Помогите добрым словом, пожалуйста.
Мама
13 апр 2006, 23:54
Девочки, не судите строго за этот текст и за анонимность. Наверное, будет слегка сумбурно. Если кто может что дельное сказать, буду благодарна.
Мне 33, есть муж и дочка почти 9 месяцев от роду. Живем в "двушке", в Москве. Квартира маленькая и очень неудобная. Я пока сижу дома, но работа есть, оплачивается хорошо. Муж тоже неплохо зарабатывает. Не жалуюсь, все у нас неплохо, вроде. Думаем по поводу 2-го ребенка, но сильно волнует квартирный вопрос. Возможностей увеличить жилплощадь пока не предвидится.
И тут на меня навалилась мысль об усыновлении. В принципе, эта мысль сидит во мне уже давно, но сейчас какое-то обострение прямо. Смотрю на всех этих деток, и сердце, в буквальном смысле, болит. Начала закупать вещи для ДД и ДР, но поехать туда пока не готова морально. Еще зашла в топик "Приморский край" и наткнулась там на фото мальчика - очень похож на нашу дочуру. Плакала, чего со мной давно не было. Мужу заикнулась - он, конечно, обалдел, потом пришел в себя и логично так выдвинул мне кучу аргументов "против".
Умом я понимаю, что, как минимум, площадь не позволяет. Я даже не знаю, если родим второго, как дальше будет. Опять же, ведь ребенка мало просто усыновить или оформить опеку, его же надо потом содержать, а все сейчас стоит денег, не говоря уже о стоимости за школы и институты. А я не уверена, что, при условии возможного нашего второго ребенка, мы потянем всех троих. Вот я и разрываюсь. Вот кто усыновлял, вы ведь, наверное, это делали, имея нормальные квартирные условия и достаточно денег или как?
Как-то тяжело мне! Помогите добрым словом, вразумите. Наверное, надо просто помогать детишкам в ДР и ДД, а там - как пойдет. Если что-то изменится в жизни в лучшую сторону, усыновить никогда не поздно, ведь это очень ответственный шаг (но вот больно мальчик приморский зацепил..).
Мне 33, есть муж и дочка почти 9 месяцев от роду. Живем в "двушке", в Москве. Квартира маленькая и очень неудобная. Я пока сижу дома, но работа есть, оплачивается хорошо. Муж тоже неплохо зарабатывает. Не жалуюсь, все у нас неплохо, вроде. Думаем по поводу 2-го ребенка, но сильно волнует квартирный вопрос. Возможностей увеличить жилплощадь пока не предвидится.
И тут на меня навалилась мысль об усыновлении. В принципе, эта мысль сидит во мне уже давно, но сейчас какое-то обострение прямо. Смотрю на всех этих деток, и сердце, в буквальном смысле, болит. Начала закупать вещи для ДД и ДР, но поехать туда пока не готова морально. Еще зашла в топик "Приморский край" и наткнулась там на фото мальчика - очень похож на нашу дочуру. Плакала, чего со мной давно не было. Мужу заикнулась - он, конечно, обалдел, потом пришел в себя и логично так выдвинул мне кучу аргументов "против".
Умом я понимаю, что, как минимум, площадь не позволяет. Я даже не знаю, если родим второго, как дальше будет. Опять же, ведь ребенка мало просто усыновить или оформить опеку, его же надо потом содержать, а все сейчас стоит денег, не говоря уже о стоимости за школы и институты. А я не уверена, что, при условии возможного нашего второго ребенка, мы потянем всех троих. Вот я и разрываюсь. Вот кто усыновлял, вы ведь, наверное, это делали, имея нормальные квартирные условия и достаточно денег или как?
Как-то тяжело мне! Помогите добрым словом, вразумите. Наверное, надо просто помогать детишкам в ДР и ДД, а там - как пойдет. Если что-то изменится в жизни в лучшую сторону, усыновить никогда не поздно, ведь это очень ответственный шаг (но вот больно мальчик приморский зацепил..).
усыновившая
14 апр 2006, 00:03
Нас всех,кто до и тех, кто после, периодически кто-то из этих детишек цепляет. Научитесь с этим жить, если не готовы кого-нибудь из них принять в семью. Да, можно ездить в ДР и участвовать в различных акциях, почитайте здесь и на 7е - там даже больше информации для волонтеров. А мужья практически у всех сначала на рога встают, потом большинство становиться вменяемыми, а когда деть дома, то не оттащишь.
Мама
14 апр 2006, 00:07
Я не то чтобы не готова (не считая отрицательной позиции мужа)... Жить-то где, на головах друг у друга? Поэтому и спрашивала, ведь те, кто усыновляли, наверное, делали это только при наличии достаточной жилплощади и материальных средств?
14 апр 2006, 00:09
я бы так не рассуждала. Многие пытаются взять ребенка, вообще не имея при этом своего жилья, снимая квартиры.
Мама
14 апр 2006, 17:43
Ну не знаю. Можно и так, конечно. Сколько людей,столько мнений и ситуаций.
14 апр 2006, 17:49
это точно :)
14 апр 2006, 00:15
У нас была однокомнатная в 26 кв.м. ОБЩЕЙ площади(комната 15 кв.м.)
В двушку вам дадут второго малыша, не переживайте. Даже если вы не проходите по метрам, опека может вам дать заключение, у многих так было, поверьте. Что касается вашей моральной готовности, то тут советовать не берусь - не имею права. Это только вам и мужу решать, ведь только вам жить с малышом долгие годы. Так что если надумаете и примите решение, пишите - мы вам тут поможем дельным советом всегда!! Удачи вам!!
В двушку вам дадут второго малыша, не переживайте. Даже если вы не проходите по метрам, опека может вам дать заключение, у многих так было, поверьте. Что касается вашей моральной готовности, то тут советовать не берусь - не имею права. Это только вам и мужу решать, ведь только вам жить с малышом долгие годы. Так что если надумаете и примите решение, пишите - мы вам тут поможем дельным советом всегда!! Удачи вам!!
14 апр 2006, 11:04
"Двушка", в Москве, приличная зарплата - это плохие условия??? Вы уж извините за резкость, но двушка это очень даже неплохо. И я знаю - очень мало людей здесь думают о материальном в первую очередь, сначала - ребенок! И что значит "на головах" друг у друга? Ну не знаааю. Ну может чего-то я не понимаю.
14 апр 2006, 11:04
Простите, вы просили добрых слов, а я наехала.
Мама
14 апр 2006, 17:25
Все нормально, спасибо за мнение.
Я и написала, что не жалуюсь, вариант у нас не самый плохой, согласна!
Просто привыкла всегда все до мелочей продумывать. Не хочу, чтобы потом мои детишки в чем-то нуждались и старадали. Возможно ,планка у меня достаточно высокая, но ведь стремиться к лучшему - это не грех.
Я и написала, что не жалуюсь, вариант у нас не самый плохой, согласна!
Просто привыкла всегда все до мелочей продумывать. Не хочу, чтобы потом мои детишки в чем-то нуждались и старадали. Возможно ,планка у меня достаточно высокая, но ведь стремиться к лучшему - это не грех.
скроюсь
14 апр 2006, 14:38
а я очень даже понимаю сомнения автора.первый вопрос который возник при мысли о приемном малыше-а потянем ли финансово?никто ли от этого не будет страдать?как будем решать вопрос с жильем?
мне кажется что совсем не стыдно обдумывать эти вопросы и сомневаться, потому что малыш-это же не на один день, а в тоске, тесноте и нищите мало кому хорошо.
мне кажется что совсем не стыдно обдумывать эти вопросы и сомневаться, потому что малыш-это же не на один день, а в тоске, тесноте и нищите мало кому хорошо.
14 апр 2006, 14:45
вобщем-то соглашусь с этим тоже,надо реально на свои силы расчитывать. но 2-х комнатная квартира,если дети однополые будут,одна комната детям,другая родителям,я думаю,так больше половиниы людей живут и ничего в этом страшного нет.Но все надо обстоятельно взвесить.
Мама
14 апр 2006, 17:42
Если однополые - да. Но при условии возможного рождения еще одного своего ребенка + приемный + доча - это уже совсем другой вариант. А вторая наша комната, которая детская, у нас такая масюлька, что даже двоим деткам там будет тесно. Можно, конечно, нам с мужем в нее упаковаться, просто придется иногда летать по воздуху, но разве это проблема, по сравнению с 3 мировой войной (улыбаюсь!).
14 апр 2006, 18:01
вот это уже совсем другой взгляд на предмет! :) все у вас получится, моженте не сомневаться. решение об усыновлении просто так не приходит! у вас и муж хороший, и вообще! скоро лето, все у вас отлично! Мне вообще хочется по-больше позитивизма во всех нас и во мне самой! А то как-то иногда тоскливо.. из-за погоды
Мама
14 апр 2006, 22:02
Еще раз спасибо! Да, всем нам скорейшего лета, солнышка и исполнения всего задуманного. Но пока есть такие замечательные люди вокруг, как вы все, то бодры хочется говорить бодрее, а веселы - веселее:)
15 апр 2006, 19:16
:))
15 апр 2006, 00:20
"но разве это проблема, по сравнению с 3 мировой войной (улыбаюсь!)"
Не так.
"Но разве это проблема,по сравнению с тем,что ждет малыша в детском доме!"
Не так.
"Но разве это проблема,по сравнению с тем,что ждет малыша в детском доме!"
Anonymous
14 апр 2006, 11:55
вы написали прямо про меня- тоже двушка,тоже муж против,только сынку нашему 2 годика.Правда категорическое нет мужа и разговоры типа ты с ума сошла! уже перешли в конструктивное русло
Он просто пока не готов к появлению в нашей семье еще одного ребенка своего или приемного, и еще боится что это скажется на сыне( муж ребенок старший,недолюбленный,обделенный вниманием родителей,тк они занимались в основном его братом). Поэтому пока решение отложено,возможно со временем позиция мужа изменится,да и сын подрастет, давить на него не хочу- хочу чтобы это было и его решение
Тоже собираюсь вещи для ДД, хочу поехать туда,но муж пока не в восторге и от этой идеи( не материальная сторона). Но будем работать и в этом направлении
а доча ваша еще совсем крохотулечка, возможно вам пока надо просто помогать ДД, мужа привлечь,а там может и он изменится и кватрирный вопрос решится, Хотя впринципе двушка для 4 вобщем не самый худший вариант
Он просто пока не готов к появлению в нашей семье еще одного ребенка своего или приемного, и еще боится что это скажется на сыне( муж ребенок старший,недолюбленный,обделенный вниманием родителей,тк они занимались в основном его братом). Поэтому пока решение отложено,возможно со временем позиция мужа изменится,да и сын подрастет, давить на него не хочу- хочу чтобы это было и его решение
Тоже собираюсь вещи для ДД, хочу поехать туда,но муж пока не в восторге и от этой идеи( не материальная сторона). Но будем работать и в этом направлении
а доча ваша еще совсем крохотулечка, возможно вам пока надо просто помогать ДД, мужа привлечь,а там может и он изменится и кватрирный вопрос решится, Хотя впринципе двушка для 4 вобщем не самый худший вариант
старшая сестра
14 апр 2006, 13:13
Я про Вашего мужа. Я тоже старший ребенок, сильно не долюбленный и недоласканный, родители меня воспринимают через призму моего младшего брата. И что, тоже есть ребенок, усыновили второго. Я помню свое детство и сейчас работаю в направлении, чтобы старшему даже больше внимания уделялось. Младшему и так уже хорошо - дома, в семье и все обожают. Хотя первые пару месяцев было очень сложно - наезжали на старшего родного детку по полной программе, даже пару раз шлепнула. Сейчас потихоньку стресс от усыновления проходит, уже есть время почитать старшему ребенку книжку и просто повозиться вечером или по выходным. Мне кажется, тут главное помнить про себя самое, но и не жалеть, а сделать выводы из родительского поведения и так не поступать. Да и по вашему старшему будет все видно, по глазам, у них ведь, что в душе, то и на личике. Так что не пропустите, если вашему сынку будет обидно или некомфортно, ваш муж же это знает, будет внимательней. Я про своего младшего ребенка даже не пишу, так как тут все просто, понятно и легко на сердце. А вот старший может выдать и слезы и обиды (вот сейчас пытается есть вату :)), я тогда все бросаю, говорб младшему, чтобы подождал, мне надо, мол с твоим братом поговорить, поиграть и тд, и занимаюсь некоторое время только старшимю. По понятным причинам ник свой не открываю.
Anonymous
14 апр 2006, 13:34
понимаете, это выплеснулось очень неожиданно, я даже не ожидала, что все так серьезно,что у мужа столько обиды, поэтому все компенсируется сыну и внимание и ласка и игрушки и ращвлечения,даже слишком,как мне иногда кажется. Я пытыюсь донести до мужа что мы-то другие, мы можем уже учится на чужих ошибках,ошибках его семьи. ну и лозунг девочек про то что любовь не делится,она умножается,как то тоже не помогает.
Положительный момент есть небольшой- имеется ввиду 2 ребенок и не принципиально свой или приемный. И еще один- муж не хочет маленького,новорожденного,хочет сразу постарше. Я ему говорю,н рожраются, то маленькие :-)? Он- я понимаю к чему ты клонишь,улыбается
Просто реально ему сейчас с сыном интересно,а с мелким было не так
А сколько вашему старшему было,когда вы второго усыновили ребеночка?
Положительный момент есть небольшой- имеется ввиду 2 ребенок и не принципиально свой или приемный. И еще один- муж не хочет маленького,новорожденного,хочет сразу постарше. Я ему говорю,н рожраются, то маленькие :-)? Он- я понимаю к чему ты клонишь,улыбается
Просто реально ему сейчас с сыном интересно,а с мелким было не так
А сколько вашему старшему было,когда вы второго усыновили ребеночка?
старшая сестра
14 апр 2006, 18:52
Старшему было около трех.Второй на 2 года моложе. Но так попало, и мы сразу решили, что наш первенец - наш первенец, старше него не будет, поэтому и искали ребятенка от 0 до 2, чтобы не возникало вопросов почему разница маленькая. Старший для нас - наследный принц, а второй - по духовной или военной линии :))). Знаете, как раньше в семьях было. Если у мужа страх только на второго как такового, приведите мою ситуацию,
Anonymous
14 апр 2006, 21:42
да,я поняла что страх второго это именно второго ребенка ,а не приемного.
у вас два мальчика:-) Причем мне тоже так виделось- когда сыну 3 будет взять дочу 1-1,5,а виртуально муж хочет 2 мальчика, почему то думает что девочку я буду любить больше :-(
у вас два мальчика:-) Причем мне тоже так виделось- когда сыну 3 будет взять дочу 1-1,5,а виртуально муж хочет 2 мальчика, почему то думает что девочку я буду любить больше :-(
14 апр 2006, 15:37
Наши с мужем друзья тоже жили в тесной двушке с двумя детьми. А недавно отпразновали новоселье - купили отличную большую трешку, даже почти четырех- большая кухня отделена барной стойкой и вполне служит и гостинной. Мне очень понравилось, мы так за них рады. Их дети сейчас в возрасте 11 и 4 лет, уже подросли, и мама с папой оба работают на хороших работах, выплачивают ипотечный кредит.
Они не побоялись "впрячься" на 15 лет. Я хочу сказать, материальная сторона может измениться, все будет хорошо! :)
И, кстати, она даже подумывает о третьем :) ну не прямо "щас", конечно, а вообще в мечтах, это здорово :)))
Они не побоялись "впрячься" на 15 лет. Я хочу сказать, материальная сторона может измениться, все будет хорошо! :)
И, кстати, она даже подумывает о третьем :) ну не прямо "щас", конечно, а вообще в мечтах, это здорово :)))
Мама
14 апр 2006, 17:45
Если будет такая возможность, думаю, мы тоже не побоимся "впрячься". Всегда есть к чему стремиться.
14 апр 2006, 22:55
У нас свой сын был, теперь еще дочь есть. Все тоже в маленькой двушке. Но у нас на расширение еще время есть, хотя всякое может случиться, конечно. Единственное, как мне кажется, надо быть уверенной, что вам этого нужно. Ведь ребенок - не только радость, а и куча сложностей и проблем. Просто идти по жизни уже не получится:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление