Отношение Церкви к усыновлению
28 Aug 2006, 14:50
Много на этот счет было споров и мнений.
Почитайте.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=3916
Почитайте.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=3916
01 Sep 2006, 22:04
На Руси считалось, что усыновить сироту дело такой же значимости как построить Храм. Сами священники зачастую усыновляют детей, причем даже подростков.
04 Sep 2006, 15:07
Спасибо за ссылку, интересные мнения на самом деле.
Как раз накануне мы с мужем обсуждали, что же это такое - бездетность, бесплодие и как его может объяснить церковь.
Получается, что бесплодие- это крест, испытание. Сиротство- крест. То есть крест по сути то один.
А если этот крест нести вместе?
Вот и ответы на многие вопросы...
Как раз накануне мы с мужем обсуждали, что же это такое - бездетность, бесплодие и как его может объяснить церковь.
Получается, что бесплодие- это крест, испытание. Сиротство- крест. То есть крест по сути то один.
А если этот крест нести вместе?
Вот и ответы на многие вопросы...
29 Aug 2006, 16:37
Ну так все правильно. В Питере вообще духовенство странное или это то случай, про который отец Дмитрий сказал, что женщина не сможет воспиать ребенку в силу каких- то причин. В целом Церковь за и только привествует усыновление.
01 Sep 2006, 16:07
мне мой духовный отец сказал, что усыновление - богоугодное дело, но к браку не имеет отношения. То есть, дело хорошее, но не способ борьбы с бесплодием и бездетностью (которые нужно воспринимать как крест, испытание).
02 Sep 2006, 16:41
Одно другому не мешает, несите свой Крест и подарите малышу семью.
02 Sep 2006, 19:26
Согласна нести свой крест, это не означает бездействовать!Нужно менять то, что изменить в наших силах!
02 Sep 2006, 20:47
Так я именно это и хотела сказать. Крест - крестом, а усыновить, дать малышу семью, это же здорово, и для малыша, и для приемных родителей
02 Sep 2006, 23:31
Очень мудро. Если тебе плохо - сделай добро тому, кому еще хуже. Это очень поможет нести свой крест. Впервые эту мысль услышала в фильме "На тебя уповаю" - о детдомовских детках. Кстати, озвучил там ее именно священник. Долго ходила под впечатлением - и от фильма, и от этой мысли.
03 Sep 2006, 13:57
У меня нет ощущения, что усыновив, я сделала доброе дело, правда. Так как приследовали абсолютно эгоистичное желание - второго ребенка и поскорей :). Вот теперь вынашиваю мысль о третьем (втором усыновленном) и думаю, что в этот раз надо бы в церковь сходить и благословения попросить, а то меня сомнения мучают.
И еще. Я достаточно много лет назад разговаривала иегуменей и она как раз НЕ поддерживает усыновления. Хотя сама при монастыре содержит девчачий приют на 30 девочек, которых подбирает на улицах. У нее там такие чудеса происходят! А вот поди ж ты другим сложностей не желает, так как сама знает, как бывает сложно и руки опускаются. Так что общее отношение церкви к усыновлению, как к делу богоугодному, а вот отношение каждого отдельно взятого священика - зависит от личного опыта.
И еще. Я достаточно много лет назад разговаривала иегуменей и она как раз НЕ поддерживает усыновления. Хотя сама при монастыре содержит девчачий приют на 30 девочек, которых подбирает на улицах. У нее там такие чудеса происходят! А вот поди ж ты другим сложностей не желает, так как сама знает, как бывает сложно и руки опускаются. Так что общее отношение церкви к усыновлению, как к делу богоугодному, а вот отношение каждого отдельно взятого священика - зависит от личного опыта.
03 Sep 2006, 15:05
Вообще-то там речь шла не об усыновлении, а о работе в ДД и помощи тем малышам, которые мало того, что остались сиротами, но еще и подвергались всяким издевательствам со стороны воспитателей и персонала. Вот девушке в качестве утешения и покаяния и было предложено пойти туда работать, чтобы дать деткам хоть чуточку тепла, которого они с рождения не видели.
Но как бы то ни было - лично я считаю усыновление добрым и богоугодным делом. Но это объективно, а не применяя ко мне как к потенциальной усыновительнице. Сама бы я так сделала просто потому что хочу этого, а не для того чтобы хорошей в чьих-то глазах быть.
А про отношение церкви к тому или иному деянию - тут нельзя трактовать однобоко. Знаете, как я возмущалась библейским принципом "подставить левую щеку, когда бьют по правой?!" Только много лет спустя дошло, как мне кажется, что имелось в виду под этой заповедью.
Вот и Ваша игуменья - скорее всего неодобрение ее исходит из того, что она знает, какие трудности несут с собой детдомовские дети. А потенциальные приемные родители - нет. И столкнувшись с ними - не нанесут ли они больший вред ребенку, пытаясь бороться с этими трудностями, или, не дай Бог, вообще не справятся и отправят ребенка обратно? Ни о какой хорошести поступка тут и речи уже не будет.
Но как бы то ни было - лично я считаю усыновление добрым и богоугодным делом. Но это объективно, а не применяя ко мне как к потенциальной усыновительнице. Сама бы я так сделала просто потому что хочу этого, а не для того чтобы хорошей в чьих-то глазах быть.
А про отношение церкви к тому или иному деянию - тут нельзя трактовать однобоко. Знаете, как я возмущалась библейским принципом "подставить левую щеку, когда бьют по правой?!" Только много лет спустя дошло, как мне кажется, что имелось в виду под этой заповедью.
Вот и Ваша игуменья - скорее всего неодобрение ее исходит из того, что она знает, какие трудности несут с собой детдомовские дети. А потенциальные приемные родители - нет. И столкнувшись с ними - не нанесут ли они больший вред ребенку, пытаясь бороться с этими трудностями, или, не дай Бог, вообще не справятся и отправят ребенка обратно? Ни о какой хорошести поступка тут и речи уже не будет.
03 Sep 2006, 18:31
Дело не в личном опыте даже, а в лично отношении может быть, а если священник опытный - тогда он разумеет про спрашивающего человека - потянет тот или не потянет. Игуменью понять не могу, но к сожалению многие приюты при монастырях плохо себя зарекомендовали - дети оттуда бегут. Нельзя предалгать ребенку с детства монашеский устав -он не выдержит и только отвратится от Церкви. В дореволюционных приютах так не было, а сейчас - сплошь и рядом, матушки сами новоначальные, вот и чудотворят, а дети страдают.
03 Sep 2006, 18:21
А что за фильм, я не видела
03 Sep 2006, 20:49
http://www.movieguide.ru/s.php/4509307.html
http://www.nashekino.ru/data.movies?id=3222
http://www.nashekino.ru/data.movies?id=3222
03 Sep 2006, 22:24
А, Цыплакова, посмотрю, хотя я ей не очень верю. Знаю ее хорошо, мы учились вместе
03 Sep 2006, 23:07
Я тоже уверена, что там местами была игра на публику. Но диалог главной героини со священником тогда запал в душу (смотрела лет 6-7 назад).
04 Sep 2006, 02:23
Все поняли правильно, конънктурна и тема, и человек
03 Sep 2006, 12:52
:)
04 Sep 2006, 12:00
Вот нашла книжку про взгляд церкви на гены и наследственность: http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=255
Может кому-то будет интересно. Сама еще не читала, но уже заказала. :)
Может кому-то будет интересно. Сама еще не читала, но уже заказала. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление