Как объяснить родителям?
05 янв 2007, 21:49
В общем, дёрнул меня сегодня чёрт за язык...планируем с мужем усыновление, пока ещё о планах не распространялись, я только сестре говорила и матери. сестра - поддержала, она у меня вообще человек понимающий или пытащийся всё понять. мама - высказалась отрицательно и довольно резко. Но, сегодня свекровь пригласила меня с дочкой и мою маму в гости, то ли НГ отмечать, то ли уже Рождество, я не поняла. Выпили немного, я - шампанского бокал, т.е. осталась трезвой, они успели тяпнуть уже по несколько рюмок, т.е. на мой взгляд стали уже тёпленькими, но это ведь всё не суть... Стала я рассказывать про одну семью, ну и между делом упомянула, что мальчик у них под опекой находится. Свекровь тут же меня перебила, что она вообще не понимает таких людей...ну я и ляпнула, что мы тоже собираемся...........и понеслось........девочки, я такого наслушалась, от обеих: и что у нас с мужем завихрения, а у меня вообще всю жизнь дурость в голове (это уже мама сказала), что я вчено себе что-то "выдумываю", то с парашютом прыгать хочу, то ребёнка усыновлять, нормальные сравнения, да? если честно, то я с них сначала начала смеяться, потому что они обе комично выглядели со своей пенкой у рта. - вам это не надо! - рожайте хоть пятерых, но своих! - да вот он вырастет ублюдком! - вот какие-то там рожают и бросают, а наша Лена будет всех подбирать! - всех ты всё равно не обогреешь...и т.д. я возражала вяло, т.к. сориться не хотелось, сказала, что шанс, что свой ребёнок вырастет прекрасным - такой же, как и с приёмным, что всех я не обогрею, но если я обогрею одного, а кто-то ещё одного, то уже двое, ну и т.д. кричали они громко, кто что я уже и не знаю (нейтралитет сохранял только свёкр), среди этих криков я услышала ещё и такую фразу: ...да если ты...да мы тебя к Полине на пушечный выстрел не подпустим!... о как, а Полина, между прочим, МОЯ дочка, об этом видимо все забыли... блин, я тихонько вышла из комнаты, собрала Полину и мы ушли. я не собираюсь рвать отношения, хотя желания обзаться у меня пока нет, дочку давать тоже не хочу...а главное, как мне ЭТО преодолеть: просто усыновить и тихом сапом их "взять"? проплакала пол вечера, так обидно, свои же люди
05 янв 2007, 23:46
Это все ооочень знакомо, особенно "аргументы". Они увы выражают отношение общества к таким детям. Поэтому в России в отличии от Европы столько ничих детишек. Можно ли это изменить хотя бы в своей семье? Может, время их изменит, когда увидят что ребеночек-то...хороший. Но, может, и тогда будут выискивать что-то негативное. Ведь с возрастом очень трудно избавиться от стереотипов, практически невозможно...
06 янв 2007, 02:07
Привет!:-)
06 янв 2007, 02:20
Привет, Катюша! Тебя я даже лично хотела спросить, как у вас родители реагировали сначала, и как теперь? Ты, вроде, говорила, что родственники "не поняли" поступка...? Надо было и нам не говорить до последнего...
06 янв 2007, 00:06
Вот-вот, и у моей мамы такая же первая реакция была. Причем (прикол), когда я ей напомнила, что она сама-то из детдома, и ее в три года то же ведь удочерили, она и тут не сдала позиции. "Вот я ей (матери) все нервы-то и вытрепала, тебе того же хочется?"- "А если бы ты там так и осталась?" - "А что, ничего, может еще и лучше бы мне было. Плисецкая-то вон смотри сейчас где!"... Как будто у нас полстраны плисецких! Ну, это было месяца два назад. А сейчас она сама мне информацию подбирает, смотрит пр-мы по телевизору, рассказывает, мечтает уже обнять нового внука. Мамуля у меня человек! По-моему, у ней переключение получилось, когда я ей объяснила, что соображаю, на что иду, серьезно обдумываю это дело, рассматриваю все возможные негативные моменты, и все равно хочу усыновить. Вот именно это, а не розовые мечты о том как все будет идеально.
06 янв 2007, 00:08
обалдеть, уж казалось бы кто-то, а бывшие детдомовцы должны это понимать лучше всех...или это понимают только те, кого так и не взяли в семью...
06 янв 2007, 00:33
Семьи вообще-то разные бывают, и отношение к приемному ребенку иногда оставляет желать лучшего. И думать об усыновителях как о спасителях детских душ -последнее дело.
06 янв 2007, 00:20
А история получила продолжение, т.к. свекровь со свёкром, уже даже сильно пьяные, пригли к нам...слово за слово и снова понеслось, но уже в более конкретных выражениях: что я такая-сякая, вообще никто, на всём готовеньком живу, денег не зарабатываю (я студентка, да ещё и в академе) что раз я не зарабатываю, то я не могу даже думать об усыновлении (почему-то она решила, что я за ребёнком чуть ли не завтра еду) что она совему сыну НЕ ПОЗВОЛИТ воспитывать чужого ребёнка (словно, я нагулять его собралась) она поперёк ляжет, но не позволит нам этого сделать. в общем, я пытаюсь найти оправдания ей, ведь пьяная была...хотя и частично она права - я денег не зарабатываю, но и у неё не беру. вроде уже успокоилась, а теперь снова плачу...
06 янв 2007, 01:55
Как все знакомо,прям про нас. Родители мужа когда узнали про наши планы( а узнали они за день до дня x)наговорили нам столько гадостей, сколько я вообще не слышала и про уродство и про дебила и про бедность и что, взять из др ребенка, хуже чем в тюрьму сесть,и что это мой ребенок от другого, или ребенок сестры которого она бросила( сестре 18 и никого она не рожала) и что я сына у них отнела , и что мы для них больше не существуем и угрожали , короче куча всяких плохих штук. Муж и родители не общались месяца три вообще, потом муж начал с ними созваниваться, теперь говорят, что Алеша хороший мальчик, что он им нра, подарили подарки обоим на Нг. Ну вот так вроде ничего отношения, особо теплых их и не было, так что все встало на свои места. Не грусти и не переживай, все будет хорошо, обидно конечно, ну чтож теперь поделать.Удачи вам и любви!!!
06 янв 2007, 02:22
ужас, Кать! Боюсь, что меня такое же может ждать, если мы всё оформим без их ведома (а больше ничего и не остаётся). И как муж у тебя был настроен на усыновление: сразу или с уговорами? А Лёша у вас уже усыновлён, кстати?
06 янв 2007, 02:37
Муж был настроен давно, мы решили усыновлять года три назад( муж говорил обязательно возьмем малыша когда-нибуть), но он не хотел прям сейчас, говорил потом, хотябы своего второго родим, хотел лет через 5-10, но легко согласился, что именно сейчас, немного уговаривал отложить хотя бы на годик, но потом сказал, что не против и сейчас. Алеша у нас под опекой, опека оформленна на меня. А родители поймут, наши вроде смирились, а приезжают в гости раз в месяц на два часа и мои и мужа. Мы особо от этого не страдаем. Только иногда обида берет, когда читаешь про "обожание" внуков. А твой как настроен?
06 янв 2007, 03:22
муж сразу со сной согласился, но инициатором выступаю я. расказала про ссору с его мамой, сказал, что, конечно, надо было пока вообще об этом не упоминать. теперь пока не знаю, как будем мириться, даже желания особого нет.
07 янв 2007, 01:40
Леночка, имхо, тут главное, не как свекры с мамой реагируют, а как воспринимает идею усыновления муж. И главное - способен ли он противостоять своим родителям. Если способен и ребенка хочет - то в сад всех остальных, кроме мужа и детей. Не спорьте с с родственниками, просто делайте так, как считаете нужным и возможным. Езе неизвествно, кто кого к ребенку не подпустит.
06 янв 2007, 00:43
Не переживайте вы так все устоканится как говорится. Денег своих не зарабатывается так у вас муж есть, семья, если родители мужа финансово особо не помогают вам то и вообще странно с их стороны тыкать на это. Мне кажется что это дело только вас и вашего мужа, как решили семьей так и поступайте, вам жить. У меня родители очень хотели чтобы я усыновила малыша несколько лет назад но было не время, а потом появилось суррогатное материнство и отец ничего больше слышать не хочет, мама тоже сперва выступала на тему как хорошо было бы своего понянчить но сдалась, а вот папа как заболел, твердит одно и тоже, и постоянно мне страшные истории про детей алкашей рассказывает, до того до шел что чуть ли не вычеркнет меня из родни......так жаль в такой момент хочется поддержку и понимание.....не переживайте все будет ок, мама у меня успокоилась сейчас вовсю пока все дома смотрит и имя будующим внукам придумывает, забавно
06 янв 2007, 14:22
Не переживайте,все устроится и будет хорошо.Моя мама тоже была в шоке и категорически против,но когда малыш появился дома,все перевернулось вмиг.Она тоже расчитывала увидеть больного и страшненького ребенка,а когда увидела то была в шоке.Еще неделю спрашивала,точно ли он из дома ребенка.Сейчас обожает,балует,подарки возити едет сидеть с удовольствием.На дачу летом собирается,а я не знаю как ей отказать.А до...говорила просто кошмарные вещи,что мы ее больше не увидим и знать она нас не хочет Вот! Так что все наладится!Ищите своего малыша и будте счастливы!
09 янв 2007, 11:00
Я думаю, у меня такой же вариант будет :)
06 янв 2007, 15:37
Я думаю ни как обьяснять нестоит. Заикнувшись об этом своей маме и сестре выслушала столько!(дура,привыкла жить хорошо помоги лучше бедным родственникам, свекрови на спутниковое телевидение, на новый большой холодильник на поездку в Египет, у родственников алкоголиков 40000 долга за квартплату ит.д.)Ставить нужно перед фактом и все! Я думаю сделать именно так.(хотя совесть гложет)
Anonymous
06 янв 2007, 17:32
Дааа,я прям превижу именно такую реакцию со стороны своей мамы:(Хоть не одна такая:( Я когда своих-то рожала(у меня 2 дочки),она с пеной у рта доказывала,что я ненормальная и т.п.А уж про приемных...эхх... Сочувствую!
06 янв 2007, 22:38
Знакомая ситуация! Моя мать, сестра и старший сын были категорически против! А теперь в малышастике души нечаят, с такой гордостью рассказывают какой он классный!!! А вам удачи и сил!
09 янв 2007, 10:56
О! я как раз вчера свое получила :) Мы хотим родного внука. Ты что, совсем отчаялась? Подожди до 40 лет потом усыновляй. Поживи для себя. И дошло до предложения найти мне мужика сделать ребенка. Но это мамин муж отличился. А с другой стороны, я полгода думала на эту тему, наверное... А почему они сразу должны принять эту мысль. В любом случае, масик сказала, что примет любое мое решение. Масик - свой человек, хоть и нервная. А свекровь - это ведь та же теща :)
09 янв 2007, 12:48
Держитесь!Это все знакомо и до боли.ВСе переменится!!!100%!
09 янв 2007, 13:38
Не, масик сдастся. Ей просто время надо обдумать. И потом, увидит - примет. Проще, чем абстрактно рассуждать... Я даже думаю, что он на нее похож. А муж мамин - это его лично дело. Не захочет - насильно никто общаться на заставит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление