Съемная квартира и собственное жилье

19 июн 2006, 10:32
Девчонки, такие вопросы.
Сейчас мы с мужем живем на съемной квартире, но на днях ждем госкомиссию и через месячишко - ключи от собственной квартиры. Съемная - двушка в Чертаново (в Москве). Собственная будет без отделки, и в ближнем подмосковье (Щербинка).
Прописаны мы тоже в Москве.

В принципе мы хотим въезжать в новую квартиру уже с ребенком - поменьше чтобы разговоров было.
1. Важно ли опеке, что наша собственная квартира не в Москве? Может, про нее вообще не говорить?
2. Как быть с пропиской ребенка? Насколько срочно надо ее оформлять? Прописка в собственной вряд ли будет возможна раньше, чем через полгода.
3. Надо ли перед опекой оформлять комнату для ребенка, как будто ребенок будет в ней жить? (потому что на самом деле не будет).

Спасибо!
19 июн 2006, 10:36
2. не срочно, если Вы не едете за границу или не пользуетесь муниципальной медициной, то и пропишите через полгода, никто Вас торопить не будет.

3.не нужно, скажите что всё купите, когда ребенка найдете.
19 июн 2006, 12:06
Спасибо!

А если за границу - тут в чем дело? Вкладыш о гражданстве или вписать в мой загран?

Я не то чтобы собираюсь, просто хочется знать.
19 июн 2006, 16:44
Да порядок такой: прописка-вкладыш о гражданстве-загран.паспорт. Ещё наверное для бесплатного лечения,прописка нужна, а в остальном может ждать.
19 июн 2006, 12:00
Женя, что касается "поменьше разговоров, если въехать с ребенком"-квартиры без отделки, кто-то въедет быстро, другие еще долго будут ремонтироваться и жить в другом месте. Так что появление малыша вряд ли вызовет массу вопросов. Никто и не подумает, что усыновленный-скорее, что жил у бабушки во время ремонта, не глотать же ребенку строительную пыль!:)
Вам останется только мило улыбаться и кивать. В этом деле надо, как Чук и Гек у Гайдара:Спросит мама про телеграмму-скажем, а не спросит... :)
19 июн 2006, 12:05
Точно! :-)

Спасибо!
19 июн 2006, 11:14
Женя, поздравляю с почином!

1. Важно ли опеке, что наша собственная квартира не в Москве? Может, про нее вообще не говорить? - Если вы в ней не прописаны и там нет ремонта, то как место жилья вы еще заявить не сможете, след-но это квартира может быть заявлена только как еще одно свид-во хорошего финансового положения. А акт обследования жилья надо будет делать по другому адресу.

2. Как быть с пропиской ребенка? Насколько срочно надо ее оформлять? Прописка в собственной вряд ли будет возможна раньше, чем через полгода. - Если вы усыновляете ребенка, то будете прописывать через полгода. Это ваше решение, никто не может заставить вас спешить. Просто без прописки будут сложности с районной пол-кой и прочее, но сейчас есть масса вариантов коммерческих страховок, где прописка не нужна.

3. Надо ли перед опекой оформлять комнату для ребенка, как будто ребенок будет в ней жить? (потому что на самом деле не будет). - Да, желательно. Для опеки ваша легенда - ребенка везем сюда. Док-ты на новую квартиру вы будете показывать больше для подтверждения финположения и общих радужных планов на будущее. В конкретно данном процессе усыновления новая квартира как место жительства фигурировать не может.

Удачи.
19 июн 2006, 11:23
Ольга, спасибо за подробный ответ! :-)
И спасибо за поздравления с почином! :-)

Насчет прописки - в принципе, я прописана в квартире (в Москве), где сейчас живет бывший муж, и где у меня 35 процентов собственности. Наверное, я могу прописать малыша и туда? Вопрос - надо ли это и надо ли про это говорить в опеке??

Спасибо еще раз.
19 июн 2006, 12:21
Женя, тут надо определиться - в какую опеку вы идете. Опека обычно работает с проживающими в районе, т.е. прописанными - либо временно, либо постоянно. Если у вас есть регистрация в съемной квартире - на любой срок, - то вы можете спокойно идти в местную опеку. Если нет, то только по месту постоянной регистрации в квартире мужа. Соответственно, эту же квартиру надо предъявлять для осмотра.
19 июн 2006, 12:25
Ольга, а можно вот тут поподробнее??
Прописана я в квартире, где сейчас живет бывший муж. Ежу понятно, что жить там с новым мужем я не буду, а буду с ним и ребенком жить сначала в съемной, в которой я не должна прописываться, потому что город один и тот же. Зачем же опеке видеть, где и как живет мой бывший муж?
19 июн 2006, 14:37
Женя, посмотрите на ситуацию глазами опеки. Она занимается гражданами, проживающими в ее районе. А как подтверждается это проживание? Вашей регистрацией, постоянной или временной... Или на худой конец - договором аренды, хотя далеко не все опеки его принимают.

Насчет того, чтобы зарегистрироваться в одном городе - это возможно. Постоянная регистрация на улице Х, а на улице У - временная, например, на 3 месяца. И уже с этой временной регистрацией плюс долгосрочный договор аренды вы спокойно идете в опеку У.
19 июн 2006, 14:49
Оля, спасибо Вам больше, что Вы помогаете мне!
Но - я не говорю о возможной регистрации.
Я говорю о том, что я постоянно прописана по адресу г. Москва, ул. Совхозная.
Это - ЮВАО. Там теперь живет мой бывший муж.
А я с мужем нынешним, с которым мы хотим усыновить ребенка, живем пока - последние 2-3 месяца, на съемной квартире, в г. Москва, на ул. Сумской, это ЮАО. И договор аренды у нас есть. А временную прописку в эту квартиру мы не оформляли, потом что мы прописаны в Москве.

Из Ваших слов я поняла, что должна идти в опеку в ЮВАО, и они будут обследовать квартиру, в которой я прописана, но в которой жить не буду, потому что там живет бывший муж. Мне это кажется странным - зачем опека будет смотреть на квартиру, где ребенок жить не будет, хоть я там и прописана?

Спасибо Вам еще раз.
19 июн 2006, 15:36
Женя, привожу вам возможный диалог с опекой ЮАО, где вы фактически живете:

Женя: Здравствуйте, я хочу получить заключение о возможности быть усыновителем.
Опека: Покажите паспорт... Ааа, девушка, а вам не к нам, вы же прописаны в ЮВАО...
Женя: Вы понимаете... (дальше рассказ о бывшем муже, о новой семье, о новой квартире и прочее).
Опека (грустно взирая на Женю, т.к. опеке чем проще, тем лучше): Ну не знаю, как мы вам можем помочь. Вы же прописаны в ЮВАО, вот там и оформляйте заключение...

Женя о опеке ЮВАО.

Женя: Здравствуйте, я хочу получить заключение о возможности быть усыновителем.
Опека: Покажите паспорт... Так, вы прописаны у нас, собирайте справочки, а мы придем акт составим.
Женя: Только я живу не здесь, а живу я (все тот же рассказ)...
Опека (возвращая паспорт): А мы акты в чужих районах не делаем, мы только в своем районе работаем...

ТУПИК. Какой выход?

(а) Либо прописываться временно там, где фактически живешь. Женя, еще раз повторяю, вы можете оформить временную регистрацию, никак не отменяя постоянной - и в той же Москве, или
(б) Выдавать место регистрации за место фактического проживания.

Чем сложнее ваша ситуация (точнее, чем сложнее вы представляете ее в глазах опеки), тем труднее вам же с опекой найти взаимоприемлемое решение. У опеки ведь тоже проверки и начальники...
19 июн 2006, 15:47
Оля, я поняла Вашу логику :-( вернее, конечно, логику опеки.
Блин, какой маразм...
Проходить опеку по месту регистрации.. представляете себе квартиру, где живет не очень чистоплотный мужчина, и нет хозяйки? Ну могу я ее отдраить, конечно... ему на потеху...
А опека приходит в назначенное время? Если он в это время будет дома, он сделает все, чтобы опека не дала своего разрешения. Просто чтобы отомстить. Да и не захочет чужого ребенка регистрировать на свою площадь...
А что надо, чтобы сделать временную регистрацию? Согласие хозяйки? Ее поход в присутственные места? Не пойдет, ей некогда (по объективным обстоятельствам) со мной встретиться, чтобы взять квартплату, а тут еще в милицию идти и меня прописывать на 2 месяца. Точно не пойдет.

Еще раз спасибо.
19 июн 2006, 15:59
Оля, а никак нельзя обыграть следующее - мой муж прописан именно в том ЮАО, в котором мы живем, только на другой улице. У него дома бывшая жена, и туда, конечно, никого нельзя везти. Но округ-то один и тот же?? Тогда они будут делуть разрешение по адресу съемной квартиры??
19 июн 2006, 16:09
Вы зря заранее настроились на отрицательный результат. Берите договор аренды квартиры и идите в опеку по адресу фактического проживания. После разговора с опекой многие вопросы отпадут или появятся другие.
19 июн 2006, 16:15
Ленулин, спасибо за поддержку!
Мы не настроились - просто хочется узнать максимально все, что возможно. А там будем зубами выгрызать :-)
В опеку идем в четверг.

Позвонила в опеку, сказали, режим работы
пн 15-18, чтв 10-13. Неужели так мало принимают?
Потом они переспросили, по какому я вопросу, но ответить вслух на работе в присутствии коллег не смогла :-( А что, опека может работать для усыновителей в одном режиме, а по другим вопросам - в другом?
19 июн 2006, 16:14
Знаю еще что можно оформлять документы следующим образом: идете в опеку по месту прописки (она же будет писать Вам заключение), а жилье на осмотр будете предоставлять съемное. Для этого опека по адресу прописки сделает запрос в опеку по адресу фактического проживания. Последняя опека осмотрит жилье, составит акт, который вы предоставите в опеку по адресу прописки, которая и напишет вам заключение.
19 июн 2006, 16:17
А вот еще вопрос - справку о судимости надо обязательно получать по направлению из опеки или можно просто так прийти и отдать заявление установленного образца?
19 июн 2006, 16:21
Для справки об отсутствии судимости никакого запроса не нужно. Приходите на Колобовский, там же все заполняете сами и ждете месяц.
19 июн 2006, 16:22
Никакого направления от опеки не нужно.

Кстати, направление от одной опеки в другую для осмотра жилья возможно, но тут только воля самой опеки, по закону они не обязаны идти навстречу...

По процедуре и справкам - приглашаю на мой сайт.
21 июн 2006, 18:37
У нас похожая ситуация была, только сложнее.
Мы усыновляли, квартира сьемная в Москве, прописка у обоих, вообще в другом регионе. + Своя постороенная квартира в подмосковье с задержкой ГК (типа на 1-2 месяца).

Прорвались. Правда вспоминаю эти мытарства как страшный сон. Суд нас буквально "высушил" с требуемым от нас обьемом бумаг... 2 месяца на улаживание всех этих бумажных проблем + привлечение адвоката.

С новостройками засада не только в ГК, которая может постоянно откладываться "еще на месяц-два", ожидание прав собствнности может занять еще долгие-долгие месяцы...(

Документы на усыновление мы собирали по месту постоянной прописки, там же пулучали Заключение.
По месту фактического проживания опека нам отказала. НО, ходила договаривалась с ними, чтоб сделали Акт осмотра жилья на сьемной квартире, сделали по запросу из опеки по месту прописки (пригодился!). ( Т.е. два акта было: по месту прописки и на сьемной кв. на всякий случай).

По новым поправкам к закону МОЖНО усыновлять на сьемную кв. Конкретно от нас потребовали следующий список документов:
1)Временные регистрации в Москве по месту факт проживания;
2)Договор аренды кв. не менее чем на год (либо договр безвозмездного пользования)заверенный натариально.
3) Справка из ЕРИЦ об отсутвии задолженности по кварплате у собственника (кажется так называется?)
4) Согласие от собственников кв. на наше проживание в этой квартире с ребенком, заверенное наториально.
5) + Прилагали все имеющиеся, на тот момент бумаги по нашей кв. в новостройке. Еще ходила выбивала бумагу от директора конторы у которой приобретали квартиру (по договору соинвестирования) и сроках ГК. В итоге выбила с них бумагу о "предполагаемых" сроках ГК.

На всякий случай собирали еще бумаги по кв. по прописке (у родителей): справка из ЕРИЦ, и тоже заявления-согласия от всех прописанных в кв. заверенные наториально.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)