стала мамой, появились вопросы, подскажите...
24 ноя 2006, 19:43
История такая, я ее начало как-то писала. Своих двое девочек, решили усыновить мальчишку, вернее это даже не мы решили, а Он. Ему сейчас 1,8 ровестник младшей дочи, дома уже месяц, отъелся, разыгрался(до этого только сидел и смотрел в одну точку, а если брала на руки вжимался всем телом и дышать боялся)но появились проблемы, во-первых ревность младшей дочи, она его лупит по поводу и без, во- вторых смущает, что у него отсутствует желание к чему-то новому и развивающему ни книги не интересны ни пазлы и вообще не желает играть со взрослыми, лучше сам в уголочке посидит или мячик попинает. Кто усыновлял не новорожденный, расскажите как проходил период адаптации и чем мелкому можно помочь?
24 ноя 2006, 20:19
Как специалист по детской психологии, спешу вас заверить, что поведение вашего 1,8-летки нормально. Не стоит навязывать ему манеру игры или то, что вы считаете нормой. Тут роль может играть и его темперамент, и характер и просто уже сложившиеся навыки и пристрастия. Пусть играет так, как ему хочется и с тем, что ему интересно. Продолжайте предлагать и вовлекать, но ненавязчиво. Что касается ревности дочи, то тут вам лучше подскажут те, кто сам через это прошел. Я пока только в начале этого (у меня 1,4 летка тоже норовит лупить 5-месячную сестренку, когда ему что-то не нравится).
24 ноя 2006, 20:35
У нас с вами истории немного похожи- у меня тоже 2 девочки, вот только мы взяли мальчика 5л и девочку ровесницу нашей младшей (сейчас им 1,7). Первое время на младшую было тяжело смотреть, она ходила будто потерянная, приехали гости и не уезжают :)) честно говоря на нее смотреть было больно. Мы ее с собой спать клали, что бы она не чувствовала, что ее меньше любить стали. Книги нас тоже не интересуют, первые 2 мин слушает, а потом уходит. Не думайте, что они сейчас играть начнут вместе- рано еще, маленькие. Пробуйте понемногу его расшевелить, показывайте, как можно с игрушками играть.
25 ноя 2006, 01:20
Ой, какие паззлы??? Моему своерожденному 4 года - и он до сих пор так и не согласился ни разу ими занятся. Некоторые дети их терпеть не могут. :-)) А Вашему 1,8 и он дома только месяц - какое может быть желание к чему-либо развивающему, если для него ВСЁ новое - квартира, мебель, вы все. Ему ещё это изучать и изучать. И не месяц, а многие месяцы! Помогите своему ребёнку, не ожидайте от него сейчас никаких интересов к развивалкам - налаживайте эмоциональную связь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление