Вопрос Правоведу

08 июл 2006, 17:36
Ольга, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а может ли мать ребенка, состоящая в браке, отказаться вписывать мужа в свидетельство о рождении ребенка?
Могут ли в ЗАГСе удовлетворить ее просьбу? И какая для этого требуется аргументация в случае, если муж иностранец?
Например, поссорились накануне родов, или он опоздал на роды, не проявил должного внимания, а у нее может послеродовая депрессия, может подумала, что дело разводом может закончиться и решила не вписывать отца, чтобы при разводе не делить ребенка?
И последние сведения из паспортного стола: паспорт по поводу смены фамилии меняют в течение 2 недель, заграничный 1 месяц. Ускоренное оформление паспортов за тройную плату отменили, это связано с казначейством, государственная структура не может заниматься коммерцией, т.е. брать дополнительную плату выше положенной. Хорошо, что заранее выяснила, а так бы еще на смене фамилии потеряла бы 2 недели.
08 июл 2006, 23:16
присоединяюсь к вопросу Автора!!
(с транслита)
09 июл 2006, 18:04
поднимаю топик
Anonymous
11 июл 2006, 17:18
+1
10 июл 2006, 10:00
up
10 июл 2006, 15:11
Как я поняла, вопрос в том, может ли не просто мать ребенка, а усыновительница, состоящая в браке, отказаться вписывать мужа в свидетельство о рождении ребенка, так?

При обращении в ЗАГС за новым свидетельством о рождении вы должны предоставить решение суда об усыновлении, где в резолютивной части указано, каковы новые ФИО ребенка и его родители. Таким образом, (а) аргументы типа "поссорились накануне родов" просто неуместны и (б) ЗАГС руководствуется исключительно решением судьи, который в свою очередь руководствуется просьбой усыновителя(ей), изложенной в заявлении об усыновлении. Если вы усыновляете одна, то суд просто не удовлетворит вашей просьбы указать отцом мужа, даже если вы ее заявите (или не заявите). В лучшем случае на месте отца в свид-ве будет прочерк.
10 июл 2006, 17:10
Т.е. если у нас с мужем не получится вместе усыновить, а буду усыновлять ребенка вначале я, а позже и он, то у ребенка вначале будет свидетельство о рождении, только с моим ФИО, а отче будет - прочерк? А когда муж будет усыновлять, дадут новое свидетельство?
А ФИО отца со слов матери можно написатьв свидетельстве? У нас с мужем фамилия одна.
10 июл 2006, 17:51
Да, вы все верно описали. При усыновлении одним из супругов запись отца (или матери) "со слов" не производится - родство устанавливается только в отношении заявителя(ей) по усыновлению.
10 июл 2006, 18:17
Нет, Ольга, я как раз спрашивала не про усыновительницу, а про мать кровно рожденного ребенка. Мы же будем "рожать" в России, и выдавать ребенка за рожденного нами. В консульстве могут поинтересоваться, почему у ребенка в графе "отец" прочерк? А я же не буду объяснять, что усыновительницам, усыновившим с согласия супруга ставят прочерк в этой графе, поэтому мне нужна аргументация: "поссорились накануне родов, на роды опоздал супруг, расстроилась, разозлилась, вот и не вписала его."
Так вот в каких случаях мать, состоящая в браке, может отказаться вписывать мужа в св-во о рождении ребенка, и ЗАГС в праве будет удовлетворить ее просьбу?
11 июл 2006, 10:27
Цитирую Закон РФ "Об актах гражданского состояния":

Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.
3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Если читать буквально, то в случае оформления свид-ва на ребенка, рожденного в официальном браке, муж автоматически вносится в качестве отца и других вариантов нет. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься, только если родители в браке не состоят.

НО: насколько в посольстве хорошо владеют законами РФ по регистрации младенцев? и насколько сами ЗАГСы хорошо владеют этим законом, чтобы можно было уверенно сказать, что никогда и никто из замужних женщин такой финт не выделывал?

Я думаю, в итоге все будет решаться в зависимости от того, насколько убедительно вы объясните прочерк в свид-ве, исходя из пониманий страны въезда (если там такое возможно и принято, сотрудник посольства скорее всего поверит, что и в РФ то же самое).
11 июл 2006, 11:06
Ольга, спасибо большое. Все-таки риск есть, что не поверят и начнут копать, а в случае проверки ЗАГС не будет хранить тайну усыновления?
А в ЗАГС для получения св-ва о рождении ребенка обязательно с паспортом приходить и со справкой из роддома в случае регистрации кровного ребенка?
Может жена без паспорта пришла, сказала, что не замужем, просила прочерк поставить?
13 июл 2006, 07:51
думаю, что жена не может прийти в ЗАГС регистрировать ребенка без паспорта и просто так там чего-то говорить!
Гругое дело если брак не легализован в России.
Прашла с паспортом (России естественно) - штампа в паспотре о замужестве нет - вот и никаких вопросов - усыновила то одна!
Если у Вас есть гражданство другой страны - то ведь можно и без "разрешения" мужа провести ребенка (родила в России не знала как будет с семьей дальше....)
или стазать что пришла в ЗАГС регистрировать ребенка вся измученная, невыспавшаяся, с орущим младенцем на руках - и забыла заполнить графу ОТЕЦ! :) так сведетельство и выписали только на мать! А в Консульстве своей страны говорить что бы в новое (ихнее) сведетесльсвтво уже вписали папашу и фамилию меняли!
А вот если у вам вид на жытельство в другой стране (например, в Америке грин карта), то я думаю что нужно, что бы просил иностранец- супруг (если вы, конечно же замужем за иностранцем :)
Я знаю что дети рожденные американскими гражданами в других странах - автоматически получают Американское гражданство!
(с транслита)
тоже очень волнует
13 июл 2006, 15:51
А если брак легализован, гражданства другой страны не имею, статуса резидента тоже пока нет, имею 3-годичную визу жены. Значит только муж может оформить и провезти ребенка? Но муж прочитал закон своей страны, по которому попытка провезти не своего ребенка карается тюремным заключением. Усыновляю я с согласия супруга, следовательно супруг не имеет юридических прав на ребенка, формально он ему никто, а будет писать в документах, что он отец ребенка. Так может мне ответственность на себя брать, мужа вообще не втягивать в эту авантюру, только согласие от него получить? Меня не привлекут к уголовной ответственности, поскольку ребенок мой по закону.
Насчет ЗАГСа... Я же не сама буду заполнять корочку, следовательно тот, кто посмотрит мою писанину, поинтересуется, почему я не написала отца?
14 июл 2006, 22:55
про корочку я имела введу - что когда регистрируешь собственнорожденного ребенка сначала заполняешь анкету (заявление): ФИО матери, ФИО отца, дата рождения и т.д. потом тебе выписывают сведетелство о Рождении ребенка :)
в случае с усыновлением - по решению суда (если усыновляете одна) ФИО матери (а отца прочерк или того, кого указала био кажется).
(с транслита)
тоже очень волнует
16 июл 2006, 08:06
В случае усыновления понятно, что вписывают в корочку то, что суд постановил. Но мы же потом дело с консульством будем иметь, которому будет интересно знать, почему в случае легализованного брака отца не вписали?
16 июл 2006, 09:32
вот это я и пытаюсь придумать :-)
Но ничего путного не получается..
Я даже подумываю подождать пару лет, когда я получу гражданство США, тогда может развестись понарошку с любимым мужем и поехать так в России "родить" двойняшечек :-П :-П а потом опять брак зарегистрировать :-# :-)
благо, муж у меня понятливый :)
тогда и вопросов никаких не будет в консульстве :) а муж потом усыновит детишек как детей своей жены :) уже здесь!
Только жаль что придется ждать...........
а как у вас, что надумали???????
(с транслита)
тоже очень волнует
16 июл 2006, 09:49
...меня тоже посетила мысль о разводе, но только по закону России, а в стране мужа не разводиться.
Усыновить как одинокой, вписать "со слов одинокой усыновительницы" имя мужа (интересно, впишут иностранные имя и фамилию?), в консульстве предъявить свидетельство о рождении ребенка с вписанными мамой и папой, и зарегистрировать как подданного страны мужа. Как в консульстве могут узнать, что мы разведены по закону России?
Но мой муж не приемлет этот вариант, обижается, разговаривать не хочет.
16 июл 2006, 10:23
:):):):)
ааааааааааааа не понимаю что значит "вписать со слов одинокой усыновительницы"!!!!!!!!!!!!
тогда конечно же я впишу туда МУЖА (кого ж еще)!!!!!!!
У Вас в гражданском паспорте стоит штамп о браке??? СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА писала что усыновляла с разрешения мужа (как будь то они живут в России и он находится в России с продляемой визой)! Кого интересно, она вписывала с Сведетельство о Рождении!!!
(с транслита)
16 июл 2006, 11:05
может я не правильно выразилась, но одинокая женщина (не замужем) имеет право вписать отцом любого "с ее слов", как и одинокая (не замужняя) женщина-усыновительница. А усыновляющая с согласия супруга (один из супругов усыновляет) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вписать отцом любого, включая мужа, в таком случае пишут прочерк или имя био-отца, если имя его известно. Иначе бы усыновление обоими супругами утратило силу, собирала бы документы только жена, а отца вписывали бы с ее слов.
У меня брак легализован в России, к сожалению, иначе бы меня не мучали все эти вопросы.
14 июл 2006, 12:15
Виктория, в том то и дело, что в паспорте стоит штамп о браке, и в каком бы бредовом состоянии мамаша не пришла бы регистрировать своего ребенка, работники ЗАГСа постараются правильно вписать мужа.
Меня интересует вопрос: обязаны ли консульства звонить в роддом, где рожала мать вывозимого ребенка или в ЗАГС и проверять, на каком основании не вписан отец в св-во о рождении ребенка? В анкете при регистрации в консульстве нужно написать адрес и телефон роддома, на какой неделе родила и прочие данные.
14 июл 2006, 12:33
+1
14 июл 2006, 23:09
Не, у меня не легализован брак :) и штампа в Российском паспорте нет :) в Этом проще!
После суда и ЗАГСа идете в консульство в новым св-вом о рождении, выпиской из роддома и своими документами (по данным СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ :)
кстати, где наша Мариночка, что-то ее на форуме не видно!! она бы нас уже и рассудила!
Как она вписывала мужа в Сведетельство о Рожд.?
она мне писала, что "по закону можно вписать в графу отец кого угодно", но Оля Правовед горовит что нельзя!!!!! Уже сама запуталась!!!!
что-то я отвлеклась от того что хотела написать, сомневаюсь что люди из консульства будут куда-то звонить - нужно только сделать эту "выписку из Роддома" и правельно все указать, без всяких ляпсусов! :)
(с транслита)
16 июл 2006, 19:29
А мне Марина написала, что у Сашенки прочерк в графе "отец", и в посолстве она просто сказала, что типа у нас чиновники сами знаете какие, вот и отказалис вписат.
(с транслита)
тоже очень волнует
16 июл 2006, 19:54
может у Марины брак не легализован в России, тогда можно обосновать отказ вписать отца. А если брак легализован, что говорить? Вдруг проверят?
16 июл 2006, 20:06
Уф, у меня уже голова пухнет :( Я помню, когда мне Марина все написала, мне так все достаточно просто показалос. А вот сейчас влезаю в о все тонкости, да еще и учитывая, что тут на Еве была инфа, как у одной из девочек анулировали усыновление, так и вообще уже не знаю возможно ли это...
Для нас вписание отца в свидетелство - одна из важнейших проблем. Брак легализован, и если ест нормалное российское свидетелство о рождении с папой и мамой, все - проблем нет. Ребенка автоматически вписывают родителям, и он/а гражданин Испании, так как его отец испанец.
(с транслита)
16 июл 2006, 20:08
Я просто была настолко уверена (да и Марина мне написала), что с моих слов возможно записат в отцы кого угодно...
(с транслита)
17 июл 2006, 06:49
Тогда может я напрасно паникую? Марина меняла фамилию на фамилию мужа, следовательно брак все-таки легализован. Я тоже сначала думала, что как одинокая усыновительница могу ребенку любую фамилию, отца вписать-нет проблем. А потом у Правоведа выяснила, что фамилию ребенку дадут только мою, а мужа моего по закону не имеют права вписывать, иначе бы отпала необходимость в усыновлении обоими супругами.
16 июл 2006, 10:27
думаю, что из Консульства никто не будет звонить в роддом (в роддомах рожают каждый день Н кол-во людей) или проверять через ЗАГС (тайна усыновления)!
Кажется в Консульстве все делается быстро - это же их гражданин!!!!! Выписывается новое сведетельство о Рождении (или паспорт выдают - где как) :)
(с транслита)
16 июл 2006, 11:34
Быстро-это не значит сразу, в консульстве страны мужа несколько дней уходит на выдачу разрешения на вывоз ребенка. Вот интересно, чем они заняты будут по нашему вопросу эти несколько дней? Муж говорит, что если вскроется, что ребенок усыновлен, то и у меня визу заберут, без права въезда в его страну, у мужа похлеще проблемы будут.
16 июл 2006, 19:37
Да, "сразу" может растянутся на пару недел (во всяком случае, в испанском посолстве две недели на оформление ребенку свидетелства и вписание его в документы родителей). Но они ничего не проверяют за эти две недели. Если у вас все как положено оформлено в России, ест все бумаги, и ничего не вызывает подозрений, они просто отправлают копии всэ док-ов в Испанию и ждут ответ. Насколко я поняла, у них нет единой базы данных. То ест ребенка регистрируют в Испании, а посолству просто сообщают номер учетной записи (который потом указывают в свидетелстве). Толко поэтому так долго.
(с транслита)
16 июл 2006, 20:22
Ну как может быть оформлено все, как положено, не вызывая подозрений, когда отец не вписан?
16 июл 2006, 20:34
Не, когда отец не вписан это уже не как положено. Просто вы спрашивали, чем они занимаются все это время, вот я и написала, что не проверяют они ничего, просто должны запрос в свою страну направит.
А в случае если отец не вписан вообще могут ничего не принят. Если удастся внятно, не вызывая подозрений, об´яснит чего это меня понесло рожат в Россию и что случилос у нас с мужем, что он даже не хочет признават ребенка (или почему я не захотела его вписат), то максимум на что я могу рассчитыват - виза на воссоединение сем´и, и здес, в Испании, суд по поводу усыновления моего ребенка моим же мужем.
(с транслита)
16 июл 2006, 23:15
ну так отец же идет вместе с вами и с ребенком в посольство и при всех заявляет что я - ОТЕЦ!
давайте думать какое-можнет оправдание вполне прокатить!?
(с транслита)
16 июл 2006, 23:29
Вот я уже сломала голову, что сказат про российский ЗАГС... Сказат, например, что приэала навестит любимую бабушку, находящуюся в болнице, допустим, на 7 м-це, живот неболшой, с посадкой в самолет проблем не было. И неожиданно началис роды, с собой кроме загранпаспорта никаких док-в нет, соответственно - нигде нет инф-ции, что я замужем. Но вед мне могут сказат, что я могла бы до регистрации сделат запрос в архив ЗАГСа и получит новое св-бо о браке или попросит мужа привести мой паспорт...
Муж предлагает сказат честно - усыновили, живем в России, работаем, по рос. законам это возможно. Но его запросто могут попросит пред´явит паспорт с долгосрочной визой, например, или элементарно проверит дату в´езда в страну.
(с транслита)
17 июл 2006, 07:24
Но вед мне могут сказат, что я могла бы до регистрации сделат запрос в архив ЗАГСа и получит новое св-бо о браке или попросит мужа привести мой паспорт...
Да после родов женщина может вообще плохо соображать+орущий ребенок на руках, не важно, думала, что там напишут.
И вообще к бабушке можно было поехать в город за 1000км, а внутренний паспорт дома у родителей остался. Ребенка можно зарегистрировать только по месту рождения в ЗАГСе, и я не представляла себе возможным кататься с новорожденным через всю страну на поезде, самолеты из моего города не летают.
/Муж предлагает сказат честно - усыновили, живем в России, работаем, по рос. законам это возможно. Но его запросто могут попросит пред´явит паспорт с долгосрочной визой, например, или элементарно проверит дату в´езда в страну./
Мой тоже предлагал рассказать в консульстве, что ребенок усыновлен супругой. Но после того, как прочитал, что усыновленному ребенку нужно делать так же, как и жене, приглашение, которое отнимет 4 мес., и усыновленный ребенок в стране мужа является иностранцем так же, как и жена, а за отказ от гражданства РФ консульство РФ берет почти 600 у.е., а без отказа от гражданства РФ гражданство в стране мужа невозможно получить, да и после случая по поводу отмены усыновления девушке из Норвегии, желание говорить все, как есть, отпадает. По российским законам это возможно... Ну и попросят Вас предъявить и перевести на испанский свидетельство об усыновлении. У Вашего мужа оно будет? Сомневаюсь. Т.о. вскроется первая ложь, а потом выяснится, какие документы Вы подавали для усыновления, как доказывали доход на территории РФ... И потом, я не знаю как в консульстве Испании, а в консульстве страны моего мужа вообще много русских женщин работает. И у меня, и у моей мамы принимали документы и выдавали исключительно русские, а они то имеют представление о законах РФ.
17 июл 2006, 08:43
все что угодно можно говорить только не про усыновление!! Вы усыновляете как российская гражданка - при этом вы и Ваш ребенок остаетесь жить в России (вам в России давали заключение на возможность быть усыновителем!!!)
А граждане, проживающие не на территории РФ, должны все бумаги по усыновлению собирать ПО МЕСТУ ЖИТЕЛьСТВА (даже если у них только российское гражданство и никакого другово нет, у них многократная виза в заграничную страну и т.д.)!!! это, как мы с вами знаем долго и дорого!
(с транслита)
тоже очень волнует
17 июл 2006, 06:58
мы планировали, что отец подъедет уже после усыновления и сам будет регистрировать ребенка, чтобы не спрашивали, как меня на самолет пустили на таком сроке или как недоношенного ребенка так быстро из больницы выписали? Но по закону страны мужа вывоз не своего ребенка (формально усыновленный мною ребенок приходится никем моему мужу) карается лишением свободы. Меня не привлекут к уголовной ответственности, поскольку я по закону РФ усыновлю ребенка. Но и мужа подставлять не хочется.
16 июл 2006, 23:17
в Израильском Посольстве Блинчику дали все док-ты в этот же день!!
А СЖ через неделю,кажется, но они их спецяльно не торопили!
(с транслита)
тоже хочу
16 июл 2006, 10:41
аленка как хорошо что я вас нашла. у нас с вами одинаковая ситуация наша биомама будет тоже рожать под моим именем. но меня все запугали что нужно оформлять усыновление. мы не хотим. ребеночек родится и мы сразу окажимся дома. а так суды... сейчас нам 21 неделька. рожать тоже будем не в россии. вы не считаете что в будущем нас могут ждать проблемы? биомама например не появится лет через 5 ?
16 июл 2006, 11:29
я не поняла, почему у нас одинаковая ситуация? Вы собираетесь, минуя процедуру усыновления, присвоить себе ребенка, что является противозаконным. Я собираюсь усыновленного по закону РФ ребенка вывезти за границу.
16 июл 2006, 23:22
Идти против закона здесь никто не поддержит!!!!многие российкие девочки усыновляли как положенно деток грудного возраста и вывозили как собственнорожденных заграницу!
(они ведь в любой момент могут переехать жить в Россию обратно!)
Лучше так ИМХО!
(с транслита)
17 июл 2006, 10:40
Знаете, вас вообще-то никто ни к чему принудить не может. Если вам так хочется любой ценой получить ребенка ВНЕ закона, ну так делайте это на свой страх и риск. И не спрашивайте советов и мнений на конференции, которая как раз про то, как усыновить ЗАКОННЫМ порядком. Такое ощущение, что вы ждете мнений типа "молодец, давай, подделывай документы, хватай младенца, а там будь что будет!", а все остальные мнение - "пугалки". Я бы на вашем месте как раз боялась усыновлять вчерную, делаясь легкой добычей шантажа за подделку документов.
14 июл 2006, 12:18
Боюсь, никто без паспорта вас в ЗАГС не примет...
14 июл 2006, 13:22
В этом нет сомнений, что без паспорта не зарегистрируют ребенка. Меня интересуют консульства, проверяют ли они роддом и звонят ли в ЗАГС, дабы удостовериться, что ребенок кровный? И в случае звонка из консульства, раскрывают ли тайну усыновления в этих учреждениях? Вот налоговая по запросу любого желающего, заплатившего 200р и предъявившего паспорт может предоставить адрес, номер телефона и прочие данные налогоплательщика. А консульства все-таки имеют больший вес.
17 июл 2006, 10:37
Алена, во-первых, кто ж их знает, этих сотрудников консульства? Никто и ничто не может помешать им взять трубку и набрать номер. Во-вторых, при официальном запросе, боюсь, никакая тайна не спасет - ЗАГС спокойно поделиться информацией. Тайна запрещает лицам, получившим сведения об усыновлении по служебной надобности, использовать их в личных целях. Но ведь сотрудник посольства именно по служебной необходимости будет делать запрос...
17 июл 2006, 13:22
Да... вот и верь после этого в тайну. Только не понятно, как по телефону можно сделать официальный запрос? Мало ли кто позвонит и скажет, что он консул США или сотрудник Интерпола. Мы в больницу звоним, нам о наших же анализах по телефону не говорят, даже о том, готовы или нет, только при личном визите.
А тут по телефону разболтают, рожала я или нет?
17 июл 2006, 14:04
Ольга, а в ЗАГСах единая база данных по всей России?
Ведь для регистрации ребенка в ЗАГСе не обязательно нужна справка из роддома? Ребенок мог родиться дома, только нужен свидетель. А кто может быть свидетелем?
Акушерка? Что ей для подтверждения своего статуса нужно предъявить в ЗАГСе?
17 июл 2006, 17:16
Ален, я не знаю ответов на все эти вопросы... Я понимаю, что хочется обезопаситься и прочее, но, боюсь, никто не даст вам 100% гарантии...
17 июл 2006, 17:31
Ольга, нашла эту 14 статью. Так все-таки свидетель с мед.образованием и справкой с работы (о том, что он работает в мед.учреждении) может подтвердить, что ребенок рожден мною. Получается, что даже просто свидетель родов может написать заявление и на его основании выпишут св-во о рождении.
Статья 14. Основания для государственной регистрации рождения

1. Основанием для государственной регистрации рождения
является:
документ установленной формы о рождении, выданный медицинской
организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее
медицинская организация), в которой происходили роды;
документ установленной формы о рождении, выданный медицинской
организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах
или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся
частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), -
при родах вне медицинской организации;
заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении
ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания
медицинской помощи.
2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать
заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику
органа записи актов гражданского состояния, производящему
государственную регистрацию рождения.
При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган
записи актов гражданского состояния его подпись заявления о
рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена
организацией, в которой указанное лицо работает или учится,
жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного
самоуправления по месту его жительства либо администрацией
стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо
находится на излечении.
3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2
настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов
гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или
другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть
направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством
почтовой связи, электрической связи или иным способом.
4. При отсутствии оснований для государственной регистрации
рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи,
государственная регистрация рождения ребенка производится на
основании решения суда об установлении факта рождения ребенка
данной женщиной.
17 июл 2006, 22:22
Задаите вопрос на еве, кто рожал дома и как получили св-во о рождении ребенка.
(с транслита)
18 июл 2006, 08:20
Спасибо, задала.
18 июл 2006, 10:01
поделись где?? тоже хочу почитать! ссылку кинь пожалуйста?
(с транслита)
18 июл 2006, 10:13
никто пока не ответил. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=141
Но СЖ написала, что все, что нужно, впишут. Ура!
Anonymous
11 июл 2006, 09:18
наверх
14 июл 2006, 12:36
я так поняла тут будет ещё и другая проблема...Например,я усыновила ребёнка и мне,"за красивые глаза",вписали в графу "отец" моего мужа(усыновляю я одна)...всё нормально,все довольны...НО,ведь мне потом обязательно надо отнести копию свид. о рожд. ребёнка и копию решения суда в опеку по месту жит-ва....и тут начнётся "как этол вам мужа вписали?на каком основании?это не законно!" и т.д.Я думаю вы все знаете какие стервы там иногда работают,ведь начнут проверять да выяснять...
14 июл 2006, 12:42
А я думала, что эти копии по факсу или каким другим способом посылает опека того района, где я усыновлять буду. В таком случае они мне такие вопросы не будут задавать.
14 июл 2006, 15:54
Очень надеюсь,что вы правы!Тогда они сами разберутся...Но вот когда у меня был вариант с ребёнком из другого района города,то моя опека мне сказала "Когда всё решится не забудьте принести нам обязательно копии документов".
Вот интересно узнать у того кто усыновлял из другого города,как у них всё это происходило...
тоже хочу
16 июл 2006, 10:31
добрый день. скажите как происходит процесс передачи нам ребенка. мы нашли беременную женщину она уже на 21 неделе и готова нам отдать ребенка на усыновление. вот она родила у нас готовы все документы. она пишет отказ прямо в роддоме? и что дальше? вроде еще суд какой-то предстоит. а как долго это может затянуться? мы не хотим чтоб малыш оставался долгое время в роддоме без меня.
16 июл 2006, 11:22
Вам до ее родов нужно получить заключение о возможности быть усыновителями. Я не знаю, как быстро это у Вас в Украине делается, но наверное, не дольше чем в России: кто-то документы за 2 дня собирает, у кого-то справка из УВД за 15мин, у кого-то за полтора-два месяца делается. В общем при неблагоприятных обстояельствах максимум через полтора месяца Вы сможете получить заключение.
Когда эта Ваша знакомая рожает, пусть пишет отказ в Вашу пользу. Вы берете направление на этого ребенка, пишете согласие на его усыновление. По договоренности с глав.врачом Вы можете лечь к ребенку в больницу. Я не знаю, через сколько в Вашем городе назначают суд. В маленьких городах может быть на следующий день, в больших через 2 недели. Опека и Вы должны походатайствовать, чтобы решение суда вступило в силу в тот же день. И ребенка можете забрать домой в тот же день. Или, как вариант (но уточните в своей опеке), взять ребенка под опеку (для опеки не нужен суд), а после усыновить. Только оставьте мысли о родах под Вашим именем. Вы уверены, от кого беременна Ваша знакомая, Вы готовы воспитывать чернокожего ребенка (Ваш муж готов), Вы можете быть уверены, что ребенок не инвалид и в родах ничего такого не случится, что приведет к инвалидности, Вы готовы воспитывать инвалида или чтобы под Вашим именем написали отказ от ребенка-инвалида, а если жещина умрет в родах под Вашим именем, Ваш муж готов, что к нему придут из соответствующих органов изымать Ваш паспорт по факту смерти, Вы уверены, что эта женщина не захочет вернуть себе ребенка или не начнет Вас шантажировать? Если на все эти вопросы Вы со 100% уверенностью отвечаете "да", тогда вперед.
тоже хочу
16 июл 2006, 11:49
спасибо за ответ. а что значит взять под опеку? когда ребенок под нашей опекой био уже не сможет претендовать на него? рожать планируем в киеве сами живем в другом городе. в суд какого города мы должны обратиться? по месту жительства? или можно киевский? как долго после опеки затянется усыновление? если мы граждане - украины а био - россиянка?
16 июл 2006, 12:00
Позвоните в опеку по месту жительства, не стесняйтесь, можете не представляться и задать все эти вопросы. Даже в одной стране могут быть различия по регионам. Например в моем городе в России установили порядок, по которому не принимают иногородних кандидатов в усыновители. Когда-то мне попадалась история женщины из Донецка, которая усыновила в Киеве. Я не знаю, что повлечет за собой оставление ребенка россиянкой в Украине. Кто-то усыновлял мальчика-таджика в Москве, была какая-то проблема связанная с национальностью био-мамашки, то ли Таджикистан не признавал его гражданство и в то же время отказ от гражанства маленькому человечку не давали, но это как-то быстро утряслось. Главное, что у ребенка есть любящие родители.
тоже хочу
16 июл 2006, 12:11
спасибо.мы уже такие любящие родители. были в четверг в киеве она специально приезжала на трехмерном узи и анализов сдали на 500уе все отлично. единственное с родами еще не определились. она готова и отказ писать и рожать под моим именем. да и жить до родов будет возле нас мы ей квартиру снимем с 01 08
16 июл 2006, 12:28
А если эта женщина просто воспользуется Вашими средствами, а после родов передумает? И будет права, она мать, и никакие договоры до родов не имеют юридической силы. Я не пугаю Вас, но есть много брошенных детей с био-мамашами которых, к Вашему счастью, можно не иметь никаких дел и не менять место жительства после усыновление во избежание шантажа в дальнейшем. А Вы настроились сначала на роды под Вашим именем, поэтому продолжаете вести ее беременность, вкладываете средства, любой бы на Вашем месте уже любил этого малыша. Звоните завтра в опеку.
тоже хочу
16 июл 2006, 15:11
этого мы и опасаемся. неужели так может быть. просто хочется новорожденного. и обследовать как следует мы даже о стволовых клетках подумываем. завтра позвоню в опеку. рассказать им все как есть про эту девушку?
16 июл 2006, 19:25
Это вы малышастика новорожденного таким испытаниям собираетесь подвергать-стволовые клетки проверять?
А что Вам это даст? Берите с руками, ногами, головой, чтоб все на месте было, и более-менее здорового, а от прочих неприятностей никто не застрахован, все преодолеете. Почитайте конференцию, с какими диагнозами брали детей и дома эти диагнозы куда-то исчезали, детки в любви выздоравливали.
Звоните в опеку, только не пугайте опекских женщинок своими криминальными планами. Пробачте, будь ласка.
Но мне почему-то жалко Ваших денег, 500 евро на анализы, трехмерное УЗИ... Вы чего, за границей его не назначают. Да и попробовали бы здесь на такую сумму анализов назначить, ведение всей беременности в течение 9 мес. может и выльется в эту сумму, а Вы за раз такие деньги на незнакомого человека тратите, а она может пользуется Вами и отказываться от ребенка не собирается.
16 июл 2006, 21:22
Стволовые клетки не из ребенка берут, а из плаценты при родах. сегодня, ето делают по-меньшеи мере половина семеи. стоти ето не сумашедшие деньги и хранение всего #100 в год. ето на случаи, если с ребенком что-то случится в будущем и ему, а не Вам понадобятся ети клетки.
Трехмерное узи сегодня уже не роскош, все беременные сегодня хотят и делают.
(с транслита)
17 июл 2006, 07:00
Спасибо, что разъяснили. А то я начиталась, каким боком не свои стволовые клетки украинскому президенту вышли (клетки эти из абортивного материала получали, использовались для омоложения).
17 июл 2006, 07:57
Я про такое и не читаю, я точно только знаю про то, что написала, потому, что сама ходила в госпиталь на консультацию, когда была беременнои и мне врач обьясняла все. Я просто изза сложнои беременности упустила время стать на учет(у нас так положено) и уже не сделали ето. жалею конечно, но надеюсь, что не понадобится. Мои друзья сделали ето...что-то около $600 один раз и $100 в год.
(с транслита)
16 июл 2006, 11:47
Извините за резкость, перечитала Ваше сообщение и поняла, что Вы все-таки усыновлять будете, простите великодушно.
тоже хочу
16 июл 2006, 11:50
мы на распутьи незнаем как лучше поступить. хотим все скрыть я буду имитировать. скажите а на трехмерном узи не возможно подтвердить что ребенок - белый?
16 июл 2006, 12:18
На УЗИ невозможно, я думаю. От русской мамы он может быть мулатом, а степень смуглости может быть разной, но говорят, что часто и мулаты при рождении не отличаются от европейских деток, а с возрастом темнеют и волосики начинают кучерявиться. Как потом родственникам в глаза смотреть? Правду придется сказать, иначе подумают, что рога мужу наставили.
Я не только о Вас говорю, но и для себя такой вариант не исключаю, потому что не близких родственников не собираемся посвящать в тайну усыновления. Пока шутим на эту тему, потому как хотим национального ребенка азиатского типа (таджик или казах), но в нашем случае и кавказская национальность ребенка не вызовет подозрений, а может ведь подрасти белокурая курносая девочка в веснушках (что в нашем с мужем сочетании не возможно) или мулаточка. Тогда придется сочинять для моих родственников историю о том, что папа или мама мужа была рождена от чернокожего солдата американской армии и усыновлена бабушкой и дедушкой мужа.
Anonymous
16 июл 2006, 19:25
Простите, меня тут посетила, возможно, совершенно бредовая идеа... А если в ЗАГСе вообще не показывать решение суда, а попросит знакомую зав. роддома сделать справку, соответственно с именем официалного мужа. Придти с этой справкой в ЗАГС, и оформит ребенка как кровнорожденного. Насколько я понимаю, решение суда мне выдадут на руки? То есть в ЗАГСе о моем усыновлении знать ничего не будут, только в опеке? Брак легализован, свидетелство о браке есть, паспорт мужа я переведу и заверю у натариуса... это возможно? Или в ЗАГС по месту жительства суд также направляет свое решение? Или ЗАГС направляет какие-то бумаги опеке? Как это происходит?
тоже очень волнует
16 июл 2006, 19:50
Суд сам направляет бумаги в ЗАГС. Но эта идея меня тоже посещала. Например, выдадут новое св-во о рождении с прочерком в графе отец. А если все-таки найдется человек, который напишет справку из роддома, то в районе этого роддома(может это будет другой городишко или районный центр в той же области) получить еще одно св-во о рождении со всеми положенными записями.
Anonymous
16 июл 2006, 19:59
А сейчас в ЗАГСах есть единая база данных? или потом при поступлении в архив могут ли быть проблемы? Не начнут ли копаться, как это ребенок с одним и тем же именем, датой рождения, и мамой, но то с отцом, то без?..
тоже очень волнует
16 июл 2006, 20:25
Дать ребенку другое имя и фамилию на выбор мамину или папину, и дату рождения поменять. А мать может быть однофамилица, отца-то в одно св-во не впишут, а во втором отец будет.
Anonymous
16 июл 2006, 20:41
Ой, а это идея! Во всяком случае можно было бы попробовать. Ведь ничего не теряешь, либо будет одно св-во с прочерком в имени отца и тогда уже что-то додумывать, либо будет два, одно из которых, для "отчетности" и другое для посольства.
16 июл 2006, 21:24
вполне можно и никто не будет копаться, кому ето нужно?? Кто будет рыться по архивам??
(с транслита)
16 июл 2006, 23:33
мы здесь на Еве чего только не придумаем! Одна голова хорошо, а Много все же ЛУЧШЕ!!! :)
(с транслита)
17 июл 2006, 06:38
И не говорите, консилиум нарушителей закона. Нужно потом, наверное, почистить топик.
Anonymous
17 июл 2006, 12:33
Не могу понять, а что нельзя ввезти ребёнка по визе?А потом муж непосредственно в стране проживания дитя оформляет на себя? Я именно так и хочу сделать.
(с транслита)
17 июл 2006, 13:29
А потому что могут проверить, каким образом усыновлен ребенок. Постоянно проживающие за границей приравниваются к иностранцам и должны усыновлять через агентства. Агентства составляют ежегодные отчеты о жизни ребенка, за каждый из которых до 2000 дол. нужно платить. Итак, Вы усыновили, в консульство об этом сообщили, а они проверяют.
Такс, она здесь не проживала, дохода на территории РФ не имела, ввела в заблуждение органы опеки.
Идем дальше: у нее не было разрешения на международное усыновление, полученное по закону США, Канады, Германии...(нужное подчеркнуть).
Почему-то девушке из Норвегии отменили усыновление после того, как она в консульстве об этом заявила, и ребенка забрали. Не знаете, почему? А другая девушка, честно признавшись, до сих пор сидит в России с ребенком, визу не дают.
17 июл 2006, 22:24
Не поняла...кто должен платить $2000 каждыи год за отчет?? Если усыновители, то ето переходит все разумные и уже не разумные понятия.
(с транслита)
18 июл 2006, 08:10
Усыновители должны платить агентству за составление отчетов о жизни ребенка в семье.
тоже хочу
18 июл 2006, 13:16
скажите пожалуйста если все таки биомама рожает под именем усыновителя возможен ли такой вариант - спустя некоторое время она захочет шантажировать нас либо вернуть ребенка. сможет ли она заставить нас с помощью закона сдать анализ днк?либо другим способом доказать что это ее ребенок? спасибо.
18 июл 2006, 15:16
думаю, что в таком случае не она Вас заставлять будет, а следователь или кому там положено по рангу. И без ДНК привлекут к ответственности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)