Двухлетка - 3 месяца дома! :-)
21 янв 2007, 11:13
У нас юбилей - мы 3 месяца дома! Добавим немного позитива в общеслякотное настроение и кстати расскажем тем, кто идет за нами, что бывает, когда в семье появляется двухлетка - был тут такой вопрос! Краткая история! Первый раз встретились мы с ним в конце августа 2006 года, ему было 2 года и 2 месяца, дома оказались 20 октября 2006 года, встречались до появления дома около 56 раз - то есть познакомились вроде бы неплохо. И все-равно, хоть и плохое слово - лотерея, но ничего лучше не подберешь, даже за эти 56 раз мы нашего малыша не узнали! Это я написала для сторонников долгих знакомств. А только сил у нас это отняло, и нервов у малыша - он плакал, когда мы уходили, а воспитатели предлагали ему помахать маме и папе ручкой в окно. Чтобы было сложного при появлении дома? Очень тяжелое засыпание вечером. Совершенно не слезал с рук на улице. Совершенно не хотел оставаться один - мне даже в туалет сложно было ходить дома. Обиженно реагировал на слово "нельзя" - сразу ложился на пол и начинал плакать. Необычно реагировал на вопрос "что ты делаешь", тоже начинал громко плакать - видимо, там в ДР это предваряло наказание. Монотонно качался - всего раз 10 днем наяву, и пару недель во сне. Это прошло само совсем без нашего вмешательства. Боялся всех незнакомых, и даже знакомым особо не доверял, я была самое внушающее доверия существо для него. Испуганный волчонок. Моя мама его тогдашнего называет "Маугли" - и правда похоже. Диагноз - задержка развития - который, по мнению врача из ДР, было никак не скрыть. Словарный запас из трех слов - киска, трактор и лопата. Фактически неуправляемость словами - я боялась отпускать его от себя, потому что он мог и вообще сбежать и сделать то, что хотел, игнорируя всяческие мои слова - то ли их не понимал, то ли не считал нужным слушать. Совершенное неумение - читать книги, даже короткие, слушать песенки - то есть как-то акцентировать внимание на аудиоинформации. Что в нем было хорошего еще там? Умение занимать себя самому. "Он не скучает ни в толпе, ни сам с собой" - это про нас. В любую минуту в любом месте он найдет, чем себя занять. Кстати, это вызывало особые сложности по части его наказать - он с радостью шел в угол или садился на диван думать, и там ковырял обои или собственные колготки :-) Еще - интерес к транспорту и автотранспорту в частности. Ну, видимо это уже так сделан человек. Чего у нас не было, что часто случается? Не было обжорства, как был разборчив в еде, так и остался. Не грыз ногти, не сосал пальцы - и сейчас всего этого не делает. Я считаю, что фактически адаптации у малыша не было, просто мы привыкали друг к другу, к значению сказанных слов, к тому, что слово "нельзя" не несет за собой наказания, а просто значит нельзя, и самое простое - это послушаться. Ну и наконец - что у нас есть теперь и что появилось за эти 3 месяца. Сейчас ему 2 года и 7 месяцев. Почти нет прибавки в весе и росте - хотя на мой взгляд, кушает нормально. Так что мелковаты мы. Диагноз задержки был снят через 2 месяца дома - и мне покрутили пальцем у виска, когда я напомнила о нем врачу, мне врач "Да вы задержки не видели". Правда, перед тем, как я услышала это, Мишуня рассказал врачу о том, что по дороге ездит трактор и копает землю :-) Словарь транспортных терминов вырос до 30 понятий, и я теперь мучаюсь, как объяснить ребенку разницу между уазиком и джипом, а то он путается :-) Бульдозер, экскаватор, кран, бензовоз, бетономешалка, мусоровоз, КАМАЗ, джип, грузовик, легковая, скорая помощь, автобус, троллейбус, трамвай, электричка, поезд и т.д. :-) Конечно, разборчивость речи оставляет желать лучшего, но это дело наживное :-) Прогресс и в этом тоже виден. Непрерывные разговоры Мишуни, который требует, чтобы я повторяла за ним именно те слова, которые он говорит, если я неправильно поняла, он опять их повторяет, и так без перерыва звонит наш колокольчик, иногда доводя прочих слушателей до нервного смеха. Но я честно стараюсь повторять, потому что вижу, как развивается речь - прямо на глазах. В нас с дочками (у меня еще двое взрослых) уже появилась привычка послушно отзываться на Мишунины слова, и иногда мы механически повторяем за Мишуней хором втроем - "Грузовик!" Предложения теперь строятся из 3-4 слов, появились склонения, спряжения. Появилось "Я сам", "Миша сам" - но без скандалов, все чинно :-) Замечательная память и востроглазость! Однажды увидевши Кремль, на другой день рассказывал бабушке по телефону о том, что видел Кремль. Теперь на каждую церковь повторяет "Кремль", я поправляю - "Церковь". На днях увидел на плакате Кремль и сказал мне "Церковь" :-) Я опять поправила, что это вот как раз Кремль, а как ему объяснить разницу - и не знаю. Любит !!! считать. Когда я первый раз (в первую же неделю совместной жизни) услышала, как он пересчитывает коробочки из-под йогурта, я чуть не упала, это не я учила его этому!! Ну, потом мы пели просто с ним песенку "Один, два, три, четыре, пять". А потом бабушка сказала ему "Смотри, Мишенька, собачка". "Две собачки" - поправил Мишенька бабушку, и правда, та вскоре увидела и вторую собачку :-) До двух считает уверенно!!! :-) Без всяких просьб. Сейчас вот подошел ко мне и сказал "Сем, восем, девять" :-) Обезьянистость. Мы и правда дома говорим друг другу "Будь здоров", когда чихаем, но вот Мишу именно этому никто не учил. На днях я чихнула, и Миша мне говорит "Будь здорова!" Ушла проблема долгого прыгания рядом с Мишей по вечерам, чтобы заснул. Не мы ее решили, мы просто переехали на новую квартиру, в старой не было даже зачатков звукоизоляции, а тут она довольно хорошая. он стал и засыпать побыстрее - лежит часа полтора всего, но лежит и не балуется. И теперь у нас сложился такой ритуал - вечером после ужина я стараюсь сходить с ним погулять "посмотреть электрички" - очень он это дело любит, это же тоже транспорт, потом - когда мы возвращаемся - все делают вид, что девочки уже легли и мы с папой разговариваем шепотом, потом мы с Мишей тихонько раздеваемся, гладим рыбок в ванной, заходим уже в темную комнату, открываем окошко - он мне уже подсказывает следующее действие, потом я ему пою песенку, а он лежит у меня на руках, потом я кладу его в кровать, укрываю ножки, делаю домик из одеяла, целую и ухожу. Потом несколько раз захожу, и если не вставал - видно по домику - и не баловался, то целую, а если баловался, то строго говорю "Плохо, Миша баловался" и не целую. А вот пока я пою песенку, он держит меня за шею, прижимает к себе и целует! Кстати, про песенки. Я их знаю довольно много, и начала перебор с песенок на автомобильную тематику. Он слушал все подряд, а потом полюбил одну и стал ее требовать "Синий троллейбус" Окуджавы. И сейчас я ее пою, а он мне - подпевает :-) Кстати, подкиньте идеи, какие песенки петь про машины и дороги, а то у меня запас кончился! :-) Появилось у него желание читать книжки - сам выбирает, приносит, сидит и слушает. Меня очень радует, что это происходит по его инициативе, но впрочем, у нас очень читающая семья, и он видит, что кругом все читают. Появилась - или проявилась - доброта, необычная для двух лет. Когда Мишуня ест мандарин, он кормит меня, и мне приходиться притворяться, что я жую очень медленно, иначе весь мандарин будет скормлен мне. Еще сценка. Плачусь тут старшей дочери про проблемы на работе, плачу понарошку. Мишуня слышит, залезает на стол и говорит вроде сам себе "Надо дать маме ягодку", лезет в блюдечко с цукатами и дает мне. Ну, и фраза "Не плачь, мама" (или все остальные члены семьи) тоже у нас в употреблении, хотя мы и не плачем :-) Замечательное конструктивное мышление. Ему подарили конструктор, разборную машину с элекрической отверткой для детей старше 3 лет. Он тут же понял, как пользоваться отверткой, на следующий день машина была полностью разобрана - и собрана опять (ему 2 и 7!) целиком. А еще через день он устроил "итальянскую" забастовку. Машину опять разобрал, а на мое требование собрать - не в первый раз, заметьте!!! - он стал меня дурить, крутя винтик то в одну сторону, то в другую. Улыбаясь и глядя мне в глаза! Победить его я не смогла, пришлось машину временно реквизировать. Кстати, опытные, как поступать в этой ситуации? Было бы жалко, если бы детальки потерялись, поэтому требование "Разобрал - собери" я для таких игрушек выставляю. Ну, и появилось какое-то природное, что ли, обаяние. Во-первых, он все время улыбается - когда не скандалит, конечно, и это все отмечают! Ни один магазин мы не покидаем без конфеты от продавщицы или покупателей, если Мише удастся произнести хотя бы одно слово. "Купить маме тапочки" - и все, конфета в кармане. Гости и родственники, в принципе не очень одобряющие вообще само появление Миши у нас, с удивлением через два часа после знакомства обнаруживают себя обнимающих Мишу, когда он сидит у них на шее, свесив ножки. Пошли тут в детский сад, дочки вечером спрашивают - ну как там, я отвечаю "Кажется, Мишуня воспиательнице понравился". На что слышу возмущенное дочкино "Мама! Ты знаешь хоть одного человека, которому бы Мишуня не понравился?" Задумываюсь - и правда не знаю! :-) Кстати, мы пошли в детский сад. Нравится ему - до дрожи! Правда, еще ни разу не спал там днем, но по 4 часа уже проводил. В первый раз уходил оттуда с истерикой, классической вполне - с катанием на асфальте и криком, как будто его режут. Сполз с рук, пока несла, и улегся. К чести его надо сказать, такое было впервые. Я было сделала вид, что ухожу, он было бросился за мной, я этого сразу не заметила и повернулась к нему, он тут же плюхнулся на землю опять, и больше уже не вставал, лишь лениво замечал мои потуги спрятаться от него. Я подождала минут 10 и понесла его насильно, поняв, что тут он выиграл. Кстати, вопрос - а что правильно? Он не боится, что я от него уйду, он понял, что не уйду - это с одной стороны хорошо, он мне поверил (помня от тематичности, это очень хорошо), с другой стороны, это механизм влияния на меня. Ну, теперь я не буду доводить до лежания на земле, но этот раунд он выиграл! А в остальные дни - хорошо уходил в группу, там не плакал, встречал меня улыбкой, не больше - ну он со мной расставаться и встречаться пока не очень умеет, мы все время вместе были! Вот так мы живем - по ссылке есть наши новые фотографии!
21 янв 2007, 14:19
С таким удовольствием прочитала ваш рассказ, просто восторг! Спасибо! Мы как раз только приближаемся к 2-х летию, поэтому приемы общения очень интересно узнать. Мишуня у вас замечательный озорник, ну прям на мордашке написано:) И дочки молодцы, уже совсем взрослые и так помогают и поддерживают! Просто море позитива! Побольше бы таких историй!
21 янв 2007, 14:58
Отлично рассказали
21 янв 2007, 16:07
хороший малышик)))и рассказ содержательный) а на фото это ваши дочки?
21 янв 2007, 17:22
Дочки! :-)
21 янв 2007, 17:56
ух помощников то тогда как много))))
21 янв 2007, 16:52
Женя! принимай и наши поздравления! Мишуня суперский! Я с таким восторгом прочитала твой рассказ! И хотя нам еще до вашего возраста далеко, у тебя всегда есть чему поучиться! Так держать! Я тебе в личку написала ответ и отправила немножко наших фоток! УДАЧИ!
21 янв 2007, 22:40
Супер! И малыш, и рассказ, и мама. У меня тоже дочка этого возраста, так все похоже. Удачи Вам и счастья, сил и терпения.
Ася
22 янв 2007, 09:54
Спасибо, огромное спасибо!!!! Я все-все-все это еще помню - с сыном было также, хоть он и самодельный, болтовня, бешеный интерес ко ВСЕМ машинам, пожалеть маму и прочее:) Спасибо, я теперь еще больше хочу поскорее забрать мою двухлеточку!!!! Правда, опыта с девчонками нету совсем, может еще кто напишет:)
22 янв 2007, 22:51
Как вы хорошо написали :) Спасибо! И поздравления!!! (с транслита)
21 янв 2007, 12:40
Радуюсь за Вас! Конечно у 2-3-летних деткок есть жизненный опыт (хоть и не самый радостный) и определенный характер. Но любовь и внимание все меняет!
21 янв 2007, 12:43
Мы рады за вас. Молодцы!
21 янв 2007, 21:43
Какой добрый рассказ, я так за вас рада :)
21 янв 2007, 23:49
Супер!! Вы все - молодцы! :))
22 янв 2007, 01:20
Здоровский рассказ. По поводу песенок Вы меня озадачили - сама дочке всё время пою. Вот теперь вспоминаю, где транспорт есть. А гужевой не подойдёт?:) Или морской, речной? А может про самолёты? Про эллектричку вот только одна песенка вспомнилась - одна строчка - "Опять от меня сбежала последняя эллектричка...". А про истерики - моя доча пока маловата для таких классических. А вот с племянниками (их у меня 5 человек) - делали именно то, что и Вы. Уходили и наблюдали из укрытия. Тут главное на провокации бабок не поддаваться - ой, маленький, бедненький, вставай!!!:) Помогают адекватные люди - чтобы прошли и так строго сказали, нука пойдём со мной, раз такой непослушный. ООООчень спасает:) Дитё тут же подскакивает и несётся искать маму или тётю:)
22 янв 2007, 02:32
Отличныи малыш! Про песенки: "Нах, белыи теплоход.." "Самолеты, улетают, тают, тают в облаках и я в одном из них взлетаю..." "Под крылом самолета о чем то поет..." "На Тихорецкую состав отправится..." Первое, что пришло в голову. (с транслита)
Anonymous
22 янв 2007, 10:18
Что это за песня - Нах, белый теплоход, гыгыгыыыыы:)))))
Anonymous
22 янв 2007, 19:38
м.б. "Наш белый теплоход":)??
22 янв 2007, 22:50
Думаю, что "Ах, белый теплоход" Антонова :) (с транслита)
24 янв 2007, 21:34
Точно! Ето у меня вдруг лишняя буква вылезла:):) Прикол:) (с транслита)
24 янв 2007, 21:34
Только что прочитала и чуть не свалилась от смеха под стол. Деиствительно Гы-гы-гы (с транслита)
22 янв 2007, 02:34
Женечка -замечательный рассказ получился и фото новые замечательные . Принимайте наши поздравления с "юбилеем" :) !
22 янв 2007, 18:12
Девочки, спасибо большое за теплые слова! Так приятно! Особенное спасибо за предложенные песенки! Сегодня же обновим репертуар! Еще из наших перлов. Идет Мишуня, смотрит на луну - он ее любит и всегда ищет, и говорит... "Луна высоко. Миша луну не достанет. Луна на небе." Сегодня забираю его из садика, а он показывает на стене аппликации, вывешенные для родителей. И там есть и его, и подписано "Миша Р.". И не хуже других - а он там самый маленький. Так трогательно!
22 янв 2007, 18:24
Мишуня большой молодец! Всего за три месяца такие успехи! :) Очень хороший расказ про адаптацию получился, позитивный такой :)
22 янв 2007, 18:29
Liana, да, очень все быстро! Меня даже слегка пугает :-) OFF: Мне очень нравятся ваши девочки, сразу своих маленьких вспоминаю! :-)
22 янв 2007, 18:40
Тоже с удовольствием прочитала Ваш рассказ:))) Поздравляю:))))
22 янв 2007, 20:35
Поднимайте рассказик почаще, чтобы у всех сомневающихся больше не было сомневалок!
24 янв 2007, 23:58
Очарование!Даже улыбкой подкупает
25 янв 2007, 09:08
Очень красивый ребенок!
25 янв 2007, 13:05
замечательный рассказ и сынишка у Вас очаровательный.... Такая улыбка у него...:-))). Счастья Вашей Семье!!!
25 янв 2007, 13:47
Боже, какой же Мишуня у вас хорошенький!Не удивительно, что он всем нравится:) (с транслита)
25 янв 2007, 22:42
Глаз не оторвать, какой хорошенький мальчик! (и девочки тоже, кстати) Счастья Вам и здоровья!!!
Нина
29 янв 2007, 15:23
Читаю - и сомнений не стается - МЫ СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ!!!! :) :) :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление