Новое имя для малыша
24 янв 2007, 17:04
Девочки, у меня вопрос по поводу изменения имени малыша при усыновлении. Все ли это делают? Спрашиваю по тому, что не очень представляю себе как ребенка которого 2.5 года звали ,например, Петей, теперь будут звать Коля. Это в двух словах. Понимаю ,что все зависит от возраста. Как это происходит, как реагирует ребенок поделитесь опытом пожалуйста те,кто прошел это уже не с новорожденным , а более взрослым ребенком . И вот еще такая тема меня волнует, как вы думаете, почему больше удочеряют чем усыновляют? С чем связано, что девочками интересуются и забирают чаще? Или мне так кажется. Было бы очень интересно ,что вы думаете об этом. Заранее всем спасибо.
24 янв 2007, 17:37
Мы меняли имена, несмотря на то, что старшей тогда было больше двух лет. Причин было несколько. Одна из них- чтобы ребёнка не связывало ничего с прошлой жизнью и чтобы мама с папой звали иначе, чем чужие тёти в ДД. Имя должны давать родители, в этом я убеждена. Хотя у нас по закону не так просто поменять имя, нужна веская мотивация, но нам удалось убедить судью. К тому же мы хотели редкие имена, чтобы ребёнок чувствовал себя индивидуальностью. Мне не нравится, когда в песочнице играют четыре девочки с одинаковыми именами, или когда в саду или в школе, ребёнка называют по фамилии из-за того, что там несколько детей с одним и тем же именем. С принятием нового имени проблем психологического характера не было. Мы спросили: "Тебе нравится твоё новое имя? Ты хочешь быть нашей дочкой Аленькой, аленьким цветочком?" Она закивала головой, согласилась с улыбкой, в общем даже приняла участие :). Можно выбрать созвучное имя. Не обязательно Коля-Петя :) Можно Даша-Маша, Оля-Юля, Нелля-Эля и т.д. А можно просто первое время называть ребёнка каким-нибудь ласковым словечком- котик, зайчик, ласточка, солнышко, а потом начать добавлять к нему имя в разных вариациях (сокращённое, полное, уменьшительно-ласкательное). Или называть только доченькой, сыночкой, так же как он вас мамой, папой. А позже научить имени, фамилии. Я например совсем не помню, чтобы меня родители по имени звали, в основном - либо доча, либо зайка :) У нас девочки исключительно по желанию папы, я всегда сына хотела. Классика- девочки ближе к папе, мальчики к маме.
24 янв 2007, 17:49
Меняла имя дочки в три года,нормально совершенно.
Anonymous
24 янв 2007, 19:30
ну а как? как стали звать по другому в три года -и отзывалась?
24 янв 2007, 19:43
Чисто с психологической точки зрения - ребенку это травмы не наносит. Очень многие детки и в 6 и в 8 лет сами придумывают себе имена, так как им их не нравятся. В Америке психологи советуют не противоречить фантазии малышей и многие детки так и растут - в документах одно имя, а все зовут совсем по-другому. У меня есть клиенты (а моим "клиентам" от 2 до 5 лет), которые приходят на прием недовольными и замкнутыми детками, а в итоге после нескольких сессий, сами придумывают себе имена и "отбрасывают" страхи и воспоминания, связанные со старым именем. Если, например, у малыша умерла бабушка, которая занимала важное место в его жизни, то не так редко, психологи назначают именно такую терапию как смена имени. Дети реально способны чуть ли не стереть целые негативные куски своих воспоминаний, если у них "отнять" ассоциацию с именем! Так что смена имени усыновленному малышу только на благо! Лиана соверщенно точно написала, что таким образом детки перестают ассоциировать себя с теми именами, которых их звали в доме ребенка. Маленькая оговорка - все детки разные, так что есть и такие, кто в силу темперамента и характера ассоциируют себя со своим именем, то есть таким деткам смена имена может повредить. Но таких малышей легко распознать - они обычно начинают звать себя по имени еще до того как начинаюь говорить первые слова.
Anonymous
25 янв 2007, 13:43
ой, спасибо вам, как хорошо написали!
24 янв 2007, 20:00
Да,стала сразу отзываться,дома другого имени никто не знал.
Anonymou
24 янв 2007, 23:35
У нас малышка младше, мы тоже поменяли имя. Я хотела выбрать имя созвучное старому, но в итоге выбрали совсем не созвучное. Отзываться стала сразу. Недавно на площадке, где мы гуляли, женщина рядом с нами назвала девочку какую-то несколько раз преждним именем нашей малышки, дочка никак абсолютно не отреагировала(дома была меньше месяца).
24 янв 2007, 23:44
Мы поменяли имя - мне, как и Лиане, кажется, что имя должны давать родители. (Кроме, наверное, случаев с совсем большими детьми. Но и тут возможны варианты.) Отзывается прекрасно. Прежнее имя никто не знает. И даже когда друзья или родственники спрашивают, как ее звали раньше, отвечаю: Не скажу, не хочу лишних ассоциаций. Вообще, прежнее имя у нашей девочки было очень редкое (и даже красивое). И это было дополнительной мотивацией для его смены - чтобы невозможно было найти потом по какой-нибудь системе поиска или базе данных.
25 янв 2007, 13:05
Спасибо огромное, что поделились своим опытом. Я тоже думаю , что надо менять имя по многим причинам, теперь понимаю, что это реально возможно. Конечно посмотрим как будет это у нас, но теперь у меня больше уверенности! ))) Девочки, а что по поводу второго вопроса, действительно удочеряют чаще, чем усыновляют, или я ошибаюсь. Действительно есть такая общая тенденция? Что вы думаете по этому поводу ? Просто мы еще не определились, смотрю всех, но если у мальчишек шансов чуть меньше, может все-таки искать мальчугана. Понимаю, что у всех свои мотивы или просто выбор сердцем и душой. Нам тоже уже нужно определяться, все документы готовы, а мы ничего не можем решить.... начинаю волноваться.
25 янв 2007, 13:47
Действительно по статистике больше желающих удочерить. Трудно сказать почему. Может быть боятся, что с мальчиками больше проблем в переходном возрасте? А возможно мужу легче принять-полюбить хорошенькую маленькую девочку-куколку, чем мальчика со своим мужским характером (соперника?). Наверное здесь работают какие-то тонкие психологические законы. Мне так кажется. Когда мы удочеряли, я не знала о существовании такой тенденции.
25 янв 2007, 19:54
Действительно, есть такая тенденция. У нас в опеке, например, на девочек была (да и есть, наверное) очередь. А вот мальчиков что-то не очень брали (новорожденных). И лежали они в детском отделении нашей больницы и ждали мам и пап. Согласна с Лианой, да ко всему прочему, как мне объяснили в опеке, у нас, по крайней мере, берут приемного ребенка чаще всего пары в возрасте, которые уже отчаялись иметь кровных детей. А такие пары берут именно девочек. Хотя я лично не очень-то согласна с определением "пары в возрасте", не очень хочется чувствовать себя дамой в возрасте ;-) Этакая старушка, которая думает во второй раз посетить местную опеку:-)
30 янв 2007, 14:05
Про возраст вообще интересно получается. Если бы рожала- сказали бы старая первородящая. Пришли усыновлять- удивлялись, почему так рано решились, молодые ещё! :)
30 янв 2007, 14:45
Я тоже искала девочку 2-3лет, темноглазую Получился годовасик с серо-голубыми глазами Ни секундочки не жалею. Болтала с воспитателями в ДР на эту тему, они говорят, мальчики нежнее в семье. Девочки - сами по себе фифы. Посмотрим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление