Боюсь нанести вред своему ребенку

22 сен 2007, 23:06
Простите за то, что снова завожу отдельный топик. Сильно меня много,да? Но мне так помогают ваши мнения и советы, они мне очень нужны. Счастливая женщина, не ругай меня, пож-та. Беспокоит следующая ситуация - я работаю, а малыш ОЧЕНЬ по мне тоскует в это время. Мой сынок дома с 9 августа, ему 3,4 г. Недели через две жизни дома очень ко мне привязался, стал уверенно называть мамой, обнимать, целовать, быть моим хвостиком, не отпускал от себя буквально ни на минутку. Три полных недельки я провела с ним дома, пару раз пришлось на работу выйти, первый раз рыдал очень, второй раз удалось отвлечь, пообещать - не плакал, но очень ждал меня. Сейчас мне удалось освободить три дня в неделю для него - эти дни мы все время вместе. А 4 дня - он с няней и моей мамой, а я работаю. Маму мою называет "бабука", тоже любит, но не так , как меня. Проблема в том, что он ОЧЕНЬ по мне скучает. Все время меня ждет, целует мою фотку, просит мне позвонить и сказать, что бы я уже ехала домой, спрашивает про меня бесконечно... Часто сидит на окошке и смотрит во двор. Вечером, когда я приезжаю (а это поздно происходит) - визжит от радости и затискивает меня. Мама говорит, что сильно он по мне тоскует. В выходные - не отходит ни на шаг, даже когда я в туалете - стоит с другой стороны двери и спрашивает тревожно - мама, ты там? Работа моя сейчас для нашей семьи важна очень, но работа - это всего лишь работа...Папочка наш, конечно, тоже работает, но семейство большое у нас :) в одиночку не прокормишь никак. Есть небольшая заначка, которая позволит мне скромно полгодика дома просидеть, но тогда мы останемся вообще без запасов. С одной стороны - я боюсь, что отрывая время от мальчика в такой важный для него период, когда он только что обрел маму, наношу ему сильный вред. В конце концов, работу можно потом будет новую найти. С другой стороны - может быть, привыкнет, час - полтора утром, два часов вечером 4 дня в неделю и три дня в неделю целиком - хватит времени для общения? Работа уж больно перспективная... Как вы считаете? А еще: подскажите, пож-та, телефончик психолога, который тематическими семьями занимается - я с ним проконсультируюсь.
22 сен 2007, 23:17
МАРковка,а если Тёму в садик отдать?Там врёмя быстрее пойдёт в компании,да и возможность отвлечься есть больше,чем дома,где всё о маме напоминает.
23 сен 2007, 00:54
Я тоже порекомендую садик. Бабушка и няня не могут его постоянно отвлекать/развлекать, поэтому он и скучает. (с транслита)
23 сен 2007, 10:16
У вас мальчик, видимо, сам по себе - мамин сын, а тут еще наложилось, что он вас так долго ждал. Через какое-то время будет полегче, но всю оставшуюся жизнь он так и будет вашим хвостиком. Так что - готовьтесь :). Никакого вреда в том, что вы 3 дня работаете нет. Наоборот. Тем более бабушка тоже присутствует. Подождите, он попривыкнет через несколько месяцев и будет отпускать вас полегче. В сад пока его не надо, если есть такая возможность. Может через полгодика. Тем более он на развивалки с вами ходит. Как итог: мои старшие (био+почти био, так как дома оказалась во младенчестве) отпускают меня почти без слез, особенно если одна из бабушек остается с ними, играют, чувствуют себя хорошо, НО скучают очень. О чем и сообщают перед сном или утром. О, вспомнила. Когда водила сына на развивалки, то так КУЧА детей мам от себя не отпускала. Не думаю, что они все тематические :). Так что это скорее суть ребенка, ну и в вашем случае, плюс длительное ожидание мамы. Не надо вам сидеть дома, ИМХО. Работа - один из лучших способов отвлечься и потом полностью заниматься ребенком или просто быть с ребенком. Хороший психолог на русмедсервере. Ник - Антиох, кажется. Телефон для связи в его паспорте тоже есть.
23 сен 2007, 17:50
Марин, может тебе это не понра - наверняка, я бы посидела дома! Ну не погода - месяц, два...и за это время подумала бы о смене деятельности. Наверняка есть какие-то наработки, может открыть свои бизнес? Сыну потом передашь.... Подумай. Ведь еще школа предстоит - куда девать летом, на каникулы, кто пойдет с ним на праздники и т.д. Как дойдет из школы, как сделает уроки, поест. Как на иголках будешь на этой работе. Пока ребенок в саду - все просто. Но сад-то быстро кончится....
22 сен 2007, 23:25
Спасибо за совет. Пока не знаю, надо подумать, на площадке он к деткам вообще не идет. Я его по понедельникам вожу в группу развития прикольную такую, там много деток его возраста - он от меня не отлипает вообще! Если задание = ходить паравозиком - ходят дети + Тема+ я. Если задание = строить башню - одной рукой он строит, а другой меня за юбку держит. оставила его на минутку - пошла платить за занятие - он увидел, что меня нет - кинулся за мной, громко вопя - Мама! Мама! как в садике его отдирать от себя буду - не представляю...
23 сен 2007, 00:54
Пускай бабушка водит :) (с транслита)
23 сен 2007, 23:25
по-моему, категорически нельзя сейчас ребенка в сад отдавать. ему так надоел коллектив за его 3 с лишним, что теперь надо побыть единственным и неповторимым, "наесться" этого досыта. он к вам так льнет, потому что еще не привык к тому, что мама - это теперь навсегда. поэтому если малыш попадет в сад, у него начнется паника - КАК, ОПЯТЬ БРОСАЮТ??? ни в коем случае. и работу оставлять, я думаю, тоже не надо, малыш скоро поймет, что мама всегда возвращается. на мой взгляд, так как сейчас, с любимой бабушкой - оптимально.
24 сен 2007, 08:56
Абсолютно согласна!!! Оставила бы все как есть - и работу не надо бросать, и малыша в садик отдавать (хотя можно попробовать - но если ему там не понравится - сразу забрать). По-моему он просто боится, что вы исчезнете из его жизни - так что должен привыкнуть, что вечером вы всегда возвращаетесь - и все будет в порядке. Я бы оставила все как есть. Мне кажется, если сейчас бросить работу и сидеть с ним дома - то гарантии, что через полгода он будет вас спокойно отпускать - нет. Я бы продолжала работать.
23 сен 2007, 09:56
мне кажется, не надо в садик- пусть хоть чуть-чуть побудет единственным ребенком. устал он уже от коллектива за свою жизнь... это замечательно, что он так к вам привязан. некоторые своих новых мам вообще не выделяют среди бабушек/нянь.
23 сен 2007, 10:08
Марин, это не как тоска по тебе, а боязнь потерять снова маму. Он еще не понимает, что уходя на работу мама опять вернется. Поэтому когда даже ты его приводишь на занятия он тебя держит за юбку, что бы мама не куда не пропала. Это тебе надо проконсультироваться у прсихолога как дать понять ребенк, что мама не куда не уйдет, что мама всегда будет с ним. Надо ему постоянно говорить - Мама это навсегда, мама всегда будет с ним, без Темочки маме будет плохо. А так времени прошло еще очень мало, на то что бы он понял, что мама это навсегда. То что у Вас сейчас происходит это и есть период адаптации. Мое мнение минимум полгода. Терпения вам и удачи.
23 сен 2007, 17:42
Девочки, а не рано сейчас в садик? Знаете, сейчас есть группы такие - с 9 до 13, но не в саду они, а при разных развивающих центрах, там с детьми постоянно занимаются все эти 4 часа. Это дорого, но наверное стоит того!
23 сен 2007, 18:12
МАРковочка,оставь пока все как есть.В садик Теме сейчас нельзя-равносильно вернутся в ДР.А работу бросать не надо.Все постепенно устаканится,малыш привыкнет.Я тоже расчитываю только месяц дома посидеть и придется выйти на работу.
24 сен 2007, 08:17
+1 я тоже думаю надо пока оставить все как есть! не надо в садик пока... и работу бросать тоже не надо, со временем поймет, что мама с работы ОБЯЗАТЕЛЬНО И ВСЕГДА возвращается!!!
и я с вами согласна. пусть сперва домашней жизнью насладится. когда через годик ему домашние надоедят :-), и захочется общения с друзьями, тогда, пожалуй, самое время будет. а пока он не слишком моймет, чем садик отличается от дд.
23 сен 2007, 21:46
Если работу не жалко бросить то лучше конечно посидеть дома. Дать ребенку привыкнуть в семье и насытится маминой любовью. Ведь он так долго ждал маму. Но обычно вот такие периоды мамства у домашних детей обычно длятся от месяца до трех. И многим мамам приходится работать. Я думаю самое главное что у вас любовьморковь уже есть. :) Так что если работу бросить жаль то большой беды не будет.
25 сен 2007, 10:34
Спасибо вам огромное за советы, мнения. Это так помогает взглянуть под разным углом зрения на ситуацию :) Мне кажется, что наши проблемы с засыпанием (по два часа вечером :)) и наша тоска по маме - одной природы - действительно, страх меня потерять. Этим же объясняется и судорожное вцепляние в меня на всяких развивающих занятиях и детских площадках - они ему напоминают ДР... Три своих ближайших выходных без конца твердила ему, что мама всегда возвращается, что это Темин дом, что игрушки купили Теме, что пижамку купили любимому сыночку, а кто у нас сыночек? правильно, Тема! Что иногда мамы теряются сначала, а потом каааак найдутся! И уже навсегда! Он начал прислушиваться, стала ему рассказывать просто непрерывно сказки, как мы будем жить, как он будет расти, как он будет работать шофером. Показала деньги, объяснила, показала процесс покупки, объяснила зачем нужна работа... просто не переставая все это ему твердила. Расписали строго занятия на день - это Темина работа, а мама поехала на свою работу. Сегодня проводил меня спокойно! УРАААААА! Шептала перед засыпанием, что мама никуда не пропадет, что мама всегда будет возвращаться домой :) И еще очень забавно - очень ценит материальные проявления любви - купили сок Темочке, рубашку - Темочке, нашему сыночку. ОЧЕНЬ РАДУЕТСЯ, АЖ ПИЩИТ ОТ ВОСТОРГА :)К словам относится гораздо более недоверчиво :)
25 сен 2007, 10:59
мы не тематические но тоже очень ОЧЕНЬ мамины . я тоже работаю - и ВСЕ вермя которе дома это я + доча ,Это индивидуальность усугубленная отсутствием мамы долгое время . Я кстати тоже часто сидела на окне и ждала маму - она у меня тоже много работала .
книжки люблю
26 сен 2007, 01:05
Почитайте ему стих "О том, как Гном покинул дом, и чем все кончилось потом". Помните конец? "Очень долго маму ждать не придется Мама будет вас искать и найдется"
26 сен 2007, 03:34
еще бы :) слова - это так аморфно, а вот ВЕЩИ :)
25 сен 2007, 10:52
Привет, Марковка. Вижу у Вас дела идут на лад. Поздравляю. По-поводу Артема мой совет такой - пусть ему бабушка и няня "не позволяют" тратить столько времени на скучание по маме. Пусть они его отвлекают интересными занятиями, играми. Если ему будет весело и интересно в течении дня, он меньше будет скучать и не замечать как время летит. А в какую группу развития Вы ходите?
25 сен 2007, 12:31
да, у меня тоже есть подозрение, что няня с бабушкой "не дорабатывают"! С мамой - событие на событие, а с ними - покой и расслабуха, вот ему и скучно :)))) А ходим мы в центр "Чудо Чадо" по соседству с субботу и с понедельник в группу "Почемучки" и на площадку со всякими лазалками, прыгалками, сухим бассейном и т.д. Живем мы в Подольске.
01 окт 2007, 00:17
Ну по моему это совершенно нормальная реакция.Для сравнения всомните влюбленную парочку-им тоже все время хочется быть вместе.Как только деть поверит,что мама уже никуда не денется все пойдет гораздо спокойнее.
01 окт 2007, 19:38
Вроде легчает, но все равно такое чувство, что просто "на разрыв". Взяла понедельник доп. выходной - в результате в понедельник сплошная нервотрепка - телефон не затыкается по рабочим делам. Надо менять работу, надо. особенно жалко времени на дорогу - 4 часа в день!!!!!!! Самого козырного времени. Сегодня краснела на "развивалках" - не узнал на картинке абрикос, не видел никогда... хотя мы вроде ели? Не помню :)
01 окт 2007, 19:47
То ,что у ребенка теперь есть мама-искупает всякие абрикосы!!!
01 окт 2007, 22:00
Моя кровная, которои сеичас 4.3 тоже никуда меня не отпускает. Плачет уходя в сад, цепляется за меня, когда я иду на раоту, в сад всего 3 раза в неделю ходит. Вечером, в выходнои с трудом отпускает. Может ето еще и наложился возраст. Плюс сам по себе ребенок мамин. У меня все дети мамины, очень привязаны ко мне. Вот и вас такои же:) Он просто мамин сынуля и вполне вероятно, что останется таким навсегда:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)