Вот тебе и радость материнства :)

Всю жизнь, сколько себя помню мечтала стать мамой... все готова была отдать, только чтобы услышать "ма-ма" в свой адрес...

Перемотаем на несколько лет вперед (пропускаем годы попыток забеременеть, бесчисленные ЭКО, попытка с сурмамой, и наконец усыновление 2-месячного Сашки)

Еще спускаясь с лестницы в ДР и идя по коридору к выходу, я, глядя Сашке в глаза, произнесла "ма-ма". Типа, чтоб он сразу усек кто я.

Ежедневно на протяжении месяцев я "внушала" ребенку "ма-ма-ма-ма-ма-ма". Он в ответ только улыбался. Но я-то знала, что он все запоминает и в один прекрасный день выдаст мне в ответ "ма-ма".

Я не обращала внимания на "ва-ва-ва" и "ба-ба-ба", списывая их на детский лепет. Даже когда ребенок в 9 месяцев выдал "да-да" (по-английски производное от daddy - папа), я только рукой махнула, ведь это просто бессмысленный набор слогов!! Муж, кстати, был на седьмом небе от счастья (у нас с первого дня был спор на 100 баксов - кого из нас Сашка назовет первым).

Сашка между тем предпочитал папу маме, и кота папе :) Любовь "кот-ребенок" вообще понять было сложно, так как кот у нас, мягко сказать, засранец. Ему 3 года и за все это время нам его так и не удолось поймать чтоб погладить... независимый он. А тут Сашке себя дубасить позволяет, за усы дергать дает... Сашка периодически кормит кота бананом и печеньем, стратегически выплевывает кусочки индейки и прочей еды при каждом кормлении, взамен получая от кота круглосуточный доступ к кошачьей миске с кормом... взаимовыгодное партнерство и любовь до гроба... Короче, развитие отношений между Сашкой и котом опережалось только моей растущей ревностью к этим отношениям :)

Ну и конечно сам факт того, что Сашка предпочитал папу с самого начала... Когда ему было плохо, то никто кроме меня его утешать не мог. Но когда все было чики-пуки, то на ручки он шел только к папе и играть требовал только с папой... То есть мне доставались понос, рвота, слюни, температура и сопли, у мужу - очаровательные улыбки и заливистый смех с восторженным прихрюкиванием.

Но я тепреливо ждала. Ждала и мечтала, как однажды ранним утром мой мася взглянет на меня и скажет заветное "ма-ма". И что вы думаете??? Сегодняшнее утро обещало быть особенным. Я это поняла еще только открыв глаза, ослепленная игрой солнечных зайчиков на стенке спальни... С океана дул приятный ветерок, на небе ни облачка... Сашка уже танцует у себя в кроватке. Я вообще удивляюсь, как он умеет ловить кайф только от самого факта, что он проснулся...

Итак, кормлю Сашку завтраком. Сашка сидит на высоком стульчике за столом, кот сидит на столе и пасет каждую каплю овсянки терпеливо ожидая своей очереди. Все как обычно. И тут вдруг мой засранец (Сашка) с полным ртом так невзначай показывает пальцем на кота и так четко произносит "кити" (kitty - киса). Я аж со стула упала. Не, не может быть, послышалось... Но кота, на всякий случай, со стола спихнула. Нефиг ему тут портить идиллию... А Сашка между тем оборачивается, опять на кота пальчиком указывает и опять "кити". И улыбка до ушей!!!

Прошло часа два. Я только и слышу что "кити", "кити", "кити" по всему дому... Это он мне назло... ползает за котом и громко так "кити", "кити", "кити".

Я ведь, как нормальная мама, всегда Сашке на все показываю и называю что как звать. Ну, естественно, и кота постоянно называю "кити". Думала, что после "мама" и "дади" ребенок скажет "кити"... Ну никогда не думала, что мне это так обернется :) Ну что может быть проще "мамы"?? Ма-ма. Ма-ма. А он "кити", "кити", "кити". Хожу злая на кота. Назло без завтрака оставила. Будет знать как коррумпировать моего ребенка!!

На более серьезной ноте - обидно, блин... А тут еще "подружка" по телефону высказалась, что типа это из-за того, что малыш тематический, типа у всех ее знакомых собственорожденные ребенки "мама" говорили в первый раз. Засранка.

Вот сижу пишу, а из кухни доносится "кити"... А муж только поощряет... ему, типа прикольно. Он вообще свою статистику ведет, типа первое слово было "дада" (папа), второе "кити" (киса), а потом уже как Бог пошлет. А мне еще обиднее от этого... А муж еще маму мою на свою сторону привлек, хотя та заявила, что первым словом было "ба-ба"... а вторым "да-да", но это Сашка так по-русски ее и дедушку называл...

Короче, на каком бы языке ребенок не говрил бы, он уже всех удовлетворил в нашей семье!!! Кроме мамы...

А какие у ваших зайчат были первые слова? Держу кулачки, что не "мама"... а то точно пойду веревку мылить :) для кота :)
Экошка
10 июн 2006, 22:19
Насмеялась с вашей истории от души.
Малыш у вас просто чудесный.
10 июн 2006, 22:30
Привет, у тебя получается сапожник без сапог :). Всем все объясняешь, а себе - ну, никак, а?
Он же тебя от себя не отделяет. А себя он пока еще не называет никак, так полагаю. Сколько ему - около года ведь? Погодь, до мамы скоро дойдет тоже, через пару неделек, так как сказал уже слово к родителям не относящееся. У нас многие дети начинают с "титта" (посмотри), а потом мамапапа. Вообще младенцы произносят первыми те слова которые для них чем-то либо смешны сами по себе, либо веселят действием. Короче - китти, папа, ну и так далее....Следующее может быть лапма - на луну, например или болл на мячик, так как поймать сложно. И мама о наверняка тоже уже говорил, ты просто не была на месте. У мужа бы поспрашивала. И еще, послушай как тебя муж зовет, может Сашка тебя так же называет, а ты не ловишь :)). Мою подругу муж зовет свиньей.."пигги", как ты думаешь ее зовет дочь? Она тоже вначале рыдала, что папа - "дада", а мамы нет. Мы вместе послушали и определили. Удачной охоты за словами :).
Спасибо!! Я сама все понимаю и прекрасно знаю что как и почему малыши говорят. И любой другой маме объяснить могу...
Только вот я так мечтала, так мечтала :) А он - "кити" :(
А муж меня "бэби" зовет. Может от этого и Сашкины первые "ба-ба", как думаешь? :)
Только вот так хочется "мама" услышать! Так что пока "мама" не услышу, кот будет ходить голодный. И муж тоже заодно.
10 июн 2006, 22:43
Думаю "баба" - это ты. Ты мужу-то скажи, что пусть хоть пару неделек тебя мама зовет. Вот малыш и сообразит. Дочка зовет сына "нана", потому что он ей все дает, от машинки до печенья, "дай-на".
Мда, бабой меня еще никто не называл... Ну да ладно, буду бабой пока :)
29 июн 2006, 18:10
А когда плачет, не тянет, Ма?
Мои дети меня тоже только во время болезней и неудач поначалу удостаивали: "Ма...",
первыми были бабы, папы, сестру сын вообще "Кокой" зовёт. А Вы говорите :-)
Всё будет, удачи!!!
10 июн 2006, 23:31
Какая "мама" , первое было "папа" , ну да ,он его видит аж часа полтора , по утрам , иногда и того меньше , потом появилось "баба" , "дед" , ну это ладно , они рядом живут . Следующее "Даля" , это средняя дочка , и не потому , что она с ним много возится, нет у неё времени на всякие глупости , просто её комната дальше всех , плюс она ещё там закрывается и включает музыку ,вот и приходится орать дурным голосом , чтобы её оттуда вытащить , а он и повтаряет , с теми же грозными интонациями :-).Сегодня мелькнуло "Жини" , это собака , тоже важно , моя очередь ещё не пришла ;-)Так что пусть кот пока живёт ;-)
Anonymous
10 июн 2006, 23:41
))) оба моих не тематических ребенка слово мама сказали в последнюю очередь))))))))))
11 июн 2006, 02:23
Думаю, что это вполне нормально. Кто дома с ребёнком сидит? Мама? А про кого разговоры чаше всего? про папу и кота, и всё окружаюшее. Я тоже некоторое время злилась на своего, что он больше радовался приходу папы, а всё потому, что к его приходу, йа сына готовила, говорила: "Сейчас папа придёт", или: "О, папа, ура!!!" Вот у ребёнка и сложилась "картинка" ожидания и встречи папы. ДУамю, так же проишодит у вас, больше разговоров о других предметах/людях/животны, вот сын и говорит... :)
Не растраивайтесь, а ждите. В один день он вам выдаст... :)
(с транслита)
Все. Начинаю новую жизнь - эгоцентричную. Я, я и только я. О себе теперь только в третьем лице говорить буду - "мама" :)

Других слов при ребенке вообще упоминать не буду. Хочу "мама"!!!!!!!!!!!!!!
11 июн 2006, 09:09
Только так и надо. Иди к маме; вот, мама наливает тебе сок; мама красивая :) Любой текст, коментирование действий, всё связывать с мамой. А кто памперс тебе одеваеть? ;) - мама. А мама тебя сейчас зацелует....
(с транслита)
мимо проходила:)
11 июн 2006, 12:50
сорри что вмешиваюсь но я в какой то книге читала что как раз не надо с ребенком в третьем лице разговаривать, я точно не помню но это связано с кризисом трехлетки
Вы правы. И меня в колледже именно так и учили - говорить с ребенком не "мама", а "я"... Но вы не обращайте внимания, так как мнения психологов расходятся по этому и миллиону других вопросов :)
11 июн 2006, 19:34
А я наоборот читала, что в третьем лице и надо, потому, что понятия "я", "ты", "он", для ребёнка абстрактные. НАпример, говорю: "Мама любит МАксима", "Максим, иди к маме" и при этом могу сказать: "Я тебя люблю". НАм сейчас 2 года, начинаю вводить местоимения.
(с транслита)
Anonymous
11 июн 2006, 21:14
да я и не обращаю, у меня пока нет детей, поэтому знания только теоретические;)
11 июн 2006, 09:41
Килька!!!! - это наша киска. :-) А мама и папа - ни за что...
Оставь кота в покое!!!! :-)
11 июн 2006, 13:58
Как и у меня!!! Мне сопли , слюни, рвота, понос и истерики, а папа - самый, самый самый!! Ему мы радуемся и машем руками так, что сейчас взлетим...А первое слово- папа, потом баба..А мамммм мы говорим. когда чего-то хотм, нам плохо, требуем или падаем.. но это не мама а маммм..Правда сейчас начала говорить потихоньку мама, но очень редко..И после дай-дай-дай-дай..и нянь-нянь-нянь(что это значит- не знаю)..
Так что мы с тобой , Марин, в одинаковом положении..
А тематика тут не причем,просто папы у нас хорошие..
Ага, а чем это они заслужили статус фаворита?? Мой работает и дома не так уж много... Памперсы -я, кормежка - я, гуляние - я, лечение - опять я. А папа как-то умудрился самым-самым стать. Наверное, из-за недоступности :)
11 июн 2006, 15:43
такая же петрушка! Редко видят- больше любят..Но это не правда- нас они просто ассоциируют с собой, с чем-то, без чего не обойтись никогда, а без папы можно.. Моя радуется-радуется. а потом все равно ко мне на руки лезет и опять "маммм!"
11 июн 2006, 19:32
Первые слова у моих собственорожденных были: дай и ням! И потом до мамы ещё по несколько )))
12 июн 2006, 08:50
Марин, насмешила. Название топика и романтическое начало предвещало долгожданное слово "мама"...
У наших знакомых папа все время, когда играет с дочкой, говорит "папа" по много раз, в надежде услышать слово "папа" раньше, чем "мама". Кстати, ребенку сейчас месяцев 8, и пока папа не дождался, но продолжает тренинги.
12 июн 2006, 19:07
С удовольствием прочла ваш рассказик! Вы молодец и кроха ваша прелесть!
15 июн 2006, 09:16
Свободу котам !!!!
Куда гринпис смотрит !!
Если честно - давно так настроение не поднималось..
Моя предательница тоже, бегает по дому и на все интонации па-па, па-па.. Папа у нее лучший друг, товарищь и человек..А уж как она ему глазки строит - это отдельный разговор.. И ведь дома - месяца еще нет..
15 июн 2006, 14:13
У нас было деда, папа и баба. А мама аж в 1,6 только
19 июн 2006, 22:45
Ой, не расстраивайтесь, у меня тоже ни тематическая, ни выношенный и рожденный не говорят мама категорически. Даже Настенка чаще Андрюхи что-то подобное в критический момент произносит. Мне тоже обидно жутко, ведь па-па-па и ба-ба-ба у нас уже 100 лет присутствуют:( Но я не сильно расстраиваюсь, когда-нибудь обязательно назовут, куда им деваться;)
19 июн 2006, 22:46
Про "тематических" детей - глупости подруга сказала. Мой родненький только позавчера мамкать начал (нам год и 3 недели). А перед этим - полгода уже "баба" (это не бабушка - это - грязное ругательство :)), "папа" (это папа), да-да, и последние 2 месяца "га-га" - это почему-то "волосы". Наверное ассоциация с "головой" :)

Кстати, тоже ко мне тянулся, если вдруг падал и ушибался. Даже что-то похожее на "мямя" издавал. А в остальное время его папа интересовал больше. А если от меня что-то нужно было, говорил "Э-э-э!":)
Замамкает Ваш мась, не беспокойтесь. Еще достанет своим мамканьем :)
20 июн 2006, 12:36
В спасении кота!!! :)

Мой сын, родной, до 1,8 вообще не говорил "мама", категорически. У него уже и "ключики" и "кота" (машина) были, а "мама" не говорил.
А у дочки в 9,5 месяцев первое слово было "отики" - очки. Сначала я думала, что показалось мне, но она в течении дня несколько раз к ним тянулась и повторяла "отики". У нас все в семье очкарики :), кроме детей.
26 июн 2006, 13:29
С удовольствием улыбаюсь, читая ваш рассказ ;););););)
Моими первыми внятными словами были "папа Вова" (хотя папа Сережа, родители были в ауте) и "кукуруза" (ну фиг знает, почему ;););););) )
Есть душещипательная история, когда мелкий изрек "Пу-тин" (это его бабушка научила в хохму родителям, так как папа учил "па-па", а мама "ма-ма" ;););););););););););););)
Anonymous
10 июн 2006, 23:23
Моей годик,говорит папа,баба,дай.А мама не говорит ПОКА! :)))
11 июн 2006, 02:06
мы в год говорили всё то же самое. "мама" стали говорить в 1 год и 4 мес
11 июн 2006, 16:26
Кики-так зовут нашего кота,и первое слово нашего сына.
(с транслита)
11 июн 2006, 18:19
А у нас как положено "мама",и это еще месяцев в 5.,а потом папа и баба и все,ну еще дядя.
Зеленею от зависти :-)
11 июн 2006, 23:05
Нам невролог сказал что дети только к 1,2 начинают осмысленно говорить,
11 июн 2006, 23:40
Марина, привет.
У тебя все переживания так похожи на мои:-D. Мы дома уже 2 месяца, и набор слов уже штук 15, (и автобус, кто там, что это, туда, вот тут - это новые), а вот мама, да и папа нехочет. На папу правда как то по особому мычит, ну и конечно радости от папиного прихода, больше чем со мной за целый день.
Тоже обидно блин, ведь нам уже 1,7.
Но мы ждемс.
12 июн 2006, 17:50
У меня детки не тематические. Но у всех первое слово было НЕ ма-ма.
У Дочери - Ку-зя (кот был тогда- кстати!)
У Старшего сына - ба-ба
а у Младшего - А-ня (дочку так зовут)
Почитала ответы. СПАСИБО :)

Вывод: при появлении ребенка в семье срочно переименовываем кота в "мама" :) Тогда "мама" будет превым словом!!
20 июн 2006, 11:15
Я - собственнорожденный ребенок у моих родителей... и что? Вы думаете первым словом было мама? Нифига - первым словом было - КАТЯ!!!! К стати - так зовут мою подругу, с которой мы чуть ли не с колясок вместе :) Так что китти - эт нормально :) Вы дождетесь своего праздника!!! Обязательно дождетесь!!!! А так - ухохоталась над вашей историей :)
20 июн 2006, 12:37
А моя первое слово было "дядя" :)
21 июн 2006, 21:49
А мое - "дай" :) А когда я сказала "мама" моя мама уже и не помнит, но это тоже было никак не первым и даже не вторым словом :)
(с транслита)
12 июн 2006, 22:51
У нас тоже первым было КЫСЬ, хотя и кота дома еще тогда не было. А уж авторитет папы непререкаем, а мама тоже для самых проблемных случаев. Так что у нас похожая ситуация. :-)))
Правда Леля наверное старше твоего Саши и сейчас она уже говорит мама, почему то всегда вопросительной интонацией.
13 июн 2006, 02:28
Дорогая СЖ! Мои сыночек до 1,4 года мама не говорил. Первое слово: папа, потом пошло: баба, деда, дядя, тетя, Мука (собачка Мушка). было даже "коппейка", но мамы все не было.

Я старалась, из кожи вон лезла, чтоб мои заичик сказал мама. И вот в один прекрасниы день я спросила сына показивая на себя: "Кто ето?" Ответ отбил желание спрашивать на долго: "Кака".

Вот так, так что все не так уж и плохо....
ПС: сейчас сыну 7 лет, плохих слов немного прибавилось :)
(с транслита)
13 июн 2006, 14:36
а мы вот просто поем слоги нараспев, попросишь маму пропоет, потом другие. Какая разниа когда назовет, ведь все равно это будет самый счастливый день в жизни.:)))
И я тоже его с нетерпением жду и Вам желаю!
14 июн 2006, 13:46
Смехота! Какие детки иногда вредные бывают, ужас просто! У нас сыночек сказал "мама" уже давно. Вернее это было "ня-ня", но я-то знаю, что это мама в переводе с детского на взрослый. мне никто не поверил, что ребенок в пять месяцев сказал "мама". Папа не поверил тоже. Зато теперь, когда сын среди прочих "дадада, татата" Сказал "а-па", СЛУЧАЙНО!, мой муж завопил - "Ты слышала???? Он сказал "папа"!!" Радости - полные штаны, как говорится. Хотя я на самом деле не в претензии. В действительности я культивирую "культ папы", то есть как и выше писали, день у нас делится на "папа на работе" и "папа скоро придет". И про маму Миша знает, он знает, что я под руками, так сказать, а вот папа - скоро придет и будет веселье.
14 июн 2006, 15:36
я даже не помню какие первые слова у сына были:)
Какая разница? Ваш ребенок все равно любит и будет любить Вас больше всех на свете;) Это априори
достали
19 июн 2006, 22:06
Не флудите конфу. Других проблем в жизни чтоли нет?
Ткань
19 июн 2006, 23:30
Выпейте успокоительного!!! Это же чудесная тема, особенно для тех, кто думает, что усыновленные дети чем-то отличаются от остальных.
20 июн 2006, 11:26
согласна,не флудите тут,и без анонимусов разберемся,а если вас достало-скатертью дорога
Уррррраааааааааааааа!!!!
Сашка сегодня проснулся обкаканным в 5 утра. Мама с папой спали, так он начал кричать, типа воняет ему :) И вдруг сквозь крик я слышу "м-м-м-м-м-м-м-м-ааааа-мммммм-ааааа!" Я вскочила как ошпаренная и мигом к нему. Попу поменяла, к нам в кровать принесла, расцеловала. Сашка улыбается, что-то лепечет. Муж глаза к потолку "это не ма-ма, это просто тебе послышалось". Я в состоянии полного блаженства, готова заочно простить Сашке все прошлые и будущие грехи... На кровать прыгает кот. Сашка: "кити". И так все утро - то "дада", то "кити". Муж неумело пытается скрыть злорадную усмешку...
Ничего, будет и на моей улице праздник :(
20 июн 2006, 18:00
:-)))
20 июн 2006, 19:01
ну ведь сказал же)))) поздравляю, вот и дождалась))))
21 июн 2006, 08:59
:) дождитесь грязного памперса :)
(с транслита)
21 июн 2006, 09:51
:) Очаровательно!!!!
21 июн 2006, 14:21
ну вот сашенька и понял, если что-то случилось, обращаться к маме - она все сделает, чтобы опяьть стало хорошо :-)).А так - ну чего ему тебя звать, если ты всегда рядом? другое дело папа и кот.. :-))
Так ведь, блин, обидно - я что-то вроде домработницы личной, а папа - на пьедестале и с крылишками за спиной... :)
21 июн 2006, 19:02
ну так это ж ПААААПААА, а не просто мама
21 июн 2006, 19:06
:) на ето очень многие мои подружки жаловались:) что они, мол, с детьми сутками, а только папа в дом вошел...все про маму забыл ребенок. Просто они, дети, пап реже и меньше видят и скучают больше.
(с транслита)
21 июн 2006, 19:30
Привыкайте - на несколько лет только так и будет - обслуживание маленького человечка, и никакой личной жизни. Так что, очень рекомендую вести егоцентрический способ жизни, хоть немного. И побольше слов "мама" :)
(с транслита)
21 июн 2006, 23:41
Нет, папа у него для развлечения. А со своей бедой он уже сейчас знает, к кому ему идти и кого звать.
Умный парень :)
21 июн 2006, 23:55
А вообще-то подумайте - надо ли оно Вам - это соперничество за ребенка? Какая разница, кого он позвал первым? Все равно он ваш родненький - и папин, и мамин.
Понятно дело, хочется, чтобы наконец ребенок озвучл Ваше имя. Но не надо это превращать в споры за первенство.:)
Когда мой в 6 месяцев стал папу звать, я только поощряла это дело, и радовалась до щенячьего визга такому малышовскому достижению. А папа наш улыбался и в ответ пытался научить сына говорить "мама". И еще больше радовался, когда к году у сына это получилось :)
Привет всем, кто меня помнит! Моя дочуля сначала сказала "баба", позже "папа" и в последнюю очередь "мама".
25 июн 2006, 14:35
Натулька, куда пропала? как у вас дела? как Катюшка? уже наверное бегает вовсю?
Приветик! Катюшка начала ходить, качать права и всё больше радовать свою маму. Я её люблю какой-то нездоровой любовью. Но у нас есть проблемки со здоровьем - аллергия на молочные продукты. сейчас мы активно лечимся. Я очень соскучилась по всем вам. Как у тебя дела?
26 июн 2006, 13:44
Милослава, я первый раз вижу это фото "Божий глаз" в вашем паспорте. Это монтаж?
Нет, это снимок НАСА. Мне подруга прислала.
29 июн 2006, 15:55
Привет, Наташа! Что-то ты совсем пропала, мамское счастье поглотило целиком ? :)
Напиши отдельной темой про вас хоть немного, как ты, как дочурка? Случайно увидела здесь твой ник, часто вспоминала, всё думала, почему ты так исчезла внезапно.
26 июн 2006, 13:47
старшие дети говорили все что угодно - па-па,ба-ба,да-да - но мама в последнюю очередь, а вот младшенький уже в пять месяцев ма-ма лопотал:))
29 июн 2006, 15:59
Посмеялась от души :) Кот ещё жив? У нас первое слово точно было ма-ма :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)