Справка СЭС для усыновления

усыновители
09 янв 2007, 10:09
Помогите, пожалуйста! Мособлсуд требует справку СЭС для усыновления. Подскажите, что за справка, о чем она и как долго делается (мы в Москве). И еще - как в СЭС объяснить, зачем нам эта справка, ведь не будешь же каждому встречному об усыновлении рассказывать! Да к тому же район маленький, а у нас имитация. Хелп!
09 янв 2007, 12:26
1. ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень документов, которые вы должны предоставить в суде, указаны в п. 1. ст. 271 ГПК РФ. Никакой справки СЭС там нет. 2. Именно (и только) в области "любят" эту справку из СЭС. Почему? Я не знаю. 3. Каким образом поступило требование суда? Если это просто устное пожелание судьи, то можете так же устно просить его снять. Если это официальное определение, то предлагаю написать письменный ответ, объясняющий, почему вы не можете и не обязаны предоставлять этот документ. Готова помочь в написании.
автор
09 янв 2007, 13:11
Судья ссылается на ст. 127 СК, пункт 1, последнее предложение, а СЭС пытает, для чего справка и предупреждает, что делаться она будет не меньше месяца... :`(
09 янв 2007, 13:16
Вот цитата буквально из ГПК РФ: Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении 1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены: 1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители. И где тут СЭС? Судья ссылается в устной беседе или в определении? Если последнее, то вы можете выслать мне его текст по почте, буду рада составить для вас письм. ответ судье.
автор
09 янв 2007, 14:18
В устной беседе, при приеме документов. Но доки все равно взяла. Так что теперь ждем. Оля, спасибо Вам, если что, можно мы тогда еще раз Вас побеспокоим?
09 янв 2007, 14:49
Да, конечно, беспокойте на здоровье! Устная беседа - это уже хорошо, на устную просьбу вы можете ответить так же устно. Что касается вообще таких вот просьб, не подкрепленных законом, то были у меня кандидаты, у которых так вот неформально просили согласие родного несовершеннолетнего сына донести. Мы написали ответ в адрес суда и прокурора, кандидаты выслали его накануне суда. Прокурор перезвонила вечером, поддержала, на другой день и судья тоже сняла свою просьбу. Так что работает... Но в вашем случае вполне можно ограниться и устным объяснением, если этот вопрос поднимется на слушании.
09 янв 2007, 17:29
у меня тоже эту справку требуют, но в опеке :( на все возражения - ответ: положено!
09 янв 2007, 20:03
Не положено. Это просто "каприз" Вашей опеки. У меня тоже требовали. Но я ее не представила, собиралась, если спросят, отстаивать свои права с ГПК в руках, но инспектор как-то просто не спросила меня больше об этой справке - ей достаточно, видимо, оказалось осмотра квартиры.
10 янв 2007, 11:29
меня больше всего напрягает именно осмотр квартиры и еще требование характеристики из жека. никаким уговорам опека не поддается :(
10 янв 2007, 16:33
Осмотр квартиры - дело не слишком, может быть, приятное (нам, например, пришлось срочно вешать абажуры по всей квартире, убираться - одним словом, наводить красоту, пусть даже на один день), но неотменимое. Но вот характеристика из жэка и справка СЭС - уже явный перебор. Если позволите - совет. Не уговаривайте опеку. Тон уговаривания действует на чиновников (в частности на чиновников опеки) слишком бодряще. Они начинают заноситься и зарываться. Своего рода административный восторг, как писал русский классик. Упирайте на законы. Если Вам будут говорить слово "так положено" для суда - отвечайте, что с судьей будете говорить сами. А пока требуйте принять у Вас положенные по закону бумаги. И просите письменный отказ в принятии документов. Чтобы чувствовать себя уверенней - идите на прием вместе с мужем (или мамой, или старшими детьми - возможны варианты) - такая психологическая поддержка ОЧЕНЬ не помешает. Если хотите - напишите мне в почту, поделюсь совсем недавним опытом общения с опекой - и даже не одной. vera-editor@mail.ru
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)