Правоведу: несовершеннолетняя био
25 авг 2006, 21:44
Оля, Вы уж извините я повторюсь, я уже писала в теме "Что делать то?" Хочу прояснить для себя этот вопрос. Раз уж мы все документы на усыновление собрали, то попробуем пойти сначала этим путем! Извините, снова повторю то, что сказала нам опека: био написала согласие на усыновление, но она несовершеннолетняя и теперь нужно еще согласие ее законного представителя (т.е. матери био). Пытаюсь разобраться сама, вот прочитала в ГПК ст. 272 п.2.5. при подготовке к суду к заключению опеки должно быть приложено "согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста 16-лет, также согласие их законных представителей". На самом деле био уже есть 16 лет (скоро будет 17). Т.е. получается, что конечно она несовершеннолетняя, но раз ей есть 16 лет - и есть ее согласие на усыновление - этого достаточно? Я правильно понимаю? Спасибо!
26 авг 2006, 10:07
У нас БИО было 16 лет и отказ писала еще ее мать,но опека сказала что вроде его уже не надо,т.к. БИО считается уже совершенолетней
26 авг 2006, 23:31
Ольччик, спасибо! нам попалась неграмотная опека, а мне нечего было им возразить :( теперь вооружившись законом мы всех победим!
26 авг 2006, 11:43
Согласия законных представителей био не нужно, если НА МОМЕНТ дачи согласия на усыновление уже исполнилось 16 лет. В обратном случае, надо получить согласие еще раз либо искать родителей био...
Если на момент дачи согласия био было 16 лет, то надо идти в суд на усыновление, у ребенка есть полный статус на усыновление. И в опеке, и в суде цитируйте следующие статьи:
П. 1 ст. 129 СК РФ: "Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства".
И п. 2(5) ст. 272 ГПК РФ: "К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:...
5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации".
Оба документа есть на моем сайте в разделе "Зак-во". Удачи!
Если на момент дачи согласия био было 16 лет, то надо идти в суд на усыновление, у ребенка есть полный статус на усыновление. И в опеке, и в суде цитируйте следующие статьи:
П. 1 ст. 129 СК РФ: "Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства".
И п. 2(5) ст. 272 ГПК РФ: "К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:...
5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации".
Оба документа есть на моем сайте в разделе "Зак-во". Удачи!
26 авг 2006, 23:29
Оля, спасибо огромное за пояснение! био было 16 лет на момент написания согласия, так что у нас есть все основания! опека либо просто не знает, либо вымогает (опека заявила что суд рассматривает дело в течение 2 месяцев! разве эти дела не приоритетны?) и еще опека не приняла у нас заявления в суд (она сказала что сама передаст наши документы в суд) т.к. не хватало детских документов, просила указать точное наименование ЗАГСа где будем оформлять новое свид-во, а какой это должен быть ЗАГС? (у нас прописка в одном районе, а фактическое проживание в другом - где мы хотм прописаться в скором времени все вместе) СПАСИБО!
27 авг 2006, 13:53
Что касается 2 месяцев, то опека права. Нет приоритета для дел по усыновлениям, действуют обычные сроки. Но судьи просто сами пытаются эти дела ставить вне очереди.
Что касается подачи заявления в суд, очень советую делать вам это самостоятельно - в строгом соответствии с ГПК РФ, ст. 271. Почитайте на моем сайте, раздел "Зак-во". Точное наименование ЗАГСа вам указывать в заявлении об усыновлении не надо, все необходимые сведения перечислены в ГПК (новое ФИО, родители, место и дата рождения)!
"Детские" документы опека будет предоставлять сама по запросу суда - об этом есть отдельная ст. 272 ГПК.
Почему так не советую отдавать заявление об усыновлении через опеку? Опека не связана никакими договорными или законными обязательствами, в отличие от адвоката, например, вы можете обнаружить, что ваше заявление много недель не подавали или подали с нарушениями, а потом и спросить не с кого - уже были такие случаи на моей практике. Не пожалейте нескольких часов, подайте заявление сами - либо на личном приеме у судьи, либо через канцелярию.
Что касается подачи заявления в суд, очень советую делать вам это самостоятельно - в строгом соответствии с ГПК РФ, ст. 271. Почитайте на моем сайте, раздел "Зак-во". Точное наименование ЗАГСа вам указывать в заявлении об усыновлении не надо, все необходимые сведения перечислены в ГПК (новое ФИО, родители, место и дата рождения)!
"Детские" документы опека будет предоставлять сама по запросу суда - об этом есть отдельная ст. 272 ГПК.
Почему так не советую отдавать заявление об усыновлении через опеку? Опека не связана никакими договорными или законными обязательствами, в отличие от адвоката, например, вы можете обнаружить, что ваше заявление много недель не подавали или подали с нарушениями, а потом и спросить не с кого - уже были такие случаи на моей практике. Не пожалейте нескольких часов, подайте заявление сами - либо на личном приеме у судьи, либо через канцелярию.
27 авг 2006, 15:35
Оля, я понимаю, что лучше подавать заявление в суд самим. но опека представила все так, что только через нее мы можем все сделать! заявление в суд мы так и не написали, а все оригиналы документов (плюс один комплект копий) опека оставила у себя. я могла бы с ними поспорить, настоять на своем - но это другой город (подмосковье), опека сидит в одном здании с судом, наверняка у них есть какие-то договоренности... потом ребенка в суде должна будет представлять опять-таки эта опека... не хотелось бы создавать напряженность в отношениях. а про загс вопрос был, видимо, для того, чтобы правильно указать это в решении суда, мы же оформлять новое свид-во будем уже в Москве, или нет? в ст. 274 п.3 написано "Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка", т.е. это получается подмосковный загс? заранее спасибо за комментарии.
27 авг 2006, 20:14
Лукасик, почитайте ГПК на моем сайте в разделе "Зак-во" - там все по шагам, кто когда и что подает (особенно ст.ст. 271 и 272). А что касается регистрации в ЗАГСе, то все подробно на моем же сайте в разделе "Вопросы после". Действительно лучше там почитать, чем тут наскоро все пересказывать.
28 авг 2006, 11:56
Ольга, спасибо большое! все прочитала и еще сделала распечатку для опеки. Однако зав. др не советовала конфликтовать или что-то доказывать опеке (опека знает всех судей лично), чтобы не затягивать процесс...
29 авг 2006, 10:32
Конфликтовать и знать свои законные права - это две большие разницы. Уверяю вас, если вы вежливо и спокойно объясняете свою позицию и предлагает поступить по закону - это не испортит отношения, а лишь добавит уважения. Проверено многими до вас...
29 авг 2006, 10:54
Абсолютно с Вами согласна. Как раз вчера я говорила (вежливо и спокойно) по телефону с опекой и пыталась донести до нее, что я знаю свои законные права, пыталась сослаться на конкретные статьи закона, специалист(!) слушать меня не хотела, говорила на повышенных тонах, оказывается я имела глупость позвонить ей в приемные часы - а у нее много народа и ей некогда со мной беседовать, далее цитирую: "пока нет согласия бабушки вы не имеете права не то что усыновить, но и даже взять ребенка под опеку, и вообще вы не имели права знакомиться с ребенком, как вам вообще направление дали, когда у ребенка нет статуса". Даже после этих слов я вежливо попрощалась с ней (хотя хотелось рыдать!) и пообещала все равно приехать в среду. Затем я позвонила в департамент образования МО и попросила прокомментировать ситуацию, ессно спец-т ДО МО подтвердил наличие статуса и отсутствие необходимости добывать еще согласие бабки! Я попросила спец-та ДО донести эту информацию до сведения опеки! ждемс рез-тов в среду...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление