Удочерение племянницы
20 янв 2007, 04:29
Ситуация следующая: Мы живем в Канаде. Я - российская гражданка, муж - африканец с канадским гражданством, двое общих детей (8 и 3 года). С мужем познакомились в России и иммигрировали в Канаду из-за расизма в России. Моя сестра тоже вышла замуж за африканца, родила девочку и была брошена мужем. Малышка выросла и ей сейчас 10 лет. Сестра вышла повторно замуж и родила еще 4 детей. В семье у девочки никаких проблем нет. Проблемы на улице, в школе и т.д. Мы с мужем предложили сестре удочерить ее дочь и забрать ее к себе в Канаду. Понятно, что принять такое решение для нее было не легко. Ушло несколько лет. Сейчас она согласна. Естественно, все надо делать легально, так как она уже не маленькая, имитировать не получится. Да и России надо заявлять, что увезем в Канаду. Вопрос к знающим законы двух стран, какие могут быть проблемы ?
Anonymous
20 янв 2007, 13:07
Удочерить не дадут, но можно оформить опеку. По закону об опеке родственник (напр., племянница) должны проживать по адресу опекуна, независимо за границей он или нет. У меня знакомая так взяла под опеку племянника.
20 янв 2007, 13:23
Мы брали к себе племянницу. Но мы не в Канаде, а в Финляндии. И российское гражданство у обоих. В начале мы хотели усыновить, но опеку установить проще. Нам опеку дали без проблем. В постановлении должно быть написано, что ребенку разрешен выезд из России в страну проживания опекуна. Позвоните в свою опеку и поинтересуйтесь там, дадут ли возможность вам оформить опеку/усыновить свою племянницу и вывести ее в Канаду. Мнение канадской стороны тоже неплохо было бы выяснить. Хотя финскую сторону мы не спрашивали:) А ребенка они приняли быстро и беспроблемно:)
20 янв 2007, 17:01
В Канаде по закону я должна только удочерять, так как они не признают международную опеку. Поскольку она не аннулирует родство с родителями и в будущем девочка может их вызвать в Канаду. "Adoption severs a child’s legal relationship with its biological parents. This means that the child cannot later sponsor these relatives for entry into Canada. The sponsorship of children under guardianship is not currently possible under immigration legislation because guardianship does not sever the ties between the child and the biological parents." А почему я не могу ее удочерить? Усыновлению (удочерению) подлежит несовершеннолетний ребенок (дети), родители которого: ... дали в установленном порядке согласие на усыновление;
Anonymous
20 янв 2007, 17:26
Да, у вас сложная ситуация, я знаю только о случ., если родители умерли (погибли) или лишены родит. прав. А у вас как раз подходит под то что это делается чтобы девочка как раз вывезла потом и др. членов семьи (если это возможно в Канаде, а их з-н направлен на ограничение вьезда в страну). Спросите Правоведа.
20 янв 2007, 18:19
У меня под это как раз и не подходит, так как я собираюсь удочерять, а не брать под опеку. При удочерении родственные связи с био родителями аннулируются и она не сможет вызвать их в Канаду на ПМЖ.
20 янв 2007, 18:42
Лучше, я так думаю, вам проконсультироваться с Правоведом, позвонить в свое консульство и в свою опеку. Как мне кажется, в начале вашей сестре нужно отказаться от родительских прав. Тогда вы сможете удочерять, либо оформлять опеку. А с отцом ребенка как?
20 янв 2007, 18:48
С био отцом связь потеряна больше 10 лет. Новый отец не удочерял. Сестра развелась с бывшим мужем без его согласия. Так как на тот момент они не жили вместе больше трех лет.
21 янв 2007, 15:04
Проконсультируйтесь с юристом. У нашей девочки родители умерли. И мы это могли доказать. Вопрос с отцом наверняка всплывет.
22 янв 2007, 03:56
Безусловно, будем пытаться лишить его родительских прав. Каким способом еще не представляю.
Anonymous
21 янв 2007, 18:37
А основания для удочерения? Только ваше желание? Мне всегда казалось что основанием должно быть лишение родит. прав. Пойдете ли вы на это ради будущего ребенка? Кроме того, ребенка спросят, что девочка скажет? Что ей дома плохо? Сомневаюсь...
22 янв 2007, 03:55
Основанием для удочерения является беспокойство за ее настоящее и ее будущее. И в этом меня поддерживают все, начиная от моего мужа, родителей и друзей. Когда в 4 года девочка спрашивает свою бабушку, а почему все на меня все время смотрят, что я чем-то болею? А в 10 лет она говорит, что не видит совершенно своего будущего ( это в 10 лет - то ?) Тут не только мое "желание". Если я ее не удочерю, я жить спокойно не смогу. Потому что я живу в стране, где цвет кожи ни для кого ничего не значит. А ее испорченная жизнь будет у меня перед глазами. И я буду чувствовать за это себя ответственной. Девочка в курсе этого проекта. И ждет не дождется когда же она сможет наконец уехать. Единственное о чем она переживает, это о разлуке с матерью и братьями. И естественно она не будет говорить, что ей плохо в семье. А плохо вне семьи. И жить все время под маминым прикрытием она не сможет. В 16-18 лет надо начинать самостоятельную жизнь. А вот этого она себе и не представляет. Да и мы если честно, дрожать каждый раз, когда она выходит из дома, устали. Мы руководствуемся прежде всего интересами ребенка, а не нашим "желанием".
23 янв 2007, 20:50
Как я вас понимаю. У меня муж кореец и дочь - метиска. Мне сложно передать как я за них боюсь. Но это лирика. Вам действительно очень нужно проконсультироваться с грамотным российским юристом, посокольку в соответствии с законом вы можете удочерить эту девочку только при лишении ее био-родителей прав. А для того, чтобы лишить их прав опеке должны быть представлены неопровержимые доказательства того, что это лишение и изъятие ребенка из семьи - в интересах самого ребенка. К сожалению (или к счастью) для официальных органов в России (читай - для чиновников) в России нет фашизма, национализма, нет даже никакого криминала или дискриминации по национальному признаку. Поэтому на все приведенные выше аргументы опека скажет "ДО свидания". Скорее всего. И будет настаивать на опеке. Попробуйте еще раз поговорить с канадским адвокатом. Насколько я понимаю, эта девочка не подпадает под "спонсорство родственников" (правда там сроки сейчас огромные - мы сами документы будем подавать)?
20 янв 2007, 18:20
Скажите, у вашей племянницы родители были живы?
20 янв 2007, 18:43
Мама у девочки умерла, а отца (моего брата) убили.
21 янв 2007, 19:44
Может прокионсультироваться с канадским адвокатом? Вариант "беженства" не рассматривался? (с транслита)
22 янв 2007, 04:00
Мы консультировались с канадским адвокатом. Который нам сказал, что беженство надо рассматривать как последний вариант. Так как основанием для выдачи статуса беженства является невозможность проживания в стране из-за угрозы для жизни. И это надо доказать. Пока, слава богу, физически ей никто не угрожал. А устные оскорбления и насмешки причиной для беженства не являются.
23 янв 2007, 19:39
Ну так, что за проблема? Пару справок о побоях всегда можно достать. Кстати, рассказы о них достаточны для "беженства" Что в школе обижают дети изза цвета и т.п. лабуду. Ну, ето ваше решение. (с транслита)
23 янв 2007, 20:55
Насколько я знаю, сейчас вариант с беженством конкретно для Канада: а) очень долгоиграющий вариант - люди ждут статуса несколько лет б) ситуация в стране должна быть признана международными правозащитными организациями как потенциально опасная для людей определенной национальности (есть беженство по нац дискриминации) в) все документы о побоях и прочем должны сопровождаться документами суда о том, что нападение происходило на национальной почве. как вы понимаете, в России даже при явном "националистическом" уклоне дела в документах пишут "хулиганство", т.к. официально у на с в стране дискриминации и национализма нет. Мы хотели выезжать в Канаду и рассматривали вариант беженства (у мужа есть справки и двух тяжелых сотрясениях мозга с частичной потерей зрения и работоспособности). Причем били его скинхеды и орали "Желто... убирайся прочь". В милиции даже не приняли заявление. Сказали типа "Если вы согласны, что мы квалифицируем как просто хулиганство, тогда да. А за национализм нам по голове надают".
24 янв 2007, 13:21
Почитайте на моем сайте раздел "Межд. усыновление". Вам надо начать с того, что обратиться в агенство по межд. усыновлению в Канаде и уточнить у них процедуру и стоимость услуг. Если последнее будет неподъемно, то попробуйте идти независимо - языком вы владеете, ребенок - родня, проблем быть не должно.
24 янв 2007, 20:44
В Канаде я имею право действовать без агенства так как она моя племянница. Меня интересует Россия. Может ли моя сестра отказаться от дочери в мою пользу. И что делать с био отцом если он пропал 10 лет назад. (с транслита)
25 янв 2007, 13:29
Ваша сестра может просто дать согласие на усыновление вами, а вот в отношении биоотца нужна будет справка из ОВД, что местонахождения неизвестно. С этими двумя документами у девочки полный статус на удочерение вами. Что касается агенств, то они обычно нужны именно для РФ, чтобы было кому отслеживать условия жизни ребенка за рубежом. Но в вашем случае это неформальное предпочтение может быть снято, поэтому я бы посоветовала действовать именно независимо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление