Нужна помощь Правоведа.

14 Sep 2006, 12:09
Доброе время суток! У нас следующая проблема: ребенок 4-х лет находится в приюте. Официально есть только мать, которая написала на ребенка письмо на 6 месяцев. Ребенка она не навещает, но и написать отказ от него не хочет категорически. Вопрос можно ли на такого ребенка оформить приемную семью и подождав пока био лишат родительских прав оформить усыновление? Я читала на вашем сайте, но, к сожалению не очень поняла, каким должен быть статус ребенка при передаче в приемную семью (мы уже поняли что опека нам не светит). Еще такой вопрос: каким образом био должна написать отказ на ребенка или согласие передачи нам ребенка под опеку (какова процедура)? Сколько времени и что конкретно нужно для лишения прав био? Извините, если сумбурно. Уточнение: мы в Москве, деть - в области
14 Sep 2006, 12:44
я могу ответить. Сама в этой каше варилась. :)
Нашла ответ на подобный вопрос от Правоведа мне, надеюсь Ольга не обидится что я её цитирую :)
"Вот родился ребенок. Его родители - его законные представители, они распоряжаются его судьбой. Могут воспитывать дома, могу отдавать в садик, а могут и на пятидневку, но все равно - они его представители. Если родители не справляются со своими функциями, детей официально из семьи изымают и передают под защиту государства в лице органов опеки и попечительства (ООП), которые решают, в какой детдом сдать ребенка (обычный или при тюрьме), или школу-интернат, или вообще в больницу положить, или в приемную семью передать, или под патронат, или опекуну. Из всех этих временных мест ООП могут ребенка легко изъять - так же легко, как они его туда направляют по собственному единоличному решению. И только если суд разрешает усыновить ребенка (по рекомендации ООП, но формально все-таки по решению суда), то ООП теряет власть над ребенком, пока он опять не попадет в систему. ЛРП имеет значение только для последнего действия - усыновления. До ЛРП, но при нахождении ребенка под властью ООП, ребенок этот может оказаться на любой форме государственного или семейного устройства, кроме усыновления."
Но на практике опека не любит отдавать ребенка без ЛРП! Нам пришлось ждать 4 месяца. И два из них это когда дело передали в суд.
Anonymous
14 Sep 2006, 17:06
Так как выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета, приемную семью вам оформить не разрешат. Оформить опеку на срок действия заявления био теоретически можно, но практически опеки детей с таким статусом или вообще не отдают в другой регион или см. случай с ДанойСмайл.
14 Sep 2006, 17:14
Вот этого я и боюсь(((. Хотя мне их деньги совсем не нужны. Мне главное ребенка забрать из приюта
14 Sep 2006, 15:05
Я читала тут на форуме и на 7е, что ребенка без статуса (т.е. без официального отказа био-родителей) нельзя под опеку. Мне в местной опеке сказали, что надо взять у био согласие на то, что мы будем опекунами над ее ребенком. При этом такое согласие должно быть написано ею в присутствии представителя ООП. А если приехать к этой био и (ну например за деньги или за, пардон, бутылку) у нее это согласие взять, будет ли оно юридически законным? Я конечно понимаю, что деньги и т.п. это очень стрёмно. Но мы готовы на все лишь бы ребенок был с нами.
14 Sep 2006, 15:22
я вам по себе скажу, нам предложили прийти к био и сказать что бы она написала отказ, но мы отказались, и я не жалею. Один из мотивов был тот, что пока ребенок никому не нужен она про него не вспоминает...а потом не известно какой петух и в какое место её клюнет! И не должна она по моему никакого разрешения писать. Сейчас за ребенка отвечает опека они и должны решать где будет находится ребенок. Они за него отвечают, но если, пардон, они хотят разрешения спрашивать у мамаши...то почему они его вообще изъяли из семьи?
Может конечно в вашем случае (маман пьет) и можно ей что предложить за отказ...Это нужно её отвести к нотариусу и что бы он все заверил. Но я здесь профан...это по моим представлениям. Так же я слышала что на суд по усыновлению её тоже МОГУТ пригласить, что бы она подтвердила что её не подкупали.
Вообще опека не любит отдавать ребенка пока нет ЛРП. Нам они мотивировали это тем что её не лишат и тогда придется ребенка забрать, а это травма. Я согласна что да, это травма и для ребенка и для нас...но разве лучше когда он торчит в больнице? Это для него не травма? Но там не очень понимают что такое лишние месяцы в больнице...
14 Sep 2006, 15:37
А мы ходили к этой био. И она отказалась писАть отказ или разрешение. При этом она не говорит, что заберет ребенка обратно (там собственно и забирать-то некуда бррррр). Вот и в смятении мы сейчас. Что делать-то????? Ждать прям сил нет. Детку жалко
Anonymous
14 Sep 2006, 15:56
У ДаныСмайл аналогичная ситуация с ребенком, вам надо с ней пообщаться. Сложно все, если нет ЛРП и ребенок по заявлению. Она с большим трудом добилась опеки на срок действия заявления био, которое через неделю истекает. Опека уже ей звонила и требовала вернуть ребенка в ДР до решения вопроса по его статусу.
Anonymous
14 Sep 2006, 16:05
Вот почитайте про ее ситуацию:
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22186652
14 Sep 2006, 16:10
У вас документы на опеку уже есть?
Мы писали письма в прокуратуру с просьбой разобраться они сказали "в действиях ООП нарушений не нашли" :)
Можно попробовать расшевелить ООП на то что бы передавали дело в суд на ЛРП.
Можно привлечь СМИ. Например местную газету...
14 Sep 2006, 16:17
Здравствуйте! Сразу по вопросам:

1. Ребенок уже имеет статус на передачу не только в приемную семью, но и под опеку. Согласно ст. 154 СК РФ в приемную семью могут быть переданы дети, "оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях" - т.е. один факт нахождения в приюте дает такую возможность, ведь приемная семья фактически выполняет роль воспитателей государственного учреждения, в котором находится ребенок.

Даже опека, по моему мнению, возможна, ведь ЛРП - это одно из 7(!) оснований передачи под опеку, среди которых есть и "уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений" (ст. 146 СК РФ). А ведь это именно ваш случай, ведь мать не навещает ребенка в приюте, не интересуется его судьбой...

2. Даже для усыновления совсем не нужно именно ЛРП. Знаю случаи когда в суде по усыновлению подтверждалось, что "по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания" (п. 2 Правил передачи детей на усыновление, и ребенок тут же получал статус и усыновлялся, без предварительных ЛРП и еще 6 месяцев ожидания после.

3. Согласно ст. 129 СК РФ сгласие на усыновление (в народе "отказ"), согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Согласие на опеку может быть дано по тем же правилам (кроме выражения его в суде, конечно). Вообще, получением согласия должна заниматься опека, то, что тут описывают родители - безобразие!

4. Сам по себе процесс по ЛРП может занять не1.5-2 месяца, вот только после ЛРП можно усыновить только через полгода, вот тут главная загвозка...

ЧТО СОВЕТУЮ?

1. Подать письменное заявление о назначении опекуном в отношении этой девочки. В заявлении указать, что ждете письменный мотивированный ответ "в установленные законом сроки". Можно также добавить, что просите орган опеки заняться оформлением статуса ребенка для усыновления. Тут надо будет внушительно написать, буду рада отредактировать.
2. К заявлению приложить нотариальные копии всех документов (заключение, акт и прочее). Оригиналы оставить у себя.
3. Заявление подаете либо на личном приеме, а на копии обязательно просите поставить подпись и дату. Если в этом отказывают, посылайте по почте заказным письмом с описью документов.
4. Будет отказ - пойдем в суд.

Судьба ребенка решается этими несложными шагами. Есть смысл попробовать все, хуже уже не будет.

Удачи.
14 Sep 2006, 17:15
Ольга спасибо за советы. Есть еще вопрос. Может ли био отозвать свой отказ до факта ЛРП? И что делать в этом случае? Я уже всего боюсь(((
Anonymous
14 Sep 2006, 17:40
Да, может.
14 Sep 2006, 18:31
Бояться не надо, надо хорошо разбираться в процедуре:

1. Если есть согласие на усыновление ("отказ"), то зачем вам ЛРП? Согласие на усыновление и ЛРП - это два САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ основания для усыновления ребенка, нет никакой необходимости их дублировать.

2. Биородители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении (ст. 129 СК РФ). Как видите, ЛРП вообще не при чем.

Вся эта информация есть и на моем сайте.

Почитайте, ваши страхи во многом от неведения и непонимания довольно простого процесса... Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)