Принять с открытыми глазами.

20 дек 2006, 18:51
Девочки, дорогие, на 7-ье увидела ссылку, прочитала. Буду перечитывать и не раз. http://www.adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.htmll Мое мнение я высказала на 7-ье. Повторюсь и здесь. Статья убедительна. В первую очередь, потому что написана человеком, который провел свои профессиональные знания не только через голову, но и через сердце. Именно такой, безусловной, абсолютной должна быть любовь к ребенку. Способность видеть все предостерегающие опасности, способность не самообманываться, способность принять данность, не как новые трудности, а как материал для душевной работы - это не просто, но необходимо. Эту статью необходимо изучать каждому родителю, не зависимо от того, кровного он растит ребенка или усыновленного. Вспомнила, что когда родилась моя старшая дочка, ее три дня не приносили мне кормить, объясняя это тем, что она родилась в плодном пузыре и захлебнулась околоплодными водами. То, что я чуть было не сошла с ума - это одно, но то, что мою дочку продержали без меня три дня и три ночи, вероятно, явилось причиной ее сегодняшней мигрени. Если вспомнить о том, что моя мама была вынуждена выйти на работу через два месяца после моего рождения, а я на целые дни оставалась одна с чужими бабульками, которые менялись одна за другой, (а таких, как моя мама, была почти вся страна), если вспомнить о женщинах, переживающих послеродовую депрессию, если вспомнить о тех воспитательных мерах, которые применяются к малышу с целью соблюдения режима, если вспомнить замученных, замотанных мам, которые, чуть что, рявкают на своих самых что ни на есть кровных, а то и лупят почем зря, то можно констатировать, что все мы живем с психологической травмой, если не с такой сильной, которую пережил в свое время каждый усыновленный ребенок, то все равно очень ощутимой.
20 дек 2006, 22:26
пару недель назад кто-то уже давал ссылку на эту статью, но, похоже, немногие тогда её оценили, а статья замечательная!
20 дек 2006, 23:00
Эля, а мне статья показалась очень пессиместичной!И потом американцы.... у них таблетки есть от " синдрома недостатка внимания" - это на биохимическом уровне объясняется... понятно... но не далеко ли в темный лес идем...... Я сразу подумала о душе - она ведь осознанно идет, даже к той маме, которая ее "предаст", чтобы попасть или к той, которая сейчас "жадно читает" этот раздел, либо остаться в детском доме....для выполнения ЗАДАЧИ. И я не отрицаю присутствие "травмы", но и не хочу все объяснять этим....для меня это слишком далеко от "здесь и сейчас"
21 дек 2006, 05:27
Как мне нравится твой ответ! Иногда мне кажется, что вот такое вхождение в темный лес - горе от ума. Я не могу представить мою дочку, оставшуюся в Доме ребенка. Это непредставимо. Но я хочу понять, что мне сделать, чтобы она была такой же доверчивой к миру, как, например, Ванька, который никого не боится. На него можно прикрикнуть, и по делу, он насупится, рассердится, но и не вздумает обижаться. Сильный, уверенный в своей правоте, человек. Он доверяет матери, не боится показаться перед ней дурным, бросаясь на нее с кулаками. Он уверен, она его поймет. Она поняла, и это быстро прошло. Но это было пережито, был опыт права быть таким, каким хочется, но все равно не менее любимым. Был опыт разных, иногда противоречивых, чувств. И я не знаю, почему Тася другая. Почему она ревет белугой, если обижают не ее, а она сама нечаянно сделает кому-то больно. Если при ней на кого-то прикрикнут, на того же хозяина жизни - Ваньку, она плачет так, будто обидели ее. Ваня очень выпендривается перед ней, она самый благодарный зритель. Даже когда у Вани заканчивается фантазия, и он повторяется, сам понимая, что становится скучен, однообразен, она поощряет его, выдавливая из себя смех. Такое ощущение, что она старается угодить. Я не знаю, может, она родилась такой, добросердечной, отзывчивой, и ранимой даже на чужую боль, а, может, это травма... Но меня настораживает отсутствие агрессии, ее неумение постоять за себя, ее сдача позиций без боя. Настораживать-то настораживает, а как помочь? Поэтому, может, я ищу ответа у продвинутых (в области психоанализа), американцев, хотя отдаю себе отчет, что при всей доброкачественности их жизни (не без помощи психологов), они в чем-то сильно ограничены, шаблонны в своем представлении о благополучии.
21 дек 2006, 10:59
Ага, у них сильная сторона - знания, а у нас - умение мыслить. И почему бы не обмыслить их знания. Это же только поможет.
Эля, я много бы могла написать на этот счет... ох как много... Работала и продолжаю работать с усыновленнными малышами, с кровными из неблагополучных семей, с кровными из финансово-очень-благополучных семей... и чем дольше кручусь в этой сфере, чем больше симпозиумов, встреч и специалистов встречаю, тем больше во мне укореняется убеждение, что в принципе "Nature vs. Nurture", "nurture" побеждает "nature". Не знаю как красиво это перевести на русский, но смысл в том, что интимная семейная среда всегда преобладает над природой. Понятное дело, что темперамент и миллион других вещей нам не изменить. То, как малышовый организм воспринимает окружающий мир и его реакцию нам не изменить - это заложено еще до рождения, а может и после... Но в наших силах повлиять на то, как малышовая ПСИХИКА воспринимает и реагирует на мир. У меня растут двое усыновленных, обоих взяла из одного ДР в одном и том же возрасте, от обоих био отказались еще в роддоме. Так вот Сашок - такой каким ты описываешь своего Ванечку. А Каюся - вылитая Тая, такая же ранимая. Да, согласна, что мне не подвластно изменить их прошлое и стереть негатив, который наверняка заложен глубоко в подсознании. Но самооценку, самоуверенность и уверенность в завтрашнем дне - это могу дать моим детям только я. Я верю в шлепание. Ведь если малышовая уверенность в жизни велика, то никакое наказание его не ранит до глубины души. А эту уверенность им даем только мы - семья. Я верю всецело и самозабвенно, что поцелуи, объятия, комплиметы, правильное ругание (не "плохой мальчик", а "хороший мальчик, но ведешь себя плохо"), контакт с малышом - все это залог того, кем они вырастут, как будут чувствовать себя в мире и как будут любить самих себя. У моей подруги растет 2-летний малыш, долгожданный, обожаемый до мозга костей. У ребенка есть все, что пожелает вкупе со всем тем, что он еще и не умеет пожелать :) Это у нее четвертый ребенок и она "знает что делает" и на меня только рукой машет с моими советами... А что? У нее растут трое здоровых довольных детей, взрослые уже. Она точно в этом деле опытней меня... Но. Они с Сашком шкодят на пару. Так вот, когда мы с подругой их залавливаем на месте преступления, у обоих малышей совершенно разная реакция. Тони сразу сжимается и кидается в слезы. Нет, его не бьют (это же Штаты), но его мама его корит и унижает по типу "ай, ай, ай, плохой мальчик, ну как не стыдно, фу, как плохо". А мой Сашок делает веселое лицо, гладит себя по голове и говорит "хороший мальчик". Разумеется, не говорит и не по русски, но вычленить слова можно и интонацию тоже, то есть он говорит "у бо" (гуд бой, хорощий мальчик) и потом тут же сам себя легонько щлепает по руке и говорит опять же эквивалент того, что означает, "нельзя так делать". Смысл такой. То же самое Сашок делает, когда его обижают - подходит к обидчику со словами "хороший мальчик" (гладя по головке) и потом "так нельзя, это плохо". В общем, увлеклась я и от темы отошла... Но пытаюсь сказать, что мой пацаненок ежедневно получает долю уверений, что он хороший мальчик. Он знает уже и будет расти зная, что он хороший мальчик вне зависимости от того, что он делает не так. Он может поступать плохо и его могут за это наказть, но его все равно любят и он все равно хороший. И это и есть зачаток и база для самооценки и уверенности, которые и являются мощнейшим оружием в борьбе с внутренними демонами. Демонами, на которых я не могу повлиять, которые мне не подвластны. Я могу только дать моему ребенку "оружие." Ой, нелегко так воспитывать ежедневно... и ведь это только один пример из сотен... иногда просто невмоготу. Но я сама лично взяла на себя ответственность быть мамой. И не одному, а двоим. Так что буду продолжать. Муж на моей стороне, мы с ним одна команда. А знаешь, по скольку раз на дню мои детки слышат "я тебя люблю"? По сто раз... за час :) Преувеличиваю, но мы с мужем им часто-часто говорим просто так "я тебя люблю". И когда они спят тоже. С самого начала, с самого первого дня. И Сашок тоже начал "говорить" это - и мне, и мужу, и сестренке. Эля, пишу сумбурно... русской клавы нет, строчу вслепую, сказать хочется много, тема такая... Знаешь, еще главное, принять факт того, что мы не боги... То есть все они - дети Бога, Природы или чего-то еще во что мы верим. А мы - мы всего лишь родители. То есть нам дано счастье, привилегия и ответственность их воспитать, поделиться, научить, обожать и... отпустить. Я живу как раз по такому принципу :-) Я знаю, что дам и Саше, и Кае, и их будушим братьям и сестрам все-все-все на что способна. И отпущу. Но это уже лирическое отступление... прости, увлеклась :)
21 дек 2006, 17:44
Вот видите, ВЫ это знаете, я - теперь тоже. А сколько усыновителей думают, что они заберут уже готового ангелочка? Ангелочками не рождаются, ангелочками становятся :)
Ангелочками рождаются :) Но ангелочкам нужна "пища" для цветения и роста крылышек, а "пища" - это как раз по маминой части :)
21 дек 2006, 20:09
ППКС. Я тебя обожаю!
Взаимно :-)
28 дек 2006, 09:25
просмотрела ваши новые фотки,крааасота.Не море-сказка.Ну или океан,не важно,все равно красиво.Еще вопросик-как долго вы привыкали к новым традициям?
Нет :) Дело в том, что на нашем острове как в Нью-Йорке - собралось пол-мира. То есть популяция состоит из неимоверного количества народов, национальностей и стран со всего мира. Я это обожаю, что мои детки смогут впитать в себя терпимость и разнообразие культур :)
21 дек 2006, 22:07
Я уверена, что детки все разные! И приходят в этот мир разными! Еще и потому, какой я встретила Мелиночку, я беру на себя смелость думать, что не всем детям плохо в ДР и ДД. Она производила на меня впечатление абсолютно исполненного человечка!!!Т.е. есть ведь люди умеющие быть счастливыми не имея ничего!!!!! А ведь есть те, которые имея семью,любящих родителей и все другое не чувствуют себя счасливыми..... "Но я хочу понять, что мне сделать, чтобы она была такой же доверчивой к миру, как, например, Ванька"- Эля, только сопроводить Тасеньку в этой жизни и стиснув зубы оставить право выбора за ней, какой ей быть! она пришла чтобы научиться!!!:)И она у тебя замечательная, ты и она это знаете! Здесь скорее нам нужно освобождаться от представлений!!!! Мы ведь смотрим на этот мир через "травмированную" нашим негативным опытом призму, у деток , у большинства ее еще нет! Они наделяют свой мир своими качествами и представлениями и живут в нем! Вот если мы думаем и считаем, что нам нужно быть "сильными и уверенными в своей правоте" чтобы было "легче" жить, то мир , НАШ ( конкретно каждого из нас) будет подстраиваться под это представление.... Тасенька умница!!!!Она чудо!!! "ее сдача позиций без боя"- вот именно, что нет в такой борьбе побежденных, а когда есть бой, всегда есть победитель и пораженный, ЗАЧЕМ?
22 дек 2006, 00:00
ППКС!
давно мама
22 дек 2006, 03:17
:) мой тематический сын ведет себя точно так же, как Вы описали Ваню :) форменный "фон-барон" :) правда, я появилась у него в 3 недели, намного раньше, чем Вы у Тасеньки. но все равно целых 3 недели он был никому не нужным :(
22 дек 2006, 09:04
У меня такая же родная старшая дочь как ваша Тася. Чуть прикрикнешь... обижается, плачет, уходит к себе в комнату. А уж если наругаешь младшего брата, то вообще крики "ты моего маленького обидела, мы с тобой не играем". В садике тоже до конца не расслабляется. Постоянно оглядывется, боится хулиганить. И я не могу сказать что мы ее дома часто ругаем, я уже вообще стараюсь голос не повышать. Сама очень переживаю. После праздников хочу к садовскому психологу сходить.
22 дек 2006, 18:17
Я не приемная,а вела себя так же,мне и сейцчас жальче другого,обиженного больше себя..А способность постоять за себя появилась позже,лет в 5,в детском саду,когда нужно было защищаться,чтобы не заклевали более сильные
21 дек 2006, 13:30
ОФФ: Эля, вы думаете, что мигрень связана с отрывом ребенка от матери в первые дни? у меня страшные мигрени(((( и меня так же как вашу дочку. не приносили первые три дяня маме - я родилась на свет...попой. Застоялась головка, была вся синяя...эх...
21 дек 2006, 20:11
Я думаю, что может быть причиной. Но у меня были к тому же - скорые роды. Это тоже травматично для ребенка. Поди догадайся - что послужило причиной.
21 дек 2006, 20:23
...........
24 дек 2006, 00:55
А у дочери мигрени с рождения? Если в более позднем возрасте, то причин тому может snm великое множество кроме раздельного пребывания. Я сейчас себя вспоминаю - мама дорогая, сколько приключений пережила моя бедная голова в детстве - и падения с качелей, и просто падения, и хроническое простудное заболевание, которое не заметил ни один врач. Я не думаю. что последнее может относиться к Вашей семье - все-таки у Вас качество медицины самое высокое в мире. Но стукнуться и не обратить на это внимание, дети вполне могут. Я даже небольшое сотрясение в 8 лет на ногах перенесла, и в голову не пришло пожаловаться родным, что с качели упала. Так и ходила полдня с кружащейся головой.
27 дек 2006, 23:42
Да нет, мигрень началась не с рождения, дочка вообще почти не болела в детстве, и никаких травм, вроде, не было. Мигрень у нее началась совсем недавно, после того, как сама родила.
23 дек 2006, 01:04
Да, все очень правильно. У некоторых людей и детей есть способность залечивать раны. А у некоторых остаются раны на всю жизнь. Причем травмы полученые в раннем несознательном возрасте закладываются в подсознании на уровне инстинктов. Чисто животный страх. (с транслита)
21 дек 2006, 00:28
Да ,грустно как то да и не очень то хочется верить в такое.Ну может быть у нас менталитет другой.....
21 дек 2006, 10:57
Статья очень важная. Она указывает на повышенные РИСКИ, которые принимают вместе с ребенком приемные мамы. Все эти последующие бунты, побеги и кражи и тп. Согласна, прочитать надо обязательно. И согласна абсолютно "Именно такой, безусловной, абсолютной должна быть любовь к ребенку. Способность видеть все предостерегающие опасности, способность не самообманываться, способность принять данность, не как новые трудности, а как материал для душевной работы - это не просто, но необходимо." Дети необычайно мудры. Особенно дети в такой ситуации.
Блинчик не обижайся
21 дек 2006, 11:48
Девочки , дети и биологические разные бывают по темпераменту и восприятию жизни ,у одинаковых родителей ни когда не будет 2 одинаковых детей . А мне статья показалась рассуждением - что бы еще придумать что бы показаться умным и выпендриться . Извините , но никогда не любила подобные небесно - летающие рассуждения . Надо просто принимать ребенка любить его таким какой он есть . Мне педагогика ближе и понятнее , психология тоже , а тут какое то рассуждение на тему подсознания ни на чем не основанное . Блинчик , извини , я не хотела тебя обидеть своими выказываниями , Я высказала свое мнение - т.к. задело за живое .
22 дек 2006, 02:48
Да ну вот еще - за что обижаться-то :). Честно говоря, я сама была немного подавлена, прочитав статью. По автору - сколько рану не лечи, она будет кровоточить. Тоже начала сомневаться, что это верное предположение. Тем более, знаю лично, и уже много лет, чудесную женщину, удочеренную в младенчестве, и ее, уже пожилых родителей, и вижу какие между ними прекрасные, доверительные отношения.
Девочки, я тут выше уже написала свое мнение, а сейчас просто захотелось написать, как приятно быть в нашем разделе :) Все-таки мы тут умеем принять чужие мнения, понять, рассудить, цивилизованно несогласиться и все равно сохранить самоуважение и уважение к оппоненту. Приятно :) А Эле как всегда СПАСИБО за информацию. Правильно, нельзя слепо что-то отрицать не имея полной картины и всего спектра мнений перед глазами. Чем больше мнений, тем мудрее мы становимся... хотя мне иногда кажется, что мы порой уж слишком сами себя закапываем в информации :)
21 дек 2006, 18:24
Извините, может не в тему. А где юный Санта-Клаус штанишки забыл? Фотка прелесть.
А он по дому без штанов бегает, только в памперсе и футболке :-)
22 дек 2006, 00:03
Вопрос был шутливый, а ответ серьезный! Вы удивительная мама, хорошо что я вас нашла...
28 дек 2006, 09:13
решила полюбопытствовать-у вас есть няня или вы сами с ребятишками справляетесь?И еще.У дочи как будет полное имя?
Няня. Я работаю. На свободном расписании, но все равно работа. Ну и еще небогатая "социальная жизнь" :) Так что няня очень помогает.
21 дек 2006, 22:56
Особенно этот топик таким умиротворяющим вышел, несмотря на разность мнений :)
21 дек 2006, 18:07
А почему «умение сострадать и сорадоваться, а не страдать и радоваться», «умение быть зрителем, а не актером», «следование, а не лидерство» - это плохо ? Где бы были все эти гении, лидеры, певцы, живописцы, поэты и актеры без тех, кто их поддерживает и любит ?;-) По-моему у вас растет необыкновенный человечек.:-)
21 дек 2006, 20:08
Конечно же - она необыкновенная!!! Но все-таки хочется, чтобы она была сильнее, самоувереннее, решительнее. Мир таков. Очень не хочется, чтобы она давала себя в обиду.
22 дек 2006, 01:17
Ее любящие люди в обиду не дадут ;-)То, что таких людей вокруг нее будет много, можно не сомневаться.
22 дек 2006, 14:03
Интересно было бы узнать мнение о статье, тех, кто был усыновлен. Есть такие?
22 дек 2006, 15:08
Ну да, вроде бы.:-) Читала статью раньше, если честно, перечитывать не хочется. Да и примерять эти мудрствования на себя -тоже. Вообще об отношении к приемным детям знаю с двух сторон (как мама и как дочь), и оно меня не радует, скажу честно. Вроде как живешь себе, живешь, и вполне неплохо себя в этой жизни ощущаешь, и вдруг (бац!) -вторая смена: "Как? У тебя все в порядке? Да быть такого не может! С такой-то первичной травмой!" А если серьезно - я верю в компенсаторные возможности психики при правильном воспитании и благоприятном окружении. А еще в силу духа человека. И не верю в "ложь во спасение" -т.е. тайну. Если бы не она, уже несколько поколений людей в нашей стране гораздо позитивнее относились бы к теме усыновления. :-)
22 дек 2006, 15:22
Согласна, особенно со вторым абзацем! :)
22 дек 2006, 15:27
Так как я собираюсь усыновлять ребенка, мне очень интересно мнение усыновленных - как бывает? чего лучше не делать, а делать? чего не хватает? и т.д. Если кто может, напишите.
22 дек 2006, 16:23
Читала эту статью раньше, кажется ещё летом на Семье была на неё ссылка и обсуждение. Полезно почитать тем, кто собирается забыть факт усыновления и делать вид, что у них обыкновенный ребёнок, ничем не отличающийся от других. Необыкновенные у нас детки! :) Надо об этом помнить. P.S. Мне подумалось ещё о том, что подобную травму переносят дети после отрыва от суррогатной матери. Ведь в этом случае тоже сильна психологическая и эмоциональная связь.
27 дек 2006, 17:50
Хочу добавить ещё несколько интересных ссылок (да простит меня автор!. Дневник американской мамы (с продолжением)- про адаптацию, пути выхода из кризиса и рекомендации психоаналитика. Может пригодится кому-нибудь на будущее. http://snow-imka.livejournal.com/2980.htmll - 1 часть http://snow-imka.livejournal.com/3284.htmll?view=17364 -продолжение http://snow-imka.livejournal.com/4113.htmll - окончание
28 дек 2006, 02:22
Лиана, спасибо большущее за ссылки. Хотя эта история про маму и девочку постарше, к тому же увезенную за границу, попавшую в другую языковую среду, (что само по себе является стрессом даже для детей из благополучных семей, не то, что для ребенка из ДД), читать было очень и очень интересно. Поведение мамы выше всяких похвал.
28 дек 2006, 12:29
прочитала как вы напугали всех.Лиан,вот вы писали,что не можете чувствовать себя мамой,ведь от их био осталось наследие-молитвы,альбомы,да и она не собиралась их бросать.Все это понятно,конечно она не собиралась умирать,вот только я не пойму зачем вам надо общаться с женщиной,знакомой с их био,зачем вам хранить альбомы,молитвы?Это прошлое,причем трагичное,зачем вашим девочкам такая память?Не всегда же мы говорим правду,где-то лукавим,вот и дочам вашим необязательно знать об этих альбомах.Зачем?У них есть мама,папа,дом,привычки.Вряд ли они придут в восторг от ваших предметов прошлого.Получается вы храните то и страдаете от того,что не нужно,по крайней мере пока.Сведите на нет общение с той женщиной.ну о чем вам с ней разговаривать-о том,как любили ваших детей и как все ужасно сложилось?Вы ведь и сами все знаете,ни к чему бередить рану.Это лишь мое мнение,ведь я не в курсе всех подробностей.В любом случае вы даете вашим детям все,что можете,а значит вы мама,а никак не мачеха.Всего вам доброго!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)