а справлюсь ли?
21 июл 2006, 11:18
Хотелось бы узнать ваши мнения.Хотим брать мальчика,но дочке 4месяца.как думаете,подождать,ведь она еще совсем кроха и требует много внимания.Ведь и двухлетке тоже оно необходимо,а я 15дней месяца одна-муж уезжает на вахту.Справлюсь ли с двумя или обождать до годика?И еще.А вдруг я буду плохой мамой,характер у меня мерзкий.
Anonymous
21 июл 2006, 11:34
Я не имею опыта в этом вопросе, но мне кажется, если есть возможность брать сейчас - лучше делать это, не откладывая. Хотя бы потому, чтобы не заставлять вашу детку ждать вас до года - ведь он уже сейчас может попасть домой, к маме! :)
21 июл 2006, 18:04
Вот именно,боюсь.переживаю и в то же время мысль о том,что наш будущий сын там страдает,меня не оставляет.
21 июл 2006, 11:47
Справитесь Вы или нет решать только Вам, но поверьте с двумя действительно не просто особенно когда Вы одна без помощи. Есть хотят одновременно, писают и какают одновременно, и на руках им необходимо быть одновременно, такчто взвесить все нужно серьезно. Желаю Вам сделать правильный выбор. Удачи!!!!!
21 июл 2006, 14:12
Вы хотите брать двух-летнего мальчика? Идеально для всех, на мой взгляд, будет, если такой мальчик появится, когда вашей дочке будет два года или чуть больше. То есть лучше (по мнению психологов), когда дети появляются в естественном порядке старший-младший. Если наоборот- то может быть очень трудно.
Давайте я выскажу сугубо личное мнение, основанное только на собственном опыте. Два года- очень трудный кризисный возраст, требующий огромного внимания, терпения и даже чуть-чуть самопожертвования (или пожертвование вниманием к другим членам семьи). Вы готовы уделять своей маленькой девочке внимания меньше, чем сейчас?
Если брать сейчас, то
Плюс для вашей дочери в том, что у неё появится старший брат, которого она, скорее всего, будет обожать, в дальнейшем учиться у него всему, ей будет интересно с ним играть и проводить время.
Минус для старшего двух-летнего мальчика, что ему будет трудно компенсировать ЗПРР( обычный для детей этого возраста из ДУ), общаясь с такой малышкой. Если же он будет общаться хотя бы со сверстницей (выросшей в домашних условиях, и вследствие этого опережающей его в развитии!), то он станет лучше и быстрее развиваться, т.к. станет тянуться за ней.
Не сложно справиться с двумя физически. Я не чувствую особенной разницы- накормить, одеть или искупать одну или двоих (мне уже кажется, что и троих :)). Но психологически бывает очень трудно одной разрешить какую-либо конфликтную ситуацию между ними. Я бывает выкручиваюсь: "Вот приедет папа, вы ему сами всё расскажете и мы все вместе решим, как быть!" :)
И ещё такой момент. Моя старшая дочь в период адаптации очень серьёзно обижала младшую сестричку. Мне трудно самой судить, насколько адекватно я тогда реагировала. Это при том, что они для меня одинаковы, равны по силе чувств к ним. Понимаете, о чём я говорю?
Готовы ли вы с одинаково нежными чувствами относиться к обоим детям, если старший обидит младшую? Если же дети будут хотя бы одного возраста, то проблем, как мне кажется, будет меньше.
Конечно, я рассказала о самых крайних ситуациях. Предупреждён- значит вооружён!
Решать в любом случае вам. Если чувствуете в себе силы, то снимаю шляпу :).
Кстати, то что вы боитесь быть плохой мамой, уже хороший признак. Лучше недооценить, чем переоценить!
Давайте я выскажу сугубо личное мнение, основанное только на собственном опыте. Два года- очень трудный кризисный возраст, требующий огромного внимания, терпения и даже чуть-чуть самопожертвования (или пожертвование вниманием к другим членам семьи). Вы готовы уделять своей маленькой девочке внимания меньше, чем сейчас?
Если брать сейчас, то
Плюс для вашей дочери в том, что у неё появится старший брат, которого она, скорее всего, будет обожать, в дальнейшем учиться у него всему, ей будет интересно с ним играть и проводить время.
Минус для старшего двух-летнего мальчика, что ему будет трудно компенсировать ЗПРР( обычный для детей этого возраста из ДУ), общаясь с такой малышкой. Если же он будет общаться хотя бы со сверстницей (выросшей в домашних условиях, и вследствие этого опережающей его в развитии!), то он станет лучше и быстрее развиваться, т.к. станет тянуться за ней.
Не сложно справиться с двумя физически. Я не чувствую особенной разницы- накормить, одеть или искупать одну или двоих (мне уже кажется, что и троих :)). Но психологически бывает очень трудно одной разрешить какую-либо конфликтную ситуацию между ними. Я бывает выкручиваюсь: "Вот приедет папа, вы ему сами всё расскажете и мы все вместе решим, как быть!" :)
И ещё такой момент. Моя старшая дочь в период адаптации очень серьёзно обижала младшую сестричку. Мне трудно самой судить, насколько адекватно я тогда реагировала. Это при том, что они для меня одинаковы, равны по силе чувств к ним. Понимаете, о чём я говорю?
Готовы ли вы с одинаково нежными чувствами относиться к обоим детям, если старший обидит младшую? Если же дети будут хотя бы одного возраста, то проблем, как мне кажется, будет меньше.
Конечно, я рассказала о самых крайних ситуациях. Предупреждён- значит вооружён!
Решать в любом случае вам. Если чувствуете в себе силы, то снимаю шляпу :).
Кстати, то что вы боитесь быть плохой мамой, уже хороший признак. Лучше недооценить, чем переоценить!
21 июл 2006, 14:35
Лиана, ответьте мне, пожалуйста. У меня сын 9 мес., если я решусь взять девочку 5 лет, смогу ли я дать ей нужное внимание и заботу, не превратится ли она в маленькую Золушку, если ей прийдется помогать мне ухаживать за маленьким сыном? Как она будет воспринимать младшего братика, а он её?
Заранее спасибо!
Ирина
Заранее спасибо!
Ирина
21 июл 2006, 14:55
Ну вот я была маленькой "золушкой", помогала маме с новорожденной сестренкой, с 6 лет ходила за молоком (в советское время это означало пойти и занять очередь в 6 утра и ждать открытия магазина и когда привезут), стирала пеленки, убирала квартиру.
От этого только еще сильнее сестру люблю, что столько сил на нее тратила :-)
Я не вижу в этом проблемы.
От этого только еще сильнее сестру люблю, что столько сил на нее тратила :-)
Я не вижу в этом проблемы.
21 июл 2006, 15:29
Спасибо. В опеке меня женщина отговаривала, говорит, что в 5 лет дети капризные, с ними сложно найти общий язык, зачем вам это нужно, возьмите маленького. Хотя я с ней не согласна.
http://ivanovo.opeca.ru/fotos/3390_Nastya.jpg - вот эта девочка, может кто-то её видел, знает о ней что-то?
http://ivanovo.opeca.ru/fotos/3390_Nastya.jpg - вот эта девочка, может кто-то её видел, знает о ней что-то?
21 июл 2006, 15:33
А Вы попробуйте девочек из "Поможем вместе" спросить. Знаю, что там есть волонтеры, которые в Иваново ездят.
21 июл 2006, 14:57
Ой, на такой вопрос я не смогу ответить. В предыдущем посте я попыталась приоткрыть некоторые плюсы и минусы в усыновлении старшего ребёнка.
Обычно девочки с удовольствием заботятся о младших братиках, также как нянькаются со своими куклами, чувствуя себя маленькими мамами.
Я в таком возрасте умоляла родителей завести мне братика, мечтала катать колясочку (не согласились, увы). Вы же не станете её как Золушку заставлять полоть грядки и мыть кастрюли? :)
Насколько я знаю, детские психологи называют разницу в возрасте 5-7 лет между детьми оптимальной. Правда, они говорят о детях в обычных семьях.
Обычно девочки с удовольствием заботятся о младших братиках, также как нянькаются со своими куклами, чувствуя себя маленькими мамами.
Я в таком возрасте умоляла родителей завести мне братика, мечтала катать колясочку (не согласились, увы). Вы же не станете её как Золушку заставлять полоть грядки и мыть кастрюли? :)
Насколько я знаю, детские психологи называют разницу в возрасте 5-7 лет между детьми оптимальной. Правда, они говорят о детях в обычных семьях.
21 июл 2006, 14:57
всегда поражаюсь силе вашего материнского инстинкта.
У меня двое родных, но с ними все тоже самое ...
У меня двое родных, но с ними все тоже самое ...
21 июл 2006, 14:59
да, это страшная сила! :):)
21 июл 2006, 18:16
Да,мы хотим двухлетнего мальчика.Но.Лиана,вы сто раз правы,намекая на то,что одинаково относится к детям (по крайней мере в первое время) я не смогу,если старший будет обижать младшую.Но опять-таки,и с кровными детьми та же проблема,хочется надавать по заду старшему,когда он обижает младшего,поэтому в принципе,если особо не акцентировать на этом внимание,эта проблема обычная,такая же,как с кровными.Ждать 2-3года,но ведь это так долго.Мне кажется.что как раз физически я буду сильно уставать,ведь младшую даже кормить нужно еще отдельной пищей.Да уж,получается вы правы,надо ждать:(
21 июл 2006, 21:34
У меня двое маленьких (11 мес). С ними в основном я. Иногда бывает сложно, но это ерунда. Главное, что они есть, и я их люблю. Я тоже думаю об усыновлении в скором будущем, надеюсь/уверена, что справлюсь со всеми и никто не будет обделен лаской и любовью. Всегда ведь можно пригласить няню или знакомую посидеть с детками, когда это необходимо. Насчет обождать до годика, на моем опыте скажу, моя дочка в свои 11 мес требует намного больше моего внимания и сил, нежели в свои 4 месяца. Удачи!!
22 июл 2006, 01:07
Будут такие моменты,к которым Вы морально окажетесь не готовы и как быстро Вы адаптируетесь к ним и адаптируетесь ли вообще,никто предсказать не может,к сожалению.
Ваш милый четырехмесячный ангелочек вряд ли носится по квартире со скоростью бешенной табуретки,визжа от восторга и сметая по пути все на пол,Ваши заботливо сложенные вещи,горшки с цветами,тарелки со стола и т.п.
Вряд ли Вы привыкли убирать от Вашей зайки на недоступную высоту или в шкафчики,закрывающиеся на ключ,лекарства,быт.химию,ножницы,иголки,ножи и проч.
Вы можете себе представить,что в унитазе можно чудно мыть руки и умываться,можно запихнуть туда памперс и мячик,а к подоконнику можно подтащить стул и залезть на него,а потом открыть?
Что ватной палочкой можно чудно почистить ушки младшей сестричке,а зубочисткой поковырять ей глазик :(?
Что можно снять памперс и покакать сидя на паласе,а потом наступить на все это и растащить по всей квартире :).
Что от большой братской любви в порыве светлых чувств можно угостить малышку кусочком курочки или огурчика :).
И еще много удивительных вещей и приятных сюрпризов ;).
Говорю не чтобы напугать и отговорить,нет,а только для того,чтобы показать то,что скорее всего и будет,это не у Вас одних,это у всех,только с биодетьми мы вместе взрослеем и это все кажется естественным,а у Вас будет вдруг и все сразу.
Тем более ребенок из ДД.Т.е. попадает в новую обстановку,все интересно,все непонятно,непонятно,почему нельзя залазить на кухонный стол и лить воду на пол из душа,почему нужно купаться каждый день и утром чистить зубки.
Все хочется разобрать,разломать и узнать,что там внутри.Это не оттого,что они другие,нет,просто то,что для нас привычно и незаметно,все это новое для них.
Нужно колоссальное терпение и искренее желание полюбить этого малыша,как своего,это факт.
Вряд ли любовь придет как в книжках-сразу :).
Хотя нам,мамам наших деток,сейчас уже кажется,что мы их любили всегда,еще до нашего знакомства,еще до их рождения,и что аист просто ошибся изначально,правда :)?
Ваш милый четырехмесячный ангелочек вряд ли носится по квартире со скоростью бешенной табуретки,визжа от восторга и сметая по пути все на пол,Ваши заботливо сложенные вещи,горшки с цветами,тарелки со стола и т.п.
Вряд ли Вы привыкли убирать от Вашей зайки на недоступную высоту или в шкафчики,закрывающиеся на ключ,лекарства,быт.химию,ножницы,иголки,ножи и проч.
Вы можете себе представить,что в унитазе можно чудно мыть руки и умываться,можно запихнуть туда памперс и мячик,а к подоконнику можно подтащить стул и залезть на него,а потом открыть?
Что ватной палочкой можно чудно почистить ушки младшей сестричке,а зубочисткой поковырять ей глазик :(?
Что можно снять памперс и покакать сидя на паласе,а потом наступить на все это и растащить по всей квартире :).
Что от большой братской любви в порыве светлых чувств можно угостить малышку кусочком курочки или огурчика :).
И еще много удивительных вещей и приятных сюрпризов ;).
Говорю не чтобы напугать и отговорить,нет,а только для того,чтобы показать то,что скорее всего и будет,это не у Вас одних,это у всех,только с биодетьми мы вместе взрослеем и это все кажется естественным,а у Вас будет вдруг и все сразу.
Тем более ребенок из ДД.Т.е. попадает в новую обстановку,все интересно,все непонятно,непонятно,почему нельзя залазить на кухонный стол и лить воду на пол из душа,почему нужно купаться каждый день и утром чистить зубки.
Все хочется разобрать,разломать и узнать,что там внутри.Это не оттого,что они другие,нет,просто то,что для нас привычно и незаметно,все это новое для них.
Нужно колоссальное терпение и искренее желание полюбить этого малыша,как своего,это факт.
Вряд ли любовь придет как в книжках-сразу :).
Хотя нам,мамам наших деток,сейчас уже кажется,что мы их любили всегда,еще до нашего знакомства,еще до их рождения,и что аист просто ошибся изначально,правда :)?
давно мама
22 июл 2006, 01:53
1. Хуже, чем в др ребенку точно не будет! Судя по вашим текстам, Вы очень благоразумная и ответственная мама.
2. А вот трудно и очень трудно будет. Ведь 2-летки сами по себе вредины (у них ведь кризис), а Ваш к тому же будет травмированный, так как из др, ему нужно будет повышенное внимание. И дочурка Ваша чем старше, тем больше будет внимания требовать, начнет ползать, потом ходить, глаз да глаз.
3. Будьте готовы к тому, что любовь к ребенку может прийти и через 3 дня, и через месяц, и через год.
Взвесьте все это, потому что надо четко осознавать, что дороги назад не будет.
2. А вот трудно и очень трудно будет. Ведь 2-летки сами по себе вредины (у них ведь кризис), а Ваш к тому же будет травмированный, так как из др, ему нужно будет повышенное внимание. И дочурка Ваша чем старше, тем больше будет внимания требовать, начнет ползать, потом ходить, глаз да глаз.
3. Будьте готовы к тому, что любовь к ребенку может прийти и через 3 дня, и через месяц, и через год.
Взвесьте все это, потому что надо четко осознавать, что дороги назад не будет.
21 июл 2006, 12:09
У меня было наоборот - кровному 2, благоприобретенной - 6 мес. И я тоже 20 дней в месяц одна. Сложно первые пару месяцев, спать хочется. Дальше, как выработается рутина - то много легче. Мне лучше и проще одной, без присутствия родителей, их помощью пользуюсь только в крайних случаях. Усыновлять надо когда есть к этому неотвратиная необходимость :) и когда готовы принять ребенка таким какой он есть - со всеми его болячками, слюнями, запахами и характером. Если есть сомнения, что примите безоговорочно, то лучше подумать, ИХМО. Если есть вопросы пишите, отвечу по мейлу.
21 июл 2006, 18:25
Конечно,у меня к вам множество вопросов.Что вы имели ввиду,говоря о неотвратимой необходимости?Родить сама я вполне могу и даже собираюсь это сделать еще разок,принять ребенка со всеми его запахами тоже.Я с детства бредила детьми,перенянчила шеренги детей во дворе.И кормила и попу мыла.А с 15до 18лет водилась с двойняшками,им было 8месяцев на момент первой встречи.Даже жила с ними пару дней.И все мне удавалось и какушки не вызывали рвоты.Я вообще к этому спокойна,мне все равно,ведь взрослые тоже не сладкие конфетки,те же слабости,но мы же нормально реагируем.У меня сомнения,что не буду справляться и в результате выйдет,что приемному ребенку будет хуже,чем в дд.Я бы очень хотела узнать именно про то,первое время,как все было и какие чувства вас обуревали.Как вы продукты покупали,как еду готовили,играли со старшем-чем в это время занимается младшая.Насчет мэйла,всю систему форума я еще не знаю,то есть мы можем писать друг другу,а другие это не увидят или я что-то не поняла?Ваш опыт,несомненно,будет полезным для моей нерешительности
21 июл 2006, 12:13
У меня похожая ситуация, насмотрелась я здесь на фотографии малышей, наплакалась и решила взять под опеку мальчика 2-5 лет.
Моему родному сыну сейчас 9 месяцев, муж тоже мало помогает, все домашние дела на мне. Муж вроде и не против, но особого желания не проявляет, говорит, что не сможет относиться к приёмному ребенку так же как к своему родному.
Я долго думала, взвешивала все "за" и "против", потом решила позвонить своей знакомой, которая занимается благотворительностью и часто бывает в ДР.
Меня, в первую очередь, беспокоили вопросы:
1. Не испортятся ли отношения с мужем с появлением второго ребенка?
2. Как поладят между собой дети?
Катя очень мудрая девушка, уже столько раз помогала мне в сложных ситуациях советом, мою идею одобрила, но объяснила, что для ребенка будет большой травмой, если его вначале возьмут в семью, а потом отдадут обратно.
Нужно все продумать до мелочей.
1. Очень важно получить согласие мужа, поговорить с ним, объяснить, ведь он тоже должен будет принимать участие в воспитании малыша, ухаживать и заботиться о нем. Бывают случаи, когда папа так и не принимает второго ребенка и семья делится на Папа + родной ребенок и мама + приёмный, в итоге страдают все.
2. Так же нужно внимательно подойти к вопросу выбора пола и возраста малыша. Однополые дети одного возраста, скорее всего подружатся, у них будут общие интересы.
3. Реально рассчитать свои силы, ведь родной малыш еще такой маленький,пребует постоянного внимания и заботы. Сейчас у вас остаётся много свободного времени? Если да, то ответьте на этот вопрос еще раз, когда ребенок начнет ползать и ходить.
С кем вы оставите своего ребенка, когда будете оформлять бумаги, ездить по ДР, при необходимости, лечить приемного малыша? А если вы сами заболеете, кто поможет?
Решите для себя, не будет ли это в ущерб своему ребенку и вашему здоровью.
В общем, для себя я решила отложить этот вопрос на два года, а пока почитать литературу на эту тему, привести себя в порядок после родов, подлечить спину, чтобы подготовиться к появлению второго малыша заранее.
Ирина
Моему родному сыну сейчас 9 месяцев, муж тоже мало помогает, все домашние дела на мне. Муж вроде и не против, но особого желания не проявляет, говорит, что не сможет относиться к приёмному ребенку так же как к своему родному.
Я долго думала, взвешивала все "за" и "против", потом решила позвонить своей знакомой, которая занимается благотворительностью и часто бывает в ДР.
Меня, в первую очередь, беспокоили вопросы:
1. Не испортятся ли отношения с мужем с появлением второго ребенка?
2. Как поладят между собой дети?
Катя очень мудрая девушка, уже столько раз помогала мне в сложных ситуациях советом, мою идею одобрила, но объяснила, что для ребенка будет большой травмой, если его вначале возьмут в семью, а потом отдадут обратно.
Нужно все продумать до мелочей.
1. Очень важно получить согласие мужа, поговорить с ним, объяснить, ведь он тоже должен будет принимать участие в воспитании малыша, ухаживать и заботиться о нем. Бывают случаи, когда папа так и не принимает второго ребенка и семья делится на Папа + родной ребенок и мама + приёмный, в итоге страдают все.
2. Так же нужно внимательно подойти к вопросу выбора пола и возраста малыша. Однополые дети одного возраста, скорее всего подружатся, у них будут общие интересы.
3. Реально рассчитать свои силы, ведь родной малыш еще такой маленький,пребует постоянного внимания и заботы. Сейчас у вас остаётся много свободного времени? Если да, то ответьте на этот вопрос еще раз, когда ребенок начнет ползать и ходить.
С кем вы оставите своего ребенка, когда будете оформлять бумаги, ездить по ДР, при необходимости, лечить приемного малыша? А если вы сами заболеете, кто поможет?
Решите для себя, не будет ли это в ущерб своему ребенку и вашему здоровью.
В общем, для себя я решила отложить этот вопрос на два года, а пока почитать литературу на эту тему, привести себя в порядок после родов, подлечить спину, чтобы подготовиться к появлению второго малыша заранее.
Ирина
21 июл 2006, 18:39
1.С мужем я говорила,он согласен,говорит,что сможет полюбить одинаково,ему так кажется
2.Хочется именно мальчика,мы,честно говоря,хотели мальчишку,но доченька решительно отмела наши хотелки.А если третий ребенок (я буду еще рожать) тоже будет девочкой?Почему бы не подстраховаться?
3.С расчетом сил-это моя основная проблема,с ней и мучаюсь.Свободного времени у меня полно,но с возрастом ребенка все меняется,это я понимаю.Насчет того,что делать,если я заболею,ну все ведь до мелочей продумать нереально,ну а как в многодетных семьях справляются,ведь мама не робот и всякие простуды ей тоже свойственны.Документы оформлять могу я,оформить опеку на себя,а муж с дочкой посидит.Можно и родителей попросить посидеть-они летают с мужем в одну вахту,да и живут в другом городе.но на пару дней всегда к нам заскакивают.Поэтому тут тоже не должно быть проблем.Хотя я не уверена,что они придут в восторг от нашего решения.Насчет лечения приемного ребенка.Я и буду лечить,а в поликлинику мы ходить не будем.Мы и с дочкой там ни разу не были.У нас действует система платных мед.услуг.Все врачи,необходимые для крохи,включая весы и мерник,прививки,анализы и т.д все это делается на дому.И не я подстраиваюсь сама под график работы врачей,а они звонят и справляются,удобно ли мне,если они нас посетят скажем в обед.Так что и на приемного заключим такой же договор и все трудности позади,ни в очереди не стоять,ни ребенка не мотать по больнице.Так что для нас это не проблема.Как я писала выше,основная моя проблема в неуверенности в собственых силах.Я ведь многое уже продумала,даже в опеку звонила,так что решение пришло не с бухты-барахты
2.Хочется именно мальчика,мы,честно говоря,хотели мальчишку,но доченька решительно отмела наши хотелки.А если третий ребенок (я буду еще рожать) тоже будет девочкой?Почему бы не подстраховаться?
3.С расчетом сил-это моя основная проблема,с ней и мучаюсь.Свободного времени у меня полно,но с возрастом ребенка все меняется,это я понимаю.Насчет того,что делать,если я заболею,ну все ведь до мелочей продумать нереально,ну а как в многодетных семьях справляются,ведь мама не робот и всякие простуды ей тоже свойственны.Документы оформлять могу я,оформить опеку на себя,а муж с дочкой посидит.Можно и родителей попросить посидеть-они летают с мужем в одну вахту,да и живут в другом городе.но на пару дней всегда к нам заскакивают.Поэтому тут тоже не должно быть проблем.Хотя я не уверена,что они придут в восторг от нашего решения.Насчет лечения приемного ребенка.Я и буду лечить,а в поликлинику мы ходить не будем.Мы и с дочкой там ни разу не были.У нас действует система платных мед.услуг.Все врачи,необходимые для крохи,включая весы и мерник,прививки,анализы и т.д все это делается на дому.И не я подстраиваюсь сама под график работы врачей,а они звонят и справляются,удобно ли мне,если они нас посетят скажем в обед.Так что и на приемного заключим такой же договор и все трудности позади,ни в очереди не стоять,ни ребенка не мотать по больнице.Так что для нас это не проблема.Как я писала выше,основная моя проблема в неуверенности в собственых силах.Я ведь многое уже продумала,даже в опеку звонила,так что решение пришло не с бухты-барахты
21 июл 2006, 14:24
Мое мнение либо брать сейчас и справляться, либо ждать до дочкиных лет трех. Потому что в год объяснить ей, что вот "усыновили, как это замечательно, аист заблудился, братик" вы ей не сможете, а ревновать в год она уже вас очень сильно будет. Т.е. сейчас период ревности пройдет гораздо мягче. Доча еще маленькая и особо не понимает кто "покушается" на ее маму. А в год она уже поймет, что вы вдруг стали удилять внимание не только ей, но и еще кому то, а понять ваши объяснение еще не сможет. Это все конечно мое ИМХО.
21 июл 2006, 15:00
Лучше брать, пока ребенок маленький и ничего не понимает. Потом будут вместе расти и не будут себя представлять жизни друг без друга.
У меня погодки. Взяли второго, когда первому был годик. Дочка была у бабушки, а мы дома наводили порядок, делали перестановку, устанавливали новую кроватку и поехали забирать сыночка. Когда она с бабушкой приехала домой, в ходунках сидел малыш. Она восприняла его как игрушку, как "лялю", думала, мы ей куклу новую купили :-)
Все прошло спокойно. Зато теперь дерутся, им все нужно одинаковое :-)
У меня погодки. Взяли второго, когда первому был годик. Дочка была у бабушки, а мы дома наводили порядок, делали перестановку, устанавливали новую кроватку и поехали забирать сыночка. Когда она с бабушкой приехала домой, в ходунках сидел малыш. Она восприняла его как игрушку, как "лялю", думала, мы ей куклу новую купили :-)
Все прошло спокойно. Зато теперь дерутся, им все нужно одинаковое :-)
21 июл 2006, 15:06
Хорошая "покупка" :) Мы тоже дерёмся, сейчас уже меньше, к счастью. Младшая дерётся, а старшая ябедничает :)
22 июл 2006, 01:12
А наш мелкий ангелочек незаметно подрос и теперь лупит всех :(.
Он же всегда был недотрогой,потому,что младший,а теперь старшие ревут от него регулярно :(.
А если не дай Бог,дадут ему сдачи,то он ТАК обиженно рёвает,да с таким видом несчастным,что прям сердце разрывается!
Он же всегда был недотрогой,потому,что младший,а теперь старшие ревут от него регулярно :(.
А если не дай Бог,дадут ему сдачи,то он ТАК обиженно рёвает,да с таким видом несчастным,что прям сердце разрывается!
21 июл 2006, 18:41
Вот и я думаю,что лучше брать,пока маленький,может и правда подождать до года?
21 июл 2006, 15:04
Добавлю. Вспомнила ещё про разные режимы. Сколько раз в день спит ваша малышка? Два или три раза? Двухлетка будет спать днём один раз. Представьте себе такую картину. Один проснулся, другой заснул, и так по очереди. Одному нужна тишина, чтобы спать, а другой бодрый и весёлый скачет и визжит :). У нас такое было первое время, когда младшей было 10 месяцев, а старшей два с небольшим.
21 июл 2006, 18:03
Моя доча спит каждые 2,5часа после кормления.Да,я тоже думала на эту тему,ну не буду же я постоянно шыкать старшему,помолчи мол,маленькая спит.Нет,это не вариант.Но ведь можно же что-то придумать?
22 июл 2006, 02:02
К шуму привыкают быстро. Не в шуме проблема, а в несоответстви режимов. то есть, когда пойти погулять, да и вам поесть надо.
Желание у вас очень хорошее. Но расчитывайте на ОЧЕНь большие трудности. ХОтя не вы первыем не вы и последние. Малышастик может и на улице в коляске поспать. Сил вам и мудрости в принятии решения.
(с транслита)
Желание у вас очень хорошее. Но расчитывайте на ОЧЕНь большие трудности. ХОтя не вы первыем не вы и последние. Малышастик может и на улице в коляске поспать. Сил вам и мудрости в принятии решения.
(с транслита)
22 июл 2006, 01:57
Давать советы дело неблагодарное, поэтому я скажу про себя :-) Моему младшему только 10 месяцев, а мне жутко (не описать словами) хочется взять детку лет двух... Но я буду ждать годочек ещё наверное, т.к. знаю свои возможности и силы. Младший скоро научиться ходить - это будет сложный этап познавания мира :-) он потребует мнооого внимания и представить в этот момент ещё кроху постарше, требующего ЕЩЁ больше внимания из за процесса адаптации и привыкания... я не хочу что бы кто-то из них был ущемлен :-(
Это всё ИХМО.
Это всё ИХМО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление