Банальная тема - как понять что готов?
извините, пока скроюсь..:)
17 янв 2007, 21:43
Сначала немного вводной - мы с мужем живем вместе уже 11 лет. Есть своерожденная дочка, красавица и умница. Ждали мы ее 4 с лишним года. Не то, чтобы специально пытались "размножится", но и не предохранялись... А детей не было. Не было, не было и вдруг бах - мне говорят что я беременна, причем уже неделя этик 10. Дочка получилась любимая и желанная. С самого начала была как-то уверенность в том, что у нас будет как минимум двое детей - вроде молодые, руки-ноги-голова. Оба единственные дети в семьях, опыт жизни - только каникулярный с кузенами-кузинами. Но как-то пока суть да дело - откладывали немного - то надо подзаработать, то еще что-то... И вот она, хорошая стабильная работа вкупе с медстраховкой. И новости на грани фола: очень высокий титр антител в крови, причем как связанных, так и несвязанных, двух типов. Иммунолог в ЦПиР на Севастопольке очень уверенно мне сказал - ну что же... длительное дорогостоящее лечение, практически гарантированный выкидыш, если доносите и родите (с двумя-тремя внутриутробными переливаниями крови), то ребенок может быть серьезно болен. Так что я вам не рекомендую. Сказать что мы были в шоке - это не сказать ничего. Мы не веруем в Бога, поэтому нам, наверное, было так тяжело пережить эту "новость". Но пережили. И решили больше к этому не возвращаться. Рисковать здоровьем своего будущего ребенка в угоду принципу "или мои гены или ничьи" мы не будем. Муж согласился на опеку с последующим усыновлением (боится все же, что не справимся, но я думаю это от его тельцовой натуры). Но только при усвлоии, что мы возьмем сейчас ипотеку и переедем в бОльшую квартиру - у ЕГО детей должно быть все самое хорошее. Свекровь за. Мать моя активно против, но, думаю, увидев маленького ребенка не сможет устоять, тем более что мы живем раздельно. Вы скажете - все отлично складывается, чего ты маешься... А я как-то боюсь. Все происходит очень быстро - в ноябре мы услышали диагноз и перепроверяли его. В декабре я начала тормошить мужа с опекой. После НГ он дал свое твердое согласие. Все происходит очень быстро, я уже готова бежать и покупать приданое (фигурально выражаясь). И тут я немного притормозила и подумала - а готовы ли мы? Как определить? Ведь ребенок - это навсегда. Наверное, это старость сказывается - такая вдруг проявившаяся осторожность.
17 янв 2007, 22:02
Так всегда, сомнения появляются , справлюсь ли я...Да справитесь и полюбите и уже не будете представлять жизни без малыша :-). А когда увидите своего - все сомнения отпадут сами собой
17 янв 2007, 22:05
У Вас прям моя история по поводу ЦПСиР. Попробуйте представить такую картину: лежит ребенок. один. вам его жалко? вы хотите его пригреть? А по поводу готовности, у многих когда документы уже на руках начинается мандраж. наверное нужно спросить прежде всего свое "Я"- приму ли я?
17 янв 2007, 22:11
Дорогой автор! Я поняла, что Вы очень хотите второго ребенка. Это вполне естественно и здорово. Но Вам и правда как-то очень быстро диагноз поставили. Действительно ли в Вашей ситуации выкидыш гарантирован? Конечно, я не в курсе Вашей ситуации, но мне кажется, стоит еще проконсультироваться у врачей, собрать максимум информации по Вашей проблеме. Врачи часто придерживаются разных взглядов на один и тот же вопрос. Да и медицина постоянно вперед идет. Это по поводу рождения. А усыновление, конечно, вовсе не помеха этому. Если муж "за" -прекрасно, удачи Вашей семье! Да и "беременность" при усыновлении протекает гораздо легче и быстрее, а счастье прижать к себе детку, растить и радоваться - такое же!
Автор
17 янв 2007, 22:25
По поводу диагноза - я консультировалась у 4 разных независимых иммунологов. Более или менее все сошлись на том, что для меня и будущего ребенка риск довольно велик. Мой муж (который везде ходил со мной) сказал "Даже если риск равен всего 20% - я не готов так рисковать". В качестве варианта нам предложили трехмесячный курс немецкого иммуноглобулина - по 15 уколов в месяц. Каждый укол (само лекарство) стоит около 6000 р. А потом еще взять анализы крови. Несмотря на то, что мы работаем и неплохо (наверное) зарабатываем - это очень большие деньги для нас. И мы не готовы их отдать за нечто эфемерное...:( или :) Меня пугает другое - еще в сентябре-октябре я говорила примерно так "ну конечно у нас будет второй ребенок...через год или два, а может через три...в-общем будет, в свое время". А теперь меня прямо прет - я хочу ребенка вот сейчас, сей секунд, через неделю... И в то же время это не сопровождается стенаниями или горестными размышлениями на тему "Ах, я не смогу больше родить!" Для меня (после того как я изрядно проревелась на руках у мужа) эту тему просто как отрезало: нет, так нет. Может, это признак того, что я НЕ готова пока к опеке? Какие-то критерии должны быть. Мне надо с кем-то поговорить, прояснить движущие мной мотивы. сама я, наверное, просто не умею задать верные вопросы себе самой.
17 янв 2007, 22:29
Может Вам с волонтерами поездить?
17 янв 2007, 22:51
если Вы действительно неуверены в вашей готовности, попробуйте себе представить, что Вы не будете усыновлять\опекать. 2 варинта: либо вы мучаетесь, пытаясь заБ. (вполне возможно, что и безрезультатно), либо вы ставите крест на детях в принципе. попробуйте выбрать из этих 2-х вариантов. и, если вы почувствуете, что все-таки хотите ребенка, и не хотите ради этого годами страдать, и ждать-ждать-ждать.... то идите усыновлять. если же вы в принципе не уверены, что хотите ребенка - тогда Вам лучше подождать. все ИМХО. кстати, мой добрый и замечательный муж, который изначально хотел именно родить, а не усыновить, после 2-х неудачных попыток, повлекших за собой серьезные проблемы с моим здоровьем, заявил, что ТАКОЙ ценой ему ребенок не нужен, и мы или УСЫНОВЛЯЕМ, или вообще тогда не надо ничего. а до этого хотел родить, а усыновление откладывал на "потом, как-нибудь, когда мы будем богаты..."
и еще раз автор
18 янв 2007, 14:13
Вопрос мой - о готовности или неготовности возник в силу того, что все что-то происходит очень быстро. Хотя я вообще человек быстрых решений "Резать незамедлительно, не дожидаясь перитонита!" (с) Это не значит, что я человек безответственный - единожды взятое на себя тяну и стараюсь получить при этом удовольствие. Вот, например, я читаю кофу - кто-то полгода ждать, кто-то год, кто-то больше...и совсем не вижу таких, кто за два месяца решил, собрал документы и взял. Кто-то пишет, что надо от первого решения проходить "беременность" - 9 месяцев. Я помню, как для меня это ожидание было тяжело. Я так хотела поскорей увидеть дочку, обнять, подержать на руках... Начиная с 7 месяца ожидание было ...нетерпеливым - меня как будто что-то подкалывало изнутри, было состояние приятного возбуждения. И сейчас то же самое. Вчера муж утомленно мне сказал, что я так похожа на беременную, что он уже ждет, когда у меня схватки начнутся...:) И сам стал такой нервный - ну прямо как 7 лет назад Видимо просто действительно возраст сказывается - как и во время первой беременности я сейчас хочу малыша, хочу держать его на руках, прижимать к себе, целовать маленький нос, кормить с ложки, спать в обнимку (уже с двумя детьми)... Но с другой стороны я уже более реально понимаю, что многого - того, что было у моей дочери у этого малыша не будет - я не смогу сидеть с ним до 3 лет, я не смогу посвящать ему и только ему 24 часа в сутки... У него будет что-то другое - хорошая няня, хорошие игрушки, наша любовь (надеюсь), своя комната (работаем над этим). И еще меня почему-то переклинило. Сначала все мы хотели строго девочку. Теперь почему-то меня заклинило на мальчика, дочь и муж активно против мальчиков, муж даже смотреть мальчуганов не хочет. Ладно, извините, что я так сумбурно все пишу, просто, видимо, мне еще нужно какое-то время, чтобы мысли сами-собой улеглись
18 янв 2007, 14:52
У нас тоже все быстро вышло. Я-то давно хотела усыновлять, а вот муж был категорически против. Но вот осенью он вдруг согласился, в конце октября я конкретно начала собирать документы, в конце ноября мы уже познакомились с нашей лапушкой и щас она спит в кроватке. :))
18 янв 2007, 15:01
У меня все быстро стало двигаться , когда я стала двигаться 0) я долго не могла понять, что хочу именно этого, хотя в новой квартире почти все фотографии родных - детские. Долго хотела своим детям самого лучшего папу (видимо, потому что у самой такого не было). долго не могла заставить себя пойти собирать документы. Сами документы собирала уже быстро, только в квд пришлось приходить второй раз и то на следующий день уже были готовы анализы. А потом стало все просто молниеносно. В опеку сдала документы в четверг,а в субботу уже общалась со своим малышом. Сейчас опять была небольшая задержка из-за праздников и моего незнания про МПК (медико-педагогическая комиссия), но это уже мелочи...
18 янв 2007, 21:33
У нас все быстро, очень быстро - чему мы очень рады! А ВЫ забирайте и мальчика и девочку - и будьте счастливы!
17 янв 2007, 22:43
1. по поводу ЦПСиР. 9 лет назад, когда я пришла туда обследоваться, у меня нашли кучу проблем: яичники недоразвиты, яйцеклетки не вызревают, матка инфантильная, уровень гормонов не соответствует женскому организму репродуктивного возраста, и т.д. и т.п., все уже и не помню. как следствие - диагноз - беременность без длительного и дорогостоящего лечения невозможна (то, что у меня 3 года назад была Б., закончившаяся абортом по мед. показаниям, как-то никого не волновало. не верили мне, наверное). ровно через 1 месяц я забеременела. что тут началось! я ребенка выносить не смогу, выкидыш гарантирован, а если вдруг родится - не понятно, насколько нормальным он будет. в общем, послала я их ...., пошла на учет в обычную женскую консультацию (правда, хорошую), мне там встретилась очень хорошая женщина-врач (молодая, кстати), она сказала, что все поправимо, что все будет хорошо. так и вышло. да, Б. была проблемная, роды - КС, но какой у меня родился сын! супер! кстати, всю Б. мне эта врач вела абсолютно бесплатно, а если я вдруг не приходила в назначенный день к ней, звонила домой, требовала, чтобы я ей показалась, волновалась. так что ЦПСиР - совсем не показатель, часто они берутся именно за беспроблемные Б. 2. по поводу мандража и сомнений. знаете, я 2 года назад решила, что обязательно буду усыновлять. решила это твердо, от всей души, и хотела этого безумно. была уверена в правильности на 1000%. но, чем ближе к делу, тем больше меня мучают сомнения (а справлюсь ли я? а полюблю ли? а буду ли я хорошей мамой? а как понять, что это мой ребенок? и т.д.). знаете, во время Б. меня одолевали похожие чувства, только не так сильно (возраст, наверное, сказывается), но я понимаю, что это НОРМАЛЬНО. у меня нет сомнений в правильности усыновления, есть только побочные сомнения - насколько Я буду хороша для ребенка, и насколько РЕБЕНКУ будет хорошо со мной. вот. но любые сомнения - это нормально, главное, чтобы вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛИ УСЫНОВИТЬ. остальное - приложится при должном желании и старании. удачи!!!!!!!
17 янв 2007, 22:50
Честно говоря, я то же не готова рисковать здоровьем будущего ребенка.
17 янв 2007, 22:55
я, наверное, неправильно выразилась. я тоже не хочу рисковать здоровьем ребенка. просто, если вопрос упирается исключительно в компетентность ЦПСиР, тогда лучше проконсультироваться в другом месте. если же и там рез-т будет такой же, тогда я готова поверить в серьезность диагноза на 99,9%. просто с тех пор я отношусь несколько предвзято к их мнению. а усыновление для меня - это вообще "больной" вопрос. хожу всех родственников агитирую, уже даже удалось даже 1 девушку направить читать все форумы по усыновлению. надо сказать, это сильно на нее повлияло, во всяком случае, она избавилаь от мнения, что "все там больные, дебилы, будущие наркоманы и алкоголики..." так что я тоже "ЗА" в ситуции автора.
17 янв 2007, 23:02
В резус-конфликтах они ведущие в стране. Есть еще какой то доктор в Питере, тоже хорош в этом вопросе. Я благодаря им свою вторую дочь родила здоровой. А что касается усыновления, то это серьезно, серьезней чем родить самому (ИМХО), ели бы все было так гладко, не было бы % возврата. так, что здесь нужно включать и голову, и мозг, и сердце.(простите за сумбур)
17 янв 2007, 23:09
все верно вы говорите. все правильно. кстати, у меня тоже резус-конфликт, но они на мне поставили крест, а другие помогли. я это не к тому говорю, что надо понадеявшись на чудо рожать, нет. просто всегда есть смысл консультироваться не у 1 врача, а, если есть возможность, у 2 (или 3). тогда достоверность выше. а вообще я Вас давно читаю и отношусь с большим уважением как к Вам, так и ко всем Вашим сообщениям. я хотела бы быть такой же решительной, как и Вы.
17 янв 2007, 23:15
Спасибо! У меня к сожалению был даже не резус-конфликт, а резус сансибелизация. Я не знаю как я все это пережила.
17 янв 2007, 23:21
извините, я не знала всего этого, но скажите, Вы ведь успешно это пережили, правда? еще раз извините, если затрагиваю больную для Вас тему.
17 янв 2007, 23:22
Да, но благодаря все же ЦПСиР.
18 янв 2007, 15:29
Вот мы тоже,всё ждали,когда готовы будем,ждали...А годы шли...Сейчас шутим,что когда Катюша в садик пойдёт,детки из группы будут говорить"Катя,за тобой бабушка с дедушкой пришли!"Если серьёзно,то мы решались долго на своерожденного,3-го по счёту.А когда решились-поход к врачу и...почти так,как и у вас...И вот тогда мысль об удочерении.Это произошло почти год назад,в начале февраля..Документы сделали за неделю.Муж сказал"Если уж мы решили это сделать-надо торопиться,а вдруг нас уже ждёт наша дочь?"А 7-го марта мы познакомились со своей Катёной.К сожалению,из-за бюрократов и чиновников забрать мы смогли её только 12 мая.Тем не менее от окончательного принятия решения до появления Кати дома прошло всего три месяца.Да,насчёт мамы-они с папой были даже очень против,но сейчас-не побоюсь сказать-это самая любимая внучка(из пятерых внуков).Она звонит каждый день,как Катя,да и вообще.Так что желаем вам успехов,уверена,всё будет хорошо,и у ещё одного малыша появится мама,папа и сестрёнка!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление