Правовед, здравствуйте! Живем с мужем в Москве...
12 дек 2006, 14:08
Правовед, здравствуйте! Живем с мужем в Москве, планрруем в феврале усыновлять грудничка, начали собирать документы. Пока читала ваш сайт все казалось простым и понятным, визит в опеку все усложнил и запутал. Помогите пож. советом. 1. У вас написано что справка о несудимтси берется из УВД, а в опеке выдали направление в ОВД по месту прописки. Чем хуже, если я возьму справку у них? 2 Для экономии времени мы хотим собрть документы только на меня .. опекская тетя говорит что еслия состою в браке то усыновлять мы можем только вдвоем и докменты нужны на двоих, а на себя могу оформить тоько опеку. Как я понимаю это неправомерно, но какими аргументами "сразить" опекскую даму? Сопутствующие вопросы: если я оформляю документы на усыновление только на себя, от мужа что-то нужно помимо заявления что он не возражает? 3. Есть вероятность, что сперва малыша придется брать под опеку, а потом усыновлять где-нить через пол года. Как избежать повторного сбора документов? Сразу собирать докменты в 2-х экзепмлярах "про запас" (предположим я договорюсь с главврачем что приду за продлением медицины). Или есть другой способ? Правовед. можно с вами пообщаться по телефону? Скиньте пож. на мой мейл куда можно позвонить и в какое время. Спасибо.
Ель
13 дек 2006, 08:54
у нас такая же опекская дама - настаивает чтобы мы с мужем усыновляли вдвоем.Представляю ее реакцию когда мы принесем документы на меня одну.Боюсь что не я "сражу" ее, а она вот возьмет и упрется!:( Вот морально готовлюсь к нашей встрече:) Желаю вам удачи!
13 дек 2006, 11:42
Бояться не надо, обычно ко второму визиту и у опеки в голове что-то утрясается, все может быть довольно легко, особенно если вы укажете статью закона и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО еще раз поясните свою позицию.
Ель
13 дек 2006, 12:11
конечно я все буду делать доброжелательно, а какими фразами мне лучше пояснить свою позицию? на первой встрече я говорила о том,что нам так быстрее и удобнее, а она сразу начинала говорить об интересах ребенка. и еще, пожалуйста,скажите, 3-месячное исчисление срока медсправки идет от даты заверения ее главврачом?
12 дек 2006, 17:48
Алисия, я скинула телефона частным сообщением, а для остальных кандидатов в такой же ситуации отвечу еще и в форуме: 1. Никакого запроса от опеки не нужно, и вы не обязаны идти именно в ОВД. Берите паспорт и идите в ГУВД на Колобовском, там ваш запрос возмут без бумажки от опеки. 2. Да, вы имеете право усыновлять одна с согласия мужа. Подтверждение - ст. 133 СК РФ (есть на моем сайте, раздел "Зак-во"). От мужа нужно лишь согласие, заверенное нотариусом или специалистом ООП на личном приеме. Так что собирайте документы на себя, "сразите" опеку, когда придете их подавать. Опека, видимо, просто перепутала п. 2 ст. 127 СК РФ, где говорится, что "лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка". Довольно частая ошибка, кстати. 3. Увы, если сроки действия истекут, то никакие копии не помогут. Вы заранее не беспокойтесь об этом, оформляйте опеку, потом сориентируетесь на месте. Удачи.
Ель
13 дек 2006, 08:57
Оля, спасибо что здесь тоже размещаете ответы на вопросы,я для себя тоже многое почерпнула. и вот такие еще вопросы: 1)а как лучше, заверить согласие мужа нотариусом или чтобы опека сама это сделала? что им больше понравится? 2)когда я пришла "знакомиться" с опекой, она не взяла никакого заявления у меня, видимо потому что считает что когда мы с мужем собирем документы то вместе и подадим. Она просто выдала всякие бумаги. Какой день будет считаться датой подачи заявления - когда я принесу все подготовленные документы? От него будут отсчитываться 15 рабочий дней в течении которых опека должна выдать решение? cпасибо!
13 дек 2006, 11:44
1. Лучше когда заверяет специалист опеки - заодно она лично с мужем познакомится, убедится, что человек нормальный. 2. Вообще-то все правильно: ваше заявление должны принять именно вместе с документами. Именно с этой даты считают и 15 рабочих дней.
Ель
13 дек 2006, 12:07
все понятно,спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление