Вопрос Счастливой Женщине

25 июн 2006, 12:24
Решила отдельный топом, что бы там не флудить. Я увидела, что вы пишете, что вы детский психолог и хотела спросить. Мы планируем усыновить двойняшку, (как и Kleta) и у меня такой вопрос, может дурацкий. Может так быть, что они настолько категорически не сойдутся характерами, что жизнь друг с другом им будет в тягость? Ведь двойняшки намного теснее общаются и на много больше времени проводят вместе, чем даже погодки (особенно разных полов). Вдруг они будут категорически не совместимы? Одного я рожаю, а другого выбираю, но выбираю не только для себя, но и для второго. Как не ошибиться, это же такая ответственность? В принципе мне кажется, что главную роль тут играет воспитание, они же у меня будут в практически с рождения в одной семье, друг с другом, но все-таки беспокойство у меня есть.

Что скажете? Очень глупый вопрос :) ?
25 июн 2006, 20:43
А если родить двух, и они не уживутся?
Но Счастливую женщину выслушаю тоже с удовольствием.
Если честно, то мне кажется, что на этот вопрос лучше всех ответят те, у кого в семье двое деток и кто уже вырастил или растит двойняшек.
Я с удовольствием вам выскажу "книжную" точку зрения, так как у меня на этот счет только присутствует теоритический опыт :)

Вопрос не глупый, но ответа на него нет. Принято считать, что интимная (в эмоциональном смысле) связь между двойняшками зарождается еще в утробе матери и что эта невидимая связь на всю жизнь. Многие в это верят до фанатизма (типа одна сестра попала в аварию, а вторая на расстоянии почувствовала боль), но многие считают, что связь двойняшек нисколько не отличается от связи близких друзей. Исследования были проведены по обоим теориям, все остались при своих мнениях и два враждующих лагеря специалистов существует и поныне.

Что касается различия и потенциальной несовместимости характеров, то гены и кровь тут нипричем. Тут, как говорится, кого вырастите, то у вас и вырастет. Тут важно идти на усынволение "двойняшки" с полным принятием того, что у вас будут двойняшки. Не рожденный и усыновленный малыши, а именно двойня. То есть никакого разделения. Прблемы могут возникнуть только если в семье присутствует даже слабо выраженный фаворитизм, то есть родители предпочитают кровного малыша некровному. Более того, если родители наоборот нянчатся с усыновленным малышом боьше чем с рожденным, тут тоже могут возникнуть трудности. И тут дело могут подгадить не только родители, но и бабушка или тетя, которые будут разграничитвать кровного от усыновленного ребенка. То есть тут одно "золотое правило" - забыть напрочь, кто есть кто - кто усыновленный, а кто рожденный. Обоих родила. Точка. Важно, чтобы малыши чувствовали себя одинаково любимыми. Тогда у них не будет причин для ревности, а если они и будут ревновать, то это будет ревность двойняшек, а не ревность крови.
Многие усыновляют и не хранят тайну. То есть, с самого начала малыша растут зная, что один их них жил у мамы в животике, а другого принес аист. Лично я не против такого воспитания. Но мне кажется, что тут родители должны просто быть гениями от природы - то есть суметь объяснить и рассказать и потом ежедневно воспитывать так, чтобы у обоих малышей было одинаковое чувство защищенности, любви и самоуверенности. Это нелегко.
Ну и наконец, помните, что как бы вы ни старались и каким бы путем вы не решили идти, отношения между машими малышами НЕ зависит от вас всецело. Есть такая штука, как характер и внутреннее восприятие мира. Это тайная покрытая мраком и одному Богу известно как у вашим малышей работают "колесики" в голове и в какую сторону они вращаются. То есть оба малыша будут иметь свои характеры вне зависимости от ваших стараний :) И приплюсуйте к этому влияние ваших друзей и родственников. Плюс влияние друзей со двора, с детского сада, со школы... Короче, никто не может предсказать как будут развиваться отношения вашим деток. У вас есть только один выход - любить, любить и еще раз любить. Забыть кого родили а кого усыновили, воспитывать как умеете, любить слепо и без всяких "но" и надеяться на лучшее.
УДАЧИ ВАМ!! И счастья огромного!!
26 июн 2006, 01:03
Мы с мужем разделения делать не будем. Конечно мы пока не проверяли, но есть большой опыт любви и заботы к животным, который даёт представление о том что такое любовь, откуда на берётся и как её отдавать. Идею "сделать" двойню мы обмозговываем со всех сторон уже почти год, может быть даже излишне ответственно к этому относимся, но мы не хотим спешить и сделать всё тогда когда не останется ни малейших сомнений.

Родственникам и знакомым мы ничего говорить не собираемся, как раз по тем причинам, что вы описали. У меня уже заготовлена правдоподобная легенда (с помощью девочек из "двойняшек"), ведь усыновлять будем после родов, мы подобрали простенький диагноз, по которому второй ребенок остается в РД после выписки меня с первым. Я собираюсь всем, начиная с себя, говорить о том, что ношу двойню. А документы на усыновление просто сожгу. Они мне не к чему, ведь дети мои и ни при каких обстоятельствах это не изменится.

А вот про характеры как раз интересно. Могут теоретически у двух у мальчика и девочки, выросших вместе как родные брат и сестра, в одинаковых условиях, при одинаковом отношении родителей, в любви и понимании оказаться на столько разные характеры, что жизнь вместе им будет ужасна? Понятно, что они могут не быть очень близки, иметь какое-то соперничество, быть разными по темпераменту, но может ли разница между характерами быть настолько глобальной?

Спасибо за пожелания и за такой полный ответ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)