Вопрос к недавно усыновившим

12 Sep 2006, 15:21
Прошу совета у тех, кто недавно прошел судебную процедуру усыновления.
ПРоблема в следующем.Ребенок у нас находится под опекой уже год, мы собрали заново все документы, чтобы его усыновить, получили заключение опеки и подали заявление в суд, заседание назначили на 28 сентября.Во-первых с нас потребовали привести 2 свидетелей, чтобы они рассказали, как мы относимся к ребенку, хотя в заключении опеки по этому поводу все было написано.
Во-вторых.
Наверное многие знают, что 20 апреля 2006 г. было принято постановление пленума Верховного суда № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей".В п. 5 этого документа говориться: "К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в части 2 статьи 272 ГПК РФ.
Обратить внимание судей на то, что состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка.
Вот в этом у нас и возникла проблема. Опека и поликлиника ничего по этому вопросу не знают,судья требует заключение по официальной форме,но что это за форма и куда за этим заключением обращаться никто не знает. А мне совсем не хочется, чтобы дело затягивалось из-за этого. Может быть кто-то был в подобной ситуации или что-то знает по этому вопросу? В общем я в шоке( даже при наличии у меня юридического образования), ни у кого из моих знакомых усыновителей и близко такого не было.
ПОлучается, что ребенка из ДР усыновить проще, чем того, кто у тебя год под опекой был и жил стобой под одной крышей:(
12 Sep 2006, 18:12
У нас тоже попросили такую справку и судья не знала, как она должна выглядеть.
Я пошла в клинику, где мы наблюдаемся и попросила нашего педиатра написать все, что она о нас знает, с момента когда мы пришли первый раз.
Она описала прививки, общий осмотр, анализы. В общем, все из нашей карты.
Поставили печать и все. Судья была довольна.
Эта справка им нужна, что бы вы не отказались потом, сославшись, что не знали о здоровье малыша.
Удачи!!!
12 Sep 2006, 16:49
Почитайте на моем сайте, в разделе "Частные случаи" - в вашем случае речь идет о форме № 160/у. Она вообще-то должна всегда быть в деле ребенка. Если ее не оказалось, попросите администрацию др собрать или у себя, или в ближайшей больнице комиссию из трех врачей, утв. приказом главврача (займемся творчеством, раз ни опека, ни суд не знают, что делать). Думаю, при желании, можно и заочно провести комиссию и составить эту бумажку (форму распечатайте на моем сайте, там есть все ссылки). Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)