Вписат и выписат ребенка

03 июл 2006, 18:42
Девочки, у меня такой вопрос, возможно это болше к юристам, но, может, кто сталкивался...
Усыновлят буду как гражданка России (постоянно живу в Испании), показыват буду мамину квартиру (собственно и я там прописана до сих пор), и насколко понимаю для вписания ребенка в мой паспорт - он тоже должен имет рос. гражданство, для чего нужна прописка. Квартира приватизирована моей мамой, я ей писала отказную, чтобы она могла ее продат ( на тот момент квартира мне была не нужна, сейчас нужна толко для показа опеке). Если я впишу туда ребенка, то может ли мама ее продат без согласия ребенка? Нужно ли ждат до 18 лет или как? Могу ли я при получении документов о гражданстве ребенка, сразу его и выписат? Или надо выписыва куда-то?
(с транслита)
03 июл 2006, 19:17
Извините что вмешиваюсь. Просто так не выпишут ребенка никуда. Если мама будет продавать квартиру, то будет же и что-то покупать? Вот туда и нужно его прописать будет. Либо искать куда его прописать еще.
03 июл 2006, 19:39
Очень даже выпишут по новому ЖК.
Если у ребенка доля собственности, тогда ему долю сохранить обязаны. А регистрация - ни к чему не обязывает.
03 июл 2006, 19:42
А Вы в реале сталкивались? В реале вот знаю даже бывших мужей выписать в никуда не могут, не говоря уже о несовершеннолетних. ЖК ЖКом но в натуре все иначе:) Я узнавала:)
03 июл 2006, 20:16
Я тоже узнавала. Консультировалась у юриста. По суду выписывают.
03 июл 2006, 20:21
ключевое слово - по суду. мне кажецца довести дело до суда у нас тяжело и малореально. но если это кому-то удастся - успехов!
у меня несколько подруг пытаются выписать мужей, ни одной пока не удалось, тоже юристы им сказали - можно. а несовершеннолетнего-я сильно сомневаюсь:(
03 июл 2006, 20:31
а почему не удалось не знаете?
03 июл 2006, 20:38
не знаю, но могу узнать. одна как-то вяло пыталась, Не знаю что там в итоге, а другая прямо активно хотела выписать и собиралась в суд.
про несовершеннолетних - прямо совсем вот не верится что выпишут:(
насколько я смутно помню, сама недавно квартиру покупала. проверяли чтобы именно несовершеннолетние были выписаны не в никуда, потому что их прописывают в любом случае, если их права нарушены были. по новому ЖК действительно все иначе, возможно за взятку и выпишут;)
03 июл 2006, 20:55
Раньше, действительно, детей нельзя было в никуда выписывать. С марта 2006 можно.
03 июл 2006, 23:44
Ну хорошо, пусть будет так. У меня другая информация. Сложно выписаться в никуда, это я знаю точно. ЕСли автору это удастся - я буду рада.
04 июл 2006, 00:37
Вот, нарыла.

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Кстати, в Москве, например, много разного интересного в паспортных столах можно услышать. И то, что выписаться в никуда нельзя. И то, что в приватизированное жилье нельзя прописать много людей, если площадь не позволяет и тэ пэ. Решение проблемы простейшее - требовать письменный отказ и топать с ним в суд.
03 июл 2006, 20:56
Несовершеннолетних тоже не прописывают в любом случае. Интересы собственников ставятся выше интересов несовершеннолетних членов семьи предыдущих хозяев.
03 июл 2006, 23:42
Вы знаете, я консультировалась не с одним риэлтором и они именно смотрели законно ли выписывали детей и куда. Видимо, риск все же есть, если детей выписали в никуда, их прописки по прежнему месту жительства. Иначе бы тогда всех этих проверок вообще не нужно было.
03 июл 2006, 23:57
Нужно чтить новый Жилищный Кодекс. Чужие дети, бывшие мужья и прочие личности выписываются с жилплощади собственника по суду без особых проблем. другое дело, что судебный процесс растянется на полгода и более, если ответчик решит саботировать, но результат будет однозначен. Если суд не удовлетворит исковое заявление, то подается кассация. Только ссылаться надо не на мнения риэлторов, а на ЖК. Кстати и прописать своего ребенка на жилплощадь сособственников без их желания тоже невозможно без суда. Интересы собственника жилья выше, чем интересы непрописанного нигде ребенка.
04 июл 2006, 00:03
а совершеннолетнего можно прописать ТОЛЬКО с согласия собственника? это я уже о своих проблемах.
а Вы считаете что судебная тяжба на полгода это "без особых проблем"? знаю что для многих это практически нереально, столько по судам таскаться! это нужно очень захотеть столько проблем поиметь!
на мнения риэлторов я ссылалась только потому, что мне квартиру проверяли со всех сторон, смысл этим заниматься, если все равно никого не пропишут без согласия собственника?:-0
04 июл 2006, 00:13
Любого можно прописать только с согласия собственника, независимо от возраста.

Да, считаю, что без особых проблем. У меня сейчас идет два судебных процесса, где я истец. Появиться раз в месяц на полчаса в зале суда, предварительно вечером почитав ЖК - не вижу в этом ужас-ужаса. Причем у меня грудной ребенок. Все бумаги для суда мы с ней собирали вместе, и исковые заявления подавали, только на судебное слушание я ее не беру, она имеет привычку строить глазки окружающим из кенги и пищать на весь зал.
Суд - не проблема, если закон на вашей стороне. Долго, но дело того стоит.
04 июл 2006, 00:22
ТОЛЬКО с согласия собственника? а остальных прописанных не надо спрашивать?
04 июл 2006, 00:32
Если они не сособственники, то не надо. Только собственник жилья решает, кто будет жить на его жилплощади.
Читайте ЖК и ГК, там все есть.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
...
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
04 июл 2006, 00:39
вы знаете я не про бывших мужей.
я купила квартиру. старые собственники выписывались по запросу (то есть на новом месте жительства оформили все доки и по почте послали листки убытия). так эти листки еще не дошли до паспортного стола моей квартиры. а собственник - моя мать. в пасп. столе пока эти люди числятся они могут прописать только мою мать. меня - не могут. консультировалась с начальником паспортного стола, говорит либо ждите листков, либо пусть старые жильцы приходят выписываться, либо пусть согласие пишут на вашу прописку. мол вас не можем прописать без согласия всех прописанных. я пока в вышестоящие инстанции не обращалась, жду листков. но интересно все же, на чьей стороне закон?
в правовых вопросах я спрашивала, люди сказали, что ждали вот эти бумажки, что без них действительно не пропишут.
04 июл 2006, 00:50
Сходите в паспортный стол с матерью, пусть она напишет заявление на вашу прописку как собственник жилья. И получит отказ в прописке с обоснованием и ссылкой на соответствующие нормативные акты. И от этого уже исходить. ИМХО, не прав начальник паспортного стола, но надо посмотреть на какой закон он ссылается.
04 июл 2006, 00:57
Я думаю все же написать письмо в вышестоящую инстанцию. ПУсть официально ответят. Они ответить обязаны, кстати? а то эта служба миграционная, мне там по телефону хамили ужас как:(
или думаете лично на прием к начальнику сходить? в принципе она и по телефону нормально общается, может по телефону узнать какой документ это регулирует?
04 июл 2006, 01:06
Ох. Прежде чем писать кляузу, что дело правильное, надо выяснить, на основании чего вам отказывают. Все общение с чиновниками надо вести в письменном виде. Приносите заявление письменное, если говорят "нет", то требуете письменный же отказ для обращения в суд. Они обязаны у вас принять ваше заявление и на него отреагировать. Отказ - это тоже реакция. На фразе "я буду обжаловать ваш отказ в суде" вас скорей всего пропишут, чтобы минимизировать нервотрепки. Если нет - в суд подавать исковое заявление, со ссылками на ЖК. Или к вышестоящему начальству - в любом случае писать заявление, мол, редиски у вас работают, смотрите, какой мне отказ накатали. А все, что сказано по телефону,к делу не подошьешь.

Что-то из опыта общения с юристами как раз по вопросам прописки-выписки сложилось впечатление, что они за то, чтобы в суд нести жалобу, а не вышестоящему начальству.
04 июл 2006, 01:14
а в ЖК нет такой статьи? про прописку с согласия или беЗ? или это по каждому региону свое постановление о взятии на учет и снятии с учета?
да понятное дело что лучше письменно. просто мы живем щас в Москве а квартира в Подмосковье. не очень удобно ездить. я все надеюсь что бумажки придут и мы без проблем пропишемся. чтобы без судов там всяких:(
04 июл 2006, 01:22
Про приватизированное жилье я ничего подобного не нашла. Согласие собственника. Или согласие сособственников, если долевая собственность (это уже по ГК).

А согласие иных прописанных относится к муниципальному жилью. Смотрите
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Не путает ли ваша дама то и другое? Они еще к новому ЖК не привыкли. Мне вот судья месяц назад тоже неверно сказала некоторые факты, бывает.
04 июл 2006, 00:20
Ой, значит, у меня проблемы не толко с выпиской, но и с пропиской ребенка будут... Мама может и отказатся. Я-то ей сказала, что от нее ничего не зависит, ребенок мой - не имеют права не прописат, а не тут-то было... И она уже, небос, тоже проконсултировалас :(((
(с транслита)
04 июл 2006, 00:29
Будут проблемы, если она откажется. Вы, конечно, в суд можете сходить, но в этом случае лучше с хорошим адвокатом и хорошим обоснованием, почему ваше дитя должно быть именно у мамы быть прописано - например, уникальный садик там рядом, или еще что. Может судья в вашу пользу и примет решение.
04 июл 2006, 00:45
Так, мне, значит, надо сначала тоже оформит собственност на это жилие. Вроде бы как-то доли отписывают? Или как это правилно называется?
(с транслита)
04 июл 2006, 00:56
Да кто ж вам даст оформить собственность теперь. У вас было право это сделать, когда мама квартиру приватизировала,но вы же сами отказались. Поезд ушел, квартира мамина. Вы теперь на нее претендовать не сможете никак, только если она вам какой-нибудь кусок квартиры не подарит. Жить вы там можете (быть зарегистрированной), но прав на квартиру это вам тоже не дает, кроме права проживания. Ровно до того момента, пока мама не захочет вас выписать. Сделать она это сможет по суду, закон на ее стороне. Вашего ребенка вы сможете прописать тоже только с ее согласия.

Насчет того, может ли мать потом выписать ребенка перед продажей - уточните лучше у практикующего юриста поточнее, но абсолютно точно то, что она может продать эту квартиру не выписывая вас, а новый собственник вас выпишет по суду. Органы опеки ничего сделать не смогут, так как ваш ребенок - не собственник квартиры.

Договаривайтесь полюбовно с мамой.
04 июл 2006, 01:42
Попробую, но судя по ее настрою это будет ох как сложно :(
(с транслита)
04 июл 2006, 00:47
Это еще хорошо, что я сейчас об этом задумалас. Тут вон еще до посолства сколко фишек...
(с транслита)
03 июл 2006, 20:54
Значит подруги не больно-то хотят выписывать. "Довести дело до суда" элементарно. Надо написать исковое заявление и подать судье - судебный процесс и начнется. Суды сейчас постоянно рассматривают подобные иски и удовлетворяют их. В исключительных случаях дают какое-то время пожить еще и, скажем, через год все равно выписывают. Речь о приватизированном жилье. В муниципальном -совсем другое дело, там размен по суду, намного более муторное, но тоже реальное дело.
03 июл 2006, 23:45
Я им обязательно передам. Скажу что это раз плюнуть, но поскольку они заинтересованы, у меня нет оснований сомневаться в их желании выписать.
Одна прямо квартиру из-за этого продать не могла.
03 июл 2006, 20:44
Девчонки, уехала, продала квартиру. Себя выписала почти легко, а вот ребенка.... Его выписать "в никуда" нельзя. Пришлось его к маме прописать.

Но, как только, станет гражданином другой страны - нет проблем.:) Это ведь уже не россиянин и ЖК ему по фигу:)
03 июл 2006, 21:26
То ест мне надо ждат пока мы все документы здес ребенку сделаем, и уже с его паспортом эат в Россию и выписыват?
(с транслита)
03 июл 2006, 23:46
о! а там выше не верят:(
04 июл 2006, 02:23
Когда я уезжала, я оставила маме генеральную доверенность, заверенную у нотариуса. То есть, любая подпись на любом документе приравнивается к моей. Оставила внутренний российский паспорт, где мы были прописаны с дочкой. Через месяца два мама пришла в РОВД с братом, с моим паспортом и моим заявлением, что я купила квартиру в другом городе, где я хотела бы прописаться с дочкой, поэтому прошу нас от брата выписать. Выписали без проблем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)