у вас - от дня начала сбора справок до получения решения суда? Мне нужно примерно рассчитать на сколько мне нужно ехать в Россиию. 6. Такой возраст, о котором мы думаем, - что вы можете сказать, подсказать? на что внимание обратить? (это больше вопрос тем родителям, что в этом возрасте усыновляли) Я понимаю, что вопросов много, но, повторюсь, буду очень благодарна каждой, кто может что-то растолковать. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям.
16 ноя 2006, 23:43
по остальным вопросам не специалист, но могу подсказать по #1 и #2. #1. нужен внутренний пасспорт и нужна прописка. если у вас ПМЖ стоит в загран пасспорте, то ни на что не повлияет. Если во внутреннем, надо тогда ставить другой штампик, что с учыта снята, иначе не дадут прописку. или может быть в опеке будут вопросы задавать (тут я не совсем уверена). #2. если вы в этот период были в Россию, думаю, что такое можно. Ещё конечно зависит от страны и вашего в ней статуса. (с транслита)
sensorik
17 ноя 2006, 01:06
какой у Вас статус в стране проживания?? если уже есть гражданство то думаю никаких проблем с ввозом 5-6 летнего ребенка не будет! можете сказать что не указали ребенка что бы проще было выехать. дети граждан Америки получают гр-во автоматически. если у Вас только вид на жительство - то мне кажется тоже можно вывезти ребеночка, но там сначала ждут визу (в Америке на воссоединение семьи около 10 мес ждут) пусть меня поправят девочки, кто лучше знают, если не права! только ребенка нужно будет для Консульства подготовить, он же уже взрослый будет и вполне соображающий! могут наверное и с ребенком поговорить с кем он раньше жил да что делал?? а вообще мне эта тема тоже интересна! Я все читаю-читаю усыновление.. хочу взять 2-3 годика (мне как раз в срок получается).. пока дуаем как было бы лучше сделать все и док-ты себе все еще оформляю в стране проживания.. или может младенчика ;) (с транслита)
19 ноя 2006, 07:21
sensorik, спасибо за ответ! Мой статус не очень будет влиять на усыновление отцом, так как гражданство нашей страны дается, если один из родителей ребенка - гражданин страны. А наш будущий папа - гражданин. На самом деле, к моменту усыновления (это следующее лето мы планируем) я, скорее всего, уже буду с двумя гражданствами. Я думаю, что после "проявления" этого ребенка для Посольства ему будет выдана какая-то бридж виза на въезд и пребывание в стране до оформления гражданства. Вам тоже успехов!
19 ноя 2006, 07:37
Изменение даты рождения. Читала Закон РСФСР в части, касающейся усыновления. Про смену имени-фамилии-отчества более-менее ясно. Про смену даты рождения. Так как я буду болтаться (прописка и сборы документов) примерно 1,5-2 месяца, то, с учетом того, как малявочки в ДР выглядят меньше своего возраста, мы сможем усыновить ребятенка с фактическим возрастом месяцев 5 (а то и все 8 - смотрела я Катюшку 6-месячную в другом топике - офф: взяли бы ее хоть завтра :(( ) Так вот. Закон Статья 110 Обеспечение тайны усыновления говорит, что Закон написал(а):Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя может быть изменено место рождения усыновленного ребенка, а также в исключительных случаях дата его рождения, но не более чем на шесть месяцев. Так вот, кто менял дату рождения дитя - чем вы мотивировали это для суда? ну не тем же, что вы его к себе в страну провезти не можете? Или лучше не рисковать и смотреть только деток, строго подпадающих по дате рождения к дате усыновления?
19 ноя 2006, 07:39
Запись ребенка изначально делается только на маму. Что вы писали в графе Отец? прочерк? А как этот прочерк потом объясняли у себя в Посольстве? И отчество, опять же, - сложно ребенка записать, скажем, Джоновной :-)) Как выкручивались?
19 ноя 2006, 07:42
Участие отца при "выборе" Тут можно долго говорить, что выбирать нельзя и т.п., но все же хочется, чтобы кликнуло - причем, кликнуло и у меня, и у будущего папы. Девочки, была ли какая-то возможность у вас показать папе дитё до усыновления? Привести его в опеку как глухонемного, в общем, я не знаю. Или дополнительные фотографии разрешают сделать?
22 ноя 2006, 07:51
Поднимаю тему, потому что по-прежнему надеюсь на ваши ответы, которые крайне нужны.
16 ноя 2006, 11:09
Как я поняла, вы хотите усыновить на себя как гражданку РФ с согласия мужа, который потом "доусыновит" ребенка у себя на родине. И при этом для посольства будете хранить тайну усыновления. Тогда вото что я лично могу сказать по вашим вопросам: 1. Регистрация вам в РФ нужна только постоянная. 2. Если для посольства легенда, что ребенок рожден до брака, то попросят не фото, а скорее проверят анкеты, которые вы заполняли при выезде после "рождения" этого ребенка и сколько детей вы указывали там. Не уверена, что вы сможете пройти этот тест... 3. Вы должны показать, что имеете какие-то законные основания проживать по месту пост. регистрации - либо ПС на жилье, либо договор соцнайма... Договор о долгосрочной аренде нужен, если вы обращаетесь в опеку не по месту пост.регистрации, а по месту временной регистрации в другом городе. Два объекта недвижимости в Украине играют роль только для определения вашего общего дохода, но не места проживания. 4. Лучше с "места работы в России". Если в декларации появляются сплошные источники за рубежом, то могут возникнуть вопросы. 5. Для всех российских граждан это 2-3 месяца. Но вам не нужно все это время находится в РФ, достаточно буквально двух визитов. Подробнее о процедуре читайте на моем сайте. 6. Ничего не могу сказать, мои советы чисто юридические... Удачи! Не вы первая, не вы последняя, все будет хорошо!
19 ноя 2006, 07:17
Дорогой и Уважаемый Правовед! Во-первых, спасибо Вам за Ваше время и доброжелательную помощь. Прежде чем спрашивать здесь я рылась и на Вашем сайте - спасибо за него отдельное, очень толково и много информации собрано. И, разумеется, спасибо Вам огромное за подробный ответ на мои вопросы. Про анкеты Вы отчасти правы - в наших с мужем анкетах об этом нет информации (запрашивались только данные о въезжающих), но мама моя приезжала к нам несколько раз и вот в ее анкетах указывались муж, дети и семьяи детей. И было бы странно, если бы моя мама не указывала того внука, что у нее на воспитании. К тому же пришла мысль, что с ребенком старше лет 3 Посольские люди вполне уже могут и побеседовать - конечно, такого малышонка да еще находящего в таком стрессе не научить отвечать "правильно". Так что подумали мы с мужем и "согласились" с малышиком )) (девочки, тапками не кидайтесь, у разных людей разные соображения о желаемом возрасте исходя из личных обстоятельств). Сейчас еще пойду вопросы возникшие задавать, отдельными сообщениями в этой теме, чтобы более упорядочено было. **********Удачи! Не вы первая, не вы последняя, все будет хорошо! ********* Спасибо!!
16 ноя 2006, 12:40
И я тут спрошу. Я уже слетала на Украину, я оттуда, и сделала все документі для опеки. В начале декабря будет готова справка о неналичии судимостей. Сейчас собираюсь купить билеті для всей семьи на декабрь. На Украине у нас есть квартира, всех детей ( у нас их трое), кроме мужа, я прописала. Будем изображать наше постоянное проживание там для дамі из опеки :) Вопросі у меня такие: 1) муж по-русски/украински почти не говорит. Заверит ли нотариус на Украине его письменное согласие на украинском язіке? Не хочется делать его тут, потом заверять, потом легализировать, потом переводить. потом заверять :( Но сделаем, если надо. 2) Если успеем все сделать с 12 дек по 6 янв (Успеем ли? как думаете?) то муж бі поехал в посольство для получения паспорта для ребенка. Но я усіновляю на себя, будет ли в графе ОТЕЦ муж как отец ребенка?? Если надо доусіновлять, то как??? где?? Легенда ведь для посольства, что родился на Украине , когда находились на Рождественских каникулах. Консул сказал, что паспорт будет готов за два дня. Но тут отец должен біть отцом, или как? 3) младшему сіну 9 мес. К тому моменту будет 10 ну 10,5. Поверят? Рождаются дети с такой разницей? Ну теоретитески -то возможно, а в жизни бівает? 4) Усіновляю на себя как гражданка Украині. Там я работаю и справка о должности готова , но оклад конечно в несколько раз меньше, чем на самом деле відается на руки. Не возникнет ли у них вопрос, что єтого оклада мало для 4 детей. Но ведь и муж есть. А честно сказать, сколько платят, - коммерческая тайна предприятия :) Но, правда, и тот что написали, в 2 раза больше прожиточного минимума. но ведь и семья большая. Может показать банковские счета мужа? 5) Спрятать мужа иностранца у меня не війдет, фамилия его у меня, квартира куплена на обоих, свидетельство о браке.. Но есть ли у них хоть какое-то основание отказать мне как гражданке украині усіновлять на себя, имея мужа иностранца, когда все документі у меня в порядке? Будем говорить и делать вид, что постоянно проживаем на Украине, документально все подтвержается. Не придерутся? 6) уже на месте тут, за границей, возникают ли вопросі у месніх врачей, что беременность не наблюдплась и пр. Я буду делать вид, что кормила грудью и не знала, что беременна, узнала уже в отпуске и там родила:) Как потом с прививками для ребенка, по второму разу можно, если он в доме ребенка уже привит? И поверят ли они тому что по документам ему 1 мес, а на вид 3? Искать будем поменьше, конечно.. Девочки, расскажите, как у вас біло. Я же с младшим хожу на проверки( они тут правда ооооочень редко, но в первіе месяці бівают и избежать не війдет. Или можно? Или все єто не страшно? Буду очень благодарна за все ответі :)
Anonymous
17 ноя 2006, 00:23
по поводу 3-го пункта, вы могли забеременеть через 2 недели после родов, а ребенок "ролиться" недоношенным. Вот и разница в 10 мес.
20 ноя 2006, 15:03
Хотелось бы побольше ответов от уже усыновивших иностраночек по вышеперечисленным вопросам, темки то горящие! Меня например особенно пункт 6 интересует...какие на руки дают документы о состоянии здоровья ребенка, какие прививки сделаны, какая группа крови, ну и т.д. и т.п.? Про остальные пункты тоже бы интересно узнать...... Спасибо
20 ноя 2006, 15:24
По пункту 5. Есть у меня подозрение (только мысль это, не знание), что если мужа спрятать нет возможности, то проходить вам как иностранным усыновителям со всеми вытекающими. Вы Законодательство читали? здесь посмотрите www.deti.zp.ua http://www.uaua.info/content/?action=main&id=57 Украинский форум для родителей, с разделом о приёмных детях - www.uaua.info/mamforum По разнице в возрасте -честное слово, таких случаев гораздо больше, чем вы думаете, никого это не удивит. Разница в 8-9 месяцев совершенно нормальна. Успехов вам!
20 ноя 2006, 15:41
Конечно, я все читала. Могу я мужа в шкаф срятать, но во всех документах он фигурирует - в паспорте в печате о браке, в свидетельстве о браке, в купчей на квартиру. Но я то гражданка Украині и усіновляю на себя, и все дети мои , от него рожденніе, граждане Украині, то почему же мне усіновлять как иностранке??? Смотрите, что я нашла по єтому поводу в Кодексе про шлюб та сім"ю , глава 14 "С т а т т я 111. Заява про усиновлення громадянами України, а також іноземними громадянами, які перебувають у шлюбі з громадянами України подається за місцем проживання особи, яка бажає усиновити дитину, або за місцем проживання усиновлюваного. Заява про усиновлення дітей-сиріт, які проживають на території України, іноземними громадянами подається до Центру по усиновленню дітей при Міністерстві освіти України. ( Стаття 111 із змінами, внесеними згідно із Законом N 11/96-ВР від 30.01.96 ) " так как документальноо я проживаю на теріторіі Украіни постоянно с пропиской, работой и прочем, муж тоже (опять же квартира куплена и на его имя тоже) (почему нет?), то по закону я не вижу преград, хотя придраться они всегда могут. Ведь логично, если мі проживаем на территоріі Украіні постоянно, не ехать же нам заграницу делать Хоум Стади, правда? А как ві мужа скрівали? И вам удачи в нелегкой борь бе с бюрократией!
20 ноя 2006, 17:35
Это здорово )) Я еще мужа не скрывала, ему еще предстоит :-), мне проще - по российским документам я не замужем, без ребенка и с "хорошей" :-)) фамилией.
16 ноя 2006, 23:46
и ещё. если пасспорт и прописка есть, то самое долгое занимает справка об отсутсвии судимосту. можно попросить родственником помочь вам её сделать отсюда, не выезжая. остальные справки говорят можно собрать за пару недель по приезду. (с транслита)
19 ноя 2006, 07:26
Вопрос по прописке. Значит, прописана я ПМЖ не в России. Девочки, я немного уже оторвалась от российских реалий, расскажите мне, пожалуйста, как это делается. То есть, скажем, при наличии друзей, которые готовы прописать меня у себя, - какова процедура прописки? Это долгая тягомотина? И какие условия, то есть, могут ли мне отказать в прописке - по каким причинам? Я еще не узнавала, но у меня есть подозрение, что прописывать меня будут через Российское Посольство, то есть, я пишу здесь заявление со снятия с учета, друзья там пишут от себя заявление о своем желании меня прописать, а Посольство направляет мои доки (куда-то?), где мы сами уже должны суетиться. Вообще, кто как решал этот вопрос?
19 ноя 2006, 18:47
чичас обьясню. :) консульство не занимается внутренними пасспортами, только международными. то есть получить внутренний пасспорт через консульство вы не сможете. надо либо ехать лично получать в Россию, либо узнать могут ли родтсвенники / знакомые сделать это за вас. И ещё, если у вас стоит штампик ПМЖ, то насколько я поняла с ним не пропишут. Нужен другой штампик, что с учёта снят. Вот это можно сделать через консульство. Но это то, что я узнала для нас. Вы, пожалуйста, звоните узнавайте в консульство своей старны и пасспортный стол. У вас может быть всё по-другому. (с транслита)
20 ноя 2006, 04:28
Tошкина Mама, спасибо. То, что начинать нужно будет через Консульство - потому что я на ПМЖ здесь зарегистрирована, двойную постоянную регистрацию мне никто не сделает. Про паспортные столы мне отсюда никак не зунать, поэтому я прошу совета у форумчан.
Farihan
20 ноя 2006, 23:08
Первое,что Вы должны сделать,это сняться с консульского учёта и Вам поставят штамп,что Вы выехали на ПМЖ в Россию,ну типа вернуться решили.На этом ВСЁ.Когда приедите в Россию,делаете внутренний паспорт .Что раньше внутренний паспорт или прописка(регистрация) - это Вам надо узнавать по месту Вашего будущего жительства в России,по логике тут замкнутый круг,т.к.без внутреннего паспорта не прописывают,а без прописки не выдают внутренний паспорт,но думаю,что если работников паспортного стола хорошо попросить,то они Вам не откажут и паспорт Вы получите.Ну а потом действуете как все россияне. Удачи!!!
21 ноя 2006, 14:02
Farihan, вы меня не путайте :-)) 1. внутренний и загранпаспорта паспорта у меня есть - оба симпатичные и действительные. 2. Про снятие с учета здесь я знаю. Буду делать. Мне нужно знать - что из себя представляет процедура прописки _там_. Мне ведь нужно будет к друзьям по такому делу проситься. Долго это? На основании чего могут отказать? и т.п.
Farihan
22 ноя 2006, 23:45
Если у Вас есть внутренний паспорт,то отказать Вам не могут.Сколько это займёт времени зависит исключительно от Вашей убедительности,ну и ,наверное,от региона,в который Вы едете.Слышала,что в Москве и Питере сложнее, дольше и дороже,а в маленьких городах проще.У нас заняло неделю. Удачи!
23 ноя 2006, 02:07
Farihan, спасибо за ответ. А вы у родственников прописывались? Нет ли в России, мммм, добрых людей/организаций, "помогающих" сделать постоянную прописку за деньги?
spryachis' :)
23 ноя 2006, 06:38
просите родственников / друзей узнавать в пасспортом столе по месту жительства. МОЖНО. :) (с транслита)
Farihan
23 ноя 2006, 15:27
Да не за что. Судя по вашему второму вопросу заключаю,что Вы из России уехали ОЧЕНЬ давно.Ответ: в России за деньги можно ВСЁ и даже больше.Знаю,что такие "добрые люди и организации" есть,опять же в крупных городах,где есть гастарбайтеры,думаю,что больше информации о таких услугах Вы можете получить на форумах,где общаются эти несчастные,ну в смысле иностранные рабочие.Нас Бог миловал,мы ничего никому не платили,т.к.прописывались у родственников,ну попросили ,если можно,то чтобы побыстрей,ну и спасибо большое сказали,конечно.Удачи Вам !
23 ноя 2006, 16:21
Farihan, спасибо. Уехала я несколько лет назад, просто родственников в Ру у меня нет, к друзьям, конечно, буду проситься, но прописка в нашем сознании дело такое... Просто пока время есть, собираю любую информацию, что-то подшиваю, - хочется убить как можно меньше времени просто сидя ровно и выжидая (ища чего-то) (в России). Вам тоже успехов во всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление