Новенькая. Помогите все понять, пожалуйста
27 дек 2006, 15:27
Здравствуйте. Мы решились, но куча вопросов, сходила в опеку, появилось еще больше :-). Если поможете, буду очень благодарна. Сначала вопрос о тех детях на усыновление, о которых здесь говорят. Опека показывает анкеты тех же детей или нет? А теперь еще пару, серьезных. Может они покажутся Вам странными, простите, я новичок, еще не все продумала. 1. У меня есть дочь, взрослая - 21 (мне 41). Она согласна с моим решением, но я боюсь ее обидеть, 21 год была единоличная мама, а вдруг теперь еще кто-то. Есть у кого-нибудь такой опыт? Как лучше себя вести? 2. Финансово-юридический вопрос. Задавать стыдно, но какой есть. Может вопрос не будет актуален, когда мы уже возьмем ребенка и будем с ним жить. Но сейчас вопрос есть. Если мы усыновим ребенка, то мы берем на себя финансовую ответственность за него. Насколько я поняла, все имущество, включая квартиру будет принадлежать теперь и усыновленному ребенку, наровне с дочерью. Это так? Я хочу оградить мою дочь от возможных юридических и финансвых проблем в будущем. Я понимаю, это звучит ужасно, по отношению к маленькому, но как есть. Как я могу это сделать? Дарственная? Завещание? 3. Мы с мужем - на стадии сбора медицинских бумажек. Оба очень заняты, поэтому получение всех медицинских подписей вызывает ужас. Есть ли какая-нибудь возможность упростить процедуру или хотя бы очередность посещения всех врачей, чтобы не возвращаться, не терять зря время. Спасибо большое Маша
27 дек 2006, 15:57
1. Если это не опечатка и вашей дочери 21 год, то ей уже можно самой заводить детей, а не ревновать "единоличную маму". Чем вы можете её обидеть? Простите, не поняла :) У вас своя личная жизнь, у неё своя, она у вас уже взрослая девочка! :) 2. Усыновление подразумевает принятие ребёнка на правах кровного, со всеми правами наследования наравне с вашим биологическим ребёнком. Вы должны отдавать себе в этом отчёт перед принятием окончательного решения.
28 дек 2006, 22:00
Только, если ваша квартира уже приватезирована, то ребеночек будет претендовать на наследство только с вашей с мужем доли, а с доли вашей старшей дочери он не получит ничего. Они вдвоем будут наследовать равные части имущества родителей после их смерти ("да продлятся ваши дни в здравии"). Это при усыновлении. Если вы оформите опеку, то после 18 лет никакой ответственности юридической за него не несете. Если вы хотите уже сейчас обеспечить детей своерожденных и усыновленных) своей жил.площадью, то очень советую обратиться к грамотному юристу. А вообще, не очень понятно, а куда денется ваш второй ребенок, если вы планируете всю квартиру отдать старшей дочери? При усыновлении государство детей жильем не обеспечивает и вся ответственность ложится на родителей.
27 дек 2006, 17:04
Опека показывает документы детей, приписанных к этой опеке. Оформлять ребенка из "своего" детдома проще и быстрее - не нужно ждать заключение и с судом у них налажен контакт, короче, все делает сама опека, а не вы (кроме сбора документов, разумеется). Если из них никто не устраивает, вы, получив заключение о возможности быть усыновителем, идете по свету и ищете сами - в тех регионах, где хотите. Сбор медицинских подписей, на самом деле, не такой страшный, как кажется. Да, это долго, но даже с моей занятостью, начав, сделала все быстро и не особо напрягаясь. Насчет наследства... Дочери, то ВЫ можете все оставить... А сыну (или младшей дочери) - ничего? Это же Ваш ребенок будет. В любом случае, насильно никто ничего ни у кого не отберет.
30 дек 2006, 12:16
Еще вопрос :-) Но сначала - всех с Новым Годом! Счастья Вам и Вашим семьям, и всем всем. Срок действия мед справки - 3 месяца, т.е. если до этого времени я не найду ребенка и не пройду процедуру в суде, справки собирать снова???? И по каким датам считается 3 месяца - от даты первого врача или последнего?? Спасибо
27 дек 2006, 16:25
Маша, Поздравляю с важным решением. По всем процедурно-правовым вопросам приглашаю на мой сайт. Здравствуйте. Мы решились, но куча вопросов, сходила в опеку, появилось еще больше :-). Если поможете, буду очень благодарна. Сначала вопрос о тех детях на усыновление, о которых здесь говорят. Опека показывает анкеты тех же детей или нет? 1. Будучи сама единственной дочерью в семье, могу сказать, что была бы только рада, что у мамы появился еще какой-то интерес. Ведите себя, как прежде. 2. Усыновленный ребенок, действительно, по своему статусу приравнивается к своерожденному. Это означает, что вы будете нести материальную отв-ть за его действия до 14-18 лет, а также он будет являться наследником 1ой очереди на ваше имущество (если только вы не оставите завещание об ином порядке наследования). Но это отнюдь не значит, что "все имущество, включая квартиру будет принадлежать теперь и усыновленному ребенку, наровне с дочерью" просто автоматически. Нет, для этого нужно будет сначала это имущество ребенку передать - по договору купли-продажи или дарения, например. Если вы хотите все оставить дочери после вашей смерти, то просто укажите ее единственным наследником в завещании. Если вы хотите передать все дочери уже сейчас (т.е. и самой лишиться прав соб-ти), подарите ей все по договору дарения. Чтобы исключить усыновляемого ребенка из числа собственников вам просто надо воздержаться от каких-либо действий в его пользу. 3. Вы можете усыновить сначала одна с одного лишь согласия мужа. Позже он доусыновить в удобное для него время. Удачи.
28 дек 2006, 12:07
Здравствуйте Ольга. Еще раз спасибо за ответ . У меня есть еще один вопрос. Усыновляю я одна (пока), т.к. мой муж иностранец (но живем и работаем в России, есть собственность (на меня)). Но в планах есть, что муж усыновит ребенка, когда он будет уже усыновленным мною. Не уверена, что я это придумала правильно, просто мне показалось, что так будет проще. Вопрос - будет ли это проще, или процедура будет такая же, как если бы мы сейчас оба усыновляли ребенка? Насколько я поняла мы будем считаться иностранной парой? Насколько я поняла иностранный усыновитель должен платить определенную сумму денег за усыновление. Это сохраняется и в случае, если иностранец усыновляет ребенка жены? Спасибо.
Anonymous
28 дек 2006, 12:18
Нет, вы не будете считаться иностранной парой. Напишите девушке с ником heaven bird, у нее аналогичная ситуация. Ее можно найти в этом топике: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25144273
28 дек 2006, 16:41
Маша, не совсем так. Вы можете усыновлять сама как россиянка с согласия мужа-иностранца. И сами при этом иностранкой вы считаться не будете. Подробнее о том, почему межд. усыновление дорогое и долгое, читайте на сайте в разделе "Межд. усыновление". С какими-то особыми пошлинами это совсем не связано.
29 дек 2006, 22:39
Здравствуйте Ольга, у меня идиотский вопрос - зачем мужу усыновлять ребенка, если я его усыновлю и по решению суда впишу мужа, как папу. Как кто-то сможет установить, что он не папа ребенка? И еще - я прочитала Ваш сайт. Видимо я совсем юридически думать не подготовлена, т.к. не поняла - если мы поедим жить в страну мужа (когда-то в будущем), то какие проблемы нас могут ожидать? Мы приезжаем с ребенком, которого родили в Москве и все, да? Могут ли меня проверять, как я живу с ребенком? Легко ли будет ребенка вписать в мой загран паспорт? У меня паспорт с разрешением на ПМЖ в другую страну, ну и вообще есть другое гражданство паралельно с русским, что отмечено в загранпаспорте (не впрямую, но кто знает - поймет). Спасибо!
30 дек 2006, 11:59
Ольга, уточнение - муж работает в России. И зарегистрирован (временная регистрация)у меня. Может это что-то упростит? С наступающим! Спасибо
Пока так
27 дек 2006, 17:52
Добро пожаловать :)))) По правовым вопросам вас уже просветили. :) Могу только дать совет, как я решила поступать :)(правда, моя дочь еще совсем крошка): Пока приемный деть еще не с вами, он (она) для вас абстрактный ребенок :) Подождите решать имущественные вопросы. Когда вы поймете (надеюсь и очень вам этого желаю), что у вас теперь ДВОЕ родных детей, то и проблемка отпадет сама собой :). Если вы в Москве, то медицину быстро делают в двух местах - Нижегородская, 28 (670-6064) и Акад. Скрябина, 3 (371-5035). И вообще, советую решать вопросы по мере их поступления :). Соберите документы, найдите детку, заберите домой, переживите адаптацию :)))), а вот потом принимайтесь решать имущественные вопросы :D Желаю вам большой удачи :)
Anonymous
30 дек 2006, 08:25
а это государственные учреждения? и любому москвичу там можно проходить медицину?
27 дек 2006, 20:03
Спасибо Вам всем огромное.
28 дек 2006, 19:22
Хочу тоже посоветовать по поводу справок. Это реально не долго. Все диспансеры гарантированно работают с 9, а некоторые и с 8. И в каждом из них вам надо будет провести не более пяти минут. Но, это при некоторых условиях: 1) Если в этот день есть глав врач, то есть есть кому поставить гербовую печать заведения, так как все же многие опеки и суд ее требуют... 2) Если у вас есть на руках рез-ты анализов (обычно: общ.анализ кровим, мочи, СПИД, гепатит, сифилис + флюшка) Но это скорее полный список, то есть возможно все анализы и не понадобятся. 3) Если не будет очередей. Причем я, пройдя все диспансеры, встретила реально очередь только в кожно-венерологическом, так как он вероятно самый востребованный. То есть туда лучше прийти за 20 минут до начала приема и быть первым в очереди. Чтобы избежать поездок впустую, обязательно предварительно прозвоните все диспансеры и узнайте, что именно им нужно для того, чтобы поставить печать о том, что вы не состоите на учете. Ну и будет ли глав врач в тот день, когда вы к ним собираетесь. Удачи Вам!
28 дек 2006, 22:52
Меня инфекционист заставила сдать все мазки на энтробиоз и БД. И еще палочкой в носу и рту поковырялась.
Anonymous
30 дек 2006, 08:18
а что такое энтробиоз и БД?
30 дек 2006, 13:13
БД это помоему дизинтерия, а про энтробиоз точно сказать не могу, но тоже какая то инфекция.
29 дек 2006, 00:23
А если возникли имущественные вопросы, то почему бы Вам не рассмотреть опеку. Ведь после достижения ребёнком 18 летнего возраста, государство ему предоставляет жилплощадь. Да хоть и не будет он в ней жить, но можно сдавать. ИМХО.
30 дек 2006, 12:37
Здравстуйте. Все иак, но ребенок будет знать, что не родной...Этого не хочется
Anonymous
31 дек 2006, 00:27
Интересно, а как Вы "родному" ребенку объясните, что квартира достается старшей дочери, а "ты отправляешься в свободное плавание" ?
31 дек 2006, 00:31
Вы правы, это меня и мучает, что квартира будет делиться между моей Машкой и новым детем. Думаю....пока не надумала. Покупать квартиры по числу детей в нашем городе не в силах :-)))
Anonymous
31 дек 2006, 01:19
У меня муж тут же предложил оформить усыновление на дочь :)) Тогда с Вашей драгоценной квартирой будет все в порядке. Но я бы так никогда не сделала. Это нечестно по отношению к усыновленному. Тогда уж берите под опеку. Честнее будет.
29 дек 2006, 13:54
Маша, здравствуйте! У меня ровно ваша ситуация - во-первых, мне тоже 41, во-вторых, старшей дочери (правда, от первого брака) 19 лет, у нее своя жизнь, но мы с новым мужем ей первой сказали о решении усыновить ребенка. Единственная проблема возникла - она (как, впрочем, и я) хочет девочку, а муж ни в какую - только мальчика. Я не думаю, что у вас могут возникнуть проблемы с дочерью на стадии предварительного разговора. Вот что будет потом, я, понятно, тоже не знаю...но все равно надеюсь на взаимопонимание с ее стороны. Про имущественные вопросы ответить не могу, поскольку в нашей ситуации мы старшую дочь в этом вопросе не затронем, поскольку прописывать ребенка будем к мужу, а дочери оставляем мою квартиру. По медицине (мы в Москве): диспансеры - оказалось самое простое. Только главврача нужно ловить для печати. Мы начали с наркологии - без проблем. Потом советую КВД (берут анализы только сами, принесенных не принимают, результат через день). Потом туберкулезный - в него нужно принести свежую флюорографию. Потом онокология - только после КВД и тубрекулеза. Психов муж прошел тоже без проблем, я пока не доехала. Проблемы у меня (муж умудрился прорваться в терапевту и инфекционисту) возникли в районной поликлинике - к терапевту (чтобы для начала получить направления на анализы) запись, талон к невропатологу дает только терапевт, к инфекционисту дикая очередь, анализы он берет только сам. Но, надеюсь, прорвемся сразу после Нового года. Удачи Вам!
30 дек 2006, 01:47
вы знаете, я когда у меня в поликлинике были такие же проблемы с терапевтом, невропатологом и иже с ними, размазала тушь по глазам и прорвалась к главрачу... Он на меня посмотрел, вздохнул, достал печать, подышал на нее и шлепнул 4 раза:) Вдруг и у вас получиться, подойти, объяснить ситуацию, вдруг дохтур добрый... А еще, а вы не думали об усыновлении брата с сестрой? и все будут довольны:)) С наступающим!
30 дек 2006, 11:58
Здравствуйте, С новым годом! А почему 4 печати? Я думала, что только терапевт, инфекционист и невропатолог, остальные - в диспансерах. Кто еще? Спасибо
30 дек 2006, 13:45
Дядька очень шедрым оказался и поставил все где не хватало печатей, т.е. и за онколога тоже. У нас онколог принимал самым предпоследним перед терапевтом и мне ехать не пришлось. А еще, когда я пришла в 9 утра делать флюрограмму, оказалась не много не мало - 87! Я побрела к тетушке из справочной и начала спрашивать где можно флюшку сделать платно, она позвонила медсестре и та меня вызвала без очереди. Вобщем, наглость второе счастье. Но цель оправдывает средства.
31 дек 2006, 00:20
Щас помру ))))))))))))))
30 дек 2006, 10:25
Здравствуйте Света, у нас совсем похожий случай. :-) Моя дочь - тоже от первого брака. Думаю, что Вы правы в том, как Вы делаете - в общении с дочерью. Мы видимо тоже пойдем по такому же пути. Я с ней вскользь поговорила о том, что возможно мы усыновим ребенка(месяца 2 до этого вела окольные разговоры про маленьких детей), она была достаточно позитивна. В эти праздники планирую подольше поговорить. Сдала анализы....иду к терапевту :-)) К врачам хожу раз в 100 лет, а тут по собственной воле и в таком количестве....:-) Удачи ВАМ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление