про удочерение. Нужен совет

16 ноя 2006, 14:14
Вот такая ситуацмя… В браке во второй раз уже седьмой год. От первого брака есть дочь (ей 11 лет). До сих пор она не удочерена моим мужем. Были причины разные и до сих пор одна осталась – это не имеем своего жилья (снимаем квартиру, а прописаны по в/ч). С отцом её мы не виделись и необщались с момента развода (6 лет). На алименты я не подавала, да и нет желания. Мне надо всё таки занятся вопросом удочерения или ХОТЯ БЫ, поменять фамилию ребенку. Что делать? С чего начинать? Подскажите пожалуйста.
16 ноя 2006, 15:36
Мне кажется, вы не там увидели проблему... Главная причина, это не то что вы не имеете своего жилья - ведь по СК при удочерении отчимом суд просто может проигнорировать эту проблему. Основная загвоздка может быть в том, что у девочки есть отец, которого никто не лишал прав и чьего согласия на удочерение вы не получили. Без того или другого никакого удочерения отчимом быть не может... Насчет смены фамилии все не так мрачно. Если у вас фамилия второго мужа, то смена фамилии дочери на вашу не должно быть сложным.
16 ноя 2006, 16:10
Спасибо за ответ. Скажите, а если мне удастся связаться с отцом и он же может написать отказ или вернее дать согласие на удочерение. Это как можно сделать? Где это всё оформить ему и что для этого нужно с его стороны?
16 ноя 2006, 16:30
Оформить согласие на удочерение можно у любого нотариуса.
16 ноя 2006, 16:38
и дальше тогда какие действия? в суд писать заявление?
16 ноя 2006, 16:53
а случайно незнаете, что нужно будет отцу предоставить нотариусу. должны же быть причины или просто хватит его согласия на удочерение дочери другим человеком?
16 ноя 2006, 16:57
Как усыновлять - читайте на сайте. Процедура общая для всех. У отца нотариус не имеет права ничего спрашивать - это личное дело каждого.
16 ноя 2006, 16:59
Спасибо за помощь! Вы супер!
мой муж усыноил моего сына. рассказываю. 1) био-отец написал согласие на усыновление (у нотариусов есть образец заявления, просто идете туда вместе, нотариус все оформит без проблем. единственное, что нужно - это паспорт био, его присутсвие и согласие). 2) идете в опеку. во-первых, там на стенде висит список всех необходимых док-тов, во-вторых, заходите к инспектору, он вас консультирует, выдает все направления и запросы, вы их выполняете. 3) нужны все те же бумажки, что и для обычного усыновления, т.е.: справка об отсутствии судимости, медицина, справки из диспансеров, хар-ка с места работы, неплохая подтвержденная з\п, осмотр жилья инспектором. поверьте, все не так страшно. и в опеке все расскажут, и придираться особо не будут. им главное - убедиться, что вы и ваш муж - не асоцильные элементы. будут еще вопросы - задавайте.
20 ноя 2006, 10:39
Спасибо большое за пример из жизни. А вот не в курсе, если я био-отец в другом городе, то он же сам может к нотариусу обратится без моего присутствия? И что интересно ему надо иметь при себе? Копию паспорта приемного отца?
20 ноя 2006, 12:31
Биоотцу надо иметь только собственный паспорт. Согласие на усыновление может и не содержать сведений о будущем усыновителе ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)