Усыновить, если ребенок в гостевой/ приемной семье
11 Sep 2006, 18:08
Если можно, напишите, пожалуйста, те, кто с этим столкнулся в реале, так как в общих словах я тему знаю сама и с юристом Олей уже посоветовалась.
Ситуация:
Я пишу в Кострому Рег.оператору, а мне отвечают:
"Прочитав Ваше письмо, сообщаем о том, что выбранный Вами на нашем сайте ребенок в настоящее время находится в гостевой семье с
последующей передачей его в приемную. Таким образом, сообщить дополнительную информацию о нем, к сожалению, мы не можем.
Вы можете прислать Ваше заключение, заполненную анкету и заявление о подборе в наш адрес, и мы с удовольствием их рассмотрим и попытаемся Вам помочь в поиске малыша."
Кто-нибудь реально получал направление на посещение ребенка (знакомство), если он находился в гостевой или приемной семье?
(Ребенок есть на сайте фед. и рег.операторов)
Спасибо!
Ситуация:
Я пишу в Кострому Рег.оператору, а мне отвечают:
"Прочитав Ваше письмо, сообщаем о том, что выбранный Вами на нашем сайте ребенок в настоящее время находится в гостевой семье с
последующей передачей его в приемную. Таким образом, сообщить дополнительную информацию о нем, к сожалению, мы не можем.
Вы можете прислать Ваше заключение, заполненную анкету и заявление о подборе в наш адрес, и мы с удовольствием их рассмотрим и попытаемся Вам помочь в поиске малыша."
Кто-нибудь реально получал направление на посещение ребенка (знакомство), если он находился в гостевой или приемной семье?
(Ребенок есть на сайте фед. и рег.операторов)
Спасибо!
11 Sep 2006, 23:46
Если ребёнок в приёмной семье, вам его никто не отдаст. Приёмные родители теперь - его опекуны.
Действительно, поищите другого малыша, что их, мало что ли?
Действительно, поищите другого малыша, что их, мало что ли?
12 Sep 2006, 09:53
У него нет опекунов, написано же: "в гостевой семье". Ребенку нет еще 4-х лет.
Даже из приемной семьи можно усыновить если опекуны дадут согласие. Почему Вы уверены что это невозможно?
Даже из приемной семьи можно усыновить если опекуны дадут согласие. Почему Вы уверены что это невозможно?
12 Sep 2006, 11:59
а зачем именно этого? У него уже есть семья. помогите тому, у кого нет! Юридически Вы пока все можете.
12 Sep 2006, 12:48
Если бы мне было все равно, я бы не спрашивала, согласны?
Усыновление и приемная семья - разные вещи, исключая те случаи, когда приемную семью организуют при невозможности выполнить требования к усыновителям. Судя по тому, что я читала про Костромскую область, этот не тот случай. Практикуется именно "раздача" детей в гостевые и приемные семьи. Если в приемной семье хотели взять очередного ребенка, то, вероятно, им не принципиально кого именно (платят за всех одинаково). Так что шанс у другого "абстрактного" ребенка все равно будет.
Для меня важно, чтобы этот конкретный ребенок в 18 лет не отправился жить обратно к родителям, лишенным родительских прав. А это скорее всего будет именно так, поскольку за ребенка перестают платить деньги и приемная семья прекращается.
Я не ставлю целью соперничать с другими усыновителями, если Вам так показалось. А вот преимущества усыновления для ребенка перед его передачей в приемную семью считаю важным фактором.
Усыновление и приемная семья - разные вещи, исключая те случаи, когда приемную семью организуют при невозможности выполнить требования к усыновителям. Судя по тому, что я читала про Костромскую область, этот не тот случай. Практикуется именно "раздача" детей в гостевые и приемные семьи. Если в приемной семье хотели взять очередного ребенка, то, вероятно, им не принципиально кого именно (платят за всех одинаково). Так что шанс у другого "абстрактного" ребенка все равно будет.
Для меня важно, чтобы этот конкретный ребенок в 18 лет не отправился жить обратно к родителям, лишенным родительских прав. А это скорее всего будет именно так, поскольку за ребенка перестают платить деньги и приемная семья прекращается.
Я не ставлю целью соперничать с другими усыновителями, если Вам так показалось. А вот преимущества усыновления для ребенка перед его передачей в приемную семью считаю важным фактором.
12 Sep 2006, 12:59
и все таки вы не правы,
не нам судить, какие обстоятельства побуждают людей брать в приемную семью или под опеку, но ребенок уже устроен в СЕМЬЮ, у него ЕСТЬ мама и папа, а это главное
и не имеет значения даже правовой аспект, я говорю о моральном
просто это не Ваш ребенок, вот и все, ищите своего
не нам судить, какие обстоятельства побуждают людей брать в приемную семью или под опеку, но ребенок уже устроен в СЕМЬЮ, у него ЕСТЬ мама и папа, а это главное
и не имеет значения даже правовой аспект, я говорю о моральном
просто это не Ваш ребенок, вот и все, ищите своего
12 Sep 2006, 13:12
В чем я не права? Ребенок пока никуда не устроен.
12 Sep 2006, 13:23
Вас же ответили "с последующей передачей его в приемную". Возможно гостевая семья оформляет документы на приемную семью в настоящее время.
А не правы Вы хотя бы в этом:" Для меня важно, чтобы этот конкретный ребенок в 18 лет не отправился жить обратно к родителям, лишенным родительских прав. А это скорее всего будет именно так, поскольку за ребенка перестают платить деньги и приемная семья прекращается"
не надо судить других людей
А не правы Вы хотя бы в этом:" Для меня важно, чтобы этот конкретный ребенок в 18 лет не отправился жить обратно к родителям, лишенным родительских прав. А это скорее всего будет именно так, поскольку за ребенка перестают платить деньги и приемная семья прекращается"
не надо судить других людей
Anonymous
12 Sep 2006, 13:42
В приемной семье ребенок находится по договору с опекой. Там не родители, а воспитатели, а ребенок - воспитуемый и за нахождение ребенка в такой семье им платят зарплату. Именно с точки зрения морального аспекта усыновление имеет приоритет перед приемной семьей.
12 Sep 2006, 14:00
хоть это и приемная, но это СЕМЬЯ, на практике дети живут в таких семья и воспитатели по договору, как вы их называете, для этих детей мама и папа
Anonymous
12 Sep 2006, 14:25
Я не обсуждаю что лучше: гос. учреждение или приемная семья. Я только сказала, что усыновление несомненно лучше, чем приемная семья. Жизнь ребенка не ограничивается четырьмя стенами: он пойдет в садик, в школу и там везде нужно будет показывать договор (контракт) с опекой, где Вы - воспитатели, получающие зарплату за нахождение у Вас ребенка, и деньги на его содержание. Из этого договора вовсе не следует, что Вы мама и папа. Именно с психологической точки зрения для ребенка несомненно лучше усыновление.
12 Sep 2006, 14:43
не соглашусь с вами, с психологической точки зрения ребенку лучше получать душевный комфорт, любовь, заботу, знать, что он кому-то нужен, и бумаги для ребенка значения не имеют
я повторюсь, но приемная - это СЕМЬЯ, в договоре выражаются формально, там же не будут писать мама-папа, там пишут "воспитатели", но семья она потому и семья, что там есть папа и мама, а школа и сады - это общество, т.е. мы с вами, как мы думаем, такое мнение и складывается, я вот думаю, что неважно, приемная сесья или усыновленная, а вы думаете по другому, для вас это имеет значение, молжет вы считаете, что не усыновляя ребенка, люди не принимают его до конца как СВОЕГО ребенка, но это не так, чтобы в обществе складывалось адекватное отношение к приемным, опекунским семьям, начинать надо с себя
я повторюсь, но приемная - это СЕМЬЯ, в договоре выражаются формально, там же не будут писать мама-папа, там пишут "воспитатели", но семья она потому и семья, что там есть папа и мама, а школа и сады - это общество, т.е. мы с вами, как мы думаем, такое мнение и складывается, я вот думаю, что неважно, приемная сесья или усыновленная, а вы думаете по другому, для вас это имеет значение, молжет вы считаете, что не усыновляя ребенка, люди не принимают его до конца как СВОЕГО ребенка, но это не так, чтобы в обществе складывалось адекватное отношение к приемным, опекунским семьям, начинать надо с себя
Anonymous
12 Sep 2006, 14:56
Поверьте, для ребенка важно ВСЕ! И даже то, почему он не Иванов как родители (если Вы настаиваете, что в приемной семье именно родители), а какой-то Тяпкин. Если вопрос в материальном плане не стоит, то усыновление для ребенка всегда лучше, чем другие формы его принятия в семью, а если есть и свои кровные дети - тем более!
12 Sep 2006, 15:33
если у вас есть такой опыт, может бы вы поделитесь им более конкретно? т.е. меня интересует, что конкретно может смущать ребенка в ситуации, когда у него с родителями разные фамилии?
Anonymous
12 Sep 2006, 15:53
У него не с родителями разные фамилии, у него в свидетельстве о рождении - совсем другие люди мама и папа. У нас с Вами разговор глухого со слепым. Я за все формы устройства детей в семью. Мои дети - и по отношению, и по документам, и юридически, и не юридически - мои дети. У Вас может быть все по-другому, и это Ваш выбор!
12 Sep 2006, 16:11
ну почему "глухого со слепым", мы с вами говорим об одних и тех же вещах, только у нас разные позиции, я не считаю, что для того, чтобы чувствовать ребенка своим нужно его обязательно усыновлять, а вы считате, что нужно, у каждого из нас свои доводы, но говорим мы с вами об одном и том же
Anonymous
12 Sep 2006, 16:21
Ах, Вы о чувствах. Для того, чтобы чувствовать своим, усыновлять, конечно, необязательно. Вам этого достаточно, а мне этого мало. Мой ребенок полностью принадлежит нашей семье, и юридически тоже. Да, я считаю, что усыновление - приоритетная форма (я уже не о чувствах), но и другое имеет право быть.
12 Sep 2006, 16:28
так я все время о чувствах, а вы только сейчас это поняли;-), о тех самых чувствах, когда ребенок чувствует, что он нужен и любим, и ему неважно, как это там на бумаге устроено
12 Sep 2006, 16:53
Ну так я и говорю: вам этого достаточно, а мне мало. Один только вопрос: и при усыновлении, и при опеке (для примера) одинаковые льготы и материальная выгода. Будете оформлять опеку или усыновлять?
12 Sep 2006, 17:12
ага, а какая тогда между ними будет разница?;-):-D
Вы этот вопрос к чему задаете?;-)
Вы этот вопрос к чему задаете?;-)
12 Sep 2006, 13:52
Гостевая и приемная могут быть разные. Об этом не сказано. И будущая приемная может ничего о ребенке вообще еще не знать.
Я не сужу приемные семьи, я привожу факты, что приемные семьи в Костромской области активно создаются по инициативе администрации, как профессиональные. Это лучше чем детский дом, но совсем не те мотивы, чем в случае собирания документов, чтобы взять одного конкретного ребенка.
Я не сужу приемные семьи, я привожу факты, что приемные семьи в Костромской области активно создаются по инициативе администрации, как профессиональные. Это лучше чем детский дом, но совсем не те мотивы, чем в случае собирания документов, чтобы взять одного конкретного ребенка.
12 Sep 2006, 14:04
Вы как раз их судите, разделяя их мотивы и свои, Вам нужен конкретный ребенок, это Ваш мотив, а у них какие мотивы?
12 Sep 2006, 14:31
Я разделяю мотивы, но не осуждаю, это разные вещи. А мотивы (реальные, а не догадки), как раз и хочу выяснить, для этого мне нужно направление на знакомство с личным делом ребенка, чтобы общаться непосредственно с опекой. Что именно в моем желании выяснить ситуацию Вас так раздражает? Ведь приемная семья может и не состояться, а шанс на усыновление ребенок потеряет.
12 Sep 2006, 14:55
на самом деле меня ничего не раздрожает, просто не могу принять этого Вашего разделение мотивов при усыновлении и приемной семье, вот и все
у Вас заключение ужу на руках? если на руках, то могу посоветовать ехать в ту опеку, где непосредственно находится ребенок, там писать заявление об оказании помощи в подборе ребенка, где конкретно описывать какой ребенок Вам нужен без указания на конкретного ребенка, но максимально близко описывая все данные, внешность, возрост, национальность, характер, все, что Вам о нем известно, и смотреть, на кого Вам выдадут направление
у Вас заключение ужу на руках? если на руках, то могу посоветовать ехать в ту опеку, где непосредственно находится ребенок, там писать заявление об оказании помощи в подборе ребенка, где конкретно описывать какой ребенок Вам нужен без указания на конкретного ребенка, но максимально близко описывая все данные, внешность, возрост, национальность, характер, все, что Вам о нем известно, и смотреть, на кого Вам выдадут направление
Anonymous
12 Sep 2006, 15:12
А зачем так сложно, если ребенок есть в федеральной базе данных? Нужно подавать заявление и указывать конкретную анкету из базы данных. А насчет приемных семей - эта форма устройства была специально создана для детей без статуса. Другое дело, что из материальных соображений стали и детей со статусом брать в приемные семьи. Только на днях девушка из Владивостока на семье писала, что девочку из патронатной семьи усыновляют американцы.
12 Sep 2006, 15:31
ну так автор уже написала и получила ответ, есть в базе, но на него оформляются документы
а насчет американцев - значит патронатная семья дала согласие на усыновление
а насчет американцев - значит патронатная семья дала согласие на усыновление
12 Sep 2006, 18:24
Уточню: моя переписка с Рег.оператором юридической силы не имеет и роли не играет. Мое заключение будет готово в конце недели (не успевает один сотрудник все оформлять, так что жду...). С готовыми документами я, естественно, буду просить направление на этого ребенка. Но поскольку я в Москве, а ребенок в Костромской области, мне важно знать нюансы заранее (я не домохозяйка, время очень ограничено). Поэтому и спрашиваю были ли прецеденты.
Документы на него не собирают, по крайней мере этого никто не говорил, сказано с последующей передачей, что можно трактовать, как решение опеки предложить ребенка одной из существующих приемных семей.
В Костромской области акцент на гостевом режиме и приемных семьях, поэтому их создают искуственно (разъясняя, предлагая, соблазняя з/п, льготами, пособием, стажем), поэтому маловероятно, что там кто-то будет биться насмерть именно за этого ребенка. Если люди нормальные им жалко сирот, то никто мне препятствовать в усыновлении не будет, возьмут другого малыша (без статуса кстати могут взять, а я не могу), я же не их семьи, в конце концов, хочу забрать, где ребенкок год-два жил. Администрации области тоже, извините, экономия - одного иждивенца снять с расходов.
Документы на него не собирают, по крайней мере этого никто не говорил, сказано с последующей передачей, что можно трактовать, как решение опеки предложить ребенка одной из существующих приемных семей.
В Костромской области акцент на гостевом режиме и приемных семьях, поэтому их создают искуственно (разъясняя, предлагая, соблазняя з/п, льготами, пособием, стажем), поэтому маловероятно, что там кто-то будет биться насмерть именно за этого ребенка. Если люди нормальные им жалко сирот, то никто мне препятствовать в усыновлении не будет, возьмут другого малыша (без статуса кстати могут взять, а я не могу), я же не их семьи, в конце концов, хочу забрать, где ребенкок год-два жил. Администрации области тоже, извините, экономия - одного иждивенца снять с расходов.
12 Sep 2006, 18:36
я бы на Вашем месте ехала и на месте общалась с людьми, человеческий фактор играет немаловажную роль, старалась бы все решить мирно и спокойно, удачи Вам, надеюсь, Вы возьмете своего малыша:-)
Anonymous
12 Sep 2006, 13:50
А есть ли у этого конкретного ребенка статус на усыновление?
12 Sep 2006, 14:03
Это был один из вопросов, который я задала по эл.почте Рег.оператору. Они не ответили, написали только то, что я процитировала в начале топика. :-(
Думаю, что есть, т.к.:
1) оба родителя лишины род.прав
2) ребенок есть на сайтах Фед. и Рег. оператора с пометкой возможно "усыновление, опека....."
3) думаю даже 6 мес. с момента суда прошло, т.к. в Фед. базу данные поступают не сразу, а после определенного периода, который отводится опеке и местному оператору на поиск семьи для ребенка. Только на сайте Фед.оператора ребенок уже 2 мес.
Пока обстоятельства устройства ребенка в Костроме не будут мне понятны, я не откажусь от планов его усыновления, потому что это мой ребенок и я его уже нашла. Конечно, если там действительно нашлись папа и мама, которым просто не хватило времени на оформление документов и они поэтому забрали ребенка на гостевой режим, то и речи нет о соперничестве с ними. А вот передачи в профессиональную приемную семью хочу противопоставить возможность усыновления.
Думаю, что есть, т.к.:
1) оба родителя лишины род.прав
2) ребенок есть на сайтах Фед. и Рег. оператора с пометкой возможно "усыновление, опека....."
3) думаю даже 6 мес. с момента суда прошло, т.к. в Фед. базу данные поступают не сразу, а после определенного периода, который отводится опеке и местному оператору на поиск семьи для ребенка. Только на сайте Фед.оператора ребенок уже 2 мес.
Пока обстоятельства устройства ребенка в Костроме не будут мне понятны, я не откажусь от планов его усыновления, потому что это мой ребенок и я его уже нашла. Конечно, если там действительно нашлись папа и мама, которым просто не хватило времени на оформление документов и они поэтому забрали ребенка на гостевой режим, то и речи нет о соперничестве с ними. А вот передачи в профессиональную приемную семью хочу противопоставить возможность усыновления.
12 Sep 2006, 17:52
Я подумала что уже в приемной. Тогда понятно, почему он ещё в банке данных. Только гостевая семья для трёхлетки - круто там у вас. У нас такое только для школьников, трёхлеток и в приёмную семью отдавать не хотят.
А насчёт того что опекуны могут отдать ребёнка...может и могут, есть многое на свете... но большинство опекунов дитя не отдадут. Потому что на бумаге конечно усыновление есть форма приоритетная, но большинство родителей приемных семей всё-таки чувствуют себя мамой и папой а не воспитателями. У них могут быть основания не оформлять усыновление, а остановиться на опеке, но это не делает их более холодными к ребёнку. И не значит, что они могут его легко отдать когда потребуется.
А насчёт того что опекуны могут отдать ребёнка...может и могут, есть многое на свете... но большинство опекунов дитя не отдадут. Потому что на бумаге конечно усыновление есть форма приоритетная, но большинство родителей приемных семей всё-таки чувствуют себя мамой и папой а не воспитателями. У них могут быть основания не оформлять усыновление, а остановиться на опеке, но это не делает их более холодными к ребёнку. И не значит, что они могут его легко отдать когда потребуется.
12 Sep 2006, 18:34
Это Костромская область, у них там свои разработки в области гостевого режима (на лето 90% детей раздают) и приемных семей (целенаправлено ведут работу по их созданию, бюджет создан).
Представте себе: деревня, приходит опека и говорит: "у Вас уже двое бегает, возьмите еще одного, Вам будут положены льготы, з/п, стаж, билеты на елку и т.п." Извините, но это не московские условия, где прежде чем усыновить мы считаем сможем ли Рейму и Суперфиты купить, поэтому семья спокойно соглашается. А вот кто именно бегать будет в такой приемной семье не очень важно, главное ребенку помочь и себе не накладно. Уверена я, что не бегает затаив дыхание такая семья за конкретным ребенком! Это уж наши мегаполисные заморочки, когда жилья нет и приходится не усыновлять, а приемную семью оформлять, тогда действительно это полноправный сын или дочь и его считают родным.
Если мне скажут, что ребенка усыновляют, то я буду спокойна, значит не судьба.
Представте себе: деревня, приходит опека и говорит: "у Вас уже двое бегает, возьмите еще одного, Вам будут положены льготы, з/п, стаж, билеты на елку и т.п." Извините, но это не московские условия, где прежде чем усыновить мы считаем сможем ли Рейму и Суперфиты купить, поэтому семья спокойно соглашается. А вот кто именно бегать будет в такой приемной семье не очень важно, главное ребенку помочь и себе не накладно. Уверена я, что не бегает затаив дыхание такая семья за конкретным ребенком! Это уж наши мегаполисные заморочки, когда жилья нет и приходится не усыновлять, а приемную семью оформлять, тогда действительно это полноправный сын или дочь и его считают родным.
Если мне скажут, что ребенка усыновляют, то я буду спокойна, значит не судьба.
12 Sep 2006, 19:33
Хоть эвакуируйся в Кострому. Я тут бегаю-бегаю за опекой: дайте ж мне приёмную семью, дайте. А они то то, то это... Не Москва, а туда же...
12 Sep 2006, 15:29
Лиза,обратись в опеку,а не в этот центр и узнай,вообще костромичи сразу через опеку усыноляют,и опека все равно представляет в суде,а не они
12 Sep 2006, 18:06
Это Костромская область. Там на административном уровне продвигается гостевой режим и приемные семьи, чтобы дети не жили в ДД и ДР. При этом, по их же словам, на начало года на учете стояло только ДВА усыновителя!!! Возможно просто не хотят заниматься судебной процедурой. :-(
Цитирую с сайта:
"Центр создан в августе 2003 года в соответствии с постановлением губернатора области. Учредителем Центра является департамент образования и науки, главная уставная задача – устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, координация этой деятельности в Костромской области.
Наш Центр выполняет функции регионального оператора государственного банка данных о детях-сиротах и детях оставшихся без попечения родителей, ведет банк данных о гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, занимается сопровождением приемных семей Костромской области.
С момента создания Центра в Костромской области ведется активная пропагандистская работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Одно из направлений деятельности Центра – развитие института приемной семьи. На сегодняшний день в Костромской области создано 155 приемных семей, в них воспитывается 259 детей.
С целью пропаганды семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулярно проводится работа со средствами массовой информации, разрабатываются и распространяются рекламные плакаты, методические материалы. Опубликовано более 150 статей по вопросам создания и сопровождения приемных семей, о судьбах детей, воспитывающихся в замещающих семьях, о воспитанниках детских сиротских учреждений, нуждающихся в устройстве в семью. Создана и функционирует «Школа приемных родителей», где приемные родители могут получить психологическую, педагогическую, юридическую помощь в вопросах воспитания детей. Выпускается цикл телепередач, посвященных проблемам сиротства, устройства детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи."
Цитирую с сайта:
"Центр создан в августе 2003 года в соответствии с постановлением губернатора области. Учредителем Центра является департамент образования и науки, главная уставная задача – устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, координация этой деятельности в Костромской области.
Наш Центр выполняет функции регионального оператора государственного банка данных о детях-сиротах и детях оставшихся без попечения родителей, ведет банк данных о гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, занимается сопровождением приемных семей Костромской области.
С момента создания Центра в Костромской области ведется активная пропагандистская работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Одно из направлений деятельности Центра – развитие института приемной семьи. На сегодняшний день в Костромской области создано 155 приемных семей, в них воспитывается 259 детей.
С целью пропаганды семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулярно проводится работа со средствами массовой информации, разрабатываются и распространяются рекламные плакаты, методические материалы. Опубликовано более 150 статей по вопросам создания и сопровождения приемных семей, о судьбах детей, воспитывающихся в замещающих семьях, о воспитанниках детских сиротских учреждений, нуждающихся в устройстве в семью. Создана и функционирует «Школа приемных родителей», где приемные родители могут получить психологическую, педагогическую, юридическую помощь в вопросах воспитания детей. Выпускается цикл телепередач, посвященных проблемам сиротства, устройства детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи."
13 Sep 2006, 11:12
Лиза,я повторюсь,этим занимается этот центр,а в опеке обычной очень много усыновляют,а не создают приемнные семьи,так в опеке мне сказали,поэтому и представляют в суде они(опека).Обратись туда
13 Sep 2006, 11:21
Оль, спасибо! Я прочитала, но никак на твое сообщение ответить не могла (глюк, не доступна кнопка ответить).
:-( я не знаю в какую опеку обращаться, вот в чем проблема. Их слишком много. Ребенок ведь может быть из области, а там свои опеки (целый список 30 шт.).
Я только надеюсь, что его сначала оформили в ДР, поэтому заниматься им должна опека Костромы, буду пробовать туда.
И еще попробую в Москве сунуться к Федеральному оператору, возможно они дадут направление, так как ребенок есть в их базе. Они тоже должны этим заниматься.
:-( я не знаю в какую опеку обращаться, вот в чем проблема. Их слишком много. Ребенок ведь может быть из области, а там свои опеки (целый список 30 шт.).
Я только надеюсь, что его сначала оформили в ДР, поэтому заниматься им должна опека Костромы, буду пробовать туда.
И еще попробую в Москве сунуться к Федеральному оператору, возможно они дадут направление, так как ребенок есть в их базе. Они тоже должны этим заниматься.
13 Sep 2006, 15:00
Так ты не знаешь где именно находится мальчик?В городе опека одна
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление