Усыновление и недвижимость ребенка
Ира
13 янв 2007, 13:12
Еще раз обращаюсь за помощью. Очень прошу знающих людей ответить, т.к. мне со своими малышами непросто найти время на хождение по юридическим консультациям и недешево все это. Моя сестра пьяница, родив ребенка отдала его нам с бабушкой. Сейчас хочу через суд лишить ее род. прав и официально оформить девочку на себя. Хочу чтобы комната сестры сохранилась за девочкой. Для этого надо комнату до лишения РП приватизировать на ребенка. "Мать" этим занаматься не будет. Она и не платит за свою комнату и в бесконечном загуле. Это сделать можем мы и оплатить долги по коммуналке. А после лишения сестры РП, девочку пропишу к себе. В комнате останется проживать прописанная "мать", но не имеющая доли в приватизации. Вот в чем вопрос: если ребенка усыновлю или оформлю опеку и пропишу у себя, мне придется оплачивать и далее за непутевую сестру квартплату пожизненно? Что будет в случае если она по пьяни сожжет или затопит соседей? Все материальные претензии будут ко мне, как к родителю усыновленного ребенка-владельца комнаты?
13 янв 2007, 14:21
Можно я отвечу и еще вопросы задам? 1. "Моя сестра, родив ребенка, отдала его нам с бабушкой" - Вы оформляли опекунство? или ребенка отдали неформально? 2. "Сейчас хочу через суд лишить ее род. прав и официально оформить девочку на себя". - Вы имеете в виду опекунство или удочерение? 3. "(Приватизировать комнату) сделать можем мы и оплатить долги по коммуналке". - А кто сейчас прописна в квартире? Вы уверены, что можете приватизировать без участия сестры и только на девочку? Я бы сначала уточнила этот вопрос... 4. "А после лишения сестры РП, девочку пропишу к себе". - Если вы постоянно зарегистрируете девочку у себя, то из комнаты сестры она будет выписана, т.е. коммунальные платежи на нее уже не будут начисляться. Сразу скажу, что факт выписки никак не затрагивает права собственности на жилье. Ссогласно ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. (Можно почитать тут http://www.consultant.ru/popular/housing/). Так что, "если ребенка усыновлю или оформлю опеку и пропишу у себя, мне придется оплачивать и далее за непутевую сестру квартплату пожизненно?" - Да, вы будете отвечать солидарно, как законный представитель ребенка-собственника. "Что будет в случае если она по пьяни сожжет или затопит соседей? Все материальные претензии будут ко мне, как к родителю усыновленного ребенка-владельца комнаты?" - Да, опять-таки, солидарная отв-ть...
Ира
14 янв 2007, 12:46
1. Ребенка отдала неформально. Написала доверенность на девочку пока на 6 мес. (бабушка выпросила на случай перевода для лечения в Москву). Сейчас девочке 5 мес., но то что она возьмет ее к себе из области невероятного. 2. Я еще не знаю точно усыновление или опеку, потому что не знаю что лучше делать и чем они толком отличаются. Но хотелось бы поменять ей фамилию и отчество, т.к. у нее она трудная для жизни и не соответствует русской внешноти, но в прошлый раз Вы мне объяснили что для этого нужно именно усыновление. 3. В комнате прописана "мать" и девочка. Начинать приватизацию на ребенка и обещала содействовать в этом заведующая детской комнаты милиции. Теперь сомневаюсь, а можем ли мы это сделать или по-любому надо искать "мать" приводить за руку. И вообще не послала бы она нас с этим предложением.. 4. Ясно, спасибо. 5, 6. Понятно, надеюсь, он не привысит стоимость этой злополучной комнаты. Прямо теперь в раздумьях: есть смысл с приватизацией связываться или без нее начинать суд... Оля, подскажите еще пожалуйста, меня участковый врач напугала тем, что если "мать" полносью не лишена РП (опека?), а девочку пропишу к себе (очень хочется, чтобы снять все юрид.проблемы-поликлиника, молочка и т.п., т.к. мы в Москве, а девочка прописана в другой области), то "мать" может вписаться к дочери. Это действительно так?
15 янв 2007, 13:04
Ира, я вам советую: никогда не просите юридического совета у врачей или милиционеров (ведь к юристы вы лечиться не ходите? а это вообще-то такая же профессия, как и врачевание..). Как правило, эти советы не имеют ничего общего с положениями закона, увы... Вот, например, участковый врач сообщила, что если ребенок под опекой временно зарегистрирован у опекуна, то биомать также может зарегистрироваться там... Если вы почитаете правила регистрации (есть и на моем сайте), то поймете, что без вашего согласия ничего подобного невозможно. Даже для регистрации подпечного ребенка вы должны написать заявление сами, ничего автоматом не происходит. А биомать может максимум просить отменить опеку, чтобы забрать ребенка к себе, но вот стать по сути вторым подопечным на вашем иждивении - ну никак... Что касается усыновления и опеки, то почитайте на моем сайте - как оформлять, какие выплаты и пр. Сразу скажу, что для того, чтобы удочерить девочку в вашем случае нужно либо согласие био на удочерение, либо ставить вопрос о лишении прав. Второе чревато тем, что ребенка могут попытаться изъять до вынесения решения суда о лишении прав. Более того, удочерить ее можно будет только через 6 месяцев после лишения, а до тех пор придется брать под опеку. Для оформления опеки также нужно либо согласие био, либо чтобы орган опеки доджен констатировать факт отстуствия родит. попечения и подать на лишение прав, тем временем назначив вас опекуном ребенка... Боюсь, если вы поднимете вопрос о приватизации, вам будет трудно получить согласие био на усыновление или опеку... А если вы удочерите, то формально био уже не будет связана обязательством выделить часть жилья в собственность ребенка, т.е. сможет приватизировать на себя одну... Выход может быть, например, такой: 1. Вы оформляете опеку над ребенком с согласия био, 2. Орган опеки подает после этого на лишение прав, 3. Одновременно вы, как опекун ребенка, инициируете приватизацию доли ребенка. Но реализация подобного плана потребует (а) содействия органа опеки и (б) уточненеия процедуры приватизации комнаты, где прописаны двое, а приватизировать реально готов и хочет один (ребенок, представляемый опекуном). Очень советую по этому вопросу обратиться к юристам по жилищному зак-ву, не пожалейте денег на одну детальную консультацию, иначе потеряете гораздо больше. Удачи.
15 янв 2007, 15:49
Спасибо Вам огромное за данные ответы! Подскажите еще пожалуйста: мы попытаемся оформить опеку с согласия био-матери. Именно попытаемся, потому что зная ее характер, она скорей всего, это предложение воспримет в штыки (у нее на публику роль матери-героини у которой "временные" финансовые, бытовые и пр. трудности). С ней надо придти в органы опеки для этого с собранными документами по списку на Вашем сайте? Если она откажется, как думаете, орган опеки может ее дурацкую расписку счесть за добровольное согласие на опеку?
15 янв 2007, 15:51
Ну вот, забыла поставить галочку анонимности.. :-#
15 янв 2007, 16:52
Ира, уточните в опеке по месту нахождения био, как именно они видят процесс. Тут очень много вариантов, т.к. в законе ничего строго не прописано. Но я думаю, доверенность в любом случае не считается согласием. Согласие должно быть конкретно на опеку и заверено либо нотариально, либо лично в присутствии спец-та органа опеки...
15 янв 2007, 16:53
Кстати, Ира, если вы думаете о лишении прав, очень советую начать вести что-то типа дневника с отметками, когда появлялась био, интересовалась ли ребенком, выплачивала ли что-то на ее содержание. Эти записи могут сыграть свою роль в суде.
15 янв 2007, 17:10
Да-да, обязательно. Даже в выписках из больниц (бабушка с ней проходила в стационаре несколько курсов реабилитации - тяжелая беременность, роды в 42 недели с весом 2200) отмечено, что девочка только с бабушкой и согласовано с ОП.
15 янв 2007, 16:00
Дело еще в том, что она не может на себя приватизировать комнату. Она это право потеряла ранее. Ее соседи по коммуналке изживают для завладения квартирой целиком и ее кто-то надоумил приватизировать комнату с помощью рождения ребенка. Только она не шевелится в этом плане, наверное, до сих пор отмечает рождение. Получается так, если на девочку не приватизировать, то с того момента как ее оттуда выпишу биомать снова остается хозяйкой неприватизированной комнаты, которую не имеет права приватизировать. Как бы за вторым ребенком не пошла...
15 янв 2007, 16:42
"Она не может на себя приватизировать комнату. Она это право потеряла ранее". - Вот это я не поняла. Право на приватизацию можно потерять, если жилье уже было приватизировано... "Ее кто-то надоумил приватизировать комнату с помощью рождения ребенка" - Это как? Это имеется в виду, что приватизировать на одного ребенка, т.к. сама она не имеет права? Но если так, то лучше уж вам оформить опеку, начать процесс лишения прав (чтобы био не попыталась забрать ребенка), а потом уже самостоятельно заняться приватизацией комнаты на девочку как ее законный представитель-опекун...
15 янв 2007, 17:06
Еще лет 10 назад мы разменивали большую квартиру. Эта квартира была не приватизирована. Сделка оформлялась через куплю-продажу, поэтому квартиру сначала приватизировали. Сделили это на всех по доле. Никто и не задумался что это аукнется и не обратили внимание. А сестра же на сумму своей доли выбрала себе неприватизированную комнату (неприватизированное жилье дешевле, к примеру она могла купить приват. комнату 15-18 м2, а она взяла неприват. 24м2). Да, вы правильно поняли. С одной стороны, мы с бабушкой боимся что девочку заберут ООП, а с другой, ее безумная мамаша. Конечно, был бы идеальный вариант, чтобы био-мать согласилась на опеку. Так и начнем дейтсвовать. Начнем собирать документы. Спасибо огромное за подсказки. Мозги немного на место встают. Оля, скажите пожалуйста еще такую тонкость, может Вы в курсе. У меня самой трое малышей и живем мы семьей в Москве, а бабушка пока с малышкой мотается по больницам (соседняя область) и там же проживает. Весной ей нужно выходить на работу. С тех пор девочка будет у нас в семье. Как быть с опекой? Можно ее на бабушку оформить, а по ее окончанию мы с мужем усыновим? Или сразу надо вести речь только о нашей семье, а бабушка пока сможет будет помогать.
15 янв 2007, 19:29
Оля, я сейчас читаю информацию с Вашего сайта. Вот выдержка "Говоря простым языком, подопечный ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства опекуна на время нахождения под опекой, т.е. до достижения 18 лет". Значит ли это, что оформив опеку мы тут же обязаны прописать девочку и тогда как следствие, приватизация на ребенка невозможна? Возможно ли потянуть с изменением прописки в жизни? Или имеется в виду временная регистрация, а не постоянная (прописка)?
16 янв 2007, 15:13
Имеется в виду именно временная регистрация. И вы не обязаны делать ее немедленно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление