Усыновить, если ребенок в гостевой/ приемной семье

11 Sep 2006, 18:08
Если можно, напишите, пожалуйста, те, кто с этим столкнулся в реале, так как в общих словах я тему знаю сама и с юристом Олей уже посоветовалась.

Ситуация:
Я пишу в Кострому Рег.оператору, а мне отвечают:
"Прочитав Ваше письмо, сообщаем о том, что выбранный Вами на нашем сайте ребенок в настоящее время находится в гостевой семье с
последующей передачей его в приемную. Таким образом, сообщить дополнительную информацию о нем, к сожалению, мы не можем.
Вы можете прислать Ваше заключение, заполненную анкету и заявление о подборе в наш адрес, и мы с удовольствием их рассмотрим и попытаемся Вам помочь в поиске малыша."

Кто-нибудь реально получал направление на посещение ребенка (знакомство), если он находился в гостевой или приемной семье?
(Ребенок есть на сайте фед. и рег.операторов)
Спасибо!
11 Sep 2006, 23:46
Если ребёнок в приёмной семье, вам его никто не отдаст. Приёмные родители теперь - его опекуны.
Действительно, поищите другого малыша, что их, мало что ли?
12 Sep 2006, 09:53
У него нет опекунов, написано же: "в гостевой семье". Ребенку нет еще 4-х лет.

Даже из приемной семьи можно усыновить если опекуны дадут согласие. Почему Вы уверены что это невозможно?
12 Sep 2006, 11:59
а зачем именно этого? У него уже есть семья. помогите тому, у кого нет! Юридически Вы пока все можете.
12 Sep 2006, 12:48
Если бы мне было все равно, я бы не спрашивала, согласны?
Усыновление и приемная семья - разные вещи, исключая те случаи, когда приемную семью организуют при невозможности выполнить требования к усыновителям. Судя по тому, что я читала про Костромскую область, этот не тот случай. Практикуется именно "раздача" детей в гостевые и приемные семьи. Если в приемной семье хотели взять очередного ребенка, то, вероятно, им не принципиально кого именно (платят за всех одинаково). Так что шанс у другого "абстрактного" ребенка все равно будет.
Для меня важно, чтобы этот конкретный ребенок в 18 лет не отправился жить обратно к родителям, лишенным родительских прав. А это скорее всего будет именно так, поскольку за ребенка перестают платить деньги и приемная семья прекращается.
Я не ставлю целью соперничать с другими усыновителями, если Вам так показалось. А вот преимущества усыновления для ребенка перед его передачей в приемную семью считаю важным фактором.
12 Sep 2006, 12:59
и все таки вы не правы,
не нам судить, какие обстоятельства побуждают людей брать в приемную семью или под опеку, но ребенок уже устроен в СЕМЬЮ, у него ЕСТЬ мама и папа, а это главное
и не имеет значения даже правовой аспект, я говорю о моральном
просто это не Ваш ребенок, вот и все, ищите своего
12 Sep 2006, 13:12
В чем я не права? Ребенок пока никуда не устроен.
12 Sep 2006, 13:23
Вас же ответили "с последующей передачей его в приемную". Возможно гостевая семья оформляет документы на приемную семью в настоящее время.

А не правы Вы хотя бы в этом:" Для меня важно, чтобы этот конкретный ребенок в 18 лет не отправился жить обратно к родителям, лишенным родительских прав. А это скорее всего будет именно так, поскольку за ребенка перестают платить деньги и приемная семья прекращается"
не надо судить других людей
Anonymous
12 Sep 2006, 13:42
В приемной семье ребенок находится по договору с опекой. Там не родители, а воспитатели, а ребенок - воспитуемый и за нахождение ребенка в такой семье им платят зарплату. Именно с точки зрения морального аспекта усыновление имеет приоритет перед приемной семьей.
12 Sep 2006, 14:00
хоть это и приемная, но это СЕМЬЯ, на практике дети живут в таких семья и воспитатели по договору, как вы их называете, для этих детей мама и папа
Anonymous
12 Sep 2006, 14:25
Я не обсуждаю что лучше: гос. учреждение или приемная семья. Я только сказала, что усыновление несомненно лучше, чем приемная семья. Жизнь ребенка не ограничивается четырьмя стенами: он пойдет в садик, в школу и там везде нужно будет показывать договор (контракт) с опекой, где Вы - воспитатели, получающие зарплату за нахождение у Вас ребенка, и деньги на его содержание. Из этого договора вовсе не следует, что Вы мама и папа. Именно с психологической точки зрения для ребенка несомненно лучше усыновление.
12 Sep 2006, 14:43
не соглашусь с вами, с психологической точки зрения ребенку лучше получать душевный комфорт, любовь, заботу, знать, что он кому-то нужен, и бумаги для ребенка значения не имеют
я повторюсь, но приемная - это СЕМЬЯ, в договоре выражаются формально, там же не будут писать мама-папа, там пишут "воспитатели", но семья она потому и семья, что там есть папа и мама, а школа и сады - это общество, т.е. мы с вами, как мы думаем, такое мнение и складывается, я вот думаю, что неважно, приемная сесья или усыновленная, а вы думаете по другому, для вас это имеет значение, молжет вы считаете, что не усыновляя ребенка, люди не принимают его до конца как СВОЕГО ребенка, но это не так, чтобы в обществе складывалось адекватное отношение к приемным, опекунским семьям, начинать надо с себя
Anonymous
12 Sep 2006, 14:56
Поверьте, для ребенка важно ВСЕ! И даже то, почему он не Иванов как родители (если Вы настаиваете, что в приемной семье именно родители), а какой-то Тяпкин. Если вопрос в материальном плане не стоит, то усыновление для ребенка всегда лучше, чем другие формы его принятия в семью, а если есть и свои кровные дети - тем более!
12 Sep 2006, 15:33
если у вас есть такой опыт, может бы вы поделитесь им более конкретно? т.е. меня интересует, что конкретно может смущать ребенка в ситуации, когда у него с родителями разные фамилии?
Anonymous
12 Sep 2006, 15:53
У него не с родителями разные фамилии, у него в свидетельстве о рождении - совсем другие люди мама и папа. У нас с Вами разговор глухого со слепым. Я за все формы устройства детей в семью. Мои дети - и по отношению, и по документам, и юридически, и не юридически - мои дети. У Вас может быть все по-другому, и это Ваш выбор!
12 Sep 2006, 16:11
ну почему "глухого со слепым", мы с вами говорим об одних и тех же вещах, только у нас разные позиции, я не считаю, что для того, чтобы чувствовать ребенка своим нужно его обязательно усыновлять, а вы считате, что нужно, у каждого из нас свои доводы, но говорим мы с вами об одном и том же
Anonymous
12 Sep 2006, 16:21
Ах, Вы о чувствах. Для того, чтобы чувствовать своим, усыновлять, конечно, необязательно. Вам этого достаточно, а мне этого мало. Мой ребенок полностью принадлежит нашей семье, и юридически тоже. Да, я считаю, что усыновление - приоритетная форма (я уже не о чувствах), но и другое имеет право быть.
12 Sep 2006, 16:28
так я все время о чувствах, а вы только сейчас это поняли;-), о тех самых чувствах, когда ребенок чувствует, что он нужен и любим, и ему неважно, как это там на бумаге устроено
12 Sep 2006, 16:53
Ну так я и говорю: вам этого достаточно, а мне мало. Один только вопрос: и при усыновлении, и при опеке (для примера) одинаковые льготы и материальная выгода. Будете оформлять опеку или усыновлять?
12 Sep 2006, 17:12
ага, а какая тогда между ними будет разница?;-):-D

Вы этот вопрос к чему задаете?;-)
12 Sep 2006, 13:52
Гостевая и приемная могут быть разные. Об этом не сказано. И будущая приемная может ничего о ребенке вообще еще не знать.
Я не сужу приемные семьи, я привожу факты, что приемные семьи в Костромской области активно создаются по инициативе администрации, как профессиональные. Это лучше чем детский дом, но совсем не те мотивы, чем в случае собирания документов, чтобы взять одного конкретного ребенка.
12 Sep 2006, 14:04
Вы как раз их судите, разделяя их мотивы и свои, Вам нужен конкретный ребенок, это Ваш мотив, а у них какие мотивы?
12 Sep 2006, 14:31
Я разделяю мотивы, но не осуждаю, это разные вещи. А мотивы (реальные, а не догадки), как раз и хочу выяснить, для этого мне нужно направление на знакомство с личным делом ребенка, чтобы общаться непосредственно с опекой. Что именно в моем желании выяснить ситуацию Вас так раздражает? Ведь приемная семья может и не состояться, а шанс на усыновление ребенок потеряет.
12 Sep 2006, 14:55
на самом деле меня ничего не раздрожает, просто не могу принять этого Вашего разделение мотивов при усыновлении и приемной семье, вот и все

у Вас заключение ужу на руках? если на руках, то могу посоветовать ехать в ту опеку, где непосредственно находится ребенок, там писать заявление об оказании помощи в подборе ребенка, где конкретно описывать какой ребенок Вам нужен без указания на конкретного ребенка, но максимально близко описывая все данные, внешность, возрост, национальность, характер, все, что Вам о нем известно, и смотреть, на кого Вам выдадут направление
Anonymous
12 Sep 2006, 15:12
А зачем так сложно, если ребенок есть в федеральной базе данных? Нужно подавать заявление и указывать конкретную анкету из базы данных. А насчет приемных семей - эта форма устройства была специально создана для детей без статуса. Другое дело, что из материальных соображений стали и детей со статусом брать в приемные семьи. Только на днях девушка из Владивостока на семье писала, что девочку из патронатной семьи усыновляют американцы.
12 Sep 2006, 15:31
ну так автор уже написала и получила ответ, есть в базе, но на него оформляются документы

а насчет американцев - значит патронатная семья дала согласие на усыновление
12 Sep 2006, 18:24
Уточню: моя переписка с Рег.оператором юридической силы не имеет и роли не играет. Мое заключение будет готово в конце недели (не успевает один сотрудник все оформлять, так что жду...). С готовыми документами я, естественно, буду просить направление на этого ребенка. Но поскольку я в Москве, а ребенок в Костромской области, мне важно знать нюансы заранее (я не домохозяйка, время очень ограничено). Поэтому и спрашиваю были ли прецеденты.
Документы на него не собирают, по крайней мере этого никто не говорил, сказано с последующей передачей, что можно трактовать, как решение опеки предложить ребенка одной из существующих приемных семей.
В Костромской области акцент на гостевом режиме и приемных семьях, поэтому их создают искуственно (разъясняя, предлагая, соблазняя з/п, льготами, пособием, стажем), поэтому маловероятно, что там кто-то будет биться насмерть именно за этого ребенка. Если люди нормальные им жалко сирот, то никто мне препятствовать в усыновлении не будет, возьмут другого малыша (без статуса кстати могут взять, а я не могу), я же не их семьи, в конце концов, хочу забрать, где ребенкок год-два жил. Администрации области тоже, извините, экономия - одного иждивенца снять с расходов.
12 Sep 2006, 18:36
я бы на Вашем месте ехала и на месте общалась с людьми, человеческий фактор играет немаловажную роль, старалась бы все решить мирно и спокойно, удачи Вам, надеюсь, Вы возьмете своего малыша:-)
Anonymous
12 Sep 2006, 13:50
А есть ли у этого конкретного ребенка статус на усыновление?
12 Sep 2006, 14:03
Это был один из вопросов, который я задала по эл.почте Рег.оператору. Они не ответили, написали только то, что я процитировала в начале топика. :-(
Думаю, что есть, т.к.:
1) оба родителя лишины род.прав
2) ребенок есть на сайтах Фед. и Рег. оператора с пометкой возможно "усыновление, опека....."
3) думаю даже 6 мес. с момента суда прошло, т.к. в Фед. базу данные поступают не сразу, а после определенного периода, который отводится опеке и местному оператору на поиск семьи для ребенка. Только на сайте Фед.оператора ребенок уже 2 мес.

Пока обстоятельства устройства ребенка в Костроме не будут мне понятны, я не откажусь от планов его усыновления, потому что это мой ребенок и я его уже нашла. Конечно, если там действительно нашлись папа и мама, которым просто не хватило времени на оформление документов и они поэтому забрали ребенка на гостевой режим, то и речи нет о соперничестве с ними. А вот передачи в профессиональную приемную семью хочу противопоставить возможность усыновления.
12 Sep 2006, 17:52
Я подумала что уже в приемной. Тогда понятно, почему он ещё в банке данных. Только гостевая семья для трёхлетки - круто там у вас. У нас такое только для школьников, трёхлеток и в приёмную семью отдавать не хотят.

А насчёт того что опекуны могут отдать ребёнка...может и могут, есть многое на свете... но большинство опекунов дитя не отдадут. Потому что на бумаге конечно усыновление есть форма приоритетная, но большинство родителей приемных семей всё-таки чувствуют себя мамой и папой а не воспитателями. У них могут быть основания не оформлять усыновление, а остановиться на опеке, но это не делает их более холодными к ребёнку. И не значит, что они могут его легко отдать когда потребуется.
12 Sep 2006, 18:34
Это Костромская область, у них там свои разработки в области гостевого режима (на лето 90% детей раздают) и приемных семей (целенаправлено ведут работу по их созданию, бюджет создан).
Представте себе: деревня, приходит опека и говорит: "у Вас уже двое бегает, возьмите еще одного, Вам будут положены льготы, з/п, стаж, билеты на елку и т.п." Извините, но это не московские условия, где прежде чем усыновить мы считаем сможем ли Рейму и Суперфиты купить, поэтому семья спокойно соглашается. А вот кто именно бегать будет в такой приемной семье не очень важно, главное ребенку помочь и себе не накладно. Уверена я, что не бегает затаив дыхание такая семья за конкретным ребенком! Это уж наши мегаполисные заморочки, когда жилья нет и приходится не усыновлять, а приемную семью оформлять, тогда действительно это полноправный сын или дочь и его считают родным.
Если мне скажут, что ребенка усыновляют, то я буду спокойна, значит не судьба.
12 Sep 2006, 19:33
Хоть эвакуируйся в Кострому. Я тут бегаю-бегаю за опекой: дайте ж мне приёмную семью, дайте. А они то то, то это... Не Москва, а туда же...
12 Sep 2006, 15:29
Лиза,обратись в опеку,а не в этот центр и узнай,вообще костромичи сразу через опеку усыноляют,и опека все равно представляет в суде,а не они
12 Sep 2006, 18:06
Это Костромская область. Там на административном уровне продвигается гостевой режим и приемные семьи, чтобы дети не жили в ДД и ДР. При этом, по их же словам, на начало года на учете стояло только ДВА усыновителя!!! Возможно просто не хотят заниматься судебной процедурой. :-(
Цитирую с сайта:
"Центр создан в августе 2003 года в соответствии с постановлением губернатора области. Учредителем Центра является департамент образования и науки, главная уставная задача – устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, координация этой деятельности в Костромской области.

Наш Центр выполняет функции регионального оператора государственного банка данных о детях-сиротах и детях оставшихся без попечения родителей, ведет банк данных о гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, занимается сопровождением приемных семей Костромской области.

С момента создания Центра в Костромской области ведется активная пропагандистская работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Одно из направлений деятельности Центра – развитие института приемной семьи. На сегодняшний день в Костромской области создано 155 приемных семей, в них воспитывается 259 детей.
С целью пропаганды семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулярно проводится работа со средствами массовой информации, разрабатываются и распространяются рекламные плакаты, методические материалы. Опубликовано более 150 статей по вопросам создания и сопровождения приемных семей, о судьбах детей, воспитывающихся в замещающих семьях, о воспитанниках детских сиротских учреждений, нуждающихся в устройстве в семью. Создана и функционирует «Школа приемных родителей», где приемные родители могут получить психологическую, педагогическую, юридическую помощь в вопросах воспитания детей. Выпускается цикл телепередач, посвященных проблемам сиротства, устройства детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи."
13 Sep 2006, 11:12
Лиза,я повторюсь,этим занимается этот центр,а в опеке обычной очень много усыновляют,а не создают приемнные семьи,так в опеке мне сказали,поэтому и представляют в суде они(опека).Обратись туда
13 Sep 2006, 11:21
Оль, спасибо! Я прочитала, но никак на твое сообщение ответить не могла (глюк, не доступна кнопка ответить).
:-( я не знаю в какую опеку обращаться, вот в чем проблема. Их слишком много. Ребенок ведь может быть из области, а там свои опеки (целый список 30 шт.).
Я только надеюсь, что его сначала оформили в ДР, поэтому заниматься им должна опека Костромы, буду пробовать туда.
И еще попробую в Москве сунуться к Федеральному оператору, возможно они дадут направление, так как ребенок есть в их базе. Они тоже должны этим заниматься.
13 Sep 2006, 15:00
Так ты не знаешь где именно находится мальчик?В городе опека одна
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)