Интересно мнение работающих мам со своими детьми
Автор
24 янв 2007, 18:12
Расскажите, у вас нет чувства вины перед своими детьми? Моему нет и 3-х, мне кажется, что я ему недодаю внимания, а если усыновить еще ребенка, то ему станет еще хуже... К тому же я работаю, получается я ребенка для няни усыновлю? Как вы для себя решили эти вопросы, расскажите, пожалуйста.
24 янв 2007, 18:34
я работающяя мама. сын правда у меня собственнорождённый, но это я думаю к делу не относится. :) да, чувство вины имеется. :) но без работы скучно и самое главное с приходом ребёнка в семью расходы только увеличиваются. можно конечно скинуть всю ответсвенность на папу, но папа тогда настолько погрязнет в работу, что сына вообще видеть не будет. а это нечестно. :):):) (с транслита)
Автор
24 янв 2007, 22:35
Спасибо, хотелось бы узнать, что в такой ситуации считают те, которые кроме родного ребенка еще и усыновляют кого-то? Или маме лучше быть неработающей?
24 янв 2007, 22:38
а какая разница усыновлённый ребёнок или саморожденный? неужели чувства вины должно быть больше или меньше если ребёнок усыновлённый? я действительно не понимаю :):) (с транслита)
24 янв 2007, 22:57
думаю, что на величину чувства вины способ появления ребеныша в семье не сильно влияет, но вот во многих случаях усыновления бывает более необходимо, чтобы мама была дома
24 янв 2007, 22:54
Я работающая мама, с 6 месячным ребенком, с няней и всем остальным. Чувство вины? Знаете, я буду испытывать чувство вины, если я не смогу покупать своему ребенку коляску за 20 тысяч рублей, нутрилон за 290р., хватающего на 3 дня, пюрешки, не смогу оплачивать ей массажистку, возить на консультации к платным врачам и т.д. и т.п. Что значит усыновляю для няни... Я тут уже писала о своих чувствах, когда няня первый день вышла на работу, я сходила с ума, ревновала, не могла выдти из дома. Сейчас я поняла, что как бы ребенка не любила няня, маму она никогда не заменит. Вижу теперь как няня ревнует ,когда ребенок видит меня расплывается в улыбке и тянет ручки, следит за мной глазами, куда бы я не пошла. И сама удивляется: типа, я с ней целый день, кормлю, обцеловываю, с рук не спускаю, а она с мамы не сводит влюбленных глаз. И даже какает ребенок только со мной. Няня настойчиво прыгает вокруг весь день, уговаривая сделать свои делишки, но как только мама на порог - тут же вот тебе и полный памперс:)))), наверное мои имоции по поводу свершившегося ей наиболее по душе, знает чем порадовать маму:)))) Хотя ,конечно если у вас другая ситуация, что вы можете позволить себе посидеть с ребенком дома, то это супер. Я бы не то, что до 3, я бы лет до 15 сидела с ней дома. Но я поняла что не потом, что не дадаю что-то ребенку, а потому, что саму тащит от мамства.
25 янв 2007, 08:44
Я не покупаю коляску за 20 тыс. и чувство вины у меня от этого тоже нет, как и от того что я работаю.
Автор
24 янв 2007, 23:15
Да я согласна, и про деньги, и про работу... Но я немного не о том. Хорошо, поставлю вопрос еще по-другому. Вот смотришь на этих деток и хочется хоть кому-то помочь. Но если ты сидишь в офисе целый день, твой собственный ребенок у няни, и появление еще одного ребенка наверняка вызовет ревность... Страшно решиться... Что вы думаете о такой ситуации?
24 янв 2007, 23:20
Ну что вы, знаете как ребенку здорово, когда у него есть постоянный партнер для игр, им ужасно интересно. Да, не без ревности, но и кровные детки ревнуют родителей. Но, на самом деле, детки играя сами могут компенсировать ту нехватку внимания, которая от родителей. И вообще, от того, что в семье несколько детей куча плюсов, я это уже поняла;))))
24 янв 2007, 23:52
ааааа, тогда вопрос понятен. :) неужели вы действительно думаете, что взяв ребёнка из ДР и передав его под дневную заботу няне вы тем самым не измените его жизнь в лучшую сторону? :) вы же дадите ему семью. ну и пускай днём с няней. зато у него мама и может быть даже и папа будет. пускай очень занятые, но они у него будут. :) у нас знакомая пара. дети свои. одному 3, другому полтора. оба мальчика с 7 до 5 в садике. родителей видят только вечерами и на выходных. но неужели можно сказать, что в ДР им было бы так же? :) конечно нет. (с транслита)
Anonymous
25 янв 2007, 06:16
Вот я работающая мама, пока у меня двое тематических, совсем скоро заберем третьего. Работу оставлять не буду, так как на одну зарплату мы, конечно, протянем, но жить будем очень в стесненных условиях (развлечений, поездок, секций, хороших садиков и т.д), т.е. от этого тогда придется отказаться. На питание хватать будет- и это все. Поэтому мы решили, что пока можно зарабатывать хорошие деньги- надо работать, а дальше видно будет. Чувство вины перед детьми есть, да, я их вижу по 1,5 часа вечером, и полусонных 1 час утром. Выходные стараемся проводить вместе. Успокаиваю себя тем, что няня дома и няня в доме ребенка- не одно и то же. Дети любимы, у них есть папа и мама, бабушки, дедушка, тетя и дядя. У них есть своя комната. Мы работаем для того, чтобы дать им образование и воспитание. Моя сестра мне тоже говорит, что коль обзавелись детьми, надо сидеть дома и самой их воспитывать. Но до скольки лет сидеть? Тогда лет до 17? ?? Т.е. надо полностью отказаться и от личной жизни, увязнуть в халате и тапочках, забыть про свое образование, которое мои родители мне дали и оплачивали.... Наверное, это все неправильно. У детей еще будет своя личная жизнь, а у нас она сейчас проходит. И надо найти "золотую середину" между жертвенной любовью к детям, желанием всем помочь и заботой о своей личной жизни. Я хочу воспитать детей, и при этом не забывать что я женщина, уделять внимание своей внешности, завлекать мужа, путешествовать и радоваться жизни. Может, как-то непонятно высказала свою мысль, но кратко: небольшая доля эгоизма должна присутствовать, чтобы потом не чувствовать, что ты посвятил детям все и они тебе обязаны.
25 янв 2007, 11:25
я с Вами не спорю, просто хочу сказать, что следить за своей внешностью, путешествовать, завлекать мужа и тд, можно и не работая)) погрязнуть или нет в халате и тапочках больше зависит от натуры конкретной женщины, чем от рода её общественной/домашней деятельности)) например моё бытоутройство включает в себя спортзал, косметолога, путешествия всей семьёй,языковые курсы, выходы "в свет".. при этом я не работаю, детей трое и занимаюсь ими я не 2 часа в день) преогромнейшая благодарность мужу, предоставившему замечательную возможность не вкалывать на чужого дядю) еще раз повторюсь, что я не оспариваю Ваш взгляд на занятость женщины, просто хотела сказать, что радоваться жизни, быть интересной себе и окружающим можно разными способами))
25 янв 2007, 10:40
Исходите из характера своего уже имеющегося ребенка. Если он плачет каждый раз когда Вы берете на руки ребенка подруги или погладите по головке чужого малыша на детской площадке - то лучше Вам подождать, когда пройдет несколько лет (лет в 5 дети уже больше времени проводят в исследовании мира, чем просиживая у мамы на коленках). Время многое меняет. В 2 года мой сын бился в истерике, когда я уезжала с дачи на работу, а он оставался на неделю с бабушкой. На следующее лето он спокойно махал мне рукой в окно и садился смотреть мультик. К другим детям меня никогда не ревновал. Хорошо пошел в сад, вечером уходить не хочет. Поэтому я с большой вероятностью рассчитывала, что у него ревности из-за мамы к другому (родному или приемному) ребенку не будет. В 3 года у ребенка период "Я сам". Это немного проблема с двумя. Потому что каждый хочет САМ открыть входную дверь утром/вечером. А дверь-то одна!!! Приходится вести беседы по типу "давай Тимочка откроет, а Сереженька закроет", "дверками в лифте надо делиться, ты - правую, а ты - левую", "Дай Сереже самому налить себе водичку, он тоже большой мальчик" .... и т.п. По-поводу моей работы, выбора нет, т.к. я без мужа. Но я не вижу разницы, работать имея одного ребенка и работать имея двух детей. Совесть мучила когда ребенкок был младше 3 лет. Сейчас понимаю, что ему интересно и в саду, и с няней, нельзя только на маму замыкаться. Мне лично хотелось бы быть домохозяйкой, а не работать, но скорее из-за моих предпочтений, а не из-за стыда перед детьми. Второй ребенкок у меня уже 1,5 месяца дома. С понедельника мы ходим в сад. Нравится - уходить с няней не хотел. Отвожу их сама, прощаются без малейшего сожаления - им нужен коллектив, занятия. В выходные, конечно, я с ними, поэтому на себя время почти нет - это минус, но думаю поправивый через годик-полтора.
Автор
25 янв 2007, 10:45
Спасибо, вот мнение мам со своим и приемныи мне особенно интересно. Не будет ли мой ребенок на меня обижен? Да, возможно, пока рановато - пока я дома, он старается от меня не отходить и спит со мной, но надеюсь, что это изменится
25 янв 2007, 13:01
Конечно будет обижен первые пару недель или месяцев, в зависимости от того, как быстро вы это сообразите и станете уделять домашнему ребенку больше времени, чем новенькому. НЕ имеет значения какой у вас первый - био или приемный. Они все реагируют одинаково на появление брата или сестры. Ревнуют. Только показывают по-разному. Так что готовьтесь заранее, как к рождению нового ребенка. У меня старший - био, младший - благоприобретенный. Био - переживал ужасно, глазки были грустные, но переживал в себе и на отношениях с младшим ребенком это никак не сказывалось, поэтому мы с ним больше проводили времени, чем с новеньким (этому УЖЕ хорошо - дома, с родителями и братьями-сестрами, бабками-дедками, по мордахе было все видно, несмотря на бронхит). Со старшим Читали, рисовали, я брала его в поездку в супермаркет, покупала больше подарков, чем обычно . Сто раз на дню говорла, что он мой единственный старший сын (это же правда, только слово старший добавилось), что люблю-не могу, что он моя надежда, опора, гордость, ум-честь и совесть, короче, все хорошее, что в голову идет. Через несколько недель все нормализовалось.Тут все зависит от вашего внимания, а не от приемности детей. Все домашние дети нуждаются в дополнительном внимании, когда появляются младшие родственнички :)
Автор
25 янв 2007, 13:13
Да, именно этого я и боюсь. А вы работали?
25 янв 2007, 20:40
Я и сейчас работаю :). Но работать я могу дома, через видео-интернет, а вот командировки у меня частые, но компания хорошая, все оплачивает, поэтому я могу брать с собой детей и маму. Самое главное первые пару месяцев, чтобы ваш домашний адаптировался (по-русски через два "а"? или нет). Все остальное неважно, ИМХО. Приемные дети адаптируются очень быстро, тоже исключительно ИМХО, а вот родители.... Все вылезающие поведенческие проблемы - проблемы исключительно родителей. Малыш только боиться, что его отдадут обратно и он опять будет сам по себе. Зато ваш опыт с био или первым приемным ребенком должен помочь.
Автор
25 янв 2007, 21:30
боюсь, вдруг мой станет требовать отдать второго обратно... или будут постоянные скандалы. Хотя, как вы правильно сказали, это и со своим вторым ребонком вполне может быть. Мне кажется мой довольно эгоистичный. К тому же он очень упрямый. Хотя все дети, наверное, эгоисты в этом возрасте.
25 янв 2007, 22:04
Так вы его и готовьте заранее. Наверняка примерный возраст приемного вы для себя определили. От этого и пляшите. Кто там будет - совсем кроха (это много проще) либо ровесник - тут будет посложнее всем. А про своего первого вы все равно до конца ничего не знаете :), пока второго ребенка не появится. С кровными детьми в семье бывают большие сложности по их совметному проживанию, вы же не будете потакать одному из них, либо ущемлять другого? Так и здесь. Я писала выше - все проблемы в родителях - как поставите, так и будет. Причины сложностей всегда в родителях. Если, конечно, дети без серьезных психических отклонений. Да и тут, взрослый обязан так выстроить свои отношения с детьми, чтобы детям было легче выстроить отношения между собой и с родителями :).
Автор
25 янв 2007, 23:08
а мне казалось, что у примерно ровесников будет больше общего и им будет вместе интересней. Хотя, конечно, несколько лет в дд накладывают отпечаток...
26 янв 2007, 13:38
Конечно будет интересней! Но не сразу, так как у вас уже ребенку 3 и новенькому будет около этого, соответственно - два уже сложившихся человечка, один всего боиться и не знает почти ничего, а другой на порядок выше по развитию, да и жизненный опыт у них совсем разный - один за мамой-папой, другой -сам за себя отвечает. Так что тут поначалу сложнее. Зато через пару лет будет красота, или даже раньше, если взрослые не наделают много ошибок.
25 янв 2007, 11:32
Что еще хочу добавить. Независимо от способа появления ребенка в доме - это дополнительные хлопоты и сложности и бытовые и психологические. К ним надо быть готовыми и не связывать новую нагрузку именно с усыновлением. Двое моих детей немного дерутся, толкаются, спорят из-за того какой мультик сейчас поставить, смотрят кто первый съел/выпил/сходил в туалет.... Стараюсь не докускать покупки совсем идентичных игрушек (например одному - самосвал, другому - бетономешалку; одному - лошадку, другому - ежика) и еще учу играть одним конструктором/краном/.... вместе взаимодействуя. Про привязанность: первый ребенок спал со мной, потому что у нас была только одна двухспальная кровать в комнате. После перезда в съемную квартиру, где стоит детская двухъярусная кровать я ребенка стала класть отдельно. Первые три ночи ворочался просыпался "мама?". Потом приехал Сережа. И все стало на свои места. Дети спят отдельно, даже иногда уже засыпают сами, т.е. одни в комнате. Вдвоем им не страшно и не скучно.
автор
25 янв 2007, 11:41
А сколько было вашему, когда появился второй? и сколько было второму?
25 янв 2007, 12:09
первому (кровному) ровно 3,5 года, второму 3года и 4 месяца (разница в 2 месяца). Вместе мы пока недолго - 1,5 мес. Я не могла позволить себе разновозрастных детей - тяжело. У моих сейчас одинаковый режим дня, та же еда, взаимозаменяемые кофты/штаны, оба ходят в один сад - это удобно, с грудничком (соски, массажи, первые шаги) или школьником (домашние задания) я бы сейчас просто не справилась в бытовом смысле. Встаем мы в 7-20. В 8-20 идем в сад (рядом). В 9-15 у меня начинается работа. Домой приезжаю в период с 19 до 20-30 (магазин, пробки и т.п.). Ложимся в 22, хотя надо бы пораньше.... Пока заснут еще полчасика. После этого можно мыться, стирать, готовить, собирать на завтра вещи и т.п.
Автор
25 янв 2007, 12:13
А что вы сказали первому, перед тем, как появился второй? и как он на это отреагировал?
25 янв 2007, 12:43
Начала говорить примерно за 1 месяц: "Скоро к нам приедет Сереженька и ты будешь с ним играть, ведь тебе одному неудобно играть с игрушками?" Ребенок говорил: "Да, пусть приедет" Потом говорила, что Сереженьку плохие люди не кормят, обижают. Ребенок отвечал: "Ну, скорее забирай его от плохих людей, надо его покормить". Я расказывала ему что куплю ему Кроша, а Сереже Ежика и будете вы дружить, как и они: "Ты видел как Крош и Ежик друг другу помогают? вот и вы будете друзья" Я показывала ребенку покупки для Сережи и говорила: "вот у Тимочки есть курточка и Сереже надо тоже красивую курточку купить, правда?" "Да" - соглашался сын. Потом автокресло, двухъярусная кровать, два обруча.... Т.е. сначала в доме обживались вещи, а Сереженька назывался другом. Я стараюсь дать Тиме понять, что Сережу нельзя было не взять (или взять другого ребенка), поэтому говорю, что он потерялся (у меня), его увезли в другой город, а сейчас мы его нашли. Чуть позже я скорректирую легенду, но чтобы родной сын принял второго ребенка нужно сделать этот вариант развития событий единственно возможным (никаких если, может быть возьмем, по другому быть просто не может). Через 2 недели совместного пребывания стала вводить понятие "братик", поскольку в первый день в саду Тима заявил с порога: "У нас появился мальчик Сережа, у него мама потерялась". В этот понедельник уже результат: Сережа тоже пошел в сад, Тима его за руку отвел в группу (у них разные) и сказал: "Не бойтесь, вот я привел вам братика Сережу". Вообщем ребенок воспринял появление братика нормально, просто не привык жить вдвоем с ровесником, поэтому миниконфликты, конечно, есть.
25 янв 2007, 13:06
Лиза, можно я просто поцелую тебя и твоих деток? Удачи тебе и счастья вашей большой и дружной семье :-)
25 янв 2007, 13:18
Спасибо! Приезжай в гости и целуй! :-) я обзавелась рюкзаком и теперь тоже катаюсь с ними с горки (как ты с Тимой, помнишь?). :-)
25 янв 2007, 13:31
конечно, помню!!! как можно забыть такого рассудительного мужчину, как твой Тимоха :-) Пусть тебя твои мужчины только радуют :-)
26 янв 2007, 00:04
вам для начала надо отделить мух от котлет. вот я не очень поняла, что вас больше беспокоит: а) кровный ребенок будет ревновать к приемному или в) вы недодадите внимания приемному ребенку?
Автор
26 янв 2007, 11:20
Меня беспокоят оба эти вопроса. поэтому мне и интересно, как их для себя решили другие работающие мамы. наверняка, у многих были сомнения?
26 янв 2007, 16:41
по первому вопросу я вам не помощник - кровных детей пока нет. по второму - я тоже работаю, и когда ухожу, а малыша оставляю с бабушкой, то и чувство вины, и сожаления, что вынуждена расстаться, конечно, гложут. но все это не сравнить с тем, что в др ему было бы в миллион раз хуже.
25 янв 2007, 10:59
Не разделяю материнство на свой или усыновленный . ОНИ НАШИ ДЕТИ - а МЫ их МАМЫ . Я работаю , и моя мама работала и нас было у нее трое , сидела бабушка . при этом я не чувствовала себя обделенной , т.к. когда мама была дома она отдавала нам все свое время - мы куда то ездили , ходили , гуляли и т.п.Я ей благодарна за то внимание которе было . Сейчас вышла на работу когда дитю было 3 мес , сидит моя мама . Я не могу не работать - 1. я сойду с ума от безделья - мне 30 и я с 19 работю и работаю и работаю 2. Без денежного достатка ОЧЕНЬ тяжело 3. Ни один ребенок мира не скажет потом маме спаибо только за то что она с ним сидела дома полностью растворив себя в ребенке - а вот деятельная мама замечательный пример для подражания . При этом ВСЕ свое свобоное время я отдаю РЕБЕНКУ . Чувство вины возникает только тогда когда я вдруг куда то приглашена и надо пойти без дитя - а иногда и не хочется туда идти . Добавлю - если бы брала детку ( особенно взросленкую ) считаю что какое то время я бы обязательно посидела бы дома с ней сама 1-2-3 мес ну может полгода , а потом все равно работать ...
25 янв 2007, 11:59
Мне кажется Автор тоже не разделяет материнство на свой и усыновленный, раз задумывается об усыновлении, просто вопрос был в другом. Одному ребенку Вы посвещаете все свободное время, жертвуя своим (взрослым) комфортом (поели пиццу, не одели блузку, т.к. не поглажена и т.п.). Это нормально, естественно, даже замечательно! Но, допустим Вы решили взять еще двухлетку. С ним тоже надо заниматься, уделять много времени общению, разговорам, у него другой режим дня, большая активность, особенное желание исследовать опасные места (плита, щель двери, стеллаж, окно и т.п.), ему надо готовить еду, а не пиццу, водить на занятия ...... Готовы Вы забрать часть своего внимания у ребенка, которому сейчас посвящаете все свое время? Вот вопрос Автора, насколько я понимаю.
Автор
25 янв 2007, 13:12
Абсолютно верно :)
26 янв 2007, 07:30
Я действительно не много не поняла вопроса , но тогда вообще в чем вопрос . Есть мамы которые рожают 3-4 и.тд. причем работающие , причем успешные, и детки любимые и любящие . Знаю одну маму у которой 5 деток одного возраста - как тогда определить кому внимания недодал ? Если детей любишь - то всем все додаш - а если нет тогда ... ну это совсем другая история !!! Не обижайтесь пожалуйста если что не так сказала - обидеть никого не хочу !!!!
?
25 янв 2007, 11:17
я работающая мама. сначала совесть меня мучала, но другие выходы мне не нравились: я бы потеряла очень хорошую работу, которая очень пригодится нам через два годика, когда малыш пойдёт в садик. у нас тут вообще безработица страшная, так что такими местами раскидываться - непозволительная роскошь. тем более, шефы очень понимающе относятся, если мне надо внезапно взять отгул или уйти с работы раньше. плюс: мы с мужем работаем на одной фирме, то есть можем даже убегать по очереди, если очень надо. а потом моя совесть успокоилась: мой сын легко переносит ранние подъёмы, радуется, когда я привожу его к бабушке, но и ещё больше радуется, когда я его вечером забираю. то есть если бы он по утрам плакал и не хотел у неё оставаться, или я бы заметила, что на наши с ним отношения это влияет охлаждающе, то я бы в корне пересмотрела своё отношение к ситуации, но так как сын доволен, то и расслабилаь. вечер полностью посвящён ему, то, что маме надо делать ещё что-то по дому - мамины с папой пробемы, и либо это делается когда он спит и по ыходным, либо папа с мамой обходятся пиццей на ужин или одеждой, которую не надо было гладить. нашей семейной жизни это тоже не вредит. но мой сын днём сидит с моей мамой, поэтому я более спокойна, с няней как было бы - не знаю. нам 10 месяцев. (с транслита)
25 янв 2007, 11:32
Я собираюсь усыновлять ребёнка одна. Так что выбора нет. Буду работать, а с малышом будут сидеть моя мама и бабушка. Угрызений совести нет. Важно, что у ребёнка будет МАМА и мамина любовь, и семья. ОН будет ждать меня с работы, а я всё свободное время буду дарить ЕМУ. Сделаю всё, чтобы мой малыш был самым счастливым! :)))
Автор
25 янв 2007, 21:27
А ваша мама одобрила ваше решение? У нас нет речи о сидении с ребенком - мои родители не проявляют к этому интереса, и я пока даже не представляю, как могут они могут отреагировать.
26 янв 2007, 10:31
Вся моя семья очень рада, что у нас будет малыш. Все с нетерпением ждут. Мне повезло, что у всех близких родственников такая положительная реакция.
25 янв 2007, 20:51
Теперь и я работающая мама. Федя в садике. Ему 2 года. Да, не скрою, очень переживала. Но я постаралась количество общения заменить качеством. Тем более, что благодаря работе и деньгам для ребенка откроются некоторые возможности, которых он раньше был лишен. Вот чего переживать? А Вы посмотрите со стороны на наших пап. Они же "пашут" днем и ночью, не видят деток. И что? Наши дети просто ОБОЖАЮТ своих пап! :-)
26 янв 2007, 12:01
как бы то ни было у ребенка появляется семья, появляются люди которые ради него в лепешку расшибутся, сделаю все для него, появляется пусть не по крови но все ровно РОДНОЕ окружение, бабушки, дедушки, тети, дяти и т.д. есть люди, которые всегда готовы его выслушать, помочь.... моя тематическая сейчас пошла в садик, я тоже поналачу переживала... вот как так, вроде годик только в семье и опять "в коммунну" отдавать.... а потмо для себя все разложила по полочкам.... После работы разу в сад, домой приезжаем все вместе, вместе кушаем, вместе играем, укладываю спать (чередуемся с папой) читаем книжки.... а все домашние дела на потом, когда дети заснут... :) зато она такая домашняя, такая родняя... с сестрой бывает и ревность конечно, но в целом у них очень теплые отношения... Младшая просыпается и после обнимашечек сразу Элю зовет :) Элька же есть самое главное успокоение.... понимаю ваши сомнения, сама долго об этом думала... а сейчас по прошедствии почти года нет ни тени сомнений...
Автор
26 янв 2007, 12:37
спасибо, раскладывание по полочкам - для меня самое интересное. А какая у вас разница?
26 янв 2007, 12:54
старшей сейчас 3,8, младшей 1,7, брали практически год назад... старшую тоже долго готовили к появлению сестренки. у нас просто сам процесс растянулся :( рассказывали что будет маленькая сестренка, покупали одежду вместе и т.д. в день забирания из ДР, старшая зайдя на порок вдруг неожиданно для нас начала просто требовать чтобы ей вернули ее сестренку... да и когда навещать ходили один раз выдала "мама, а теперь бери сестренку и пошли домой"... раскладывание по полочкам в общем- то строилось по приницпу, что мы даем ребенку семью, а не просто дом... вопрос отдавания / неотдавания в сад был длительно обмозгован, когда старшую отдавали... вопрос того, что мама все равно лучше был тоже опробирован на старшей ( я вышла на работу когда ей еще и 4 месяцев не было)... да и сама жизнь показала. что детям нужно внимание, общение, ласка и т.д а все это можно дать не только сидя дома. но и работая + еще няни/бабушки тоже со своей стороны добавляют обшения.... но у нас (до этого не упомянула. думаю для вас это может важным показаться) получилось так: взяли ребенка и я на 4 месяца брала отпуск по уходу.... привыкали друг другу, узнавали друг друга.... вот на этом этапе сомнения и рассеялись :)
26 янв 2007, 15:12
хм, может последняя приписка не совсем в тему топика ( про работающих мам) чет сейчас подумалось.... но вообще я мама работающая :) сейчас работаю, а тогда просто брала отпуск... ну в любом случае может что полезное для себя почерпнете :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление