моё решение

07 мар 2006, 11:16
Привет! Примите меня?Хочу Вам собщить о своём решении.4 года попыток заберементь, лечения и никакого результата. Нервы сдают, хочется чтобы в доме был смех и счастье.Решили мы с мужем что сегодня будем писать заявку на адоптацию ребёночка.Рассмотрение заявления длится 6 месяцев,а потом дело наше. Бумага будет на руках и можно взять ребёночка в любой момент. Я знаю что буду любить его или её больше всего на свете и даже если Боженька нам поможет родить своего ребёночка буду растить обоих или троих:)любя всей душой. Я буду бороться, буду лечиться, но устала уже.Устала уже от того что мы одни.....А есть у вас кто нибудь на фруме из Латвии?
07 мар 2006, 13:09
Добро пожаловать!
Нас тут много :-))))
Что-то конкретное интересует? У нас сбор документов и общение с сиротским судом позади, до суда осталось совсем чуть-чуть. Так что могу что-то рассказть. Правда мы не в Риге, говорят, там все гораздо строже. Как-то Победительница писала список документов и диспансеров, что они проходили, у нас так не было, мы только психиатрическим и наркологическим отделались.
По поводу всех юридических и формальных вопросов я больше на цалисе общаюсь- там более специфические вопросы решить можно- бывает заглядывают и представители Министерства по делам детей и есть работники сиротских судов.
А для души- это все же здесь- ева, семья. :-)))

так что справшивай- постараемся ответить, поддержку гарантируем.
07 мар 2006, 21:18
Привет! Спасибо за ответ, для меня сейчас это очень важно. У нас тоже не так строго. Надо отнести заявление, српавку о месте жительства, семейном составе и заключение врача о здоровье.Потом прийдут к нам домой и будут беседовать.Вот и всё .Вся прцедура немного легче, так как работаю и соседнем отделе с сиротским судом.
Расскажите как проходят консультации с сиротским судом? Вообще как прходят эти пол года рассмотрения документов?
У меня сейчас ещё курс леения , буду пытаться Заб сама.Но решения это не меняет.Устала от одиночества. А из какого города Вы, Если не секрет?
08 мар 2006, 11:19
Значит так. Мы из Рижского района- Олайне.
вот тут есть мои впечатления от первого похода в бариньтиесу:
http://www.eva.ru/static/forums/115/2005_9/436716.html
Потом, про первый визит бариньтиесы, я на цалисе писала, что Агнесса (хозяйка цалиса, у нее дочка маленькая под опеку взята, она раньше здесь под ником Недроразумение появлялась) просила попробовать расшевелить русскую версию форума
http://www.calis.lv/aprunasimies/konf-rus/topic.php?id=5:541
То есть представители сиротского суда у нас приходили 3 раза всего, это был первый раз, и потом месяц назад было раза 2. Задавали всякие вопросы- про отношение родителей, про наши отношения, про поддержку со стороны, про наше отношение к возможным проблемама со здоровьем ребенка. Потом миллион вопросов о практической стороне вопроса- где кроватка будет стоять, кто будет присматривать, если мне допустим на учебу нужно будет уехать, как муж будет справляться, если я работать не буду.... ну и т.д. То есть я по началу стрессовала, что мне казалось большинство вопросов идиотских- ну ясно, казалось бы, что если ребенок заболеет, то лечить будем, а есди нужно срочно уехать, то или с собой возьмем или попросим кого-то посидеть... но у них такая политика- убедиться в стабильности, твердости намерений, прродуманности нашего решения и обдуманной позиции к жизни вместе с ребенком.
Вот тут чуть-чуть есть- я на латышском писала про заморочки с нашей бариньтиесой.
http://www.calis.lv/aprunasimies/konf2/topic.php?id=32:3109920
Так в целом все прошло очень удачно и спокойно. Чего и вам желаю. Про то как решились, писала буквально на днях, можешь посмотреть в топике "как решились".

Извини, что привожу ссылки, я человек не очень лаконичный и краткость не сестра моего таланта ;-))) так что если бы я по новой начала описывать свои ощущения, то это было бы оооочень надолго.:-)))))

Маленького можно взять, мы надеемся на ребеночка до года. Совсем с маленькими все же проблематично, возможно придется ждать долго в очереди.... все же у нас такая система с этим двойным отказом, то есть в случае, если нет второго официального отказа через 6 недель, работники сиротских судов должы сами разыскивать био-мать и выяснять ситуацию... потом все еще замедляет то, что все сиротсие дела у нас идут через суды в порядке простой очереди (не так как в России- такие дела идут в первую очередь)- то есть из-за загруженности судов присвоение статуса юридически свободного ребенку тоже занимает определенное время.... В итоге получается, если первое (отсутствие второго отказ)+ второе (загруженность судов)наслаивается, то деточка получает статус в лучшем случае к 6-7 месяцам. Правда бывают случаи, допустим если у ребенка статус "подкидыша", то его можно усыновлять уже и в 2 месяца. Но такое все же очень редко.... Можно на это надеяться и ждать, если есть терпение....
Но мне кажется до годика, все же это еще очень маленькие детки... очередь как правило если особых пристастий к внешности, здоровью нет, то минимальная.. У нас получается так, что кол-во семей, желающих усыновить деток до года примерно равно кол-ву таких деток... То есть выбор очень условный, опять же если не готовы ждать....
Хотя я для себя решила, что дело не в выборе а в судьбе... Как-то кто-то из девочек писал, что вашим станет тот ребенок, которому вы первому заглянете в глаза... Я в это верю :-)))))

Удачи вам! пусть случится то, что должно случится.. Желаю, чтобы вам удалось забеременеть сейчас, если вы чувствуете, что еще есть какие-то сомнения.... Пусть все будет так, как должно быть.
:-)))
08 мар 2006, 11:50
Спасибо большое.Очень греет душу то, что есть люди котроые тебя понимают.Я сегодня отнесла все документы.У меня с этим проблем нету-соседние кабинеты. А ещё Вам ( Можно на ты?) ведь тоже столько же лет как и мне.Что сказали друзья, родня? Или вы не посвящали в планы? Реакция родни нашей "Зачем? у вас всё ещё впереди.:("
08 мар 2006, 12:15
Ты знаешь, никто вопрос "зачем?" нам не задавал. примерно через месяц после подачи документов, после того, как прошли психолога, рассказали моим и мужа родителям. Так как некотрое время назад они узнали о наших проблемах с зачатием, то особого недоумения это уже не вызвало. Моя мама, конечнол, переживала за меня, да и сейчас переживает, но принимает.... она немного волнуется только по отношению к нашим многочисленным родственникам, что подумают, скажут, начнут "сплетничатть"... Мне, честно говоря все равно, большинство из них я вижу раз в 10 лет- на чьих-нибудь похоронах.... Мужа продители вообще очень хорошо восприняли- чуть ли не со словами- давно пора, они в отличие от моих "в теме" усыновления, так как в свое время хотели усыновить ребенка ( у свекрови двое сыновей, и ей очень девочку хотелось), но не срослось....
Друзьям специально не рассказывали, просто как-то получилось, что когда я уже сама поверила, рассказал самым близким- была только радость и пддержка. В это воскресенье специально ездили расказать моим бабушке с дедушкой... вот их реакции я больше всего боялась... Но оказалось, что напрасно.. для них это конечно шок был, и первая реакция- что. может, стоит еще полечиться... но потом приянли....у них в отличие от современного общества нету предубеждений против усыновленных детей, сами то послевоенные- тогда много детей-сирот было....
Все остальные узнают по факту. Пока встречаем только положительное отношение, отрицательно я слушать не хочу и не буду и если от кого-то поодобное прозвучит- ограничу общение с этим человеком....
Друзья-знакомые.... думаю, всегда можно отшутиться... люди не дураки веь, сами поймут откуда у нас вдруг ребенок появился, а по отоношению как раз и выяснится, кто что из себя представлет.
Но я думаю, что все хорошо будет.
08 мар 2006, 11:54
Оля, извини, но я всё же тебя поправлю. Все детские дела в районных судах идут вне очереди, это отдельная статья закона и она чётко соблюдается, поверь!
Даже несмотря на то, что суд нашего предместья (курземский) считается самым ..как бы покорректнее выразиться.. трудным, и то наше дело рассмотрели очень быстро. 2 июня мы подали документы, ровно через один рабочий месяц уже было назначено заседание -1 августа (в июле суды не работают).
08 мар 2006, 12:02
Лианочка, я не это имела в виду.
Я имела в виду суд по присвоению ребнку статуса юридически свободного.
Мне так Агнесса объясняла, в связи с этим у нас так сложно взять новорожденного. (вроде все правильно тогда поняла, надеюсь, что не ошиблась. Ты же занешь, мы тоже "болели" совсем маленьким, так что я выясняла)
08 мар 2006, 12:27
ЗЫ Хотя, знаешь, сейчас подумала, может имелась в виду загруженность и отсутсвие примущест при расмотрении именно в сиротских судах (просто при переводе первое слово часто теряется, удобнее посто суд говорить...) с другой стороны несколько раз на цалисе встречала именно такую трактовку.... Еще говорилось, что в районах именно из-за этого детки статус быстрее получают...., хотя, с другой стороны, по аналогии, в районах загруженность и сиротских судов тоже теоритически должна быть меньше, чем в Риге.

Короче, вывод все ранво один, большинство деток у нас не получают статус юридически свободных через эти 1,5 месяца (даже при наличии второго отказа)..... Теоритически так должно быть, но практически это очень редко....
08 мар 2006, 13:02
Насколько я понимаю, загружены именно сиротские суды. К нам пару недель назад приезжала наша инспектор в гости, так она сказала, что к ним ещё дополнительного работника приняли, т.к. они не справляются с объёмом работы! Мы её полдня с утра ждали, она всё бегом-бегом, детей пересчитала, все на месте :) и убежала.
08 мар 2006, 14:24
А что даже после оформления всех документов сиротский суд всё равно в гости ездит?
Объясните мне по полочкам всю процедуру.Что такое статус.Я думала что как толькоу меня будет решение суда,что я могу взять малыша, больше ничего не надо будет делать?Ну и темнота я в этом деле!
08 мар 2006, 14:26
Ой извиняюсь-нашла ниже :)
07 мар 2006, 13:29
Привет! Я из Латвии. Поздравляю с решением и желаю, чтобы ваш ребёночек нашёл вас поскорее:)
07 мар 2006, 21:18
Привет! А на каком этапе Вы?
08 мар 2006, 15:08
Я мужу обрабатываю. Медленно даётся. Ну ничего, мне терпения не занимать:) Пусть созреет.
07 мар 2006, 21:55
Добро пожаловать! :) С радостью поддержу вас в вашем решении и готова помочь, в том числе личным опытом.
Загляните в мой паспорт. Мы из Риги, удочерили наших красавиц полтора года назад.
Если есть вопросы, обращайтесь!
07 мар 2006, 23:14
Да уж вопросов много.Как прходит вся процедура? Ещё я волнуюсь за мужа, сможет ли он вжиться в роль папы?Можно ли взять совсем маленького малыша, или это сложно?Кстати девочки ваши восхитительные!
Можно вопрос? Что вас подтолкнуло к такому решению?
У меня серьёзные проблемы со здоровьем.
08 мар 2006, 00:04
Завтра обязательно найду свободное время и расскажу всё подробно,
а сегодня мои маленькие чудовища меня так утомили, что уже совершенно нет сил
..баю-бай должны все люди ночью спать.. :)
08 мар 2006, 11:58
Для начала дам ссылочку на нашу историю
http://www.eva.ru/static/forums/115/2005_12/511542.html
08 мар 2006, 12:39
Итак, как проходит вся процедура. После подачи документов к нам домой приезжала комиссия в составе трёх человек для изучения наших жилищных и материальных условий.
Все беседы и дома и на приёме заносятся в протокол и потом передаются в суд, имейте это в виду . Потом было три приглашения к психологу, во время последнего посещения надо было пройти тестирование (если не ошибаюсь в тесте 566 вопросов), потом на основании полученных результатов и личного впечатления психолог даёт заключение в сиротский суд о нашей пригодности для роли родителей. Основная задача психолога выяснить вашу мотивацию и адекватность. Как нам сказали, они должны быть уверены, что вы с появлением родного ребёнка ,к примеру, или с возникновением подростковх трудностей или проблем со здоровьем у ребёнка не отдадите его обратно.
Запрос в Информационный центр МВД об отсутствии судимостей они делают сами в течение этих 6 месяцев. Потом назначают заседание суда, присваивают вам статус усыновителей (он действителен 12 месяцев), потом с этим решением вы идёте в министерство по делам семьи и детей в отдел адопции и вам предлагают анкеты с информацией о детках, подходящих под ваше заявление (возраст, пол и т.д). В этих анкетах есть вся имеющаяся информация о состоянии здоровья ребёнка, история его попадания в центр опеки, а также фотография. Вы выбираете одну анкету, вам выписывают направление для личного знакомства с ребёнком. Договариваетесь о встрече с соц.работником того ДД, где находится ребёнок. В течение 10 дней после знакомства вы принимаете решение либо о том, что вы готовы взять малыша на воспитание либо о том, что он вам не подходит.
Дальше два варианта: в первом случае назначается заседание в сиротском суде и вы забираете ребёнка домой на так называемый испытательный срок (для установления истинных родительско-детских отношений :)), он может длиться до 6 месяцев; во втором случае возвращаетесь в министерство за очередной анкетой.
Если вариант первый, то в течение этого испытательного срока ребёнок находится у вас на опеке, вас будут посещать инспектора с проверками. Пусть вас этот момент не пугает, они все очень доброжелательно настроены и действительно беспокоятся о душевном спокойствии ребёнка и его новых родителей. Будет рекомендованы консультации психолога.
Затем, по окончании этого срока назначается очередное заседание в сиротском суде, на котором принимается решение либо о том, что всё хорошо и вы готовы быть родителями с полной юридической ответственностью, и что вы за этот срок друг друга по-настоящему полюбили и готовы жить вместе долго и счастливо :) ..либо...о возврате ребёнка в центр опеки.
Если всё хорошо, тогда вам передают весь пакет документов, вы пишите заявление в суд своего района для утверждения адопции. После всупления в силу решения районного суда, вы идёте в архив и получаете новое свидетельство о рождении ребёнка с вашей фамилией.
У нас весь процесс по срокам выглядел так: в июне 2004 года мы подали документы, 11 ноября мы познакомились с нашими дочерьми (это наш день аиста :)), 1 августа 2005 года состоялось заседание районного суда, на котором нас официально признали их родителями, 7 сентября мы получили свидетельства о рождении, где впервые увидели на бумаге, что мы действительно - мама и папа.
08 мар 2006, 12:45
Можно я капельку про психолога добавлю? сейчас это не обязательно, но рекомендуемо. Психолог, принимающий в Министерстве (зовут Гуна, по-моему, консультация беслпатная, только надо записываться заранее)очень доброжелательный. Лично мы никаких тестов не проходили, весь разговор занля где-то час. Она нас сного чего распрашивала, спросила есть ли у нас вопросы. Через неделю я забрала письменное детальное и аргументированное заключение.
08 мар 2006, 13:06
Значит упростили. А зря. Адаптация ребёнка в семье- очень сложный, психологически выматывающий и нервный процесс. К нему надо быть готовыми. По собственной инициативе к психологу пойдёт далеко не каждый.
Кстати, мне она дала заключение, что я очень спокойная, уровновешенная и т.д.
Угу. Была. До того, как эти маленькие чудовища в доме завелись ;):)
08 мар 2006, 13:39
Малыша младше двух месяцев взять невозможно, т.к. по закону ещё 6 недель после родов отказ не имеет юридический силы (учитывается возможность послеродовой депрессии).
И ещё, надо понимать, что малышей-отказников в центрах опеки относительно немного, большей частью это детки, которых туда привозит полиция или мед.работники из неблагополучных семей и проходит некоторое время прежде чем они станут юрид.свободными.
08 мар 2006, 14:30
Очень хочется маленького-но будет видно, впереди ещё долгие 6 месяцев.
08 мар 2006, 11:59
Привет! Я хоть и не из Латвии, но поздравляю тебя с началом замечательного пути к материнству.
Anonymous
11 мар 2006, 02:46
Простите, а рассмотрение везде шесть месяцев или только в латвии?
11 мар 2006, 10:51
В Латвии 6 месяцев. Во Франции , для сравнения, 9 месяцев.
В России самые краткие сроки оформления документов. Вижу здесь примеры, когда весь процесс занимает дней 10-14.
08 мар 2006, 16:38
уу как нас много тут))Давайте дружить))
08 мар 2006, 16:45
сегодня к нам с опеки приезжали для плановой проверки.
08 мар 2006, 22:07
Привет!
Спасибо за тёплый приём. Расскажите на каком этапе Вы!Как проходят эти месяцы пока разрешат искать малыша? Как понять что именно этот зайка-мой?
08 мар 2006, 23:06
Привет) да мы уже ветераны.Стаж мамский 2 года скоро.ВотЬ.
Как ждать пол года?да это вообще ерунда.Я не знаю как для кого,а для меня в отсчете времени пол года--это мгновение.
Как я ждала пол года?..эээ Щас вспомню.....Подали мы заявление... А потом ждали опеку в гости на осмотр квартиры)) а между делом..готовились морально...Купили микроволновку,диванчик.....Все обдумывали что и как у нас будет.Одежду не покупали т.к. не знали возраст какой будет.
Ой даже классно вспомнить как оно все было.Особенно страшно было одежду покупать.когда уже надо было малыша забирать.....а я не знаю ни размеров ничего.......хожу на глаз прикидываю.Вообщем выбрала а совсем маленький костюмчик.Продавщица потом спросила на какой мне надо возраст одежду (видя меня уже замученную красную всю)
Как малыша выбирали?...
пришли в министерство.дали нам анкеты с фотками.Фотки не везде были правда.Господи гора анкет.как в них разобрться....ладно решили посмотрим там,где фотки есть.Увидели улыбку....муж говорит--ОО на тебя похож.......
Вот в принципе так и выбрали.....сразу....))
09 мар 2006, 10:59
Привет, Ирина! :) Интересно вспомнить, как всё это начиналось :)
У нас ничего не было куплено заранее. Мы привезли Алеську в магазин детской одежды и попросили помочь нам её одеть от трусиков-маечек-пижамок до тёплого комбинезона. Продавщицы спросили какой у неё рост, а я ответила, что не знаю :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)