Верующим

23 ноя 2006, 18:29
девченки, а кто-нибудь советовался с батюшкой прежде, чем взять малыша. Интересно как церковь относится к этому делу?
23 ноя 2006, 18:36
Церковь относится хорошо. если хотите обратитьесь к своему батюшке, что бы он дал благословение.
23 ноя 2006, 19:29
Хорошо ваш духовник относится:-)
23 ноя 2006, 19:31
а бывает, что и плохо, да? Я не знаю, вроде всегда наоброт с радостью...
23 ноя 2006, 21:10
Читала,что бывает:-(
Anonymous
24 ноя 2006, 00:38
Помоему всетаки нет,церковь всегда толькоза в таких случаях.
23 ноя 2006, 20:15
мама всегда говорила, что кто воспитает сироту, тому все его грехи прощаются...
давно мама
23 ноя 2006, 21:00
мы брали благословение у священника, а как же без этого? ведь это такой важный и ответственный поступок в жизни! я очень боялась, что нас не благословят, но наш батюшка очень растрогался и сразу благословил :), потом сказал для укрепления несколько слов.
24 ноя 2006, 00:18
Я советовалась с батюшкой когда мы решались на второго ребенка. Он звонил блаженной.Та посоветовала девочку .Вот теперь у нас есть сын и дочка!
25 ноя 2006, 05:22
Где ваш батюшка? И блаженная? Я хочу усыновить, возможно у него попросить благословления?
01 дек 2006, 01:47
Батюшка отец Василий.Точный адрес церкви я не знаю.Могу обьяснить как доехать.м.Красные ворота.Трол.24 до ост.ул Радио.Выходите и идете как бы назад до перекрестка.Церковь сразу увидите,желто-зеленая.Отец Василий звонил блаженной.Она живет в Дивеево.Поговорите с батюшкой, если он разрешит позвонить блаженной,значит наберет ее сам или даст вам ее номер.
02 дек 2006, 02:24
Спасибо за ответ письмо получила.
Anonymous
04 дек 2006, 10:31
Я тоже, наверное, поеду к отцу Василию советоваться, как быть. Вчера мне в монастыре не дали благословения...
01 дек 2006, 00:59
Лена а где это? Я тоже очень хочу сьездить!
01 дек 2006, 01:48
Батюшка отец Василий.Точный адрес церкви я не знаю.Могу обьяснить как доехать.м.Красные ворота.Трол.24 до ост.ул Радио.Выходите и идете как бы назад до перекрестка.Церковь сразу увидите,желто-зеленая.Отец Василий звонил блаженной.Она живет в Дивеево.Поговорите с батюшкой, если он разрешит позвонить блаженной,значит наберет ее сам или даст вам ее номер. Я без его разрешения дать тел не могу.Извините.
01 дек 2006, 18:57
Спасибо огромное преогромное!
Anonymous
24 ноя 2006, 06:25
Мы просто молились, есть молитва "О даровании детей супругам". А потом пошли искать ребенка "в капусте" - и нашли! (уже двух нашли :-) )
25 ноя 2006, 05:29
Несколько лет назад мы просили благословение на усыновление, батюшка прозорливый. Он категорически не давал благословение , сказал, что воспитать не сможем, рожайте сами. Прошло года три, сами так и не родили, сейчас я настроина решительно усыновить после Нового года. Может стоит попросить благословение ? Или поступать так, как уже решила и настроилась? Есть у кого-то схожие ситуации?
27 ноя 2006, 10:45
Дорогая Нелля, как человек верующий могу Вам сказать, что если это Ваш духовник, то поступайте как он говорит. А если нет, то сходите к другому батюшке. Я пока своего нашла к стольким ходила. А духовник он все про Вас знает, ведет Вашу семью, ему Вы рассказываете то, в чем никому и никогда не признаетесь. Был ли тот батюшка таковым для Вас?
25 ноя 2006, 08:36
Мне по этой теме нравятся вот эти рассуждения *************** – Отец Дмитрий, если пара приходит в храм и просит благословения у священника на усыновление ребенка, а он не дает этого благословения, что делать в этой ситуации? Ехать в другой храм? – Что значит «не дает»? Во-первых, он не имеет такого права, и это совершенно не его прерогатива. Другое дело, что некоторые люди, например, больные, или с головой, может, не все в порядке, услышали призыв Патриарха, откликнулись на это по доброте сердечной, но они реально не в состоянии… Ну, тогда священник скажет: «Вы знаете, мне кажется, вам тяжело..». Тут требуется вот что: люди задумали усыновить маленького человека. Они должны прийти и попросить у священника отслужить молебен на начало доброго дела. Вот это его дело – отслужить молебен. А если они решили взять сироту, как он может этому препятствовать? Как один человек, пусть он даже священник, может властвовать над другими? Это совершенно не его прерогатива! ********************** Всю статью можно почитать здесь http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=36401
Vika
27 ноя 2006, 01:27
как интересно! Спасибо большое (с транслита)
04 дек 2006, 06:43
http://www.eva.ru/static/forums/115/2006_9/712309.html
23 ноя 2006, 19:53
А я уверена, что не может церковь относится к усыновлению плохо. Что вы девочки, как такое может быть?!
давно мама
23 ноя 2006, 21:04
я не сталкивалась с плохим отношением среди священства, но это, конечно, не значит, что оно отсутствует напрочь. иногда батюшки отказывают в благословении, потому что считают, что проситель еще не дорос духовно или ему уготовано что-то другое, да мало ли что... ведь батюшки бывают прозорливые...
24 ноя 2006, 00:29
Моя приятельница столкнулась с таким отношением. У них глубоко верующая семья. Не могли 8 лет забеременеть третьим ребенком. Подумывали об усыновлении. Пошла она к батюшке, а батюшка мягко говоря не рекомендовал усыновлять(очень некорректно высказался о детях из детских домов). Я очень удивилась. А моя приятельница объяснила это тем, что батюшка понял, что она не готова к такому шагу, вот и сказал так. Кстати, через некоторое время в этой семье все же родился третий ребенок.
24 ноя 2006, 16:23
Оксана, это очень сложный вопрос. Есть даже книги церковных издательств на эту тему. Если семья воцерковленная, батюшка их знает, то ему виднее, давать или нет благословение именно в их обстоятельствах. Это неоднозначно, и такой шаг надо обязательно обсуждать. Лучше, конечно, со своим духовником. Но даже не у всех воцерковленных людей он есть, к сожалению :(
Может, батюшке виднее, раз у них свой появилс, а может по неопытности брякнул, такое, к сожалению встречается
Мою знакомую батюшка настоятельно отговаривал. Какой-то у него негативный пример был... И благословления не дал! Но, она его не послушалась. А батюшка - зараза!!!
24 ноя 2006, 16:25
Типун вам на язык, мадамочка. Батюшке виднее. А если ваша знакомая ослушалась, то какого ... она вообще в храм поперлась?
Знакомая в храм поперлась за БОЖИМ благословением. Вы меня простите, если я задеваю ваши чувства - это сугубо мое ИМХО, - но Батюшка у нас не господь бог. Она же к нему не за советом шла... И навязывать СВОЮ точку зрения, с его стороны, по меньшей мере было не по божески.
27 ноя 2006, 10:50
Не суди, да не судим будешь.
Я не сужу. :) Я высказываю свое мнение. И никому его не навязываю. :)
27 ноя 2006, 13:30
Ну так рассуждая, можно и дальше логику продолжить. Если она пошла в Храм за Божьим благословением, то почему обратилась к человеку. Абсурд, не правда ли. Батюшка же не от себя лично благословляет или не благословляет. Важно ПОЧЕМУ он этого не делает.
Вот именно!!! "Батюшка же не от себя лично благословляет или не благословляет" - замечательно сказано. И если бы речь шла о духовнике, то я бы не возмущалась. А когда ты приходишь в церковь, и в частности к священнику - практически незнакомому человеку, которому и ты незнакома, - то дело священника или поговорить по душам, узнать человека, его мысли, его душу, или (если лениво) благословить без всяких поз. А, когда священник не делает ни того, ни другого, а сразу излагает СОБСТВЕННОЕ отношение к вопросу, с которым ты пришла, и НА ЭТОМ основании благословления не дает, вот это безобразие!
Anonymous
28 ноя 2006, 20:03
Здорово сказано. Согласна.
30 ноя 2006, 09:22
А я согласна...хотя и не сказала бы так грубо. Я не получала благословения, т.к чувствую себя виноватой за то что живу в гражданском браке...и знаю, что мне благословение не светит :) Но с приемным сыном в церковь ходим. Я часто встречалась со священниками которые ...как бы погрязли в мирском...но действительно нельзя судить. По этому мы приходим и причащаемся, но близко ни с кем из священников не общаемся. Хотя потребность в духовнике есть, но как его найти?
01 дек 2006, 00:27
А тут по-моему только молиться, чтобы Господь сам вас к нему (духовнику) привел.
Anonymous
24 ноя 2006, 14:45
Мой батюшка сперва был против, но не потому что я не готова морально. Просто он однажды благословил одну пару (у них уже были дети), не от прозорливости, а по доброте душевной. И потом его этот "усыновитель" просто "достал" жалобами, типа, знали бы что она такая, никогда бы не взяли, другие дети так страдают от нее. И после него он уже боялся что такое снова произойдет. Но когда понял, что я все равно добьюсь и не могу без ребенка, то согласился благословить. Вот так, такое тоже бывает.
23 ноя 2006, 21:24
Мне очень понравился недавно такой ответ, на такой же вопрос как вы задали, что когда Христос шел на Голгофу, то ему помогал нести крест Симон Киринеянин. Если мы поможем нести чей-то крест и уменьшим их страдание, то это ведь добро. Вот такой ответ.
23 ноя 2006, 21:26
ничего больше не добавишь!!!
24 ноя 2006, 20:32
Вообще не всегда священник благославляет супругов на усыновление. Если по причине болезни одного из супругов в семье не могут появиться дети, то это Божие наказание. Чета должна молиться об оставлении грехов и исцелении. Взять приемного ребенка - значит пойти более легким путем и отказаться от покаяния. Но большинство священников, думаю, ЗА в любом случае.
давно мама
24 ноя 2006, 21:00
Господь не наказывает нас болезнями, а пытается вразумить! не всегда до нас это вразумление доходит, к сожалению. а усыновление тоже не во всех случаях благо, не во всех семьях детям хорошо, ведь правда? это ОЧЕНЬ сложный вопрос, а священнику часто невозможно разобраться во всех тонкостях.
24 ноя 2006, 21:40
Я из беремнюшек девочки, у нас 3 года не получалось заБ и мы решили - что к следующей Пасхе - она в апреле 2007 - надо определиться - если у самих не получится к этому моменту, то благословиться и начать процесс усыновления ребятенка. И вот Бог сам указал как нам быть - в апреле 2007 у нас родится малыш. Причем без мед. помощи заБ. А усыновить все равно хотим, но только чуть позже :-)
давно мама
25 ноя 2006, 00:03
поздравляю вас!!! пусть малыш родится здоровеньким!
25 ноя 2006, 00:28
Спасибо!!! :-)
27 ноя 2006, 10:54
Это Господь Вам послал за Ваши добрые намерения. Не оставляйте их, и у Вас непременно будут свои здоровые детки и чужой своим станет. Счастья Вам. Пусть оно поселится в Вашей семье.
27 ноя 2006, 20:37
Ну это громко сказано - добрые намерения :-)Спасибо :-)
27 ноя 2006, 10:09
Именно так.
25 ноя 2006, 19:08
У меня есть знакомый батюшка - как ни просили с матушкой, не дает им Бог детей. Ему-то за что такое наказание? Они ведь каждый день молятся, и не только свои, но и чужие грехи отмаливают. Он, кстати, не считает это наказанием. Даже наоборот - значит предназначение посвятить жизнь другим людям. Правда, почему-то и не усыновляют. Вот это они зря. Но им виднее, конечно.Меня с удовольствием благословил.
27 ноя 2006, 10:57
А у меня знакомый батюшка из Оренбурга не имеет с матушкой своих деток. Они сначала усыновляли, а потом все больше и больше деток брали. Уже при приходе воспитывали. В 2001 году у них было 47 деток. Потерялись мы с ним. А жаль. Как они теперь уже? Вот такая история.
27 ноя 2006, 15:12
Вот это да! Вот где любовь нелицемерная. Жаль что о таких ничего нигде не рассказывают. Целая семейная деревушка! Наверное несколько домов вокруг храма настроили, где они и поселились все 47?
27 ноя 2006, 15:45
Вы его знаете? Я читала статью об этом батюшке, там говорилось уже о 53 детях!
27 ноя 2006, 20:54
А мне буклетик в храме дали, где уже 60 указывалось. Поищу дома.
25 ноя 2006, 02:02
сама церковь конечно положительно относится к усыновлению, другое дело получить благословение конкретно для себя. в такой момент священник выслушав вашу просьбу молится и получает ответ, конкретно для вас, можно или нет. таких случаев море, не по усыновлению конкретно, а по разному отношению к разным лицам по одному и тому же вопросу. кому интересно, могу пососветовать что почитать
30 ноя 2006, 23:54
Пожалуйста, киньте мне инфу на мыло, так как прочитать на форуме долго не смогу, а вот почту супруг посмотрит. Заранее благодарна. Почта в паспорте.
Богослов
26 ноя 2006, 03:03
Церковь всецело за усыновление! Воспитавший сироту в христианстве сравнивается с построившим храм. Но, как известно, доброе дело без искушений не бывает, вот духовник, как близко знакомый, опытный в духовной жизни человек, и оценивает возможности своих подопечных. Не окажутся ли эти искушения сильнее его подопечного, но духовник- советчик, а не приказчик. Бог даёт ребёнка, даёт и силы на его воспитание. Постройте свой "храм" и Бог укрепит вас. Как можно, любя ближнего,как самого себя, пройти мимо боли и одиночества беспомощьнейшего человечка? Ведь Христос говорил, что как мы поступаем с малыми сими, так и Он с нами поступит. Как Христос спросит на страшном суде? Спросит ли Он: "читал ты ежедневное правило, слушался ли ты духовника?" Нет!!! Христос говорил, что скажет в осуждение грешнику: Наг был- и не одел Меня, голоден был- и ты не накормил Меня, жаждал- ты не напоил Меня, в темнице был- не посетил Меня. Хочется добавить: Сир был- и не принял Меня. Мы не знаем промысла Божия, добрые дела всегда в Его воле :)))Кто этот ребёнок? Будущий Серафим Саровский, Сергий Радонежский, пророк Илия ... Мы не знаем, а Бог знает :) Усыновляйте детей, и да поможет Вам БОГ!!!
26 ноя 2006, 21:45
Спаси Господи! А вот меня не благословил батюшка, говорит, терпения не хватит:( я сказала, что это не самый тяжкий грех и что будем воспитывать в себе терпение, вот поеду скоро опять, что на этот рас скажет не знаю. может уже пора:) ЗЫ: а с терпением и правда туговато, хочется сейчас! борюсь.
30 ноя 2006, 09:31
СПАСИБО! Заходите на наш сайт почаще! Пожалуйста!!!!
30 ноя 2006, 10:12
cпасибо!
01 дек 2006, 00:35
Спасибо!
Богослов
01 дек 2006, 02:56
Я здесь :)
28 ноя 2006, 16:54
Только сегодня пошли получать благословение на усыновление. Молодой батюшка отправил к Владыке, так как на такой серьезный шаг он благословить не может. Так как к Владыке попасть сложно и муж не хочет, так как считает это ритуалом, то мы пошли к более старому батюшке и получили благословение. Ура.
29 ноя 2006, 15:03
Поздравляю! :)
30 ноя 2006, 22:47
с Богом!
01 дек 2006, 00:36
С Богом!
Богослов
01 дек 2006, 03:00
Рады за вас, помоги вам Бог! Все трудности, которые непременно будут, воспринимайте как искушение, проверку, так сказать, на готовность :)))!
02 дек 2006, 10:45
Спасибо. Как написали заявление в опеку, так я очень переживать стала, пью успокоительное, но документы собираем. Знаю что на усыновление Божья воля, я это чувствую, как Бог стал в последнее время помогать нам. Но пытаюсь продумать все ситуации, которые могут возникнуть в будующем, например, что будет, если я останусь одна с двумя детьми, где жить, работать и.т.д.
Богослов
02 дек 2006, 18:49
Как я Вас понимаю! Но хочу утешить, не мучайте вы себя! Если бы, да кабы, да во рту росли б грибы... :))), да ещё можно было бы соломки подстелить. Мы не знаем, что будет завтра. Христос советовал не думать о завтрашнем дне, не в смысле " авось", а просто делать, что должен, и жить, как Бог даст. Он говорит, что птицы не сеют и не жнут, а пропитание нахотят, что лилии не заботятся, что им надеть, а прекраснее Соломона во всей его славе. Он сказал ученикам: "вы дороже многих малых птиц - не бойтесь" и "у вас и волосы на голове все сочтены" Богом и "ни один из них не упадет без Его воли". Всё предусмотреть человеку не возможно, а Богом уже предусмотренно. Успокойтесь, не суетитесь, всё будет лучше, чем вы надеетесь. Только не мешайте Богу делать мир лучше вашими руками. "На закате жизни мы будем судимы по тому, как любили."(Мать Тереза)
04 дек 2006, 08:30
Никогда до конца не понимала этого. Ну как же не работать и ждать что у тебя все появится? Не заботится о том что надеть и что поесть? Но ведь мы должны думать о своем здоровье и питаться хорошо, а для этого нужны деньги а они с неба не падают. И как бы не было грешно, но хочется что бы и в доме была современная техника и мебель. Я знаю, что все должно быть в меру, что эти блага нельзя ставить на первое место, но ведь и забывать о них и не обращать на них совсем внимания не хочется.
04 дек 2006, 16:17
Забота - как я понимаю, - это другое несколько. Одно дело зарабатывать и стараться заработать побольше, чтобы обеспечить нормальную жизнь (хотя у всех разные представления об этом) себе и детям, другое дело - работать только для того, чтобы побольше заработать денег. Понимаете мою мысль? Одно дело - купить новый телевизор, потому, что старый уже не так хорошо показывает, другое дело - чтобы была самая последняя модель с каким-нибудь амбилайтом (условно)... Как-то так.
05 дек 2006, 09:01
ну и что? если человеку хочется и финансово он может позволить себе купить супер -пупер телевизор? Может он при этом и ДД что то передает? Тут главное не ставить материальные блага на первое место. А мне не понятно, почему мы не должны заботится о завтрашнем дне. Кто будет подавать, если все будут просить милостыню.
05 дек 2006, 09:57
Тут главное не ставить материальные блага на первое место. - Ну да, я именно об этом. И ни в коем случае не о милостыне. Не умею я объяснять :)))
Богослов
05 дек 2006, 16:13
Здесь говорилось не о попытке лимитировать человеческие желания. Никто сейчас не говорил о том, что новый телевизор, на свои кровные, честно заработанные деньги, покупать не нужно. Потребности у всех разные: кто для смирения спит на камне, а кому матрац ортопедический не с тем наполнителем:). Тут для себя каждый сам решает. Речь о том, что думать о том, что будет завтра смешно. Ибо не факт, что завтра будешь ты, ну или тот, для кого стараются. Работать нужно, пропитание самому себе, а лучше и ещё кому:), зарабатывать нужно, жизнь свою обустраивать нужно. Попрашайничать и жить за чужой счёт- грех. Но не спать ночами, закапывать золото на "чёрный день", переживать о том, чего, скорее всего, никогда не будет, а если и будет, то возможно совсем иначе. Как в притче о 12-летней девочке, которая плакала о том, что когда она вырастет, выйдет замуж,родит сына, состарится и похоронит мужа, её сына заберут на войну и она останется одна. "Хочешь насмешить Бога- построй планы."
06 дек 2006, 09:13
но как же не строить? Вот к примеру женщина беременна. Знает, что ей отдавать ребенка в садик, а там очереди и она заранее, еще не родив, становится в очередь. Да, возможно, что она и не родит, а может и садик не понадобится...но разве не нужно думать о том что тебя ждет впереди. Или планы на лето, скопить денег на то что бы съездить на юг?
Anonymous
14 дек 2006, 02:51
Но никто ведь никто не говорит, что вообще не надо планы строить? Не доводите до абсурда. Но далеко вперед я, например, не загадываю. Будет день - будет пища :) Но только если у меня БУДЕТ ДЕНЬ, понимаете?
Anonymous
14 дек 2006, 13:22
Вот вам сегодняшний пример. Пришла сдаваться в опеку. Они говорят, бумажки не хватает, осмотра не было. И тут же ведут и показывают фото детей, не могу выбрать из двух, потом определяюсь и мне тут же выписывают направление. Потом звонят и говорят, нет там в статусе проблема, посмотрите второго... О каких планах может идти речь?..
14 дек 2006, 13:44
о том, к примеру, что вы планируете взять ребенка и возьмете! Так ведь? А какого, это уже не в ваших планах!
Anonymous
14 дек 2006, 14:14
Именно. Мой план - это выбор (решимость) - взять ребенка, а какого и откуда и как - тут уже, надеюсь, мне помогут выбрать.
03 дек 2006, 14:56
и я поддержу Богослова, раз Гопсодь вам помогает, чего ж еще надо для счастья, когда о тебе заботится Тот, Кто любит нас очень сильно. Ну а если вы так переживаете, посмотрите как в ПВ и вообще добрые люди поддерживают в трудных ситуациях. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
04 дек 2006, 10:07
Я раньше и не переживала. А тетенька с опеки надоумила, вот муж, говорит, вдруг найдет себе молодую и красивую жену, что вы будите делать? Собственности у вас (у меня) нет, только у мужа. Ну и начала я переживать. Воображение страшные картины рисует, как муж забирает детей и выгоняет меня из дома, хотя это и не реально. Ну сейчас вроде уже успокоилась. Что теперь, без детей жить. Слава Богу.
04 дек 2006, 09:44
Благословение ну очень важно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)