Согласие от мужа-иностранца

26 июл 2006, 21:55
Как быть со сменой фамилии и получением согласия от мужа? Согласие муж может написать только на мою настоящую фамилию, а не на ту, которую я собираюсь взять. В согласии должны быть указаны паспортные данные того, кому дают это согласие.
Я приезжаю в Россию с согласием на настоящую фамилию, меняю паспорт 2 недели на новую фамилию и теряю еще полторы недели, пока муж перешлет мне согласие на новую фамилию. Или прикладывать к документам справку из ЗАГСа о смене фамилии?
26 июл 2006, 22:40
Муж может на любую фамилию написать согласие...у меня была та же ситуация.Я поехала уже с готовым согласием на новую фамилию,хотя во всех документах стояла ещё девичья фамилия...Помоему надо только свид. о браке(копию) предъявить,но это я уже не точно помню...
26 июл 2006, 23:28
Раз уж ест такакя темка, то я тоже спрошу. Где вы писали это согласие? У нотариуса? И что именно обязателно должно быт там написано: мои имя-фамилия и номер паспорта или что-то еще? И, насколко я поняла, единой формы нет, просто доверяю усыновление ребенка моей жене, такой-то такой-то, так? Да, и требуют ли наличия апостиля наши опеки?
(с транслита)
27 июл 2006, 00:59
Муж сходил к нотариусу,написал заявление в свободной форме(там было что-то типа "я такой-то такой-то,такого-то года рождения,даю разрешение моей жене такой-то такой-то(урождённой такой-то),года рождения такого-то,на усыновление ребёнка).Апостиль надо поставить обязательно!
Паспортные данные в заявлении можно не указывать,просто имя и год рожд. .Хотя,ещё раз повторю,можно написать в свободной форме и указать там всё что вы хотите...
27 июл 2006, 01:46
Спасибо!
(с транслита)
27 июл 2006, 10:12
Т.е. муж писал на своем языке согласие, поэтому нужен был апостиль? А если иностранный муж пишет по-русски, то апостиль не нужен, насколько я поняла.
27 июл 2006, 15:25
Апостиль не нужен только если заявление написано в России,по-русски и заверенно русским нотариусом...Если написано за границей,даже и по-русски,всё равно апостиль нужен,потому что это уже иностранная бумага...
Даже на стадии перевода документа на русский язык меня спросили есть ли апостиль,что уж говорить про опеку...
27 июл 2006, 16:44
Т.е. мужу нужно писать на своем языке согласие, ставить на него апостиль, делать перевод и с этими двумя листами идти в наше консульство для заверения подписи?
27 июл 2006, 18:02
Простите,но зачем же в консульство идти???
Муж пишет согласие у нотариуса,потом на него ставят апостиль,переводят на русский язык.С этой бумагой вы идёте в опеку...потом предъявляете в суде вместе с остальными документами.
Алена, убью :) Мы с тобой уже не первый месяц все это проговариваем. Опять двадцать пять???
28 июл 2006, 06:35
Марин, не убивай, пожалуйста, я еще сгожусь на что-то. Позвонила в наше консульство, со мной на редкость очень вежливо разговаривали, сказали, что они могут заверить подпись, НО... с данными старого паспорта(который уже будет не действителен на момент предъявления согласия) или паспорта, которого еще нет, они не будут подписывать, это согласие не действительно. Нужен номер паспорта-без этого не заверят. Предложили мне сначала паспорт поменять, потом переслать мужу данные паспорта, он их впишет в согласие, заверит, перешлет мне.
Или усыновлять на свою старую фамилию, потом менять фамилию.
"Вот вы придете в опеку, попадется вам более компетентный сотрудник, и скажет, что это согласие не действительно"
А вообще перлы услышала:
-ваш муж будет усыновлять вашего ребенка?
-нет. Я буду усыновлять ребенка.
-вы будете усыновлять своего ребенка?
- Я буду усыновлять ребенка, рожденного чужой женщиной.
Они, оказывается, первый раз с таким случаем сталкиваются.
Марин, в общем, думаю поискать другие нотариальные конторы, но тогда апостиль нужен, а апостиль, помнится мне, муж в МИДе ставил. Эх, вот куда не хотелось бы обращаться, так это в МИД.
27 июл 2006, 10:10
У вас в свидетельстве о браке написано, что вы оставили девичью фамилию?
На сайте консульства написано, что нужны паспортные данные того, кому что-либо доверяют (номер паспорта, кем, где, когда выдан и код подразделения).
Может согласие на не существующую фамилию жены все-таки заверят? Спасибо, что напомнили про св-во о браке.
Хотя сложно себе представить ситуацию, чтобы кто-то другой воспользовался согласием моего мужа(даже подобное сочетание имен и фамилий супругов сложно представить)? Не понятно , для чего такие сложности с включением паспортных данных? В консульстве не будут же проверять, правильно там вписаны паспортные данные жены, совпадает ли номер паспорта?
Но вот в опеке может и сверят паспортные данные в согласии с моим паспортом.
27 июл 2006, 15:30
В свид. о браке было написано что я беру фамилию мужа,но документы сменить я тогда ещё не успела...
Я ещё раз повторюсь,что конкретно мы в заявлении указывали только полные имена(+моя девичья фамилия) годы рождения...никаких номеров паспортов и т.д.Эта бумага нужна только в опеке и в суде,я не совсем поняла зачем её показывать в консульстве...
27 июл 2006, 16:42
Вы написали про св-во о браке, вот я и подумала, что в консульстве нужно св-во о браке:"Муж может на любую фамилию написать согласие...у меня была та же ситуация.Я поехала уже с готовым согласием на новую фамилию,хотя во всех документах стояла ещё девичья фамилия...Помоему надо только свид. о браке(копию) предъявить,но это я уже не точно помню..."
У меня в св-ве о браке написано, что я оставила девичью фамилию. Но это не проблема, чтобы поменять ее на фамилию мужа.
Меня волнует, как муж будет писать на мою не существующую фамилию согласие?
27 июл 2006, 18:05
Я имела ввиду,что помоему(я этот момент не очень хорошо помню,т.к делал это мой муж) свид. о браке надо предъявить нотариусу,когда он будет заявление заверять...В консульство мы не ходили...это не нужно.
Вот по поводу фамилии...у вас немного другая ситуация,у меня в свидетельстве сразу стояло,что я беру фамилию мужа,и в визе тоже это было прописано...
Муж может написать согласия на абсолютно любого человека, так что твоя фамиля тут нипричем!
Девушки, давайте еще раз :) Итак, ситуации следующие:
1. Муж заграницей, в Россию не едет. У вас либо его фамилия лиюо девичья. Значения не имеет!! Пишет согласие в свободной форме на своем языке. Заверяеи это дело у нотариуса. Потом документ апостилируется. Правила впостилирования разные в каждой стране!!! Некоторые страны не являются часттю конвенции и апостиля не ставят вообще. Тогда документ заверяется в министерстве ин. дел страны и потом в русском консульстве той страны. Короче, каждая из вас сама узнает как документ вашей страны легализуется для России. По приезду в Россию документ переводится (нотаризированный перевод делается в любом агенстве по переводу за час).
2. Муж едет с вами в Россию. Тут вообще проблем нет. СОгласие пишите вы на русском, муж подписывает и вы заверяете у любого русского нотариуса.
В чем вообще вопрос? Чего-то мне сдается, что некоторые товарищи сами себе создают проблемы на пустом месте... Ален, положа руку на сердце, подозреваю, что ты сама себя накручиваешь без повода. Ты тут на Еве и на 7-е уже второй год спрашиваешь одни и те же вопросы прямо на конфе или по и-мейлу у разных девочек. Мы обе знаем, что это так. Ты прости, что я так при всех в лоб это говорю, но я просто не понимаю, зачем мы с тобой несколько месяцев переписываемся и зачем с тобой так же переписываются другие мои подруги-усыновительницы, если ты потом задаешь те же самые вопросы другим или на других конфах... Ты мне симпатична и я (и другие) от всей души делаем тебе помочь и развеять сомнения, но на втором году общения с нулевыми результатами... я тебе отвечаю на вопрос, а ты этот же вопрос задаешь по и-мейлу другой девочке. Она отвечает. А ты еще третей пишешь с этим же вопросом. И потом вдобавок еще и топ создаешь на кадой конфе... Мы тут все просто в ступоре и не понимаем, что происходит... Алена, давай начистоту - у тебя реально вопросы и 10 девочек не смогли в многомесячной частной переписке на них ответить, или же тут что-то еще? Ален, прости, но сил нету сдерживаться и отвечать в десятый раз или смотреть как другие тратят вермя попусту...
29 июл 2006, 04:34
Знаешь,я вообще в консульство не ходила,а просто написали у нотариуса согласие в произвольной форме на старую и на новую фамилию(поменяла права),но даже никто не спросил эту бумагу(знаю мне просто повезло)Но суть в том,что для переводчика достаточно печати нотариуса и можно все таки согласие только на старую фамилию.Я пять лет не могла поменять документы просто имела копию свидетельства о браке.Поэтому не заморачивайся пиши на старую фамилию иимей свидетельство о браке.
Удачи!
29 июл 2006, 13:48
Cпасибо большое. Просто везде пишут, что на иностранные документы нужен еще и апостиль. Апостиль здесь имеет право проставлять только МИД, а МИДу мне как раз и не хочется сообщать о своих планах, МИД же дает разрешение на въезд ребенка (вдруг вспомнят, что фамилии им наши знакомы).
Муж предлагает здесь сменить фамилию, т.е. регистрационную карточку иностранца и тогда заверять согласие, но только без апостиля. А переводить тогда только в Москве. Консульство без апостиля не принимает к переводу документы и не заверяет (вдруг в бюро переводов тоже откажутся без апостиля и паспортных данных?).
В процессе усыновления лучше не менять фамилию, чтобы не доказывать всем и вся, почему так, а не как обычно и не вызывать подозрений.
Алена, копалась в и-мейльном ящике и нашла и-мейл от тебя двухмесячной давности, где ты мне пишешь, что сходила и получила письменное согласие от мужа у вас в консульстве. Что с ним не то? Уверена, что оно сойдет на 100 процентов.
30 июл 2006, 08:57
Марин, может быть ты меня с кем-то путаешь? Я тоже посмотрела письма, чтобы выяснить, какая фраза могла ввести тебя в заблуждение по поводу полученного письменного согласия. Про получение согласия сразу на ту фамилию, которой еще нет, спрашивала. В моем случае это невозможно. Про то, что предстану в опеке как самая русская из русских, с заплаченными налогами и доверенностью от мужа (тогда я еще не знала, что муж пишет согласие, а не доверенность) писала. Только из этого не следует, что налоги уже заплачены, а согласие получено. О том, что муж вообще не даст мне согласия, если это усыновление не законное, тоже писала (был такой эпизод).
Согласие я сама распечатала, но заверить его не представиляется возможным до тех пор, пока не сменю фамилию.
Мариночка, я очень ценю все то, что ты для меня сделала. Я не понимаю, почему ты призываешь игнорировать меня на форуме? Или пытаешься обвинить меня во лжи?
Я и тебе, и другим девочкам писала, что мы чуть больше года назад под влиянием очень уважаемых людей на конференции и не только на конференции, решили как иностранцы усыновлять, но агентств не оказалось в этой стране, нашли органы опеки, а требуемые документы для усыновления в России опека не выдает. Отказались от российского варианта усыновления и решили в стране мужа усыновлять. Заполнили анкету, специалисты из опеки приезжали к нам домой, составили подробное описание квартиры, беседовали несколько часов. Через несколько месяцев нас направили на лекции. Посетили лекции. Еще через 4 мес. позвонили сообщили, что есть мальчик 6 мес. «вы согласны на этого ребенка?» Еще через месяц они сообщили, что мы третьи в очереди. И тишина...
После этого очередная ЗБ.
Марина, мы с тобой выяснили, что кровных детей у меня нет, а ты за глаза рассылаешь информацию о том, что я писала о кровных детях.
Я не флудила на Литл Ване и прочих форумах.
Ты мне первый раз написала по и-мэил 2 мая, последний 6 июня, а не полгода назад, как ты это пишешь другим участницам форума. Я действительно нескольким девочкам, послала почти одновременно письма о своих планах и переживаниях.
Про нулевой результат я уже объяснила.
Если мне что-то не понятно, или не знаю, как правильно составить документ, или информация противоречивая, я пытаюсь это выяснить.
Марин, ты на 100% уверена, что в известном нам городе впишут кого-угодно со слов матери, но ведь и там был случай, когда отказали девушке, которая была под фамилией мужа: «вы одна усыновляете, не имеем права вписать вашего мужа».
И как эта девушка объясняла в консульстве?
Марина, если тебя раздражает мое присутствие на форуме, так и скажи, а не пиши «она уже всех достала».
Алена, Прости меня пожалуйста! Ничего против тебя у меня нет, клянусь. О тебе меня предупредили на 7-е, типа "это девочка, которая уже второй год задает вопросы, причем одни и те же и разным людям одновременно". А потом я просмотрела все мои письма и выяснилось, что мы с тобой переписывались в прошлом. Дело в том, что ты мне писала на один и-ймейл на 7-е давнфм-давно. А потом на новый и-мейл на 7-е и еще раз на на Еве. Причем разница в переписке была в пару месяцев и ты задавала одни и те же вопросы, думая что я - два разных человека. Ну и пошло поехало. Я связалась с подругой и высянилось, что она с тобой еще в прошлом году переписывалась... Она в свою очередь поведала мне, что ты еще пару девочек расспрашивала об одном и том же в течение месяцев. Я написала двоим и они подтвердили, переслав мне пару давнишних и-мейлов от тебя. Я создала еще один ник на форуме с новым и-мейлом и именем. Ты мне написала опять будто заново и будто ты новенькая и начинаешь с нуля. Меня насторожило то, что в своих и-мейлах ты пищешь немного разные вещи о себе, причем кардинально разные.

Я заранее прошу прощения, если подозревая тебя в разводке... От всего сержца прошу прощения, если я не права. Но дело в том, что мне ежжедневно приходит по нескольку пмсем от потенциальных усынвоителей, которым я помогаю по мере возможности и опыта. В основном все пишущие девочки - иностранки, причем отовсюду. За год, как я начала заниматься этим активно, было пара ситуаций, когда пишущие откровенно флудили, то есть не собирались усыновлять, а просто издевались и тратили время. Я месяцами переписывалась с ними, отвечала на вопросы, связывали их с нужными людьми, а в итоге получала последнее письмо-издевку, типа, я дура клюнула... Короче, всякое бывало. Вот поэтому я теперь и настороже... может чересчур параноидальна временами. Просто больно, когда всякие козлы-извращешнцы так вот развлекаются. Это я не про тебя, конечно. Просто как-то очень все складывается, что твой процесс усынволения занимает не один год и что такое ощущение, что тебя не удовлетворяют ответы на заданные тобой вопросы и поэтому ты выжидаешь пару недель и задаешь те же самые вопросы новым людям. Конечно, все люди разные и у каждого свой характер. Усыновление - это важнейшее решение всей твоей жизни, так что возможно тебе нужно успокоение и уверенность в том, что все пройдет хорошо и для этого тебе нужно услышать много мнений от опытных усынвоителей. Понятно, что ты возможно не хочешь посвящать всех в свою историю жизни и поэтому пишешь немного разные вещи, чтобы не выдавать полностью всю свою душу. Это понятно, многие пишут под вымышленными именами, чтобы случайно себя не выдать. Это все понятно и возможно и, естественно, ты имеешь на это полное моральное право. Но ты не можешь не согласиться, что вся твоя история выглядит подозрительно для таких параноидальных товарищей как я... Поэтому, я очень хочу еще раз попросить у тебя прощения за то, что так подозрительно отношусь к действиям. Прости меня, пожалуйста. Просто я обожглась пару раз на "усыновительницах" и было очень больно в глубине души, что кто-то посмел "подшутить" таким образом.

Тебе я желаю только самого хорошего и скорейшего становления мамой!
31 июл 2006, 10:06
Марина, спасибо, что ты ответила. У меня как груз с плеч. Все эти дни как больная ходила, так больно сознавать, что тебя в чем-то подозревают. Так по башке мне еще никто не давал. Ну поделом, как говорится, сама напросилась. Ты меня тоже прости, пожалуйста. У меня, наверное, самая тяжелая и затяжная Б. Теперь я понимаю твою «параноидальную» подозрительность. Но не понимаю людей, которые на этой теме развлекаются, и ведь тратят не только твоё время, но и своё в том числе.
Марина, прошу тебя не игнорировать меня. До сих пор меня беспокоит, что делать, если в графе отец будет прочерк? Почему одним вписывают, другим нет в тех же случаях (под одной фамилией с мужем)? Что девочки в консульствах говорили в случае легализованного брака и одинаковой фамилии с мужем? «Вы что, не знаете, как в России чиновники работают, отказались вписывать иностранца и точка» ?
Мне на ум только приходит: жена обиделась, что на роды не успел приехать, «значит ребенок тебе не нужен» и не вписала.
Муж пугает: «Они 100% будут проверять. Я тогда скажу в консульстве, что ребенок усыновлен.»
Вот казалось бы, самый простейший момент-согласие мужа. Но и здесь не все просто. Я уже думала насчет смены фамилии в стране мужа, т.е. поменять на новую фамилию регистрационную карточку иностранца и заверить согласие у местного нотариуса, но тогда в МИДе (и только в МИДе) нужно апостиль ставить, а МИДу, как ты понимаешь, рискованно показывать такой документ. А без апостиля не примут к заверению ни в нашем консульстве, ни в России. Значит мне нужно ехать в Россию, менять паспорт, посылать мужу номер нового паспорта, и он в консульстве будет сразу на русском заверять. EMS идет дня четыре-неделю. Может пока медицину буду проходить, и согласие подоспеет. Или во избежание сюрпризов со стороны нашего консульства заверить на мою девичью фамилию, пока я здесь? И в случае форс-мажорных обстоятельств прикладывать справку из ЗАГСа о смене фамилии?
Мариночка, спасибо за добрые пожелания. Вчера посмотрела фото из твоего «паспорта». У Сашика такие выразительные щёчки и очаровательная улыбка. Такой классный пупс. И на фото, где он первый день дома, очень красивый ребенок.
Мне кажется, вы с ним похожи.
Всех благ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)