опека или усыновление?

как быть?
03 янв 2007, 20:58
Привет девочки! У меня муж ужасно боится брать ответственность за ребенка. Вначале дал согласие на усыновление, потом передумал, теперь снова соглашается, только предлагает взять начала ребенка под опеку. Типа, надо посмотреть какие мы будем родители и вдруг ребенок окажется неуправляемым и мы с ним не сможем сладить. А вот если мы привыкнем к друг другу, то можно будет и усыновлять. Хотим брать девочку 2-3 лет. Девочки, что же делать? Мне хочется чтобы мы стали настоящими родителями и ребенок был только наш. Извините что скрываюсь, мне стыдно о таком писать. :(
03 янв 2007, 21:08
Ну что вы, в опеке нет ничего страшного. У меня дочь под опекой, не усыновляю потому, что считаю, что нет смысла лишать ее тех льгот, которые она имеет от государства. Безусловно, если она когда подрастет скажет, что для нее важнее иметь нашу фамилию и быть официально нашей дочкой, мы ее удочерим, а пока - зачем? Каждый месяц нам на нее платят почти 5000 руб, на праздники - подарки, она имеет льготы при поступлении в садик, школу и институт, по достижении 18 лет - жилплощадь. Разве это того не стоит? Я, например, не могу гарантировать, что смогу ей квартиру купить, когда она вырастет. Ребенку важно, чтобы у него были любящие близкие люди. Если вы не будете делать для себя акцент на удочерении, то никаких проблем у вас не будет с дочкой и с мужем;). Сами понимаете - лучше так, чем никак.
03 янв 2007, 21:40
Многие так и поступали. Только не из-за боязни ответственности (опекуны так же несут ответственность за ребёнка) ,а потому что в опеке много преимуществ, она быстрее оформляется и просто потому, что не у всех детей есть статус для усыновления. Пока ребёнок маленький, для него важно иметь любящих маму и папу, а кто они- опекуны или усыновители, ему не важно. Когда станет старше, вероятно захочет иметь такую же фамилию, тогда и решите, как быть.
03 янв 2007, 21:48
Кстати, у нас например, вообще нельзя сразу усыновить ребёнка. Сначала назначается испытательный срок (что-то наподобие опеки), и только потом, когда родители как следует узнают ребёнка, примут и полюбят (в законе это называется "установятся истинно детско-родительские отношения" ), и в этом будут уверены психолог и социальный работник, только тогда можно начинать процесс усыновления.
Anonymous
04 янв 2007, 12:57
В опеке не вижу никаких проблем. Форма удобная. Оформляется быстро. Обещают жилье ребенку после 18 лет, но правда не факт, что дадут. Ну и совсем не факт, что квартиру. Могут дать комнату в общаге или бомжатнике. Или по месту прописки био. Ответственность за ребенка при опеке все равно есть. Отдавать обратно ребенка после усыновления или опеки - без разницы. ИМХО. ***Есть еще форма устройства детей, как "приемная семья". Узнайте об этой форме поподробней и обсудите с мужем.***Если муж уж очень переживает, то можно начать и с опеки. Или с приемной семьи. Усыновить чуть позже. Многие там делают. Ничего страшного в этом нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)