хочу все знать
буду усыновлять
28 авг 2006, 10:59
здравствуйте! хочу сюда, читаю, хожу на сайты, читаю.
но все равно плохо я, гуманитарий, разбираюсь во всем этом :)
нужно несколько ответов на несколько вопросов:
1. если муж прописан со своими родителями, я со своими, но в одном городе, а живем мы в собственной квартире в городе-спутнике, то в какую опеку обращаться? по месту чего?
2. хотим взять мальчика постарше на год, чем собственная дочка. какие могут возникнуть трудности?
для начала все, потом еще спрошу :)
но все равно плохо я, гуманитарий, разбираюсь во всем этом :)
нужно несколько ответов на несколько вопросов:
1. если муж прописан со своими родителями, я со своими, но в одном городе, а живем мы в собственной квартире в городе-спутнике, то в какую опеку обращаться? по месту чего?
2. хотим взять мальчика постарше на год, чем собственная дочка. какие могут возникнуть трудности?
для начала все, потом еще спрошу :)
это для начала
28 авг 2006, 11:16
http://www.adoptlaw.ru -скорая юр.помощь для усыновителей
автор
28 авг 2006, 11:24
так я там была :) но что-то не нашла ответов.
Правовед, не могли бы вы мне ответить? спасибо.
Правовед, не могли бы вы мне ответить? спасибо.
28 авг 2006, 18:58
Какие документы подтверждают факт проживания в третьей квартире - свид-во о праве собственности, договор аренды, отметка о регистрации в паспорте? Если ни одно из этих трех, то надо либо их оформить (например, оформить временную регистрацию хотя бы), либо быть готовым к тому, что опека по месту вашего фактического, но никак не оформленного проживания, откажется принимать вас с мужем и предложит обратиться в опеку по месту регистрации одного из супругов.
автор
29 авг 2006, 09:01
свидетельство на право собственности. то есть в местную опеку можно обращаться?
29 авг 2006, 10:27
Да, этого достаточно, оформлять регистрацию не нужно.
автор
28 авг 2006, 11:35
еще вопросы:
1. кто скинет мне образец автобиографии?
ysblnovlenie@mail.ru
2. мы будем с мужем усыновлять вместе. если я поеду за ребенком, то все документы должны быть на меня? то есть справка о доходах и мед заключение? или нужно иметь документы на меня и на мужа?
3. если оформлять документы на меня, то я не работаю (в отпуске по уходу за ребенком). что-то надо вместо справки с работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах?
4. справка овд? обращаться по прописке? моей или мужа? обоих или того, на кого оформляется усыновление? что с собой иметь? паспорт? или оба паспорта? есть форма заявления или оно пишется прямо там в присутствии участкового?
можно ли звонить участковому и узнавать, готова ли справка? где быстрее можно ее получить: у местного участкового или на колобовском?
5. как узнать, можно ли получить медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ в АО центральная поликлиника " ЛИТФОНДА ", г.Москва,1-я Аэропортовская ул., дом. 5
как говорить о заключении врачам? всем рассказывать, что хочу усыновить?
если эта поликлиника у меня полагается по страховке, то входит ли данное обследование в страховку или это надо делать платно? у кого выяснять? каков срок действия медзаключения?
6. можно ли будет прописать ребенка в квартиру к моим родителям или родителям мужа, если, не дай бог, они будут против?
7. слышала про курсы для будущих усыновителей. или приемных родителей? что это такое? стоит ли?
1. кто скинет мне образец автобиографии?
ysblnovlenie@mail.ru
2. мы будем с мужем усыновлять вместе. если я поеду за ребенком, то все документы должны быть на меня? то есть справка о доходах и мед заключение? или нужно иметь документы на меня и на мужа?
3. если оформлять документы на меня, то я не работаю (в отпуске по уходу за ребенком). что-то надо вместо справки с работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах?
4. справка овд? обращаться по прописке? моей или мужа? обоих или того, на кого оформляется усыновление? что с собой иметь? паспорт? или оба паспорта? есть форма заявления или оно пишется прямо там в присутствии участкового?
можно ли звонить участковому и узнавать, готова ли справка? где быстрее можно ее получить: у местного участкового или на колобовском?
5. как узнать, можно ли получить медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ в АО центральная поликлиника " ЛИТФОНДА ", г.Москва,1-я Аэропортовская ул., дом. 5
как говорить о заключении врачам? всем рассказывать, что хочу усыновить?
если эта поликлиника у меня полагается по страховке, то входит ли данное обследование в страховку или это надо делать платно? у кого выяснять? каков срок действия медзаключения?
6. можно ли будет прописать ребенка в квартиру к моим родителям или родителям мужа, если, не дай бог, они будут против?
7. слышала про курсы для будущих усыновителей. или приемных родителей? что это такое? стоит ли?
28 авг 2006, 19:06
Ответы на некоторые вопросы:
2. Поехать знакомиться с ребенком вы можете и одна, но вот подписывать согласие на усыновление, подавать заявление на усыновление и присутствовать на суде вам придется вдвоем...
3. Если у вас нет своего источника дохода и вы усыновляете сама, то показывайте 50% доходов мужа.
4. Справка ОВД нужна для каждого кандидата, выдается по паспорту, обращаться лучше через УВД субъекта РФ, а не участкового, в любом случае запрос идет в ГИЦ РФ и потом возвращается вам. Подать на мужа можно и по доверенности. Подробнее читайте на моем сайте.
5. Вы можете получить медзаключение в любой гос. пол-ке. Уточните в регистратуре, является ли пол-ка литфонда государственной или частной. Скорее всего, страховкой это обследование не покрыто. Срок действия медзаключения - 3 месяца.
6. Если один из родителей прописан там же, то можно прописать ребенка в квартиру без согласия ваших родителей.
7. Курсы не обязательны, но, конечно, желательно. Тут лучше ориентироваться на опыт других усыновителей.
Удачи!
2. Поехать знакомиться с ребенком вы можете и одна, но вот подписывать согласие на усыновление, подавать заявление на усыновление и присутствовать на суде вам придется вдвоем...
3. Если у вас нет своего источника дохода и вы усыновляете сама, то показывайте 50% доходов мужа.
4. Справка ОВД нужна для каждого кандидата, выдается по паспорту, обращаться лучше через УВД субъекта РФ, а не участкового, в любом случае запрос идет в ГИЦ РФ и потом возвращается вам. Подать на мужа можно и по доверенности. Подробнее читайте на моем сайте.
5. Вы можете получить медзаключение в любой гос. пол-ке. Уточните в регистратуре, является ли пол-ка литфонда государственной или частной. Скорее всего, страховкой это обследование не покрыто. Срок действия медзаключения - 3 месяца.
6. Если один из родителей прописан там же, то можно прописать ребенка в квартиру без согласия ваших родителей.
7. Курсы не обязательны, но, конечно, желательно. Тут лучше ориентироваться на опыт других усыновителей.
Удачи!
автор
29 авг 2006, 09:27
а если мы будем действовать через московскую опеку, по месту прописки, они же не поедут в наш город (хотя и недалеко) по месту проживания?
а в поликлинике сначала к терапевту надо? они вообще в курсе, когда к ним приходишь с такой бумажкой? или надо к главврачу ?
а в поликлинике сначала к терапевту надо? они вообще в курсе, когда к ним приходишь с такой бумажкой? или надо к главврачу ?
29 авг 2006, 10:28
В пол-ке я бы советовала обратиться сначала к главврачу или старшей медсестре, например.
Что вы имеете в виду "если мы будем действовать через московскую опеку"?
Что вы имеете в виду "если мы будем действовать через московскую опеку"?
автор
29 авг 2006, 11:31
ну я так поняла, что надо обращаться в опеку или по месту проживания или по месту прописки. если по месту проживания, то они придут смотреть квартиру. а если по месту прописки, то они ведь не поедут смотреть место проживания, а будут смотреть место прописки. да?
29 авг 2006, 12:00
Да.
автор
28 авг 2006, 11:51
может, я по-дурацки, спрашиваю :( тогда может, кто-нибудь напишет свои шаги в оформлении усыновления, как это было ?
автор
28 авг 2006, 12:26
еще спрошу: наверное, скрыть, что ребенок усыновленный, если он старше родного, не получится? или такое бывает и что можно придумать? для других?
28 авг 2006, 13:11
Ага... а правда потом раз и вылезет. Я думаю, нет смысла скрывать факт усыновления.
Anon
28 авг 2006, 13:18
В принципе можно разные истории придумать
1. что не было денежных средст для того чтобы ростить двух и он жил у дальнешй бабушки
1. что для здоровья ребенка нужен был определенный климат (вот он и жил у родственников)...
Но в любом случае факт усыновления может стать извествным. будте к этому готовы
1. что не было денежных средст для того чтобы ростить двух и он жил у дальнешй бабушки
1. что для здоровья ребенка нужен был определенный климат (вот он и жил у родственников)...
Но в любом случае факт усыновления может стать извествным. будте к этому готовы
автор
28 авг 2006, 13:27
да я уже поняла, да и если не похож, то тоже. просто хотела узнать, делал ли кто-то так, удачно ли.
автор
28 авг 2006, 12:27
а еще я хочу взять мальчика, но только совсем на нас не похожего, блондина с голубыми глазами, потому что такого я никогда не смогу родить :)
это нормально?
это нормально?
28 авг 2006, 13:14
http://innewfamily.narod.ru/menu1/list14.html
http://innewfamily.narod.ru/start.html
http://innewfamily.narod.ru/menu5/list53.html
http://innewfamily.narod.ru/index.htmll
Надеюсь найдете ответы.
На счет в какую опеку.
У нас ситуация такая же - обращаться будем в опеку того района где находиться жилплощадь которую будут смотреть.
http://innewfamily.narod.ru/start.html
http://innewfamily.narod.ru/menu5/list53.html
http://innewfamily.narod.ru/index.htmll
Надеюсь найдете ответы.
На счет в какую опеку.
У нас ситуация такая же - обращаться будем в опеку того района где находиться жилплощадь которую будут смотреть.
автор
28 авг 2006, 13:28
Правовед, Оля, а вот по поводу этого списка что скажете? вроде он какой-то расширенный?
28 авг 2006, 19:07
По поводу любых списков - лучше всегда читать именно Правила передачи детей на усыновление (п.6, есть на моем сайте в разделе "Зак-во"), а не какие-либо сайты.
28 авг 2006, 19:48
Знаете, я тоже гуманитарий, не семи пядей во лбу, только что прошла большую часть мытарств с опекой и бумажками - хотите, напишите мне, я Вам по свежим следам с бумажками в руках растолкую все, что знаю и помню. А я пока помню немало. А на форум уже зададите самые заковыристые вопросы. Тут Вам лучше Оли-Правоведа никто, наверное, не поможет.
vera-editor@mail.ru - пишите!
vera-editor@mail.ru - пишите!
28 авг 2006, 20:03
А вот не очень понятный момент: знакомая хочет усыновить ребёнка, прописаны они вдвоём с мамой, но практически не общаются, проживая вместе (типа как в коммуналке). Мама против усыновления. Нужно ли её согласие для опеки, как прописанной в этой же квартире? Или нет?
28 авг 2006, 20:11
При усыновлении никаких согласий родителей великовозрастных совершеннолетних усыновителей (даже одиноких) не нужно!
Anonymous
29 авг 2006, 11:54
можно сюда тоже вопрос задать?
еду за ребенком в другой город. беру сначала под опеку, усыновлять буду на месте может в след. году. какие могут быть ньюансы?
меня интересует такой вопрос: надо ли мне будет еще когда-нибудь, зачем-нибудь ехать в тот город? очень не хотелось бы, так как далеко-о-о
еду за ребенком в другой город. беру сначала под опеку, усыновлять буду на месте может в след. году. какие могут быть ньюансы?
меня интересует такой вопрос: надо ли мне будет еще когда-нибудь, зачем-нибудь ехать в тот город? очень не хотелось бы, так как далеко-о-о
29 авг 2006, 12:02
Нет, не надо. Когда вы оформите опеку, дело ребенка будет передано в опеку по месту вашего жительства, так что именно ваша опека будет в дальнейшем сопровождать дело об усыновлении ребенка в суде.
автор
29 авг 2006, 16:38
а опека так и называется опека? или это где-то внутри комитета соц. защиты населения?
29 авг 2006, 17:59
Совершенно верно, это там, где записывают в дет. сады, распределяют пособия и пр.
Я написала Вам письмо с рассказом о личном опыте сбора бумажек. См. в почту.
Кстати, если Вы прописаны не там, где живете, все бумажки надо собирать по месту ПРОПИСКИ, а смотреть Ваши жил. условия будут по месту ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ. Так, по крайней мере, было у меня. А то, что Вы еще где-то прописаны, будет Вам только как формальный "плюсик", мол, есть еще где-то жилплощадь. Но смотреть условия будут там, где Вы ФАКТИЧЕСКИ жить собираетесь вместе с ребенком.
Я написала Вам письмо с рассказом о личном опыте сбора бумажек. См. в почту.
Кстати, если Вы прописаны не там, где живете, все бумажки надо собирать по месту ПРОПИСКИ, а смотреть Ваши жил. условия будут по месту ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ. Так, по крайней мере, было у меня. А то, что Вы еще где-то прописаны, будет Вам только как формальный "плюсик", мол, есть еще где-то жилплощадь. Но смотреть условия будут там, где Вы ФАКТИЧЕСКИ жить собираетесь вместе с ребенком.
автор
29 авг 2006, 20:45
а почему так важен срок действия справок. 1 год, 1 месяц или 3 месяца для мед. справки? то есть ты сдаешь годные по срокам справки в опеку а потом ищешь ребенка сколько хочешь? или должен выбрать за время годности справок?
29 авг 2006, 21:09
Справки, как я поняла, должны быть действительны до суда. Да и в дома ребенка или дет. дома Вы будете ходить не только с заключением - там могут проверить Ваши бумаги, и они не должны быть просрочены.
Если я неправа, то уточните, пожалуйста, более опытные усыновители!
Если я неправа, то уточните, пожалуйста, более опытные усыновители!
30 авг 2006, 11:14
Да, срок действия справок проверяется сразу на нескольких этапах:
1. При выдаче опекой кандидатов заключения о воз-ти быть усыновителем/опекуном
2. При подаче заявления на поиск ребенка через банк данных или опеку ребенка
3. При выдаче опекой ребенка или оператором банка данных направления на посещение ребенка
4. При вынесении опекой ребенка решения о назначении опекуном ИЛИ при подаче заявления об усыновлении в суд
1. При выдаче опекой кандидатов заключения о воз-ти быть усыновителем/опекуном
2. При подаче заявления на поиск ребенка через банк данных или опеку ребенка
3. При выдаче опекой ребенка или оператором банка данных направления на посещение ребенка
4. При вынесении опекой ребенка решения о назначении опекуном ИЛИ при подаче заявления об усыновлении в суд
автор
30 авг 2006, 11:26
а сколько действительна с работы справка о з/п и характеристика?
30 авг 2006, 12:02
1 год
автор
30 авг 2006, 12:16
Оля
я решила сначала сходить в местную опеку по месту проживания. они вроде сказали, что могут все оформить, если квартира в собственности мужа, а прописаны мы в Москве. заодно познакомлюсь, возьму бланки. вдруг посоветуют где врачей проходить? могут ведь?
и общее впечатление составлю.
что скажете?
думаете надо говорить, что мы определенного ребенка из москвы хотим? или просто неопределенного?
и еще вопрос, если вдруг я пока стану усыновлять только на себя, то то, что квартира в собственности мужа - подойдет?
и если я соберу все документы на усыновление, то могут они потом использоваться для оформления опеки, если потребуется убыстрение процесса?
я решила сначала сходить в местную опеку по месту проживания. они вроде сказали, что могут все оформить, если квартира в собственности мужа, а прописаны мы в Москве. заодно познакомлюсь, возьму бланки. вдруг посоветуют где врачей проходить? могут ведь?
и общее впечатление составлю.
что скажете?
думаете надо говорить, что мы определенного ребенка из москвы хотим? или просто неопределенного?
и еще вопрос, если вдруг я пока стану усыновлять только на себя, то то, что квартира в собственности мужа - подойдет?
и если я соберу все документы на усыновление, то могут они потом использоваться для оформления опеки, если потребуется убыстрение процесса?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление