легкая умственная отсталость
Anonymous
02 авг 2006, 21:10
интересуюсь, кто-нибудь усыновлял ребенка с таким диагнозом?
02 авг 2006, 22:21
А какого возраста малыш? Вообще такой диагноз, к сожалению лепят часто, вместо того, чтобы написать "задержка психомоторного развития", что очень характерно для малышей из ДР и значит только то, что "20 малышей в одной группе и с ними некому индивидуально заниматься"
У моего малыша на вторую неделю жизни в карту уже влепили "задержку"...
У моего малыша на вторую неделю жизни в карту уже влепили "задержку"...
Anonymous
02 авг 2006, 22:33
Согласна с Мариной. То же самое и у нас было.
Anonymous
02 авг 2006, 22:39
"малышу" 7 лет и у него действительно легкая умственная отсталость, интересует опыт усыновителей детей с таким диагнозом, а не общие фразы, спасибо:)
02 авг 2006, 23:13
В чем проявляется умственная отсталость? Вы напишите не общими фразами, тогда и ответ получите не общими фразами :)
Дело в том, что в 7 лет домребенковский малыш значительно будет во всем отставать от домашнего. Так что поподробнее опишите все что знаете.
Дело в том, что в 7 лет домребенковский малыш значительно будет во всем отставать от домашнего. Так что поподробнее опишите все что знаете.
02 авг 2006, 23:26
это подружка с моего компа интересовалась = ушла уже, но я так понимаю, что ей интересен реальный опыт усыновителей, а уо говорит есть - хорошие врачи смотрели:(
02 авг 2006, 23:33
но они же сказали, что, возможен 1% из 100, что при усыновлении ребенок преобразится - вот она и ищет опыт, несмотря на мои протесты:-o
03 авг 2006, 01:22
Елена, а можно узнать, почему вы протестуете?
03 авг 2006, 08:50
можно:) наверное, я пессимист и в один процент верится..ну, не вериться:(( имхо, я канешна знаю, что если усыновить младенца в 6 мес, которому поставлено куча страшных диагнозов, ну например потому что он..ну, не сидит в 6 мес (моя кровная скажем села почти в 11, ни одного диагноза неврологического не имевшая), то очень скоро эти диагнозы будут сняты, это сто пудов:) но наивно верить, что рак пройдет только из-за усыновления:(( и потом, сама пообщавшись с очень классным врачом (узнала о нем на еве)о больных детях, прониклась мыслью о том, что около 5 лет уже видно, что и как будет с ребенком дальше, и чтобы не возомнили себе люди, против "природы" (у него правда вариант бога:) не попрешь.. кста, этот врач поставил на ноги не одного д/р малыша, которому наша медицина поставила 100% неизлечения:)
03 авг 2006, 09:03
Тут же не рак, а то, что корректируется занятиями с ребенком... Конечно, рассчитывать, что девочка станет отличницей-краснодипломницей на ровном месте без усилий мамы, а только по факту усыновления было бы странно, но если ребенок обучаем, то перспективы для развития есть.
Вообще, этот один процент меня удивил сильно. Обычно, сколько ни пытаюсь вспомнить истории таких усыновлений, врачи категорически говорят, что шансов нет, не берите-пожалеете и т.д. А тут аж на 1% в прогнозах расщедрились :((
Решать маме и только маме, конечно. Она не хочет озвучить имя ребенка? Может инсайдерскую информацию о девочке получится проанализировать + к мнению врачей.
Вообще, этот один процент меня удивил сильно. Обычно, сколько ни пытаюсь вспомнить истории таких усыновлений, врачи категорически говорят, что шансов нет, не берите-пожалеете и т.д. А тут аж на 1% в прогнозах расщедрились :((
Решать маме и только маме, конечно. Она не хочет озвучить имя ребенка? Может инсайдерскую информацию о девочке получится проанализировать + к мнению врачей.
03 авг 2006, 11:10
так врачи-то хорошие, а не приютские/больничные, потому и расщедрились, я так думаю:)
03 авг 2006, 11:58
Если аллигофриния в легкой степени, то работа с психологом может полностью ребенка реабилитировать. Гланое, что бы он был обучаем. И нужно смотреть ребенка самим, потому что врачи ошибаються и ребенок дома за какие-то считаные месяцы набираем все в лучшую сторону. Он может отставать из-за того, что раним и нуждаеться в семье,а дома расцветет. Бери его под опеку.
Anonymous
02 авг 2006, 23:46
Надо разбираться. Умственная отсталось имеет свои степени. В зависимости от этого и разные степени компенсации, обучаемости. Вам нужно поговорить об этом со специалистом, то есть с невропатологом. Он смотрит рефлексы, есть ли симптоматика со стороны нервной системы. Если он после обследования не снимает УО (например, за УО принимается возбудимость НС в результате внутриутробной или родовой гипоксии - кислородного голодания. Эта отсталость корректируется всевозможными способами). Затем с психиатром. Вы не написали никаких данных, которые можно было бы обсуждать. Вот Марина, как специалист и задает вам дополнительные вопросы.
Вообще понятие УО ни о чем не говорит само по себе. Оно является лишь проявлением каких-либо аномалий развития. Олигофрения, синдром Дауна, гипоксическое поражение ЦНС, травма родовая, органические поражения ЦНС - опухоли, кисты (головного мозга), кровоизлияния в головном мозге и т.п. В зависимости от этого узнавать тактику возможного лечения.
В детских учреждениях - гипердиагностика. Для того, чтобы ничего не пропустить или чтобы не было к ним судебных притензий усыновителей. Так что не пугайтесь, но и не расслабляйтесь. Исключайте все возможные серьезные проблемы. А остальное - ваше внимание, забота, любовь, кропотливый каждодневный труд!
Делиться опытом в этом случае сложно, так как этот диагноз очень и очень индивидуален и и субъективен. Если конкретно, то есть история ребенка с первоначальным диагнозом олигофрения. Очень много усилий, труда, любви... Несмотря на довольно высокую степень УО удалось достичь сверхвозможной компенсации.
Вам удачи и подробно проконсультироваться по вопросу со специалистами! Здоровья вашему малышу!!!
Вообще понятие УО ни о чем не говорит само по себе. Оно является лишь проявлением каких-либо аномалий развития. Олигофрения, синдром Дауна, гипоксическое поражение ЦНС, травма родовая, органические поражения ЦНС - опухоли, кисты (головного мозга), кровоизлияния в головном мозге и т.п. В зависимости от этого узнавать тактику возможного лечения.
В детских учреждениях - гипердиагностика. Для того, чтобы ничего не пропустить или чтобы не было к ним судебных притензий усыновителей. Так что не пугайтесь, но и не расслабляйтесь. Исключайте все возможные серьезные проблемы. А остальное - ваше внимание, забота, любовь, кропотливый каждодневный труд!
Делиться опытом в этом случае сложно, так как этот диагноз очень и очень индивидуален и и субъективен. Если конкретно, то есть история ребенка с первоначальным диагнозом олигофрения. Очень много усилий, труда, любви... Несмотря на довольно высокую степень УО удалось достичь сверхвозможной компенсации.
Вам удачи и подробно проконсультироваться по вопросу со специалистами! Здоровья вашему малышу!!!
02 авг 2006, 23:51
спасиб, она завтра прочтет:) с врачами она консультировалась, с целой кучей - я ниже написала уже, что врачи сказали такую фразу, что может быть усыновление усе исправит, вот она и хотела узнать про опыт
03 авг 2006, 01:06
Правильно, но чтобы опытом поделиться нужно знать что с ребенком не так и в чем проявляется УО. Ждем вашу подругу тут завтра :)
Anonymous
03 авг 2006, 13:01
Если у ребенка олигофрения в легкой степени, то это, к сожалению, вылечить нельзя! Олигофрения связана с органическим поражением ЦНС. Последствия этого можно только компенсировать, т.е. такие дети обучаются в спец. школах по облегченной программе, и уровень их развития никогда не достигает нормы, поэтому я не понимаю откуда взялся этот 1%. Может быть у ребенка все же ЗПР? Если не трудно, напишите точный диагноз.
03 авг 2006, 17:54
Олигофрения в легкой степени (как следствие неправильной работы щттовидки) встречается у каждого десятого (это я не про ДР а вообще по миру). Так что каждое десятое ссобщение на Еве написано олигофреном :) Причем олигофреном с высшим образованием, работой и семьей :) Так что не надо обобщать про олигофрению :)
Дополнение
03 авг 2006, 18:37
Да. Я ниже написала не про гипотетического десятого, а про очень даже конкретного десятого. Преклоняюсь перед ее родителями, теперь уже счастливыми бабушкой и дедушкой.:)
03 авг 2006, 19:52
Т.е Вы хотите сказать, что у нас у каждого десятого стоит диагноз олигофрения? Нация вырождается. Кстати, можно поподробнее, что это за заболевание щитовитки, из-за которого может быть умственная отсталость?
03 авг 2006, 23:36
Не совсем правильно параллель провели :) Недостаток йода (проблема, например, большинства Питерцев!!) провоцирует неправильную работу щитовидной железы. Может развиться гипотериоз. Одной из последствий гипотериоза может явиться "задержка в умственном развитии"(олигофрения), хотя как утверждает наш лечащий врач, что при приеме L-тероксина ни каких отклонений быть не может. Если хотите на примерах, то у моей двоюродной сестры олигофрения. Выражается в том, что она полный ноль в математике и других науках, где нужно строить логическую цепочку мыслей. Она успешно зкончила школу, университет, защитила кандидатскую по истории исскусства и сейчас живет заграницей с мужем и дочкой. Диагноз обнаружили когда ей было 19 и она забеременела... Вот так то. А то бы никто не знал, что она - олигофрен!! Вообще мой доктор хихикает и говорит, что каждому десятому человеку при хорошем осмотре можно поставитть такой диагноз.
Наберите в инете слова "гипотериоз", "щитовидная железа" и "олигофрения". Интересные вещи откроете!
Наберите в инете слова "гипотериоз", "щитовидная железа" и "олигофрения". Интересные вещи откроете!
04 авг 2006, 23:48
врожденный гипотериоз пролечивается без последствий. если не пролечить щитовидку до годика, то уо практически неизбежна вплоть то идиотии.
05 авг 2006, 00:39
Нет, ну я понимаю если такое может быть у совсем маленького ребенка, все же детский мозг еще очень сильно поддается неготивным воздействиям, но в истории про вашу сестру много непонятного. Получается что ей такой диагноз поставили только на основании того, что она неважно училась и анализов? И еще, разве такой диагноз ставят взрослым? Я думала что только детям. Заранее извиняюсь за свое невежество. Я в этом вопросе немного не в теме. Прошу тапками не забрасывать.
Дополнение...
03 авг 2006, 18:33
Значит пойду говорить своей подруге, что она неизлечимо больна, должна была учиться в спец.школе вместо обычной и как она посмела поступить в институт, да еще и закончить его и найти работу и выйти замуж и родить дочку, ведь ее уровень развития не достиг нормы! Я считаю так нельзя ставить вопрос как вы это сделали. Подобные вещи очень индивидуальны, много ложных признаков. Взять хотя бы такой казуистический случай как киста мозга из-за которой ставили тяжелейшую форму поражения ребенку. Когда он был прооперирован, диагноз сняли. Так что не рубите с плеча.
ЗПР, в свою очередь, тоже имеет степени - легкая(поддающаяся обучению),умеренная(поддающася тренировки), тяжелая и глубокая. Просто ЗПР - это патология развития, связанная с поведенческими нарушениями, а УО - это один из признаков, указывающих на наследственное или многофакторное заболевание. То есть как правило УО (в школьном возрасте) предшествует ЗПР (в дошкольном возрасте). Но вы спросите тех мамочек, которым ставили детям ЗПР - разве сейчас у них есть УО? Конечно нет. Потому что в большинстве случаев причиной являются факторы окружающей среды (то есть ДР или ДД) и редко объясняются биологическими причинами. Вот и получается, попросту говоря, что УО может быть 1. запущенным ЗПР (кот.в свою очередь объясняется окружающей средой-см.выше) 2. признаком наследственного заболевания или порока развития 3. не удается выснить причину, предполагается многофакторная природа заболевания.
Теперь о легкой степени олигофрении. Дебильность — легкая степень слабоумия(олигофрении). Дебилы способны к обучению, иногда при хорошей механической памяти, усидчивости и гиперопеке родителей достигают неплохих результатов в учебе. Легкую дебильность бывает трудно отличить от нижней границы нормы. Такие дети учатся в обычной школе. Лица с дебильностью овладевают преимущественно конкретными знаниями. С годами дебильность становится менее заметной, особенно у тех, кто сумел хорошо адаптироваться в жизни. Кроме олигофренопедагогики и социальной реабилитации существует также специфическая медикоментозная терапия. Но чтобы ее проводить нужно выяснить причину, так как такие нарушения весьма характерны и для генетических нарушений. Это позволит оценить прогноз, возвратный риск, особенности обучения и многие другие проблемы.
ЗПР, в свою очередь, тоже имеет степени - легкая(поддающаяся обучению),умеренная(поддающася тренировки), тяжелая и глубокая. Просто ЗПР - это патология развития, связанная с поведенческими нарушениями, а УО - это один из признаков, указывающих на наследственное или многофакторное заболевание. То есть как правило УО (в школьном возрасте) предшествует ЗПР (в дошкольном возрасте). Но вы спросите тех мамочек, которым ставили детям ЗПР - разве сейчас у них есть УО? Конечно нет. Потому что в большинстве случаев причиной являются факторы окружающей среды (то есть ДР или ДД) и редко объясняются биологическими причинами. Вот и получается, попросту говоря, что УО может быть 1. запущенным ЗПР (кот.в свою очередь объясняется окружающей средой-см.выше) 2. признаком наследственного заболевания или порока развития 3. не удается выснить причину, предполагается многофакторная природа заболевания.
Теперь о легкой степени олигофрении. Дебильность — легкая степень слабоумия(олигофрении). Дебилы способны к обучению, иногда при хорошей механической памяти, усидчивости и гиперопеке родителей достигают неплохих результатов в учебе. Легкую дебильность бывает трудно отличить от нижней границы нормы. Такие дети учатся в обычной школе. Лица с дебильностью овладевают преимущественно конкретными знаниями. С годами дебильность становится менее заметной, особенно у тех, кто сумел хорошо адаптироваться в жизни. Кроме олигофренопедагогики и социальной реабилитации существует также специфическая медикоментозная терапия. Но чтобы ее проводить нужно выяснить причину, так как такие нарушения весьма характерны и для генетических нарушений. Это позволит оценить прогноз, возвратный риск, особенности обучения и многие другие проблемы.
Anonymous
03 авг 2006, 19:07
Олигофрения - это не болезнь, а диагноз, поэтому не стоит говорить подруге, что она неизлечимо больна. Да, я считаю , что ребенок с олигофренией не может закончить институт, т.к умственное развитие детей даже с самой легкой степенью олигофрении находится ниже границы нормы. Так что, думаю вашей подруге просто неправильно поставили диагноз. Что касается данного случая, то информации о ребенке слишком мало, чтобы давать какой-либо прогноз.
Anonymous
03 авг 2006, 19:46
Вы можете думать и считать все, что вам угодно. Она олигофрен. Умственное развитие олигофренов находится как раз на нижней границе нормы. Но есть очень четко отточенные узкопрофессиональные конкретные навыки, умения и знания. Только при длительном близком общении, когда узнаешь характер человека, замечаешь некоторую специфику в общении, которая при успешной социализации человека воспринимаются как индивидуальные особенности. Новые люди при поверхностном общении ничего, поверьте мне, не замечают. Прогноз может давать ТОЛЬКО специалист. И НЕ ОДИН. + подробный анамнез развития ребенка. Собственно автор и просила рассказать об опыте, а не теоретизировать. О нем я и рассказывала. Ей ставили ЗПР, потом УО. Только в школьном возрасте начали разбираться с этиологией и выяснили, что природа ЗПР была биологической. Соответственно - диагноз не просто УО, а олигофрения. Надеюсь, что автор прочитает это и сначала выяснит на основании чего ставится такой диагноз.
Anonymous
03 авг 2006, 20:27
Я всегда ситала, что "очень четко отточенные узкопрофессиональные конкретные навыки, умения и знания" получают в ПТУ, а не в институте. Хотя сейчас образование платное, поэтому человек с таким диагнозом может и высщее образование получить. Не подумайте, что я отговариваю автора, просто я считаю , что человек должен реально видеть ситуацию. Всем нам очень тяжело, когда родители не справившись возвращают ребенка в Д/Д.
Anonymous
03 авг 2006, 21:51
ПТУ, затем Институт, художник-оформитель. Хотя, согласна с вами в одном - многие останавливается на средне-специальном образовании.
Я не говорю, что вы отговариваете. Просто то, что вы пишите, нельзя говорить матери ребенка, даже если она потенциальная мать. Все, что автор просила, поделиться опытом, а не ставить ей заочный диагноз обывателя и рассуждать на тему "дебилам место в спец.учреждениях".
Считаю, что ваши "диагнозы" могут только навредить, тем более, что автор писала об умственной отсталости, а вы свели все к олигофрении, которая ни в коем случае не является синонимом УО!!!
Я не говорю, что вы отговариваете. Просто то, что вы пишите, нельзя говорить матери ребенка, даже если она потенциальная мать. Все, что автор просила, поделиться опытом, а не ставить ей заочный диагноз обывателя и рассуждать на тему "дебилам место в спец.учреждениях".
Считаю, что ваши "диагнозы" могут только навредить, тем более, что автор писала об умственной отсталости, а вы свели все к олигофрении, которая ни в коем случае не является синонимом УО!!!
Anonymous
03 авг 2006, 22:17
Я пишу не с точки зрения обывателя, а с точки зрения дефектолога, которым, собственно, и являюсь. По поводу спец.учреждений, поверьте, это придумала не я:
"Дети с легкими формами олигофрении обучаются и воспитываются в соответствии с различными вариантами программы специальной(коррекционной) общеобразовательной школы 8-го вида. Пройдя специальное обучение, многие из них социально адаптируются и трудоустраиваются.Прогноз их развития относительно благополучен".("Специальная психология" под ред.В.И.Лубовского)
"Дети с легкими формами олигофрении обучаются и воспитываются в соответствии с различными вариантами программы специальной(коррекционной) общеобразовательной школы 8-го вида. Пройдя специальное обучение, многие из них социально адаптируются и трудоустраиваются.Прогноз их развития относительно благополучен".("Специальная психология" под ред.В.И.Лубовского)
Anonymous
03 авг 2006, 23:44
Дефектолог не может перепутать УО с олигофренией. А ваша зацикленность на этом диагнозе меня уже начинает удивлять?! Вы увели обсуждение в сторону от УО к олигофрении и теоретизируете на тему. Заведите топик и рассказывайте там о прочитанных трудах.
И жизнь далека от учебника, тем более содержащего теоретические положения и общие закономерности. Вы не знаете, что в ГОУ СОШ учатся дети по стандартной программе в начальной школе с обязательным сопровождением педагога-дефектолога и в специальных классах компенсирующего обучения в средней и старшей школе по коррекционной программе? И что они успешно получают образование в ПТУ?
Особенно меня удивляет ссылка на Владимира Ивановича, который, как вы несомненно знаете, очень остро в своих исследований ставит вопрос о проблемах и несовершенствах дифференциальной психодиагностике и об интуитивно-эмперической оценке УР, существующей в наше время и неприемлемой по его мнению. В лучшем случае этот вопрос он доверяет психологам, но никак не дефектологам.
Полемику с вами прекращаю, так как данное обсуждение никому кроме вас не нужно, тем более автору, который просил поделиться опытом родителей с детьми с УО, а получил цитату из учебника.
И жизнь далека от учебника, тем более содержащего теоретические положения и общие закономерности. Вы не знаете, что в ГОУ СОШ учатся дети по стандартной программе в начальной школе с обязательным сопровождением педагога-дефектолога и в специальных классах компенсирующего обучения в средней и старшей школе по коррекционной программе? И что они успешно получают образование в ПТУ?
Особенно меня удивляет ссылка на Владимира Ивановича, который, как вы несомненно знаете, очень остро в своих исследований ставит вопрос о проблемах и несовершенствах дифференциальной психодиагностике и об интуитивно-эмперической оценке УР, существующей в наше время и неприемлемой по его мнению. В лучшем случае этот вопрос он доверяет психологам, но никак не дефектологам.
Полемику с вами прекращаю, так как данное обсуждение никому кроме вас не нужно, тем более автору, который просил поделиться опытом родителей с детьми с УО, а получил цитату из учебника.
Anonymous
04 авг 2006, 00:19
Такое чувство, что Вы не читаете моих сообщений полностью, отсюда такая агрессия. А по поводу того, что я путаю понятия, разрешите с вами не согласиться. УО понятие действительно более широкое. В группу детей с УО входят еще и дети с деменцией и дети, страдающие наследственными заболеваниями обмена в-в(замечу, не всегда такие дети УО). В данном случае, ПОДОЗРЕВАЮ, речь идет именно об олигофрении, т.к. при других формах УО прогнозы менее утешительные. А полемику действительно надо прекращать, т.к. только засоряем топик. Мнения здесь принимаются только розово-мармеладные!!! Просьба других не предлагать!!!
Anonymous
03 авг 2006, 22:25
Если бы Вы внимательно читали мои сообщения, то увидели, что я не ставлю диагноз, а прошу автора его сообщить. Я не поняла, вам не понравились мои слова о том, что олигофрения не лечится? Так это известный факт. Другое дело, что многое можно корректировать и компенсировать.
03 авг 2006, 23:45
Человек с диагнозом олигофрении (имеется ввиду легкая степень, а не идиотия) не сможет стать математиком. Он даже в школе уже классе в первом начнет математику косить и будет заядлым двоечником по математике, физике и других "логических" науках.
Однако, этот же человек закончит школу, поступит в ВУЗ и сделает сногсшибательную карьеру в гуманитарной области - искусство, музыка, литература. Помните, нас еще в школе учителя между собой классифицировали на гуманитариев и техников? У половины этих "гуманитариев от Бога" - легкая степень олигофрении. Так что, если вы пишите обалденные стихи, но не соображаете как сбюджетировать семейный доход... если вы с упоением читаете книгу по истории искусства и не можете заставить себя вникнуть в суть книги-детектива... шансы велики, что и вы - олигофрен. Добро пожаловать в наш мир :)
Однако, этот же человек закончит школу, поступит в ВУЗ и сделает сногсшибательную карьеру в гуманитарной области - искусство, музыка, литература. Помните, нас еще в школе учителя между собой классифицировали на гуманитариев и техников? У половины этих "гуманитариев от Бога" - легкая степень олигофрении. Так что, если вы пишите обалденные стихи, но не соображаете как сбюджетировать семейный доход... если вы с упоением читаете книгу по истории искусства и не можете заставить себя вникнуть в суть книги-детектива... шансы велики, что и вы - олигофрен. Добро пожаловать в наш мир :)
Anonymous
03 авг 2006, 23:50
Вот за что я вас, Марина, люблю, так это за открытость мышления, за то, что не вешаете на людей ярлыков, доставшихся нам еще от СССР. Хоть и маненько переборщили;) Но по сути полностью согласна.
Anonymous
04 авг 2006, 00:43
Марина, наберите пожалуйста в поисковике слово "олигофрения" и внимательно прочитайте то, что будет написано.
04 авг 2006, 17:45
А под собственным ником почему слабо, если так уверены в своей правоте??
У меня у двоюродной сестры диагноз такой и у мамы моей, кстати, тоже. И я писала про легкую степень, которая по сути дела выражается как я уже писала выше - неспособностью к анализу, логическому мышлению, концентрации и контролю. Но ВАС, видимо, не хватило концентрации, терпения и самоконтроля чтобы прочитать мое сообщение до конца и его проанализировать. Разрешите поставить вам диагноз?
У меня у двоюродной сестры диагноз такой и у мамы моей, кстати, тоже. И я писала про легкую степень, которая по сути дела выражается как я уже писала выше - неспособностью к анализу, логическому мышлению, концентрации и контролю. Но ВАС, видимо, не хватило концентрации, терпения и самоконтроля чтобы прочитать мое сообщение до конца и его проанализировать. Разрешите поставить вам диагноз?
Anonymous
04 авг 2006, 19:49
Спасибо за диагноз, а остальные Ваши выссказывания я, пожалуй, оставлю без комменттариев, т.к. не испытываю не малейшего желания участвовать в этой склоке. Все. На этом удаляюсь. Обещаю в ваши бредовые восторженные обсуждения больше не встревать.
09 авг 2006, 01:17
Отзовитесь, если можно. Что потенциальная мама решила - брать или нет малышку?
09 авг 2006, 10:51
она пока на даче, там кстати и приют (в тверской области где-то)..ну я ей все прочитала, спасибо большое за ответы:) чесно гря, думаю, она не решится:(
03 авг 2006, 18:46
У меня собственнорождённый с лёгкой умственной отсталостью. Уверяю вас, это практически ничего не значит и от "среднего" ребёнка эти дети практически не отличаются.
09 авг 2006, 21:10
Девочки, может, я пишу с опозданием, но вдруг кому-то это поможет решиться. Тут один из Вас написал, что уже в пять лет видно, что будет дальше с больным ребёнком. Так вот, полтора года назад, когда я стала мамой моему солнышку, она почти не говорила. Она не могла держать карандашик в руках. Врачи говрили - органик, ему место в интернате. Даже моя мама просила - отступись. Сейчас моей Анютке 6,5, у неё нормальная фразовая речь. Только очень спешит сказать, ведь столько времени молчала, как-никак. Любимоё занятие - рразукрашка+карандашики, мы знаем весь алфавит, считаем до ста, учимся потихоньку читать и рисовать. У неё оказалась превосходная память, она сама сочиняет сказки. Люди,надо верить в ребёнка, а не диагнозам. Удачи автору топика, может, именно с ним у малыша будет счастливая жизнь, а без него, его любви и ласки, он так и останется ребёнком с диагнозом, за которого никто не хочет брать ответственность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление