усыновляемые зарубеж подростки

12 янв 2007, 07:13
как вы думаете, будет ли счастлив подросток (10+)усыновленный зарубеж? Ведь в этом возрасте общение со сверстниками входит на первый план, а тут не только не знакомая тетка с дядькой, но и ни с кем из ровесников не поболтаешь. Американские дети наших игр совсем не знают. Школа тоже поблема с языком. Я не думаю, что в детских домах вообще английский учат или на уровне "Санька, бери мяч!" То есть я боюсь , что получится хотели как лучще, а вышло как всегда. Вместо семьи, получит ломку психики. Может у кого -то опыт был усыновляемыми зарубеж подростками? поделитесь.
Anonymous
12 янв 2007, 09:49
Думаю, что и от самих детей зависит. Я из-за рубежа, и у меня есть 2 знакомых семьи, усыновивших детей, не подростков, но в возрасте 9 лет. В первом случае ребенок очень хотел в семью, очень быстро интегрировался, очень быстро выучил язык, очень привязался к приемным родителям. А вот во втором случае все иначе. Мальчику все нравится в новой семье, но он просится назад, в Россию. Хоть и приемные родители изо всех сил пытаются ему помочь интегрироваться (мать бросила работу, чтобы все время заниматься мальчиком, помогают ему найти круг общения, помогают ему со школой, водят его в разные кружки и т.п.). Мальчик постоянно все сравнивает с Россией, хочет ходить только в православный храм, которых здесь единицы, скучает по школьным российским друзьям и воспитателям из детского дома. И говорит родителям: "Мне у вас понравилось, но когда вы отвезете меня в Россию".
12 янв 2007, 10:02
10+ - еще не очень подросток. И правильно сказали - от самого ребенка зависит. Вообще, я читала психол. (статью? исследование? - не знаю, как назвать это правильно) об интеграции имигрантов в новой стране - тинейджеры (то есть, с 13-14 до 17-19 лет) - группа, наиболее тяжело проходящая этот процесс. Потому что в этом возрасте уже появляются свои интересы и выявляется сильная беззащитность в разных ситуациях, и, если не было изначально сильного стремления уехать (а только решение родителей), то, после посещения увеселительных парков этим детям хочется обратно в привычную среду. Старше этого возраста - обычно уже идут не в школу = не в сплоченные временем коллективы, младше этого возраста - еще более лабильны к переменам. Возвращаясь к вопросу - ИМО, было бы здорово, если бы первое время было много контактов с детьми примерно того же возраста (кузины, дети друзей) - всякие там sleep-over, оездки куда-то на день, походы в кино, чтобы у ребенка сразу стали появляться и его собственные интересы и круг общения. А потом уже - друзья друзей и т.п. по нарастающей. Недавно здесь давали ссылку на перевод дневника американской мамы (там была девочка в уже очень сознательном возрасте) (размещено в ЖЖ) и там мне очень понравилось мамино отношение к вопросу Родины, России, "Я и Россия" и прочее.
12 янв 2007, 13:34
Два месяца назад, когда мы гостили у свекрови, ее соседи, узнав про наш приезд, привели знакомиться своего приемного сына, мальчика 12 лет из Костромы. Ребенок в США находится с июля, то есть еще полугода еще не было. Ребенок абсолютно счастлив! Очень хорошо отзывался о приемных родителях, говорил, что нравится школа. Но... По-русски у нас с ним общения не получилось практически. То есть , я говорю по-русски, он наморщивает лоб и явно с усилием мне отвечает, а потом переходит на английский. Когда я его спросила, неужели он за несколько месяцев забыл русский (???), он ответил "стараюсь, не хочу чтоб было как в Доме (ДД). Родители говорят, что сильных проблем у ребенка не было, он ОЧЕНЬ хотел адаптироваться к новой жизни. Он отстал на один класс от сверстников, но его очень хвалит учительница ESL и прогнозирует, что он скоро сможет их догнать. Родители гордятся, что у него одни из самых высоких баллов по математике. У него много друзей со всеми прилагающими - sleep-overs, кино и т.п. Наверное, это зависит и от родителей, и от ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)