Правовед, помогите.

23 янв 2007, 18:44
Здравствуйте. Прочитала образец заявления в опеку об усыновлении (в четверг отношу документы) и там надо указывать место работы мужа. Муж иностранец. Здесь по деловой визе, не работает в россии, заботает в стране гражданства. Что указывать? Пыталась думать и все варианты нехороши. Надеюсь не права. А можно указать, что временно не работает. Правда на словах в опеке мы говорили, что работает в стране гражданства. Врать не хочу. Ребенка хочу.
24 янв 2007, 13:28
А что такое "образец заявления в опеку об усыновлении"? Это заявление о выдаче заключения о воз-ти быть усыновителем? Если вы усыновляете одна, с согласия мужа, то факт его "иностранности" будет известен в любом случае, т.к. от мужа нужно будет согласие на усыновление. Пишите как есть - работает на должности такой-то по договору с такой-то фирмой. Точка. Мне кажется, что если уж и указывать, что постоянное место работы, то лишь добавив, например, "с регулярными командировками в РФ" или "в настоящее время по рабочей визе находится в РФ".
24 янв 2007, 19:09
Ольга, здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько дней мне дано на согласие или отказ от ребенка, после того, как я получила направление из опеки и посетила ребенка. Сколько дается на принятие решения? Спасибо
25 янв 2007, 13:19
Немного путается закон в этом вопросе. Направление, выданное опекой, действует 10 дней, а вот направление, выданное банком данным (если читать именно закон о банке данных) - 20 дней. Я советую ориентироваться именно на 10 дней.
24 янв 2007, 16:18
Тогда лучше усыновляйте на себя.Иностранное усыновление -это грустно...поверьте.
24 янв 2007, 17:25
Спасибо за ответ. Это заявление о выдаче заключения о воз-ти быть усыновителем. Усыновляю на себя, думала про мужа вообще никто не спросит. Хотя, конечно, он написал согласие на усыновление. У него деловая виза, т.е. он не имеет права работать в москве, имеет права консультировать, получая зарплату по месту гражданства. Естественно зарегистрирован у меня и виза на год. Просто побоялась, что будут требовать справку с его работы и прочее. Будут? Усыновлять буду только я. Заранее спасибо.
У вас небольшая каша :) Усыновлять можно либо 1. только на себя, если вы незамужем 2. вдвоем с мужем (если он иностранец, то усыновление возможно через Мосгорсуд, но вам придется доказывать что он живет тут, работает тут и вы оба патриоты России до кончиков волос) 3. усыновляете на себя одну с его письменного согласия. У вас, ессно, вариант-3. Муж пишет согласие, заверяет его у нотариуса. Все. Больше от него ничего не нужно. Ну может быть присутствие во время осмотра жилья и широкая улыбка. Все. Никаких справок от него требовать не могут, не должны. Вам лично советую сказать опеке, что вы тут в России жить будете до потери сознания и малышонка увозить в заморскую страну не желаете. И еще скажите, что не хотите пытаться усыновлять вместе, так как не хотите чтобы у иностранного мужа были права на детку. Типа разное бывает в жизни и вы не переживете если муж в случае развода увезет ваше чадо заграницу к себе. Поэтому усыновляете только на себя, чтобы всегда знать, что ребенок ваш и только ваш. Обычно, такая история удовлетворяет любопытство самой дотошной опеки. Вопросы заканчиваются и вас гладят по головке, что вы такая дальновидная и думаете о будущем ребенка. УДАЧИ ВАМ!!
25 янв 2007, 01:02
Я хотела спросить правоведа. Есть ли закон,позволяющий усыновлять на себя,имея иностранного мужа и его согласие ? Что это за закон? Как он гласит?
25 янв 2007, 13:17
Это СК РФ и ГПК РФ. В СК РФ говорится о том, что при усыновлении лицом состоящим в браке (за россиянином или иностранцем, неважно) нужно согласие супруга (ст. 133). В ГПК аналогичное правило в п. 1 ст. 271. Вот и все. Все, что не запрещено, разрешено.
25 янв 2007, 11:49
А если усыновить на себя (муж тоже местный) а потом взять и уехать жить за границу насовсем?
25 янв 2007, 13:18
Если вы не успели побывать на ПМЖ за рубежом ДО усыновления, то в этом случае, я думаю, можете спокойно представить ребенка как своерожденного и выезжать в обычном порядке.
25 янв 2007, 13:21
кому представить? российскому законодательству после усыновления уже все равно, где ребенок?
25 янв 2007, 14:10
Представить в посольство того гос-ва, куда вы соберетесь переезжать на ПМЖ. Рос. гос-ву на практике действительно все равно.
25 янв 2007, 14:05
А если успела? Потом приехала в Россию и долго здесь? Я же могу потом получить ПМЖ на ребенка. Сказав, что когда получала ПМЖ, его не было (что правда). А еще ведь меня никто не обязывает получать ПМЖ на всех членов семьи, получила на себя, потом на ребенка - или я бред пишу? И где могут быть проблемы - с российской стороной или с Той? И почему не могу сказать, что усыновила? Ребенку не дадут ПМЖ (разрешение на ПМЖ в России или гражданство - Там)?
25 янв 2007, 14:12
Если "потом переехала в РФ и долго здесь", т.е. настолько долго, чтобы успеть "родить" ребенка возраста усыновляемого, то проблем тоже нет - в посольстве так же можно заявить, что ребенок своерожденный. Моя оговорка касалась скорее тех, кто спец-но прерывает ПМЖ и приезжает в РФ на короткий срок, чтобы усыновить по правилам для российских, а не иностр. граждан.
25 янв 2007, 14:16
Ольга, а вообще это нельзя - прийти в посольство и сказать, что я усыновила ребенка, дайте ему гражданство, т.к. он мой? Или я наивна до глупости?
25 янв 2007, 21:32
Я не спец, но думаю, что зависит от страны наверно. Еще зависит усыновили или опека, насколько я понимаю.
25 янв 2007, 15:02
правовед,вы не растолкуете?я тоже наверное очень далека от правил и законов,что фактически является пмж?я живу заграницей уже год,мне выдали визу,тк я замужем за гражданином этой страны,кот.надо продлевать каждый год,я постоянно приезжаю в россию,у моего ребенка второе гражданство российское.по предварительным данным(на сайте посольства),проблем с ввозом усыновленного ребенка не должно быть.усыновлять хочу не новорожденного. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)