Вправьте мне мозги

еварушница я
29 авг 2006, 18:23
Ситуация следующая. Присмотрели мы с мужем себе дочку в приюте (ей почти 5 лет). Да так присмотрели, что в мечтах она уже наша дочь. Переживаем очень. Только вот у девочки есть мать, которая написала на нее заявление на 6 месяцев, а также отец (не юридический) и бабка (по линии отца). Они ее навещают раз в месяц (но не забирают). В приюте мне сказали, что за 6 месяцев (пока есть заявление матери) нельзя на ребенка оформить опеку. Только меня не это беспокоит. Мать не заберет ее точно (пьющая она), а вот будет ли у нас приоритет перед бабкой и отцом если мы раньше доки соберем? Я конечно понимаю (много раз читала), что нельзя к ребенку сразу сердцем прикипать. Только ничего поделать с собой не можем. Прошу прощения за сумбур.
29 авг 2006, 19:47
Тут может быть много нюансов...

Во-первых, что с отцом? Он вообще записан отцом в свид-ве о рождении, сам писал заявление о том, чтобы девочка жила в приюте, почему дочь не живет с ним? Он единственный может иметь перед вами приоритет и то только в том случае, если нет никаких оснований не разрешить его совместное проживание с ребенком.

Во-вторых, на какую форму семейного устройства вы хотите взять ребенка? Почитайте на моем сайте, раздел "Хочу принять ребенка", Шаг 3. В приемную семью или на патронат можно взять практически любого ребенка, находящегося в др, там минимальные требования к статусу.

В-третьих, вы сами получили заключение, у вас самих документы готовы? Вы уже общались с органами опеки по месту нахождения приюта о статусе девочки? Почему она именно в приюте (это временное убещиже), тут могут быть опять обстоятельства, о которых вы не знаете... Без заключения на руках ОФИЦИАЛЬНЫХ сведений вам никто о девочке не даст...

Наконец, бабушка может составить конкуренцию только, если у нее будет на руках заключение о возможности быть опекуном ребенка. И в приемной семье, и на патронате ребенок сохраняет право общаться с родственниками, поэтому тут права бабушки, приходящей раз в месяц, никак не нарушаются (если только она не подтвердит желание стать официальным опекуном ребенка).

Так что, как видите, больше вопросов, чем ответов...
автор
30 авг 2006, 13:15
Отец в документах не значится. Мамашка - мать одиночка. Забрать ни отец ни бабка не могут, поскольку там проблемы с жильем и регистрацией. Девочка в приюте, потому что мать написала заявление на 6 месяцев. Вопрос следующий: если био даст согласие на установление нами опеки над девочкой (при условии, что у нас уже будет готово заключение) будем ли мы иметь приоритет над отцом (повторюсь, что в свидет-ве о рождении он не указан)?
30 авг 2006, 13:20
В формально смысле у девочки отца нет, так что ваши единственным "конкурентом" может быть только биомать. Пожалуйста, не создавайте у себя и органов опеки впечатление, что человек, чье отцовство никак не установлено, может каким-то образом помешать семейному устройству ребенка. Он ей никто - во всех смыслах, пока сам не подаст заявление об установлении отцовства в ЗАГС.

Что касается опеки, то да, она может быть оформлена в добровольном порядке с согласия биоматери - в любое время и на любой срок вплоть до 18 лет девочки. Но: (а) и отменить опеку в этом случае проще - био достаточно просто отозвать свое согласие (т.е. нет презумпции, что опека была установлена из-за отказа био выполнять родительские функ-ции) и (б) вы как опекуны не будете иметь право на выплаты на содержание ребенка, поскольку опека была оформлена с согласия био.

Что орган опеки говорит о статусе ребенка на опеку и порядку ее оформления?
автор
30 авг 2006, 15:50
Инспектор предлагает нам приехать и вместе с ней сходить к био девочки. Сказала поговорим с ней на предмет согласия или отказа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)