Отмена усыновления возможна ли, если...

пока скроюсь
10 янв 2007, 12:22
Девочки, в каком случае БИО спустя годы может отменить усыновление? В частности, такой случай: у БИО в выписке из роддома написано, что она психически нездорова (видимо, на вид, справок никаких не приложено). Ребенка родила, оставила, отказ не написала, пропала. Через полгода по закону возможно усыновление этого ребенка без ее согласия. Может ли случиться такое, что спустя годы она начнет доказывать свою невминяемость и требовать отмены усыновления, дескать, отказ не писала, в то время обострение было, не осознала, что делаю, теперь раскаиваюсь. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Anonymous
10 янв 2007, 13:05
А вы не боитесь брать ребенка психически нездоровой женщины? Я бы не рискнула.
я не боюсь
10 янв 2007, 13:51
Ну и не берите. Вас что, об этом спрашивают, боязливый вы наш? У меня вот мама не очень здорова, ну и что? Со мной все нормально (ну, можно написать, что пока :Р ) И с моим био-ребенком ничего патологического (ттт). У тематического био с диагнозом (подтвержденным) - муж на это даже внимание не обратил (а у него прекрасное медицинское образование). Правда строго наказал не говорить родственникам про этот диагноз именно из-за опасения аналогичной реакции не очень образованных в этой области людей. А вы то сами, Анонимус, уверенны, что ваши предки (пра и пра-пра всяческие) были все поголовно психически здоровы? Для Автора. Насколько я знаю, отменить усыновление невозможно (по требованию био) К тому же ей надо будет собрать весь пакет документов, а там есть справка из ПНД. Но чтоб успокоиться окончательно на эту тему, задайте вопрос Правоведу - Олге. И удачи вам большой-пребольшой.
пока скроюсь
10 янв 2007, 13:49
Боюсь!Еще больше боюсь отмены потом.
10 янв 2007, 14:21
Вы что-то неясно написали по статусу девочки. Во-первых, непонятно, что с биоотцом. Он указан в свид-ве о рождении, или там стоит прочерк. Во-вторых, по биоматери: ее психическое заболевание никак не подтверждено, согласия на удочерение девочки она не давала, из роддома сбежала. Согласно Правилам передачи детей на усыновление усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: 1. умерли; 2. неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; 3. признаны судом недееспособными; 4. лишены судом родительских прав; 5. дали в установленном порядке согласие на усыновление; 6. по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации). 7. Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства. 8. Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок. В вашем случае могут быть применимы 2, 3 (если психическое заболевание таково, что суд принял решение о недееспособности био), 4 (через 6 месяцев после лишения прав), 6, 8. Почему вы выбрали именно 8? Или это совет опеки? Теперь, что касается отмены усыновления. "Может ли случиться такое, что спустя годы она начнет доказывать свою невминяемость и требовать отмены усыновления, дескать, отказ не писала, в то время обострение было, не осознала, что делаю, теперь раскаиваюсь". - В этом я очень сомневаюсь, т.к. спустя годы вообще будет трудно биоматери доказать, что она была невменяема и прочее, а также удочерение все-таки защищено тайной, поэтому определить, против кого подавать иск, био будет непросто. Также, отмена усыновления может быть только по причине плохого обращения усыновителей с ребенокм, а не неожиданного появления био. Только в каких-то чрезвычайных случаях суд может отступить от этого правила, но ваш случай, мне кажется, не входит в эту категорию (на всякий случай, цитата из СК РФ): Статья 140. Отмена усыновления ребенка 1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. 2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. 3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка 1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. 2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Я бы посоветовала все-таки лучше понять статус девочки на удочерение, мне кажется, есть еще путаница...
автор
10 янв 2007, 14:30
У девочки в св. о рождении отец не записан, мать родила и сбежала из роддома, не оставив отказ. Имя присвоила комиссия во главе с гл. врачом. Ребенка передали в дом ребенка, где он находится уже 7 месяцев с момента его рождения, из них 6 месяцев - с момента постановки на централизованный учет. Никто им за это время не интересовался (гл. врач дома ребенка выдаст на это подтверждение). Вроде как при таком раскладе все по закону. Меня смущает именно запись в выписке из роддома, что мать психически нездорова. Вдруг она потом будет на этот пункт упирать, дескать, забыла, что родила, все годы искала и т.д., ведь закон действует в отношении дееспособных граждан, это подразумевается? Или как? И даже если ей не отдатут ребенка (т.к. она с отклонениями), не будет ли ей разрешено потом навещать ребенка?
автор
10 янв 2007, 14:33
Психическое заболевание никак справками не подтвержено, только запись в выписке из роддома. Там еще туберкулез значится и прочее, все в одну строку перечислено.
10 янв 2007, 16:42
Ну а имя био известно хотя бы? А то звучит так, что даже ребенка она назвать не успела... Недееспособность подтверждается искл-но решением суда о ее лишении, а не собственными заявлениями. Так что био просто не имеет никаких правовых оснований напирать на недееспособность, если суд ее не лишал.
автор
11 янв 2007, 06:02
Имя БИО известно (наверное с ее слов), записано в род. карте (хотя, может оно и вымышленное). Ребенку присвоили ее фамилию, а имя выбрала комиссия из 3-х человек во главе с гл. врачом родильного отделения. Т.е. БИО сразу после родов сбежала. Правовед, Спасибо вам за советы! Насколько я поняла вас, на данный момент БИО считается дееспособной, так как не доказано обратное. Но если она спустя годы она это докажет? Т.е. если у нее отклонения на самом деле, то, наверное, ей это не составит труда. К чему нам надо быть готовыми?
11 янв 2007, 12:20
"Но если она спустя годы она это докажет? Т.е. если у нее отклонения на самом деле, то, наверное, ей это не составит труда." - Вы думаете? И как, интересно, доказать, что три года назад кто-то был такой же недееспособный, как и сейчас?... Ни один суд не будет впутываться в такую авантюру... И потом, получается абсурд - био будет доказывать, что была и есть недееспособной, чтобы отменить усыновление, но при этом, если все-таки такое и докажет, не сможет ребенка забрать именно в силу своей недееспособности... Какой смысл тогда отменять усыновление?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)