Кто усыновлял девочек 2-3 лет, отзовитесь...

19 дек 2006, 15:52
Девочки, вот и у нас дело близится к завершению. Наша маська уже найдена и ,надеюсь, до Нового года мы будем дома. Своих детишек у нас нет, поэтому и опыта совсем нет, все будем делать в первый раз: кормить, играть, вытирать слезки, знакомиться с животными. Чувствую себя такой неумехой... Я когда увидела ее в первый раз, немножко даже обалдела от эмоций. Стоит такая кукла, вся в зеленых бантах (воспитатели нас сильно нарядили), а глаза грустные-грустные. Очень хотим, чтобы адаптация не была для нее слишком тяжелой, как представлю, что она будет чувствовать в первый день, так жалко ее становится. Ничего, с Божьей помощью, все у нас будет хорошо. Кто усыновлял девочек такого возраста и какие были самые большие проблемы в адаптации? Может советов каких подкинете, я легко всему обучаюсь, но без опыта всегда тяжело.
Anonymous
19 дек 2006, 16:05
А вы не Сонечку из Коломны хотите взять?
19 дек 2006, 16:18
А кто эта Сонечка?
Anonymous
19 дек 2006, 16:22
http://www.eva.ru/albumpage/57950/18.html
19 дек 2006, 16:26
Очаровательная зайка!
19 дек 2006, 17:19
основная проблема это адаптация- советую вам почитать и быть готовыми. На 7ya и здесь достаточно много информации на эту тему, адаптации подвержены обе стороны. А из личного опыта - я даже не знаю можно ли это назвать проблемой-ребенок пытается закрепиться всеми силенками, меня предупредили об этом в детском доме, но все равно иногда меня это шокирует. Например если я ругаюсь на сына или на кого-то еще, то она тут же вспоминает все предыдущие проступки ругаемого и обязательно выгодно подчеркнет, что она-то так не делает. Очень четко понимает что я хочу услышать и говорит именно это.Пытается постоянно манипулировать
19 дек 2006, 17:29
Про адаптацию я много слышала, когда ходила в ШПР (Школа приемных родителей). Но так как мы с мужем думали брать совсем малыша, а берем "взрослую даму", я и думала больше про малышовскую адаптацию. У Вас дочка, просто красавица!!!!
19 дек 2006, 21:07
у меня кровная так же поступает по отношению к старшему, как я его ругать начинаю, то она тут же рассказывает, какая она хорошая, причем даже придумывает себе хорошие поступки:) (с транслита)
19 дек 2006, 17:53
Моей старшей было 2 года и почти 4 месяца, когда приехала домой. У нас адаптация была очень тяжёлой. Как я сейчас понимаю, сложность и длительность адаптационнго периода зависит от многих факторов- от характера ребёнка, от его психологических особенностей, эмоционального состояния, прежнего опыта и т.д. Будьте готовы к тому, что дома ваш ребёнок станет полной противоположностью той куклы, с которой вас познакомили в ДД :). Поведение изменится до неузнаваемости. Когда мы впервые увидели нашу старшую дочь- это было заторможенно-замороженное создание, замкнутое, недоверчивое. Первые дни была словно деревянная, особенно в моменты попыток с нашей стороны приласкать, обнять. Послушание было какое-то неестественное. Шокировало то, что такой маленький ребёнок уже умел сам себя обслуживать- одевалась самостоятельно, посуду за собой убирала, фартучек аккуратненько на стульчик вешала. Напоминала то ли маленького солдатика, то ли робота. А потом начала оттаивать и вот тут-то началось самое интересное :) Истерики, протесты- это ещё цветочки. Дралась, игрушки ломала, книги топтала ногами, писалась, какалась ... Ой, много чего было. Гулять за руку отказывалась. Стояла как вкопанная, ручки в кулачки сжимала и ни с места- в лучшем случае. А в худшем -валилась лицом вниз и орала. Поэтому первое время на прогулку выносил на руках папа (про работу пришлось забыть всем). Ночью во сне плакала, металась по кровати. Где-то месяц мы с ней вместе спали, я её буквально за руки держала, успокаивала. Что вам посоветовать? Запаситесь Персеном, валерьянкой и помните, что все трудности временные! Очень важно самим быть как можно спокойнее и увереннее, чтобы ребёнок это чувствовал. Терпения вам, сил, а главное - любви! Тогда всё преодолеете. Если что -пишите! Поддержим :)
19 дек 2006, 17:56
А в какой момент все стало налаживаться? Когда она Вас поверила?
19 дек 2006, 18:11
Трудно сказать определённо. Может быть, когда поцеловала сама впервые. Перед сном чмокнула меня в щёчку и улыбнулась :) где-то спустя месяц (расстаяла первая льдинка). Но это ещё не было концом адаптации. Нам психолог сказал, что принято считать, что срок адаптации равен сроку пребывания ребёнка в ДД. Вот и считайте. Вполне возможно, что так оно и есть. Конечно, она менялась быстро, через полгода это был уже совсем другой ребёнок, больше похожий на домашнего, но какие-то отголоски прошлого ещё всё же были (привычки какие-то, навыки). В садик пошла через год. Психолог советовала не отдавать как можно дольше, чтобы избежать нарушения привязанности, зафиксировать ощущение семьи, и чтобы мама была мамой, а не очередной тётей (няней, воспитатетельницей).
Anonymous
19 дек 2006, 18:22
А нам психолог из ДР сказал :"отдайте её сразу в сад, а то ей будет не хватать коллектива..." Я упала. Девочке нашей 1,6 года!
19 дек 2006, 18:38
В коллективе детсада малышке возможно и будет привычней, а вот во взаимоотношениях с мамой могут возникнуть сложности. И потом, по моему мнению, ребёнка после ДР нельзя сразу отдавать в детсад хотя бы просто потому, что сперва нужно компенсировать всё то, чего он был лишён первые годы своей жизни. У нас был курс реабелитации: усиленное питание, массаж, лечебная гимнастика, плаванье в бассейне, максимум свежего воздуха (они бледные были, как поганки) и т.д. У вашей девочки со здоровьем, с весом проблем нет никаких? Я своих дюймовочек первый год просто откармливала дома, чтобы они хоть немного стали похожи на домашних. Разве садиковскую кухню по ценности можно сравнить с домашней? Я им на завтрак каши исключительно на козьем молоке варила. И внимание необходимо индивидуальное, чтобы преодолеть ЗПР, который как правило присутствует у всех деток в ДД. Это сейчас мои красавицы почти ничем не отличаются от деток в своих группах (чуть помельче в размерах только :)), а ведь у нас было очень серьёзное отставание по многим показателям.
я же
19 дек 2006, 18:48
Я, вообще-то, до 3-х лет и не планировала в сад. Мои кровные дети были со мной дома именно до этого возраста. Малышка маленькая, 74 см и кг.8 весит. ЗПР у неё, вроде нет, только ЗРР. Хотя тот-же психолог сказал, что она развита на 9 мес. Только двигательная активность на 1,6 года. И потом, у меня тоже планы - массаж, бассейн, и просто общение:)
19 дек 2006, 18:56
Вот и замечательно, общение- это главное :) Всё у вас хорошо будет! Специально заглянула сейчас в медкарту, моя младшая в вашем возрасте была 75 см и 9 кг, по заключению невролога отставала в развитии на 6-7 месяцев. И ничего страшного, догнали! Занимается в саду наравне со сверстниками, песни поёт, стихи читает :) Да, она самая маленькая в группе, зато всеобщая любимица :)
я же
19 дек 2006, 19:00
Спасибо!
19 дек 2006, 18:55
У нашей малышки, как мне кажется, проблем с весом нет, но есть проблемы с речью, эмоциональные и другие, которые решаются только в семье. Я дорабатываю до Нового года и сажуть дома, м.б. буду выходить раз-два в неделю, что-то делать дома. Я хочу получить полноценное "мамство": с неспешными прогулками, детскими мероприятиями, кружками и прочими радостями, благо такая возможность сейчас есть. Очень хочу увезти ребенка на все лето на дачу, сейчас муж активно достраивает дом (у него появялся огоромный стимул спешить). Хочу открыть ребенку море, радость отдыха с родителями, все то, чего она была лишена в ДД. В общем планов громадье...
19 дек 2006, 19:06
У вас хороший настрой, а это важно. Согреете, все эмоции встанут на место, речь быстро прогрессирует в психологическом комфорте. Наша вообще не говорила, логопед прочила нам логопедический специализированный садик, а моя девица вопреки всем прогнозам в один момент так заговорила, что к четырём годам чётко владела всеми звуками, даже такими трудными, как Р и Ш. Сейчас даже кажется, что слишком много говорит :) Дома ребёнок очень быстро всё навёрстывает, родные стены помогают, любовь лечит.
19 дек 2006, 19:19
Ещё нам такой совет давали. Первое время - как можно меньше новых лиц и контактов с друзьями, родственниками, а также шумных, общественных мероприятий. Тем самым вы оградите ребёнка от лишних стрессов. Эмоциональные дети очень бурно и болезненно могут переживать всё новое. У ребёнка итак очень много новых впечатлений. Дайте время, пока привыкнет, разложит по полочкам всю информацию.
20 дек 2006, 01:34
офф.....извините, что влезаю......... у Вас потрясающие дочурки, залезла в паспорт и вот...не смогла промолчать :oops и фотографии такие...все с настроением, живые и веселые, просто чудо!
20 дек 2006, 11:30
:)
19 дек 2006, 18:08
----
20 дек 2006, 14:23
Девочки, огромное спасибо всем мамам. Много нужного для себя подчерпнула, а самое главное, что адаптация у каждого - своя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)