накопилась масса вопросов...
Aлена
16 авг 2006, 13:13
Я уже давно думаю об усыновлении. У меня есть свой сыночек (3 года), и в принципе, мне быхотелось родить еще одного своего и одного усыновить. Хотела поговорить с людьми, имеющими и своих, и усыновленных детей - в каком порядке, так сказать, целесообразнее всего это делать?
И важные правовые вопросы - есть ли верхняя граница по возрасту для приемных родителей? (моему мужу сейчас 42, оттуда и вопрос). Еще - я русская, муж иностранец, проживаем сейчас в России, но не факт, что потом не переедем. Какова процедура оформления в таких случаях?
И последнее - совсем не уверена, что мои родители будут "за", а прописаны мы у них, хотя живем отдельно (у мужа здесь служебная квартира). Есть ли варианты, при которых не требуется согласие людей, прописанных в той же квартире?
И важные правовые вопросы - есть ли верхняя граница по возрасту для приемных родителей? (моему мужу сейчас 42, оттуда и вопрос). Еще - я русская, муж иностранец, проживаем сейчас в России, но не факт, что потом не переедем. Какова процедура оформления в таких случаях?
И последнее - совсем не уверена, что мои родители будут "за", а прописаны мы у них, хотя живем отдельно (у мужа здесь служебная квартира). Есть ли варианты, при которых не требуется согласие людей, прописанных в той же квартире?
16 авг 2006, 13:25
зайдите на сайт правоведа, там вы найдете ответы на большинство своих вопросов, если не на все
а если останутся, то можно задать вопрос Ольге лично по емайл
www.adoptlaw.ru
а если останутся, то можно задать вопрос Ольге лично по емайл
www.adoptlaw.ru
16 авг 2006, 13:59
Когда моему сыну было три года,я удочерила девочку того же возраста.Планируем еще родить одного ребенка.
16 авг 2006, 13:36
Алена, приглашаю на мой сайт. Сразу скажу, что практически все "проблемы", которые вы указали (возраст, родители и пр.) препятствиями для усыновления не являются. Если будут вопросы, пишите - отвечу! Удачи!
Лиля
16 авг 2006, 13:45
Ой, Алена, у нас прям с вами все практически один в один, единственная разница, у нас нет детей. Мы вдвоем собирали документы здесь, уже и заключение на двоих есть. Сейчас вставала на учет в одной из опек, мне сказали, муж - иностранец - значит международное усыновление. Но я читала где-то, если живет здесь и работает, то должен идти по правилам как гражданин РФ. Была бы благодарна Правоведу за ссылки на фактические правовые документы, имеют ли право отказать нам в усыновлении как гражаданам РФ, только потому, что муж иностранец (хотя и резидент России)? А что касается того, что мы тоже когда-то уедем, пока об этом никто не спрашивал. Может в суде будут спрашивать? Ведь опека должна отслеживать развитие ребенка в последующие три года после усыновления. Кстати, девочки, которые отвезли своих деток заграницу, вы свои опеки уведомляли и надо ли? Спасибо
16 авг 2006, 13:48
Лиля, почитайте на моем сайте раздел "Межд. усыновление".
Если вы не сможете убедить опеку и суд, что муж может усыновлять по российским правилам, у вас есть альтернатива - усыновлять одной с согласия мужа.
Если вы не сможете убедить опеку и суд, что муж может усыновлять по российским правилам, у вас есть альтернатива - усыновлять одной с согласия мужа.
Лиля
17 авг 2006, 16:45
Cпасибо, Правовед. Где-то даже нашла статью 165 из 7 раздела Семейного кодекса о применении законодательства к отношениям с участием иностранных граждан. К сожалению, в департаменте образования отказали, сказали пойдете как международные усыновители. Перестраховались. Советуют одной как гражданка РФ усыновлять. Девочки с мужьями-иностранцами, живущими в России, имейте это ввиду! В Департаменте образования вам, если будете вместе с мужем усыновлять - не дадут. Не тратьте драгоценное время, ведь я мужа таскала, все справки собирали. Единственное, может где-нибудь в регионах разрешат. А так сначала - вы усыновляете, потом он уже вашего ребенка через суд в Москве. А потом можно через суд в стране вашего мужа. Кто-нибудь имеет положительный опыт усыновления в России вместе с мужььями-иностранцами, а не одной?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление