Счастье в квадрате. Продолжение.

14 Sep 2006, 03:38
Пару месяцев назад я написала здесь, на форуме, как мы живем, назвав тему "Счастье в квадрате". Мой топ перепечатал другой сайт, уже в виде статьи. (Я удивилась, обнаружив это в инете, но была не против, почему нет)?
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1452

Скоро год (4 октября), как мы вместе. А нашим детям скоро исполнится полтора года.
Как быстро летит время! Малыши уже вовсю общаются друг с другом. Играют в прятки, догонялки, строят вместе башни из кубиков и куличики из песка, играют в мяч, купаются вместе в море, в бассейне (такая лодка у нас на крыше) и в ванной. С огромным удовольствием смотрят небольшие, кукольные представления, которые я им устраиваю.
Очень и очень много слов могут показать с помощью жестов. (Вот здесь я о них писала, если кто не читал, но ему интересно):
http://www.robertvaindiner.com/blinova/files/yazik_detstva.htmll
Подражают звукам почти всех животных. Каждый день открывают для себя и для нас что-то новое, приводя нас (всех взрослых) в полный восторг! :)

Недавно старшая дочка насторожилась (я была на работе) - что-то слишком долго тихо в комнате, где они играли. Заглядывает. О, боже! Они умыкнули из туалета банку-пепельницу (она небьющаяся). По очереди засовывают туда руки и вытаскивают окурки. Оба чумазые, с головы до ног, у каждого во рту по окурку, и страшно довольны. Конечно же, они возмущались, когда дочка конфисковала такую интересную игрушку и потащила их мыться. :)

Тася обожает разговаривать по телефону. Это у нас такая игра. Она протягивает нам (мне или папе)старый мобильник, (вместо него может быть все, что угодно - пульт, футляр для очков, пустая коробочка) и мы должны говорить: "Алло! Вам кого? Ах, вам ТАСЮ? (очень радостно). Тася, тебя". :) И протягиваем трубку ей. Тася с большим достоинством берет трубку и сначала представляется: "Та-а-а" (растягивая "а" на финский манер). Типа, да, это Тася. Потом очень вдумчиво отвечает, выдерживая паузу, и с разными интонациями: "Да-а-а... Да! Да? Да-да-да"...
Иногда даже страшно любопытно становится: Да что ж такого интересного ей рассказывает ее мнимый собеседник?!
Поговорив, она вновь протягивает "телефонную трубку" кому-то из нас, чтобы мы сказали: "Алло! Вам кого? Ах, вам Тасю?! Тася, тебя"! :)

Я укладывала ее спать с колыбельными, но в последнее время ее чаще укладывает папочка. В колыбельных песнях он не силен, поэтому просто стал продолжать читать книгу, которую в это время читал, но вслух. "Илиаду" Гомера. Всё! :) Теперь засыпаем только под него.
Когда однажды книги не было под рукой, то папе пришлось сочинять на ходу:
"Кошки уснули, и птиц мы не слышим даже сопенья,
Крепко машины заснули, фары свои потушив, прижавшись к обочинам.
Кроме, конечно, тех, кому спать запрещается настрого.
Мало ли что приключается ночью на улицах.
Вот и несутся по городу с громкой сиреной
Скорая помощь, пожарная и полицейская.
Им бы хотелось поспать, да нельзя - вот как бывает.
Тасеньке лучше, конечно. Ей хочется спать, и она засыпает"... ну и так далее.
Теперь и мне приходится под Гомера импровизировать, когда укладываю я, настолько амфибрахий пришелся Тасе по вкусу. :)

Наши новые фотографии здесь. Добро пожаловать! http://www.eva.ru/albumpage/41006/16.html
14 Sep 2006, 03:48
Блинчик!Бог в помощь Вам!Девочка какая сладкая:):):)
Вы мне так нужны-поделитесь опытом о поездке за дочкой!Я написала вам имеил недавно.
14 Sep 2006, 04:01
Отвечу обязательно, буквально на днях напишу ответ.
14 Sep 2006, 04:03
Спасибо преогромное!!!!!
14 Sep 2006, 08:44
Блинчик! Я хотела вас спросить, у Дениски очень мало слов, но он прекрасно все (ну почти все) понимает. Я только не знаю хорошо или плохо что он не говорит слово, ну к примеру "гулять" а использует звук его заменяющий "бууу" . Как реагировать? Я знаю о чем он говорит, и он знает что я знаю :) Но может мне сделать вид что я не понимаю о чем это он, что бы спровоцировать его на нормальные слова?
14 Sep 2006, 11:24
Мальчики очень большие молчуны иногда они молчат до 3-4 лет, а потом сразу такие зрелые перлы и все оптом. Я вам как бывалая говорю. Они не любят почему-то говорить. Может быть леняться. Это норма.
15 Sep 2006, 14:20
Люба, ни в коем случае не торопите события таким методом. Самое главное в отношениях - понимание. Даже когда непонятно, необходимо суметь понять человека. Это самое трудное в отношениях, когда у ребенка уже есть чем поделиться, но он еще не может, так как к этому еще не готов голосовой аппарат. У каждого ребенка голосовой аппарат готов воспроизводить звуки в свое время. У кого-то раньше, у кого-то позже. Эта особенность не имеет прямого отношения к интеллектуальному развитию. Нужно продолжать разговаривать с малышом, и чем он взрослее, тем активнее, и можно еще играть с ним в подражание. То есть, вы произносите звуки, слоги в разных сочетаниях и с разными интонациями. Ребенок подражает вам, тренируя свой голосовой аппарат. Это полезно и интересно для него.
Знаю, сколько угодно случаев, когда дети заговорили к трем годам, да ТАК заговорили, что дали фору тем деткам, которые могли говорить уже с года. Да и не важно это все, по правде говоря. Самое важное - хорошее настроение и прекрасные отношения.
15 Sep 2006, 14:32
Я даже не переживаю, я знаю что если понимает речь, если есть звукоподражание то все в порядке. Просто читала что у ребенка должен быть стимул говорить. А раз его понимают без слов то зачем напрягаться?
17 Sep 2006, 01:26
Чем больше ребенок узнает, тем сильнее стимул говорить. Стимул в том, чтобы поделиться и, конечно, спросить. До какого-то времени он впитывает в себя информацию. Вот когда он будет переполнен этой информацией, тогда изо всех сил начнет напрягаться, чтобы иметь возможность поделиться ею и конечно порасспрашивать о том, что не совсем понятно.
Но с его речевым аппаратом можно уже начать работать.
У нас есть книга, с очень яркими фотографиями всех животных. Дети уже повторяют за мной, как мяукает кошка, мычит корова, квакает лягушка, блеет овца, рычит тигр, жужжит пчела, шипит змея, ну и т.д. и т.п.
Еще Тася и Ваня, например, любят игру: На все лады повторять за мной слоги. Некоторые уже отлично получаются, некоторые еще не очень. И у каждого свои возможности.
РАРАРА, РУРУРУ, РИРИРИ - Тасе без проблем повторить.
Ваня даже не пытается. Зато у него отлично идут мягкие слоги за твердыми: ЛАЛАЛА - ЛЯЛЯЛЯ, ЛУЛУЛУ- ЛЮЛЮЛЮ. У Таси пока не очень.
У нас есть место для прогулок, типа безлюдного перехода, где очень хорошая акустика. Как только я туда въезжаю с коляской, я начинаю чуть громче и задорнее обычного произносить слоги. Дети сразу присоединяются. И я их очень хвалю.
Вообще, любое знание, любое умение лучше всего усваивается без необходимости напрягаться, в форме игры.
18 Sep 2006, 11:26
Дениска тоже повторяет слова, просто они далики от "идиала" Например сестра Наташа у него -Тата, А Настя- Наня. Кошк-"Кооока", качели-"кааа-кааа", курочка-"куууока" да много всего, но правильно только мама и папа. Мы читаем книжки, но любимая это А.Барто "Игрушки"
14 Sep 2006, 14:34
Эля, спасибо, что делитесь!!! Мне очень много дают ваши рассказы о детках!Они у вас такие солнечные!!!!Есть в кого :)!!!
18 Sep 2006, 11:38
У вас потрясающая семья! Спасибо за то, что делитесь своими рассказами о детках!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)