Хоумстади в Америке
Masha
18 янв 2007, 18:16
Девочки, привет! Вкратце о нас. Живём в Америке. Будем усыновлять в России как российские граждане. Думаем усыновлять ребёнка 2-3 лет. Посольство нам ответило, что а) для них не имеет значение усыновляем мы через агенство или как независимые российские усыновители б) визу на ребёнка дадут (dependent H4 visa) ц) никаких I-600А forms с INS оформлять не надо так как мы не граждане Америки д) НО нужно сделать homestudy. Про homestudy узнала только сегодня утром. Очень растроилась, так как бумажки для российской стороны уже собираем пару месяцев, если бы знали с самого начала, могли бы и homestudy делать параллельно. Но теперь ничего не поделаешь. Соответственно вопросы: 1. Как долго делается homestudy? 2. К чему готовиться? 3. Нашла на интернете местные агенства, которые занимаются homestudy. Для иностранного усыновления стоимость около $1000. Обязательно ли идти через агенство или можно делать всё самостоятельно? Если самостоятельно, то с чего начать? В какую службу звонить и чего говорить? Поделитесь пожалуйста либо своим опытом, либо опытом знакомых. Мы полный ноль в этом вопросе. Если кто меня узнал (а меня наверное кто-то узнал), не выдавайте. :) Ещё нам не хватало засветиться перед нашей будущей российской опекой. Зовите просто Машей. :):):) (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 19:08
А разве ам. консульство не сообщит о вас в опеку? оно вас само и засветит.
Masha
18 янв 2007, 19:30
Вопрос: а что оно ОБЯЗАНО сообщать что-то в опеку? я думала, что они связываются с опекой если каких-то документов НЕ хватает. Потом, мы будем усыновлять в глубинке, посольство в Москве. Обычно подаёшь документы на визу и в тот же день визу либо получаешь либо нет. Когда они успеют что-то сообщить? Ну и последние. Допустим, что мы всё время жили в России, усыновили, получили работу в Америке через месяц после усыновления и уехали с ребёнком в Америку. Такое же для опеки проходит? Неужели посольство будет сообщать, что мы жили всё это время в Америке, вернулись усыновить и уезжаем через месяц обратно??? Я просто пытаюсь рассуждать. Я может быть не совсем права. Если нет, советуйте. На то и обращаюсь к коллективному разуму. :) (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 19:34
Можно прежде чем идти в Конс. самой предупредить опеку, что получили хор. работу, чтобы для них не было неожиданности. Но и это не гарантия. Писали уже, что кто-то остался с реб. в России...
Anonymous
18 янв 2007, 19:39
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25283030 http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25401947 Я не пойму, а зачем вы себе сложности ищете? Будете проходить хоумстади - так и усыновляйте как независимые, труднее, но никаких выплывающих хвостов не будет.
Masha
18 янв 2007, 20:02
вы сами усыновляли как независимые? много регионов сейчас для независимых открыто???? назовите мне хотя бы парочку. :) если мы хотим пойти этим путём, значит это единственный приемлемый вариант для нашей семьи. проблемы мы себе не ищем. просто хотим дать ребёнку из ДР семью. как впрочем и все здесь на форуме. (с транслита)
Masha
18 янв 2007, 19:58
где именно писали? какая там история была? все истории разные. но я бы почитала ту если можно. (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 19:36
Про третий вариант - жили-жили и уехали. Это опека так знает (с ваших слов-документов, а консульство знает,что вы живете на пмж в США, значит, у них другое к этому отношение. Напишите Счастливой Женщине на мыло.
Masha
18 янв 2007, 18:22
вот нашла список документов (но якобы всё зависит от страны и требований агенства (которого у нас не будет :))): =Child Abuse Registry Clearances =FBI and OSBI criminal clearances =Physician's Reports =Verifications of Employment =Verification of Income =Marriage Certificate =Birth Certificate =Divorce Decrees (if applicable) =Names, addresses and telephone numbers of references
Катя :)
18 янв 2007, 19:37
Обычно хоумстади делается от 4 до 12 недель, социальный работник из агенства должен прийти домой несколько раз, миним раз, а остальные беседы могут пройти в офисе агенства. Стоит это все в районе 1500 долл. Перед посещением соцю работника нужно собрать досье - пакет документов. У каждого штата и даже графства могут быть свои требования к документам, все копии док-в должны быть сертифицированы нотариусом. PERSONAL INFORMATION * Adoption decree(s) on children already living in the home * Birth certificates for spouses and children already living in the home * Marriage license * Divorce decree(s), if applicable FINANCIAL INFORMATION * Employment verification by letter and/or current paystub * Income verification, usually W2s or income tax forms for the last 3 years * Proof of life insurance * Proof of health insurance * Statement of current assets, including savings accounts, money market funds, mutual funds, stocks, etc. * Proof of mortgage or rent payment * A medical exam is required as a proof of good health MISCELLANEOUS * State-mandated fingerprint clearances (FBI clearance) * Written approval of public health inspection (water inspection if applicable) * Written approval of fire safety inspection * Motor Vehicle Driving Records * Photos of the couple, any children, and front of the home * Written personal references *Written Autobiographies
18 янв 2007, 19:59
Много общаюсь с агенствами и соц-работниками. Все поголовно говорят, что НАМНОГО лучше и дружелюбнее настроены, когда потенциальные усыновители уже осведомлены о начитаны и собрали все бумаги, которы зависят только от них. То есть сначала подготовьтесь как можно лучше и только потом обращайтесь. Стопроцентно к вам будет другое отношение. Удачи!
Masha
18 янв 2007, 20:06
спасибо, друг! :) а в какой службе можно получить пакет документов, который необходим для нашего штата? (с транслита)
Катя :)
18 янв 2007, 20:22
отпечатки ФБР-ские - в State Police локальном офисе. Просто сказать, что надо clearance для международного усыновления. Результаты приходят через несколько недель. Бумажки от пожарного инспектора - звонить в county administration, приглашать к себе и объяснять, что для усыновления. Заранее спросите, что они требуют по поводу огнетушителей и всяких алармов. С инспекцией на воду тоже можно узнать в county administration - нужно или нет (чаще всего если вода public, то не нужно, но проверьте). Не уверена, но по-моему, заключение врача должно быть на спец. бланке, это можно и у самого врача узнать, и в агенстве. Кстати, подруга делала медикал экзам в walk-in clinic - сделалаи в тот же день, а у своего врача пришлось бы ждать дольше. Это так, на заметку.Но его лучше всего самым последним делать. Письма о доходе - с работы, письма из банка - их банка, хотя можно просто предоставить bank statement со сберегательного/чекового счетов. Вот :)
Masha
18 янв 2007, 20:54
Кать, спасибо большое! Уже что-то. Кать, но я понимаю хоумстади - это эквивалент российкого пакета документов для опеки. соберу я вот эти бумажки. потом куда мне идти, кто даёт заключение, что мы пригодны? (с транслита)
18 янв 2007, 20:58
соберете бумажки - звоните в агенство, говорите, что делаете хоумстади, агенство для усыновления еще точно не выбрали, доки все готовы "пришлите социального работника, плиз" :). Примерно так. Соц работник и делает заключение. Извините, что влезла.
Masha
18 янв 2007, 21:10
агенство любое местное? тогда всё понятно. Олечка, спасибо! кстати, соц работник приходит без предупреждения я так поняла? (с транслита)
18 янв 2007, 21:13
Я бы лучше брала агенство, которое имеет право работать с Россией (аккредитацией), так, на всякий случай. И так же, на всякий случай, попросила бы у них копию их аккредитации, если вдруг потребуется в посольстве. Удачи!
Masha
18 янв 2007, 21:15
очень хорошая идея. они только потом меня не обязуют через них усыновлять? ведь по идее я должна потом через агенство продолжать процесс, а не ихать самостоятельно в Россию. (с транслита)
18 янв 2007, 21:40
нет, ОБЯЗАТЬ пользоваться их услугами не может никто. Во-первых, независимого усыновления еще никто не отменял, имеете полное право. Во-вторых, им всегда можно сказать, что агенство для усыновления вы еще не выбрали,хотите усыновлять в определенном регионе и, делая пока документы, подыскиваете нужное агенство. На самом деле с вас могут взять больше денег за хоумстади, потому что вы еще не клиенты агенства, но не могут заставить усыновлять через них.
Masha
22 янв 2007, 20:41
Оль, а Вы не посоветуете агенство, которое может сделать только хоумстади? Я звонила сегодня в парочку, они делают хоумстади только если мы их клиенты. А так как аккредитованных агенств для России не так уж и много, то заволновалась, что не найдём подходящее. (с транслита)
Катя
18 янв 2007, 21:10
Маша, тебе все правильно ответила девушка - нужно найти агенство заключение даст социальный работник из этого агенства. Бумажки нужно собрать перед ее приходом к вам в дом.
Masha
18 янв 2007, 19:56
Девочки, ну почему сразу мне кучу ссылок на С.Ж. даёте? Если бы я хотела совета только С.Ж., я бы написала ей лично. :) И уже писала. :) Тут есть другие девочки-американки. Мне ИХ мнение важно. У С.Ж. очень узкий опыт усыновления, у нас другой случай. Начиная с того, что мы не граждане и кончая тем, что вариант усыновления младенца для нас НЕ приемлем. Не просто потому что не любим новорождённых, а по другим более веским бумажным причинам. Короче, действительно ли посольство сообщает в опеку о том, что мы пытаемся получить визу на ребёнка? КАК это происходит? Поподробней если можно. (с транслита)
18 янв 2007, 20:33
Простите, что влезаю в ваш топ. Консульство уведомляет опеку не для того чтобы вам напакостить, а потому что они совершенно чистосердечно не имеют понятия, что ваша опека не может знать о том, что вы с самого начала собирались усыновлять заграницу. И не консул делает это уведомление. Этим занимаете специальный отдел в Москве, куда отправляются данные об усыновлении. Хорошая новость в том, что информацию об органах опеки предоставляете в консульство ВЫ! То есть давайте инфу не вашей опеки, а ребенкиной. Меня только неделю назад спросили тут на Еве в какую опеку посылается уведомление. У меня не было ответа, так как впервые задумалась на эту тему в таком контексте :) Позвонила, все разузнала. Так что выход таков: даете координаты ребенкиной опеки (она и будет фигурировать в постановлении суда, кстати). Тогда все ок. То есть вы же имеете полное право поменять место жительства и честно вывезти ребенка зарубеж.
18 янв 2007, 20:39
Маша, так как вы на визе Н1-4, то не имеете постоянного жительства за рубежом. Т.е. я хочу сказать, что для опеки это не должно быть проблемой. Просто в биографии или где это нужно еще, покажете срок истечения визы, и что вы вернетесь типа домой. Для посольства тоже вы не постоянный житель пока. поэтому и дадут на детку Н4 без проблем. а когда подойдет срок или возможность подавать на гринкард, то тогда вы уже не будете зависеть от посольства. Я бы так сделала.
Masha
18 янв 2007, 21:13
всё это логично и замечательно, но мы в Америке на визе не полгода и не год. живём здесь постоянно ооооооочень долго. если бы мы жили то тут, то там, вопросов не возникло бы. а так однозначное ПМЖ. :) (с транслита)
Masha
18 янв 2007, 21:01
Марин, я очень рада, что ты влезла. :) Просто хочу получить разные американские мнения, сама понимаеш, лучше переподготовится, чем нет. Несколько раз прочитала твоё сообщение. Я так поняла, что сообщать будут однозначно. А сообщают ДО того как визу дают или пост фактум? Твоё предложение ОЧЕНь хорошее. Следует единственный вывод. Опеки должны быть разные. Правильно? Т.е. заключение от опеки города Н, а усыновлять в городе Х. И подавать сведения в посольство об опеки города Х. Правильно я тебя поняла? Ещё, если город Н довольно большой, могут там быть несколько опек? То есть получить заключение от одной опеки, усыновить через другую, но в том же городе? Или это уже риск? (с транслита)
18 янв 2007, 21:14
ОТВЕЧАЮ В ТЕКСТЕ: Я так поняла, что сообщать будут однозначно. А сообщают ДО того как визу дают или пост фактум? ПОСЛЕ. И НЕ УВЕРЕНА, ЧТО ТВОЕМ СЛУЧАЕ ВООБЩЕ БУДУТ СООБЩАТЬ, ТАК КАК ВЫ НЕ ГРАЖДАНЕ США... НЕ ЗНАЮ, БУДУ УЗНАВАТЬ... Твоё предложение ОЧЕНь хорошее. Следует единственный вывод. Опеки должны быть разные. Правильно? В ИДЕАЛЕ - ДА. Т.е. заключение от опеки города Н, а усыновлять в городе Х. И подавать сведения в посольство об опеки города Х. Правильно я тебя поняла? АГА. Ещё, если город Н довольно большой, могут там быть несколько опек? То есть получить заключение от одной опеки, усыновить через другую, но в том же городе? Или это уже риск? НЕТ НЕ РИСК. СМОТРИ, РИСК ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ТВОЯ ОПЕКА СОПОСТАВИТ ФАКТЫ И ПОЙМЕТ, ЧТО ТЫ ИМ ВРАЛА. ТО ЕСТЬ РЕАЛЬНО ПРИЕХАЛА В РОССИЮ С ЦЕЛЬЮ УСЫНОВИТЬ ЗАГРАНИЦУ. ЕСЛИ ТВОЯ ОПЕКА ОКРЫСИТСЯ И РЕШИТ НАПАКОСТИТЬ, ТО У НЕЕ В РУКАХ ВСЕ КАРТЫ. ТО ЕСТЬ ЗАДАЧА: ПОНРАВИТЬСЯ СВОЕЙ ОПЕКЕ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. ТО ЕСТЬ СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ЧТОБЫ У НИХ СЛОЖИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ТЫ РЕАЛЬНО ХОРОШАЯ МАМА И РЕАЛЬНО ВОЗВЕЛА НА ПЬЕДЕСТАЛ ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА. НУЖНО ЧТОБЫ ОНИ ТЕБЯ ЗАПОМНИЛИ В САМОМ ЛУЧШЕМ СВЕТЕ. ТОГДА И ЖЕЛАНИЯ НАПАКОСТИТЬ У НИХ НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКНУТЬ. ЭТО ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ. (с транслита)
Masha
18 янв 2007, 21:29
Марин, если что выясниш по-поводу то, чего там посольство сообщает в опеку и в каких случаях, напиши пожалуйста. всё поняла. думаю, что впечатление не подкачает. постараемся понравится. разными способами. :) (с транслита)
18 янв 2007, 20:44
а зачем вам хоум стади, если вы не гражданин и не гринкард холдер еще. Для америки вы все еще алиен-алиен, и ваши дети тоже. мне правда интересно, почему в вашей ситуации они требуют хомстади.
Masha
18 янв 2007, 20:49
откуда мне знать ПОЧЕМУ? :) посольство немногословно к сожалению. написали, что И-600А не надо, но хоме стади надо. это дословно ВЕСь их ответ. :) (с транслита)
Masha
18 янв 2007, 21:32
Девочки, очень большая благодарность за все советы. Я кажется со многими вопросами разобралась. Начнём делать энтот хоумстади. Вы мне очень помогли! Все! Всем нам удачи! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление