Про статус
23 авг 2006, 20:19
Читаю: со статусом, без статуса. НЕ совсем понимаю что это значит. Почему некоторые малыши могут быть усыновленными, а некоторые - только опекаемыми. И если брать опеку над малышом, у которого нет статуса на усыновление, это что значит - что био-мама сможет его забрать потом?
Поясните, пожалуйста.
Поясните, пожалуйста.
23 авг 2006, 21:12
Вам опека такого малыша может и не отдать. Статус- это когда БИО лишают прав на малыша.
23 авг 2006, 21:27
А тогда почему у некоторых детей в банке данных указано: возможная форма устройства - опека. Знаичт, усыновление невозможно?
И если я собираюсь брать опеку, мне всё равно нужен малыш со статусом на усыновление? Так?
Я запуталась :(
И если я собираюсь брать опеку, мне всё равно нужен малыш со статусом на усыновление? Так?
Я запуталась :(
23 авг 2006, 21:35
Хороший вопрос. Развернутый ответ найдете на моем сайте, раздел "Хочу принять ребенка", Шаг 3.
24 авг 2006, 05:22
На воспитание в приемную семью передаются:
дети-сироты;
дети, родители которых неизвестны;
дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Это с сайта и это я понимаю. Правовед, пожалуйста тогда ответьте на вопрос: какие из этих категорий "родителей" могут когда-нибудь претендовать на то, чтобы забрать ребёнка из приёмной семьи.
Или нельзя получить всё и сразу - и работу как приемной маме и неотъемлимое дитя, и надо усыновлять чтобы уже никто никогда не посягнул?
дети-сироты;
дети, родители которых неизвестны;
дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Это с сайта и это я понимаю. Правовед, пожалуйста тогда ответьте на вопрос: какие из этих категорий "родителей" могут когда-нибудь претендовать на то, чтобы забрать ребёнка из приёмной семьи.
Или нельзя получить всё и сразу - и работу как приемной маме и неотъемлимое дитя, и надо усыновлять чтобы уже никто никогда не посягнул?
24 авг 2006, 13:17
Приемная семья - это довольно открытая форма, поэтому про "чтобы и не посягнул" говорить сложно. Прежде всего, очень активный формальный контроль органов опеки в принципе (отчеты за расходованием средств, проверки), да и по закону договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью может быть расторгнут досрочно по инициативе органа опеки в случае (а) возвращения ребенка биородителям или (б) усыновления ребенка. Сразу скажу, что второе на практике не встречала ни разу, т.к. детей в приемных семьях опеки и операторы не предлагают, ведь кандидатов и так мало, а сирот на всех, увы, с излишком, нет нужны устраивать эти перекидывания.
Что касается возвращения ребенка биородителям, то какие-то гарантии стабильности связаны скорее не с приемной семьей как таковой, а теми основаниями, по которым биородители лишились воз-ти воспитывать ребенка самостоятельно.
Ну, понятно, что если родители неизвестны (т.е. у ребенка прочерки в свид-ве о рождении) или умерли, то увидеть их на пороге шансов нет.
Если родители лишены прав (недееспособны), то получить право воспитывать ребенка они могут, если только суд их снова восстановит или вернет дееспособность. Такие иски бывали, но в больш-ве дел суд отказывал, перестраховывался. Так что шансы потерять ребенка тут, можно сказать, ничтожны.
Если родители безвестно отсутствовали по каким-то уважительным причинам, были осуждены или имели проблемы со здоровьем (обычно это психические заболевания), то есть вероятность, что после выздоровления, появления или выхода на свободу опека посчитает, что надо дать шанс на воссоединение.
Если ребенок находится в др по заявлению, то, ест-но, тут просто трудно прогнозировать развитие событий, если только нет веских оснований полагать, что био фактически ребенка бросила (заявление на 3 года, ни разу не являлась, например, хотя живет в том же городе). Но в таких случаях опека обычно лишает прав.
Что касается возвращения ребенка биородителям, то какие-то гарантии стабильности связаны скорее не с приемной семьей как таковой, а теми основаниями, по которым биородители лишились воз-ти воспитывать ребенка самостоятельно.
Ну, понятно, что если родители неизвестны (т.е. у ребенка прочерки в свид-ве о рождении) или умерли, то увидеть их на пороге шансов нет.
Если родители лишены прав (недееспособны), то получить право воспитывать ребенка они могут, если только суд их снова восстановит или вернет дееспособность. Такие иски бывали, но в больш-ве дел суд отказывал, перестраховывался. Так что шансы потерять ребенка тут, можно сказать, ничтожны.
Если родители безвестно отсутствовали по каким-то уважительным причинам, были осуждены или имели проблемы со здоровьем (обычно это психические заболевания), то есть вероятность, что после выздоровления, появления или выхода на свободу опека посчитает, что надо дать шанс на воссоединение.
Если ребенок находится в др по заявлению, то, ест-но, тут просто трудно прогнозировать развитие событий, если только нет веских оснований полагать, что био фактически ребенка бросила (заявление на 3 года, ни разу не являлась, например, хотя живет в том же городе). Но в таких случаях опека обычно лишает прав.
24 авг 2006, 14:09
Проверки и контроль как таковые меня не смущают - попросят отчитаться, отчитаюсь, не вопрос. Смущает возможность возврата ребёнка. Но как я поняла, это большая редкость. Надеюсь что с нашей семьёй этого не случится. Пока что собираем документы именно на приемную семью, нам обещали двоих детей.
Anonymous
24 авг 2006, 09:33
Я это так понимаю - если у ребенка написано, что можно взять только под опеку, значит от него никто не отказывался, родители прав не лишались, и теоретически вы его усыновить потом не сможете. так он и будет у вас всегда опекаемым. но иногда есть такой вариант, найти его мамашку, чтобы она написала отказ от ребенка, тогда его можно усыновлять. (если такой вариант уместен, то вам в опеке об этом скажут).
если у ребенка есть статус на усыновление, то вы его можете взять под опеку ( а потом усыновить). теоретически его мамаша тоже может объявиться, но на практике такое случается очень редко.
если у ребенка есть статус на усыновление, то вы его можете взять под опеку ( а потом усыновить). теоретически его мамаша тоже может объявиться, но на практике такое случается очень редко.
Anonymous
24 авг 2006, 11:14
а я так понимаю, что если у малыша нет статуса и взять его под опеку, а родители полгода никак себя не проявляли их уже можно будет лишать родительских прав через суд. и статус на усыновление появится. или я ошибаюсь?
(с транслита)
(с транслита)
24 авг 2006, 13:20
Не совсем. Лишение прав - это отдельное обстоятельство и отдельный суд, после которого еще 6 мес. усыновить ребенка нельзя. Те 6 месяцев, в течение которых родитель без уважит. причин не занимался ребенком, - это еще одно самостоятельно основание для усыновление, которое констатируется прямо в суде по усыновлению. Почитайте п. 2 Правил передачи детей на усыновление в разделе "Зак-во" на моем сайте, там все четко написано.
Anonymous
24 авг 2006, 15:47
я имела в виду, что ребёнку вовсе не обязательно быть "всегда опекаемым", возможности для усыновления всё равно остаются. просто это будет дольше и сложнее, чем с малышом со статусом, но в принципе не невозможно.
(с транслита)
(с транслита)
24 авг 2006, 13:18
По первому абзацу - не всегда. Обычно "только под опеку" пишут как раз про тех детей, био которых уже лишены прав, но еще не истекло 6 месяцев с этого момента.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление