Что лучше усыновить или взять под опеку?
11 сен 2007, 08:47
Подскажите все плюсы и минусы усыновления и опеки. Мы скрывать и имитировать не собираемся. У меня две свои девчонки, 2 и 6 лет. Вчера пошли первый раз в опеку, записаться. Вот они нас начали отговаривать от усыновления. Ну вот вдруг вам не понравиться, характерами не сойдетесь, когда грудничок все хорошо, а вот в переходном возрасте начнет уходить из дома. Я говорю и свои также могут. А они, ну своих терпеть это ваш крест, а вот чужих,,, Говорят, вот тут одна мамаша, взяла девочку в 3 года, а в 12 лет сдала ее обратно. Причем девочка не знала, что она не родная. Тетя не выдержала переходного возраста. Ну я конечно призадумалась. Конечно, такие варианты как вернуть обратно мне даже в голову не приходят, не дай бог, это же не туфли, которые жмут. Но как лучше сделать. В опеке говорят, что вы лучше сделайте опеку, когда будете на 100% уверены, сделаете усыновление. А вы что думаете?
11 сен 2007, 10:30
ну я даже не знаю, какие при опеке такие уж особенные минусы, если скрывать не собираетесь. Разве что имя-фамилию сменить ребенку трудно, а дату рождения и вовсе нельзя. Ну и еще боязнь, что ребенка заберут и отдадут кому-то другому на усыновление - хотя это имхо ложный страх, я о таких случаях не слышала, и на усыновление требуется согласие опекуна, то есть ваше. Плюсы же в основном материального характера. Жилплощадь по достижении 18 лет, льготы опекунам и подопечным, деньги на содержание ребенка ежемесячно... неплохо, по-моему. У меня опека; скрывать все равно не получилось бы, дочка темнокожая :) а так еще и помощь кой-какая от государства. А на опекских тетенек плюньте. Пусть они думают, что вы согласились с их обоснованием ситуации ( "при опеке можно все вернуть взад" ) и потому оформляете опеку, у вас же вполне могут быть свои причины.
11 сен 2007, 10:38
и еще уж тогда одно: если вдруг (ну мало ли, как сложится, я беру все варианты) по каким-то причинам у вас вырастет совершенно чужой вам человек, с которым вы не хотели бы общаться, при опеке вы ему юридически ничем не обязаны после 18 лет (впрочем, и он вам тоже!), в том числе и правом наследования после опекуна подопечный не обладает. А вот усыновленные дети - они, разумеется, приравнены к родным.
Anonymous
11 сен 2007, 20:55
А какие льготы опекунам? У нас только пособие для подопечного и все, может, я чего - то не знаю?
11 сен 2007, 11:10
брет какой то вам в опеке сказали. как это когда будете уверены на 100%, тогда и усыновите?, если кто то сейчас не уверен пусть не берет и все. а крест он одинаковый, что с рожденным, что с усыновленным. удачи!!!(для себя опеку не приемлю, так как хочу, чтоб ребенок был моим и только моим)
Anonymous
16 сен 2007, 09:12
сделайте опеку. У них будет льготное образование и бесплатная жилплощадь, которая никогда лишней не бывает. А уж тетке опекской поверьте. Какая разница, усыновлять или на опеку брать? Всё равно ребёнок ваш.
Anonymous
17 сен 2007, 13:09
Да есть разница, поверьте. При опеке вы юридически ребенку никто. Поэтому и в поликлинике, и в саду, и в школе и т.д. нужно предъявлять постановление об опеке. Отношение к вам в этих учреждениях будет как к опекуну, а не к родителю ребенка, соответственно и к ребенку будут относиться как "бедному сиротке", который живет с опекуном. Насчет бесплатного жилья... Если ребенок отказной с рождения или подкидыш, то такое жилье положено, но таких детей (грудничков), как правило, усыновляют, а не берут под опеку. У детей, изъятых из семей, есть закрепленное жилье у био и никто ничего ему бесплатно не даст. Кроме того, даже если жилье положено, то оно выделяется в том регионе, где оформлялась опека, а это может быть и комната в коммуналке в доме барачного типа в российской глубинке без права приватизации.
Anonymous
20 сен 2007, 17:48
Согласна. В любых учреждениях (сад, школа, поликлиника) отношение будет как к опекуну, а не как к матери, а к ребенку не как к сыну/дочери, а как к подопечному, который не имеет родителей и живет в семье опекуна. ИМХО, вот это главное. А пособие от государства, конечно, может быть важным штрихом, но выше написанное - еще важней. ИМХО. Насчет жилья также же ППКС.
11 сен 2007, 11:22
Да, наверное тем кто не собирается скрывать и имитировать, опека более подходит. Но вот я думаю, когда дете подрастет, понятно что она будет знать, что приемная, но вот жалко что фамилию и отчество нельзя сменить на наши. Я вот смотрю моя старшая 6 лет, призадумалась насчет того, что у нас у троих фамилии одинаковые, а у них отчества. Повторяет, вот мы одна семья и фио у нас одинаковые.Жалко будет нашу новенькую, если ей такие мысли в голову будут приходить. А так насчет жилплощади это конечно хорошо, кто же от нее откажется, тем более когда три девчонки.Еще не известно какие им мужья достанутся, с углом или без.Лучше всегда, конечно иметь свое.
11 сен 2007, 12:07
только учтите, что жилплощадь: а) предоставляется не во всех случаях (например, если био не известна, предост. гос-вом, иначе читайте ниже) б) если у ребенка известна био, то претендовать ребенок сможет именно на ее, био, жил.пл. например, на 1\6 часть 15 метровой комнаты в семье алкоголиков :-( в) если ж\пл и предоставляется, то в том регионе, откуда брали, и по тем нормативам, которые там существуют. ну, к примеру, предоставят вам 8-м комнату в общаге в деревянном бараке в ярославской-владимирской... области. а вы ее даже продать не сможете. там все не так просто. так что расчитывать на жилье - ну, это должно сильно повезти.
11 сен 2007, 14:28
ОООО! спасибо что рассказали. нечего ловить. PS А если мать отказывается от ребенка, пишет согласие на усыновление (отказ), разве имущественные права сохранятся в этом случае, хоть био и известна? По закону ничего ребенок от нее больше не имеет и она ничего не должна. Как в этом случае? Например, ребенка со статусом (отказ мамы) взяли под опеку. Положено жилье от гос-ва? Получается что да.. И что за жилье предоставляется, стоит ли за него бороться? (тоже общежитие?)
11 сен 2007, 16:58
ну вот по поводу отказа - не знаю. спросите у Ольги-Правоведа, она должна знать все тонкости. а какое жилье... это вопрос к главе администрации района, из которого берете. что назначит, то и будет :-(
11 сен 2007, 22:05
Если отказ в роддоме, то жильё полагается. Но, в той области откуда ребёнок. Я, правда, не стала бы сильно рассчитывать на жильё. Редкий случай. Обеспечивают , как правило, богатые регионы, а бедные морочат голову. Нам как раз положен угол в сгоревшей непригодной для жилья квартире (по заключению опеки) био. Причём, мы его делим сейчас на 4 детей. Био 27, так что, я думаю, к нашим 18 мы будем делить квартирку человек на 10 :)))
11 сен 2007, 22:22
Да, девочки, какие тонкости открываются! Дейстительно, 10 человек - реально!
11 сен 2007, 22:25
:)))Ну,если в 27 уже четверо и все ЛРП, то можно ещё постараться :)))
12 сен 2007, 09:19
Конечно! Дело нехитрое, а если еще и под бутылочку....ой что-то я развеселилась не в меру:) Опека сразу может лишать прав, еще до рождения. Как конвейр.
11 сен 2007, 14:48
А у нашего малыша в его документах прописано право на жилье в Москве, хотя его био.в Туле существует, так что жилье все таки реальная вещь.
11 сен 2007, 16:56
ну вы же его из москвы брали, а не из тулы. а жилье предоставляется тем субъектом, за которым ребенок был закреплен. т.е., имеет значение административно-территориальное расположение др. кроме того, всех тонкостей я не знаю. в каких-то случаях дает гос-во, в каких-то отправляют к био. более подробно может ответить Оля-Правовед, ей уж точно виднее :-) а уж что дадут - место в общаге, комнату в коммуналке или 1-к.кв. - это уж вообще темный лес, везде по-разному. зависит от субъекта федерации, точнее, его администрации.
Anonymous
16 сен 2007, 09:15
Ну вот у меня когда мамa второй раз замуж вышла фамилию второго мужа взяла. У всех были одни фамили,а у меня от первого маминого брака. Ну и что? Мы были одна семья. Пoсмотрите вокруг, полно семей с одинаковыми фамилиями, а живут как чужие, как кошки с собаками грызутся. Ведь не в фамилии дело, а в людях.Так и воспитывайте двоих детей, они поймут.
11 сен 2007, 14:18
Мне кажется что опеку психологически проще. Когда и ребенок не очень похож на Вас, и когда свои дети большие есть, и когда есть что делить в семье (возможное гипотетическое наследство и т.д.). Мне лично опеку было бы проще. Мы с мужем обсудили. Он сказал - ты будешь его возвращать???? нет, это полный бред. Делить? Ну как - нибудь поделим, мы же родители. Усыновленному к тому же денежки будут идти на счет. Поэтому, говорит, никаких преимуществ опеки не вижу, к тому же по каждому чиху будешь у опеки спрашивать разрешение. Пока ребенок маленький - он все забудет, усыновим, сменим фамилию и точка, и статус есть. Так мужское слово решающим оказалось.:)
11 сен 2007, 14:35
у нас вообще есть закон, если 3 года р-к под опекой, потом сохранят все льготы и выплаты. а если сразу уусыновил, то ничего кроме 8 тыщ... так вот наша опека нас прям уговаривала - типо деньги. а муж (тож мужское слово:) сказал - не хочу, чтобы хоть какая-то была вероятность. что сына могут забрать.. на том и остановились - опека была в начале, а через несколько месяцев усыновили (опека была в др.городе, чтобы там не ждать усыновления)
30 сен 2007, 20:52
а где это у вас? и можно ссылку на закон?
01 окт 2007, 07:10
алтайский край
11 сен 2007, 14:56
Это только в Москве и МО деньги на счет идут усыновленному ребенку, а в других регионах нет.
30 сен 2007, 20:53
первый раз слышу что в Москве идут деньги усыновленному ребенку. В МО - идут. А вот в Москве... откуда эти сведения?
20 сен 2007, 11:37
Наш разговор с мужем на эту тему протекал точно также :)))
11 сен 2007, 14:37
Я расскажу о минусах, которые лично мне мешают. Разные фамилия и отчества, старшие на следующий год идут в школу, родная в нашей фамилией, тематический со своей (а тематический сейчас считает, что у него такая же фамилия, что и у нас). Иногда дома мы детей называем по имени отчеству и тематических называем отчеством. Нашего папы. Уезжая на отдых нужно возить с собой удостоверение опекуна и показывать его, когда спрашивают (лично меня это напрягает).
11 сен 2007, 14:51
У меня родные дети получились с разными фамилиями и отчествами и никого это особо не напрягает, только недавно дочка попросила все переделать т.к. очень папу любит (не био, а того кто выростил). Вот сейчас и поменяем, а до этого не напрягало. Это все тараканы в голове, надо их выбросить и все.
11 сен 2007, 14:56
тараканы не тараканы, а это лишни вопросы на которые придется отвечать :( ну напрягает меня это :( так было неприятно когда в аэропорту молоденькие девушки уставились в это удостоверение :(
11 сен 2007, 21:33
что за удостоверение опекуна??? как выглядит, где взять? Мне ни о чем таком никто даже не говорил, хотя живу тоже в Москве. На руках есть только распоряжение об установлении опеки над ребенком.
11 сен 2007, 21:48
Мы деток в Подмосковье забирали, там и выдали вместе с постановлением.
11 сен 2007, 22:26
Вот вот. меня тоже статус опекуна напряг бы. муж - тот вообще собственник по натуре. Ему тут же нужно все приватизировать, срочно.
11 сен 2007, 14:55
Опека лучше с материальной стороны. У вас же уже растут две девочки, их кормить, одевать надо. Мы выбрали опеку. Тем более я на 200 % уверена, что ребенка никто не заберет. Только вот жалко фамилию и отчество не поменяешь, только можно в 14 лет при получении паспорта, если дочка захочет.
Anonymous
20 сен 2007, 17:54
Еще важно, чтобы ребенок понимал, что она дочь! Может ведь столкнуться и в саду, и в школе с ровестниками, которые ей "популярно обьяснят", что она юридически не дочь, а опекаемая. И вы не мама юридически, а опекун. И ежели все это наложится на подростковый возраст...
11 сен 2007, 16:20
А я оформляю приемную семью - это лучше чем опека по материальным соображениям. В московской области каждому приемному родителю платят 9200 руб. плюс на содержание ребенка около 4000 руб. Есть минус - за полученные деньги на ребенка надо отчитываться, а в остальном все так же, как вам описывают опеку. Так что, если не усыновление, то наверно лучше приемная семья.
11 сен 2007, 16:35
Не могу с Вами согласиться, опекун имеет право выступать от имени ребёнка, подавать запросы в органы, а приёмный родитель - нет, т.к. он является фактически наёмным работником, а не законным представителем ребёнка. В моей ситуации это крайне важно, т.к. хочу скорее усыновить мальчика.
11 сен 2007, 16:45
Да вроде нет, вот, что написано: приемные родители являются законными представителями приемного ребенка (ребенка находящегося под опекой (попечительством)) защищают его права и интересы , в том числе в суде, без специальных полномочий. Отличие опеки от приемной семьи: Согласно нормам, установленным главой 21 СК РФ, приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью), в соответствии с которым ребенок передается на определенный срок, а на содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства. Основное же отличие состоит в основании возникновения правоотношений. Опека или попечительство возникает из назначения (административного акта), а приемная семья – из договора. Это из министерского сайта. Если Вы знаете какие-то особенности, поделитесь информацией.
11 сен 2007, 22:11
Для приёмной семьи часто возникают проблемы с поисками ребёнка в других регионах. Ну, не хотят они заключать договор. Вот, например, Москва очень неохотно заключает. А Подмосковье, наоборот, получило разнарядку по пр.семье. Теперь всех уговаривают.
14 сен 2007, 11:53
Это да, в ПС надо брать дитё местное, из другого региона не хотят оформлять.
14 сен 2007, 20:33
Да, мы уломали, но ЧТО нам это стоило...
14 сен 2007, 20:55
простите, кого уломали? Московскую опеку? поделитесь тогда, как? мне не дали оформить ПС. :(
14 сен 2007, 21:00
Нет. Опеку Владимирской области. Подавали заявление и объясняли что их действия противозаконны, а ещё грозили скандалами. Но очень сложно было. Москва, да, тоже не хочет делать пр.семью. Ну, никак не хочет
14 сен 2007, 11:51
Вы заблуждаетесь. Приёмный родитель по отношению к приёмному ребёнку обладает всеми правами опекуна. Так что представляет его интересы. Не верите - спросите Правоведа ;-)
16 сен 2007, 12:34
я запуталась, приемный родитель и патронажный воспитатель - это одно и тоже?
17 сен 2007, 10:28
Нет. В приёмной семье родитель по отношению к ребёнку - опекун. То есть все права опекуна, законный представитель ребёнка. Ребёнок зарегистрирован у приёмного родителя. А патронат - ребёнок государственный, вам его по договору дали, но законный его представитель - директор дет.дома, и прописан он в учреждении.
12 сен 2007, 06:53
Когда подруга усыновляла 3-х летнего ребенка ей в опеке настойчиво советовали брать грудничка. На ее слова о том, что возможности сидеть с ним дома у нее нет, а нанять няню не позволяют доходы, предложили оформить опеку, мотивируя тем, что пока она будет с ним дома, ей дополнительные деньги не помешают. Да и мало ли что - вдруг болезни какие объявятся - так под опекой гораздо легче будет те же бесплатные путевки получить. А ежели уж надумает, так усыновит перед выходом на работу. Хотя, насколько я знаю, в крупных регионах грудничков под опеку не дают...
12 сен 2007, 09:39
Краткое резюме - если ребенок усыновляется, мама получает материнский капитал 250 тыс. руб (это зависит от даты усыновления ребенка, кот. должна быть после 1 янв. 2007 г, который можно потратить себе на пенсию, вложив в пенсионный фонд (видимо в государственный), на улучшение жилищных условий (довольно туманная формулировка - какие условия можно улучшить на эти деньги)или на образование ребенка (тоже туманно - видимо по договору частный сад, школа и т.д.). Плюс ребенку на счет идут деньги (6 тыс в МО, 1.5 в Москве, в других регионах как не знаю),а также все выплаты положенные как по рождению ребенка (ежемесячное пособие, разовое - далее как для всех) в некоторый регионах как писали на форуме дают квартиры, приличные деньги разово. Приемная семья - самый материально выгодный способ,на первый взгляд, но - за деньги на ребенка надо отчитываться, зарплату платят - в МО вроде приличную, а так читала что примерно 3500 руб, есть договор со всеми последствиями...и вроде все. Опека - ежемесячно пособие около 4 тыс руб., и тоже вроде все. При усыновлении - ребенок ваш, можно сменить имя фамилию отч. - все данные вкл. место рождения, но в то же время ребенок приобретает все права и обязанности кровного. Отменить усыновление (обращаться с заявлением) может только био мать, усыновители и сам ребенок от 14 до 18 лет, после 18 лет он не может обращаться с таким иском - усыновлен навечно :) Опека и приемная семья - минус тайна появления ребенка, невозможность изменить его паспортные данные, постоянное присутсвие 3й стороны - опеки например. Всякие разрешения ( на вывоз например) Психологически более легкий способ (минус суды, а также возможность привыкнуть к ребенку, возможность усыновив потом его в своем регионе получать более высокую материальную поддержку, если ее дают). Вроде все что накопала. Может кто нибудь добавит.
12 сен 2007, 11:00
Если ребенок в семье второй - то да, материнский капитал положен. Если же первый - то нет. Впрочем, как и со своерожденным. Дальше применительно к нашему региону: улучшить жилищные условия вполне реально. Эта сумма составляет где-то четвертую часть от стоимости двухкомнатной квартиры. На счет ребенку ничего не идет, квартир не дают, разовых сумм тоже. Приемной семьи у нас просто не существует и опеки ничего не желают о ней слышать. При опеке ежемесячные выплаты в сумме 8 тыс.руб., жилье, обещанное законом, и близко не светит. Возможность получения бесплатных путевок в лагеря, санатории, отсутствие очереди в детский сад... Впрочем, мне психологически ближе усыновление. Опека может рассматрииваться только как переходный вариант: чтобы ребенка побыстрее забрать :)
13 сен 2007, 21:26
250 тыс это если в семье есть уже ребёнок. Платится только на второго или последующего и то если семья никогда ещё не получала.
12 сен 2007, 09:48
А если взять под опеку грудничка, в Ивановской обл. например, а потом все-таки усыновить его, то суд будет происходить где, в Ивановской обл. или в Москве по месту проживания матери? И еще не поняла, почему в больших городах типа Москвы не дают грудничков под опеку?
12 сен 2007, 09:53
в Москве должен проходить суд
14 сен 2007, 23:32
Зачем грудничков давать под опеку?Их отлично усыновляют.И я считаю ,это правильно.Усыновление всегда должно быть на первых ролях.
17 сен 2007, 16:49
мы под опеку брали. опека скрипела, но они знали, что мы дома бум усыновлять, что некогда нам этим в чужом городе заниматься
Проблема
12 сен 2007, 10:51
Не знаю, как лучше объяснить на бумаге, чтоб всем понятно было. Я все думаю – думаю. Пока ребенок маленький и мы сидим дома, то проблем с опекунством пока нет. А вот, что будет, когда ребенок пойдет в сад или школу? Дома мы будем говорить, что папу зовут, к примеру, Саша, а в свидетельстве другое отчество, хотя в графе «отец» прочерк. Ребенка дошкольного возраста, возможно, по отчеству никто не будет называть, да и допрашивать не будут. А вот, когда пойдет в школу? Думаю, мое негодование понятно. Как решать такие проблемы?
12 сен 2007, 11:18
вот именно поэтому я и усыновила. хотя изначально тоже думала об опеке. мое - это мое, не хочу ни с кем делить, ни перед кем отчитываться и всем объяснять, что не я его родила. вариант - изначально опека, перед школой - усыновить.
12 сен 2007, 13:27
Асолютно согласна с "вот так получилось". Если хотите своего ребенка - усыновляйте. Оформляя опеку, Вы не родители, Вы - опекуны, а ребенок считается сиротой, отказничком и т.д. по его статусу. Для моей семьи это неприемлимо. Несколько практических ответов: Если ребенок из другого региона, области. Можно на месте оформить усыновление, но это дольше по времени. Гораздо быстрее оформить опеку. Приехав в Москву, Вы обязаны прописать ребенка к себе, как опекун до достижения ребенком 18-ти летнего возраста (регистрация на время опеки), поставить ребенка на поликлинический учет в районной поликлинике. И при участии органов местной опеки подать документы в суд по месту регистрации ребенка.
Anonymous
16 сен 2007, 09:21
Вы не давите,человек сам должен решить.Что опека, что усыновление, это всё условности. Ребёнок будет называть их мамой и папой только за то, что его любят.
Anonymous
16 сен 2007, 09:19
Да какая разница. Меня тоже не усыновляли, но отчима я папой звала. Вы себе какие-то рамки и условности поставили, а условностей нет, это всё в наших головах. Если дети знают что их любят, то им дела нет до условностей. Или вот есть родные отцы,а дети их ненавидят. Родитель это не тот кто родитл, а тот, кто воспитал. Поэтому вы и будете родителями своей крошке, потому что вы её вырастите и будте любить.
17 сен 2007, 08:34
согласна...все дело в том как воспринимает ситуацию ребенок, как мы ему это объясним...но проблема в том что наше общество далеко не всегда воспринимает наших детей хорошо...считает их втросортными, ведь их уже "забраковали" то есть отказались...а понять что дело не в ребенке а в дуре-мамаше не всегда могут.
Anonymous
20 сен 2007, 18:03
Дети-то может и знают, что их любят и родителям ничего не скажут, а в той же школе к ним могут относиться как к сиротам и "чмырить" (сорри) этим. Дети так жестоки! Малыш под опекой может называть опекунов мамой и папой, а в школе ему постоянно будут говорить, что это не мама и папа и он не сын, не дочь. Где уверенность, что ребенок справиться с таким давлением? Да и учителя могут "добавить жару". Поэтому, ИМХО, опека может и неплоха, когда ребенок маленький и при маме с папой. А когда ребенок подрастает и начинает уже САМ строить свои отношения с людьми, могут возникнуть бооооольшие проблемы.
21 сен 2007, 14:25
Хм, а что усыновленному ребенку не могут сказать, что он неродной своим родителям?! Ведь мир тесен и об этом могут знать многие, даже в большом городе. «Чмырить» могут за что угодно: за очки, за не такой «крутой» сотовый телефон, или не такой «крутой» портфель, одежду, обувь и т.д. И грош цена таким детям. Нормальный ребенок никогда не будет потешаться над кем – нибудь. Значит, у ребенка в семье что – то не так, либо семья неблагополучная или невоспитанная, либо неполная.
Anonymous
21 сен 2007, 14:46
Одно дело - неродной, а другое дело - ты им вообще никто, ты им не дочь, не сын, ты сирота, ты живешь у опекунов, у тебя нет никаких родителей, тебя даже не усыновили и так далее. Сколько детей ЭТО выдержат? А в переходном возрасте? Грош цена таким детям или нет - вашему ребенку будет все равно. Как и с какой семьи они "вышли". Его будут волновать другие вещи.
22 сен 2007, 10:25
А вы уверены, что «одно дело – неродной». Ведь могут и так сказать: «это твои не настоящие родители, они тебя усыновили». Какая разница, что по документам. Ребенок будет знать, что все равно мы ему не кровные родители. И его, скорее всего, в переходном возрасте будет волновать другой вопрос «кто же его биологические родители?» Человека всегда будут интересовать его корни, как бы мы не старались скрыть этого.
Anonymous
26 сен 2007, 11:47
Для вас по документам - может разницы и никакой. Я вам говорю не о вашем отношении, а о возможном отношении ребенка! Если ребенок усыновлен маленьким, то кричать на каждом углу об усыновлении совсем не обязательно. Плюс у ребенка будет та же фамилия, что и у родителей. Отчество отца. А под опекой? У нас есть (точнее сказать была) девочка под опекой (ей уже больше 18). Но мы изначально не могли бы стать ее родителями. Она наша родственница, у которой умерли родители. Родителей она прекрасно помнит, осталась сиротой уже достаточно взрослой. Всегда относилась к нам как к родственникам. Поэтому усыновление нам не подходило. Идеально подошла опека. Но везде, где бы мы не были, отношение к нам и было как к ее опекунам! В школе, в больнице, на таможне и так далее. ВЕЗДЕ.
26 сен 2007, 13:34
а вот мы до школы еще не доросли, но в детской поликлинике воспринимают все абсолютно нормально. Поторопились даже: когда я дочь ставила на учет, обложку карты сделали на мою фамилию. Я напомнила про опеку, сказала, что усыновлять (во всяком случае, пока) не буду, значит, полис менять тоже не буду. Тогда они с внутренней стороны обложки написали "мама опекун" :) :) и все подлинные данные по полису. А у врачей отношение совершенно одинаковое, будь Диана подопечной или своерожденной. Вотъ.
?
22 сен 2007, 10:25
Интересно, если бы перед ребенком стоял выбор: фамилия усыновителей или лишняя копейка, чтоб он выбрал?
22 сен 2007, 10:28
/фыркает/ смотря какой ребенок... И, извините, смотря какие усыновители. Всяко бывает :/
17 сен 2007, 08:30
А если так...мама родила ребенка, потом развелась, папа вообще исчез из их жизни, мама вышла замуж за другого, ребенок называет его папой и очень его любит, хотя в свидетельстве о рождении может быть даже прочерк...то есть вариантов масса. Я к чему это говорю, что посторонним, школе, садику, соседям...не обязательно объяснять что и откуда, тем более что гражданские браки сейчас очень распространены. Для меня наш статус опека, тоже как кость в горле...я конечно думаю о чувствах ребенка, и не маловероятно что мы все же пойдем на усыновление, просто хочется что бы и жильё и институт...но если возникнут сложности то поменять статус не так долго!
13 сен 2007, 21:44
кстати, знаете, что я тут еще подумала? конечно, ттт, но жизнь - штука непредсказуемая.... представьте, живет себе вполне благополучная семья, муж-жена, решили взять себе ребенка. оформили опеку. а потом мама умирает (а мама была опекуном). что происходит дальше? опека всегда оформляется только на 1 человека, а все остальные - посторонние люди. муж опекуна - по закону для этой девочки не папа, а посторонний человек, даже не дальний родственник. соответственно, ребенка забирают обратно в ДР. и отец должен будет еще успеть собрать док-ты и НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ претендовать на эту девочку, которая по закону ему НЕ дочка. и хорошо, если сотрудники опеки окажутся понимающими и подождут, пока папа соберет док-ты, и не будут предлагать девочку на удочерение. но даже в этом случае ей придется провести месяц в ДР (МЕСЯЦ!!!!). а если нет? если опекские тетеньки решат, что незачем отдавать девочку 7 лет одинокому мужчине, что лучше отдать ее в полную, "благополучную" семью? что тогда? что, если такие усыновители появятся раньше? ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ? это, конечно, чернуха. но я хочу быть уверена, что мои дети не попадут в ДР. и, даже если мы с мужем умрем вместе, моя тетя возьмет моих детей (на всякий случай я уже это обсудила) и, как РОДСТВЕННИК, будет иметь ПРИОРИТЕТНОЕ ПРАВО на усыновление-опеку. а так, если что, родственников НЕ будет. потому как родственники опекуна не являются родственниками подопечному.... извините, ни кого не хочу задеть, просто вдруг на ночь глядя, навеяло...
15 сен 2007, 21:00
на такои случаи должно быть составлено завещание. Заверенное у адвоката или нотариуса. Кстати, ето же касается и родных детеи, а также имущества. Потому, что слов вашеи тети, что она берет детеи-недостаточно, должен быть документ-завещание на ее имя. (с транслита)
16 сен 2007, 13:47
детей по завещанию не оставляют, по крайней мере в России.
18 сен 2007, 02:09
Ира, в России завещание регулирует только имущественные отношения, все условия по воспитнию детей будут ничтожными офф, получила твое письмо, мы на море были, вот и не отвечала, напишу тебе вскоре
Anonymous
20 сен 2007, 18:05
Однако....вы правы.
15 сен 2007, 14:16
Я тоже не стала оформлять ни опеку, ни приемную семью именно потому, что это МОЙ сынок, мой родной, только мой. У нас городок маленький - Подольск, многие и так знают, а если опека - будут знать еще и в поликлинике, и в саду, и в школе!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕт уж. Так ХОТЬ фамилия и отчество будет наше - авось к школе забудут - это раз. И потом, когда есть ощущение, хоть даже самая малая тень, хоть крошечная искорка, что если не сложится - отдам обратно или прерву отношения - она может вырасти в огромное пламя в вашей душе. А так - родной сын - будь добра, мама, учись договариваться!
15 сен 2007, 18:44
Мне тоже думается часто. У нас суд 22 октября, доча дома почти два месяца. Оформили опеку, т.к. привезли дочу издалека, оставлять ее в том ДР не могла ни на день, ни на час, ни на минутку. Опеку оформили за один день. Так вот, что думается: опекуны, по сути своей, никто - и в юридическом плане тоже. Захочет кто-нибудь удочерить моего ребенка и ему разрешат. Страх такой охватывает, аж жуть! Потому, как после того, с чем мы сталкивались на пути к нашей дочечке, уже всякое может быть. Поэтому, приемлю только усыновление(удочерение).
Anonymous
16 сен 2007, 09:22
Ему не разрешат, без вашего согласия.Читаем закон.
Anonymous
17 сен 2007, 09:22
Придет кто - нибудь и "уговорит". Хорошо если еще здоровым после останешся. Извините что анонимно.
17 сен 2007, 12:31
Мне кажется, что это все глупости. Да опека вряд ли «уговорится». Детей полно, так зачем же им отдавать того ребенка, которого они, слава Богу, уже пристроили.
18 сен 2007, 02:11
это уже из области фантастики, просто мы так любим наших детей, что нам кажется, что все только и мечтают, чтобы забрать именно наших, но действительность совсем другая, очередей на детей все еще нет
17 сен 2007, 11:05
мой дядя усыновил новорожденного, сразу из роддома. био-мамаша написала отказ. а через несколько месяцев объявился био-папаша. и дядьке моему пришлось очень долго судиться, потратить кучу денег и здоровья. мальчика отсудили био-папаше. правда ребенка так и не отдали. как-то дядька с этим био договорился. так что- никто не застрахован.
17 сен 2007, 16:57
пождите пождите, как так усыновили, а потом папаше отдали? разве так может быть? опека да, может. а вот усыновление.. вы не путаете?
17 сен 2007, 17:15
может! Если био отец мотивировал свой иск тем, что знать не знал о ребенке на момент его рождения (и что важнее - на момент процесса по усыновлению), а теперь вот все выяснил и хочет воспитывать его сам. Он же не отказывался, отказывалась мать в роддоме. Но тут ему, наверно, ДНК-экспертизу проводить нужно было? Теоретически такая история может приключиться и с нормальными адекватными людьми (ну не поставила его в известность горе-мамаша, бывшая пассия, может, потом через полгода случайно проговорилась). А уж что суд ОБЫЧНО решает - я даже и не знаю. Надеюсь, такое редко случается. Конечно, у био-родителей должен быть приоритет, если они вменяемые (да вот я сама как подумаю - как это, моего сына чужие люди будут воспитывать?!). Но разумеется, нужно смотреть по каждой ситуации, как лучше для малыша.
18 сен 2007, 07:34
рассказывали здесь про подобную историю в Прибалтике. Там суд оставил ребенка усыновителям. Я думаю что в интересах ребенка так правильней. Хотя зависит от того как долго ребенок в семье.
18 сен 2007, 07:49
нет, я не путаю. просто неправильно было оформлено усыновление (видимо судья проглядел, что-ли). нужно было кроме отказа био-мамы, получить отказ био-папы, так как он состоял в официальном браке с этой био-мамой. мой дядька об этом не знал, никто ему не подсказал. по закону все верно, а по-человечески... но закончилось все хорошо. мальчику сейчас уже 13 лет :).
17 сен 2007, 15:59
К сожалению и увы, все это далеко не глупости. Закон читать можно, только все его по-разному трактуют. В суде, а, именно, суд будет решать, а не опека, нам четко и ясно дали понять, что без разрешения ДР они не будут рассматривать дело, и на заседании должен быть представитель ДР, хотя опекуном являюсь я, и ДР уже ни при чем. Это по закону. А в опеке нам и не очень хотели дочу отдавать, а в ДР пытались и не отдать, документы ее не отдавали. Чем дальше от Москвы, тем свободнее от закона чувствуют себя чиновники.Регион, откуда наша доча, занимает первое место по РФ по усыновлению иностранными гражданами, и регион этот на одном из первых мест по количеству больных детей в ДР и ДД. А иностранцам разрешают забирать только больных детей. Так вот, в этом регионе, да и в других тоже, сами знаете, как диагнозы приписывают. Перед нами в опеке испанской паре предлагали нашу девочку, при нас, имея от нас заявление. Что же мы там устроили!!! Простите, что длинно, но это тоже надо знать и иметь ввиду.
18 сен 2007, 02:16
я бы посоветовала на начальном этапе оформлять опеку, все таки процедурно она намного проще, к примеру, мы оформили опеку на ребенка в другом регионе за 2 часа, тем более, как я поняла, ребенок ваш уже не младене, поживите с опекой, посомотрите как оно, если решите, что вам и ребенку нужно усыновление, усыновите, потом это будет намного проще, спешить уже не надо, оформите справки по-тихоньку, все таки по большому счету опека, суды у нас вполне адекватные и проблем с усыновлением ребенка, который уже живет в вашей семье, быть не должно
26 сен 2007, 13:54
если уж опека, тогда мож лучше вообще приемная семья?
01 окт 2007, 07:44
Наша опека (МО)тоже склоняет нас к этому...ну Дена то мы точно "переоформлять" не будем, это только если прибовление будет.
01 окт 2007, 21:15
А в МО разнарядка вышла. Они всех сейчас склоняют. Им надо "план по валу дать". Так что делайте так, как Вам лучше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление